Крепостные ворота Петерштадта

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Фото крепостные ворота «Петерштадта»
Ворота Петерштадтской крепости — единственный в своем роде памятник — редчайший образец малых архитектурных форм. В 1760-х гг. ворота вели на крепостной плац.

Изящные, удивительно пропорциональные, своеобразные по композиции парадные въездные ворота в крепость Петерштадт не имеют аналогий ни в пригородах Ленинграда, ни в других дворцово-парковых ансамблях России.

Надвратная башня состоит из застекленной восьмиугольной башенки-фонарика и купола со шпилем. Полуциркульные проемы фонарика с мелкой остекловкой, четыре круглых люнета купола, изысканный по рисунку шпиль, имеющий у основания форму луковицы и заканчивающийся шаром и флажком-флюгером с выгравированной датой постройки «1757».

Арка ворот забрана решеткой из перекрещивающихся кованых железных полос. В местах пересечения полосы украшены золочеными розетками. Над створами ворот помещен медный золоченый барельеф в композицию которого включены воинские доспехи: шлем, щиты, знамена, копья, увитые пальмовыми ветвями.

Барельеф хорошо вписывается в кривую арки, удачно завершая композицию створов ворот и в то же время подчеркивая их парадное назначение. Ажурная решетка, напоминающая трельяжную сетку.

Обещали восстановить весь плац.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/03/11/2204


Рецензии