Памяти нашего деда-Горина Захара Николаевича

Мы, Горина Светлана и Горина Мария, собрали данный материал для книги, посвященной 75 летию Великой Победы . Это рассказ о нашем родном  дедушке- Горине Захаре Николаевиче.
Хотим  искренне поблагодарить наших родных, за труд в поиске документов из архивных источников, через сеть интернет: Нашего родного дядю Виссарионова Бориса Васильевича и его супругу Минаеву Галину Олеговну г. Санкт-Петербург, родных из г. Мурманска: двоюродных тётушек Валентину Николаевну Ваганову и Фомину Татьяну Николаевну за предоставленные фотографии из семейного архива их мамы- Фоминой (Гориной) Елизаветы Николаевны-родной сестры Горина Захара Николаевича.
Борис Васильевич Виссарионов, обработав большое количество исторического материала полно изложил факты,известные о Горине Захаре Николаевиче. Все данные подтверждаются документами из архивов.
Горин Захар Николаевич. Год рождения-1912. Место рождения- Архангельская область, Онежский район, с Пурнема. Военкомат-Онежский РВК, 1933год.Прохождение воинской службы-Призван в 1933г, курсант 1-й Ленинградской артиллерийской школы-1937-1938годы, звание лейтенант; прохождение службы в частях Забайкальского Военного Округа(ЗабВО), место службы перед началом Великой Отечественной Войной 1941г- город Чита-2, военный городок Песчанка-2, артиллерийский полк.
Участие в Великой Отечественной Войне- август-декабрь 1941г., Западный фронт. Ельня-Командующий Конев Иван Степанович, Можайск,Мценск, Калуга,Гжатск, с декабря 1941г- командующий Жуков Г.К.; Оборона Москвы; 6 декабря 1941 года-контрнаступление (Клин, Калуга); декабрь 1941 тяжелое ранение, госпиталь.
26 июля 1942 года- Сталинградский Фронт, капитан, командир артиллерийского дивизиона, 436 артиллерийского полка, 112 стрелковой дивизии, 62 й армии. Член ВКП(б) с 1942 года.
Под Сталинградом(в районе Цимлянского водохранилища, г. Чир,) 7 августа 1942 года-Рычковский разъезд- За 10 часов боя дивизионом уничтожено: 2 батальона пехоты.
3 сентября 1942года-Ежовка- уничтожено 3 танка, 5 автомашин, с пехотой, 2 роты противника.
8,9,10 сентября 1942года- в районе высоты 192-уничтожено 1 танк, 2 минометных батареи, рассеяна рота противника. Его дивизионом с 26 июля по 26 октября 1942 года уничтожено свыше полка пехоты, 15 танков, 26 автомашин.
На 27 октября 1942 года его дивизион, за 3 месяца боёв сохранил материальную часть -70%,-личного состава -80%
27 октября 1942 года Горин Захар Николаевич, представлен капитаном Миляевым, к ордену «Боевого Красного Знамени»-, (о чём свидетельствует «Наградной лист»)-Зарегистрирован 3 ноября 1942года, согласие-орден «Красного Знамени», Регистрация в наградном отделе фронта.  Приказом войскам Сталинградского фронта от 31 декабря 1942 года, №148/Н- Награждается орденом « Красного Знамени».
С 1 января 1943 года 62 я Армия передается в состав Донского Фронта. К этому времени- Горин Захар Николаевич- Майор, командир Отдельного артиллерийского дивизиона 149 ОСБ(Отдельной Стрелковой Бригады 66 Армии)
Наградной лист, переписан начальником Артиллерии –майором Шаповаловым, 25 января 1943 года (предоставлен , уже не только За бои на подступах к Сталинграду, но и За бои в самом Сталинграде), №111/Н
С июля 1942года по 1.01.1943г, Дивизион уничтожил:35 танков, 8 минометных батарей, 46 автомашин, свыше 10.000 пехоты, 1 самолёт. Подавил огонь: 80 минометных батарей, 15 пулемётов. Рассеяно-10 автоколонн.
Сохранено-50% материальной части и 75 людского и конского состава.
Наградной лист зарегистрирован наградным отделом Южного Фронта- от 8.03.1943года.Затем, -13.04.1943года-наградным отделом Донского Фронта.
Вероятно, вручение, апрель-май 1943 года.
К моменту гибели-9 июля 1943 года- 92 я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 197й гвардейский Артиллерийский Полк- Заместитель Командира Полка , по Строевой Части,
 Гвардии Майор-Горин Захар Николаевич-убит в Бою на Курской Дуге.
Информация из списков захоронения.Горин Захар Николаевич, воинское звание-гвардии майор. Зам. Командира Полка.Дата- 9.07.1943г , первичное место захоронения- Курская область, Белгородский район (Корочанский район), с Дальняя Игуменка, Братская  могила № 31.
Источники фактической информации: Электронная КП Архангельской области,
Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 1.


Рецензии