жемчужина

Джон Стейнбек - писатель, который своими произведениями дотрагивается до струн души человеческой, заставляя её звучать в унисон с тональностью его произведений! Ловкими мазками рисует на страницах произведений картины рабочего быта!

В моих руках притча автора " Жемчужина", потому что после прочтения повести "О мышах и людях" не мог отказать себе в удовольствии (всё равно, что совершить преступление) и не насладиться ещё немного авторским красноречием.

Повесть - притча захватила меня и унесла в бедную хижину, окунула в безденежный быт существования ловца жемчуга. Показала маленькую деревню, населённую живущими без финансовых оборотов людьми, ведь её жители - ловцы счастья. Каждый мечтает найти в раковине огромную жемчужину, стать богатым, и не думать о способах выживания.

Притча начинается со скорпиона, с гадкого существа, отравляющего ядом. В хижине Кино (ловца жемчугов) несносное насекомое жалит ребёнка. Хуана (жена Кино) не поддаётся панике, отсасывает кровь из ранки орущего младенца . Вроде бы чадо спасено. Но ...На всякий случай несут на осмотр доктору.

Доктор по Стейнбеку - зажравшийся мужлан (ах, как много встречаешь подобных врачей, особенно в маленьких городках), мечтающий из провинции вернуться в Париж. Кутить, выходить в общество. Только для розовой мечты нужны деньги, а у бедняков "финансы поют романсы". Вот лекарь и лечит жителей соответствующе: никак не лечит. Один помрёт или двадцать – ему без разницы.

Бесплатно осмотреть ребёнка Кино и Хуаны не пожелал зловещий доктор. Страх за чадо погнал отца в море, где нашёл ловец самую огромную в мире жемчужину.

А тут и ребёнок выздоровел, платить доктору не надо. И решил Кино стать богатым и ввести свою семью в общество, не подумав о возможных последствиях со стороны коварной жемчужины.

Стейнбек выдал притчу о добре и зле. Показал наглядно, что "рождённый ползать - летать не может". Если общество и богатство воспринимать как восхождение к раю, то жемчужина в руках бедняка равносильна приобретению ключа к воротам Эдема. О чём может мечтать бедняк? Конечно, выбраться из ловцов, жить в собственной квартире в центре города, чтобы ребёнок получил образование (тогда он сможет читать книги и объяснить тёмному народу смысл бытия).

Даже с жемчужиной в руках претворить мечту в жизнь не так-то просто. В односельчанах растёт злоба, ненависть, зависть, ложь, притворство. Эти страшные чувства способны не только погубить мечты, но и отнять жизни. Сильного человека сделать ничтожным и слабым. Искривить существование в пространстве, превратить ноль в еле заметную точку.

Персонажи не являются раздражительным фактором для меня, потому являются неотъемлемой частью смысловой составляющей библейской притчи. Выделять никого не смею, каждый герой как маленькая частица (спица) в огромном колесе жизни. Не буду трогать персонажей, пусть сидят на строчках книги и не волнуются!

Забыл отметить чудесные образы писателя. Давно ничего подобного не встречал ни у одного мастера пера. Стиль повествования Стейнбека восхищает меня, потому в ближайшее время собираюсь прочесть пару книг автора, и получить ещё больше удовольствия!

Притчу рекомендую читать всем обитателям густо заросшей зеленью планеты! Произведение по объёму небольшое, уступает по страницам вышеупомянутой повести "О мышах и людях", так что прочитать не составит большого труда! Читайте на здоровье!
22. 04. 2020 р.


Рецензии