пятый шаг

Старость не даёт людям стоять на одном месте! Это все знают! Без движения пенсионер нахватает столько болезней, что мама не горюй. При каждом приличном вираже в поведении погоды (дождь, снег, перепады давления) пенсионер склонен почувствовать влияние множества недугов на своём теле. Потому человеку, перешагнувшему за рубеж шестидесяти лет, волей - неволей, приходится наворачивать километры в центральных парках города.

К чему я веду, спросите вы? При чём тут старость и разглагольствования о пенсионерах? Сейчас объясню.

Дело в том, что я ознакомился с новейшим рассказом "короля ужасов" (да, речь о Стивене Кинге) , а в нём история начинается с пенсии.

Гарольд Джеймисон наслаждается этим отрезком жизни со вкусом. Ныряет в литературные глубины, заглядывает в сериальные истории "Нетфликс" и конечно, что очень важно для первого и второго пункта отдыха, занимается многочасовыми прогулками по парку.

Однажды, на очередном променаде, когда ножки устали , а пятая точка усадила бывшего главного инженера на лавочку, к нему подошёл незнакомый тип и попросил о помощи. Гарольд недолго думая согласился. Видите ли, старые люди склонны к оказанию помощи больше нежели молодое поколение , потому ответственность за жизнь чувствуется острее.

Помощь ближнему требует наличия отрезка свободного времени для незнакомца: надо выслушать исповедь алкоголика и его биографию с младых ногтей и до взрослой жизни..Гарольд соглашается, не ведая к чему может привести его желание узнать историю бывшего пьяницы (хотя пьяница навеки остаётся пьяницей, он просто находит способ управлять своими порывами и стремлениями, подавляя их, чтобы не срываться и жить относительно нормально).

Новый рассказ Кинга не вышел в России, зато в любительском прекрасном переводе плавает по безграничному морю интернета. Возьмите сачок и выловите рассказ. У него есть все шансы доставить вам истинное удовольствие при прочтении !

История не блещет новыми неожиданными красками и сюжетной линией. Зато есть накаляющаяся атмосфера и томительное и всё более явное ожидание того, что в финале что - то непременно должно случиться. Всё-таки дедушка Кинг не растерял умение грамотно пользоваться приобретёнными литературными навыками, отточенными и выверенными на протяжении нескольких лет, и позволяющими с ловкостью фокусника создать необходимую атмосферу и хорошенько натянуть нервы читателя, исполнив на них приличествующую случаю мелодию.

В рассказе два персонажа: пенсионер и алкоголик. Кому отдать больше симпатий, я не смог определиться. Стив прививает каждому из них неприятную характерную особенность, заставляющую брезгливо наморщить нос в отношении каждого из них. Он скрывает за кулисами до самого финала, кто из героев больше положительный. И это несомненный плюс мастерства Стива!

Для всех шизанутых фанатов Кинга (вроде меня) рассказ, как подарок!

"Стиви пиши ещё, а я попробую прочитать твой новый роман "Институт"!"
22. 04. 2020 р.


Рецензии