Летний день

Летний день начинается с того, что проснувшись в спальне деревенского дома, мы с сестрой Олей спешим посмотреть в окно:"Ура! Сегодня ясная, солнечная погода, на небе ни облачка, а значит можно идти на пруд!".

 Стрелки настенных ходиков показывают девять часов, надо спешить, в десять мы должны быть у лесного водоема. По нашим подсчётам, времени на купание в пруду, остаётся совсем мало. Быстро умывшись и позавтракав, начинаем торопить маму. По пути заходим за близкой подругой Женей и ее мамой тетей Верой, живущих по соседству.

Развеселой, дружной компанией, шумно, бежим к заветному водоёму. Взрослые не успевают за нами и остаются далеко позади. Нас это смешит. Без труда минуем проулок между огородами, затем редкую, берёзовую рощицу, просторную поляну с одиноко - растущей берёзой, у которой ненадолго останавливаемся. Тесным  кольцом, взявшись за руки, обнимаем  стройное дерево, замираем, получая позитивный заряд целительной энергии. Остаётся пройти совсем немного - смешанный, зеленый лесок, и перед нашим взором открывается, заросший по бокам болотной тиной, пруд.

Других отдыхающих на пляже ещё нет, пустующий водоем, полностью наш. Мы пришли на него первыми. Побросав одежду на берегу, на перегонки, окунув ноги, пробуем воду. Внезапная, утренняя прохлада освежает. Среди нас, находится отчаянный смельчак, который делает первым заплыв, вслед за ним, прыгают в  пруд и другие. Всеобщая, водная, эйфория набирает радостные обороты. Мы достаем руками до песчаного дна, плаваем по "собачье", "легушачье", "топориком", ныряем, показываем "водный балет". Мамы ругают нас за то, что заплываем на глубину, далеко от суши, а затем с большим трудом выдворяют из воды, укутывают в мягкие полотенца. С посиневшими от холода губами, и ,в бегающих по телу мурашках, мы греемся на песчаном берегу, закапывая замёрзшие ступни ног, в согретый солнцем, песок. Подкрепляемся домашней нехитрой провизией - свежими огурцами и хлебом. Иногда москвичка Женя угащает, нас с Олей,  тонкой соломкой и газировкой  "Фанта" в необычной пластиковой бутылке.

 К середине дня становится еще жарче. Пруд заполняется людьми. Вода становится мутной и неприятно теплой. Пришедшие взрослые ребята, занимают большую часть водного пространства, делается тесно.

Путь домой кажется трудным и долгим. Раскалённое, знойное солнце печет нещадно, тело наполняется изнурительной истомой. Хочется пить. Озорное  веселье исчезло,  быстрой прыти нет. Чувствуется физическая усталость.

С большой радостью вступаем в долгожданную, приятную прохладу  бревенчатого дома. С большим аппетитом обедаем и ложимся отдыхать.

После полуденного сна силы и бодрость духа возвращаются. Вооружившись карманными фонарями, съестными, дорожными припасами, продолжаем пешую прогулку.

Совсем по иному, чем днём, выглядит пруд в вечерних сумерках. Прозрачная, водная гладь наполнилась туманной пеленой, спокойствием, чарующей красотой.

 Разводим небольшой костер. Яркое пламя огня завораживает, придает фантазии детским вооброжениям. Мы рассказываем друг другу страшные истории. В тлеющих, черных углях печем картошку и поджариваем, насаженные на палочки кусочки черного хлеба.

Незаметно на вечернем небе появляется мерцающий калейдоскоп из звёзд.

 Таинственная ночь неспешно опускается на землю, укрывая все вокруг темным покрывалом. Видимость постепенно размывается. Лесная, беспросветная, зловещая мгла наводит холодную жуть. Проснувшиеся серые летучие мыши, кружат над головами. Делается страшно. С громким криком бежим прочь из  призрачного леса.
Оказавшись на краю деревни, переводим дух, наспех прощаемся и расходимся по домам, спать.

 Утомленные за день,  лёжа в мягкой, теплой, уютной постеле, в сонной, блаженной дремоте,  думаем о  завтрашней погоде и новом дне.


Рецензии
Яркими красками описан летний день! Такие дни и вечера у костра были и в моей жизни!СПАСИБО, СВЕТЛАНА! ВЫ разбудили в моей памяти приятные воспоминания!
С уважением!
Владимир.

Владимир Пастер   03.05.2020 10:58     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за теплый отзыв!
Ваше мнение, о прочитанном, важно и интересно!
С большим уважением к Вам!
Светлана.

Светлана Тумаева   03.05.2020 12:24   Заявить о нарушении
"... пустующий водоём полностью наш..."

Владимир Загородников 2   14.12.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.