Диалог

Осень 1987. Луганск.

Начальник командного пункта майор Лесоцкий - худой как гвоздь, усатый как таракан и постоянно злой как их гибрид – сегодня оперативный дежурный. Он сидит глубоко под землей, топорща усы и находя трудоемкие занятия всем, кто попадается ему на глаза. По этой причине передвижение по коридорам осуществляется скрытно, короткими перебежками и, исключительно, по большой надобности. Я сижу за соседним рабочим местом, усердно заполняя многочисленные журналы сдачи, приема, учета и использования… Лесоцкий периодически бросает на меня подозрительные взгляды, но я начинаю сопеть чуть активнее, и он отворачивается в поисках другой жертвы.
В казарме пропадает свет. Дневальный, поколебавшись, звонит Лесоцкому – как-никак он самый главный…
- Оперативный дежурный майор Лесоцкий, - привычно докладывает наш начальник, щекоча трубку своими усами.
- Товарищ майор, это дневальный – рядовой Гиенко.
- Да, слушаю…
- Товарищ майор, в казарме света нет.
- В смысле нет?
- Ну нету…
- Что совсем нет?
- Совсем…
- Ты проверял? – недоверчиво интересуется Лесоцкий, хмуря брови.
- Проверял…
- И что!?
- Нету.
- Выключателями щелкал?
- Так точно.
- И что!?
- Не горит свет…
- Совсем не горит?
- Совсем.
- А в розетках напруга есть?
- Нету.
- Проверял и прям нет...!? – с максимальным коэффициентом недоверия вопрошает начальник КП.
- Проверял.
- Чем ты проверял!? Пальцами, что ли!?
- Не, мы бритву включали.
- И что?
- Не работает.
- Так может это бритва не работает?
- Не, бритва работает!
- Так света ж нет! – как недоумку поясняет дневальному Лесоцкий.
- Мы утром брились…
- Кто «мы»?
- Ну Дрёмов брился, Астахов…
- У них что, своих бритв нет!?
Волей-неволей прислушиваюсь, делая над собой неимоверные усилия, чтобы сдержать смех.
Лесоцкий немного успокаивается:
- Так значит света нет?
- Так точно, нет…
- И в коридоре нет?
- Нигде нет!
- Да-а-а, дела… - задумчиво говорит Лесоцкий и… кладет трубку.
Ну, правильно, что еще обсуждать? Света-то нету! Может потому так и живем, что половина проблем решается вот таким образом? Выслушал, уточнил подробности, покачал головой... Ну, может еще языком поцокал. И всё! Ну ее к бесу эту проблему. Или сменщик пусть думает, или само рассосется или чудо какое произойдет.
Пытаюсь представить себе растерянное лицо дневального в полутемной казарме, и ухожу покурить, потому что моя улыбка становится неприличной по ширине.


Рецензии