Супруги Браун

1.

Анн-Мари входит в дом стремительно. Стремительно поднимается по лестнице, стремительно проходит в спальню. Там останавливается посреди комнаты и начинает раздеваться. Костюм, блузка, белье – одежда падает на ковер, как листья на землю. Через минуту на ней не остается ничего. Анн-Мари удовлетворенно вздыхает, и темные ореолы ее сосков затвердевают на воздухе, как ягоды на морозе.
Энтони ждет этого момента целый день. Муж большой начальницы, он  видит свою жену только поздно вечером, когда в “нормальных” семьях уже ложатся спать. Она переступает порог дома еще в “рабочем” имидже – деловая, решительная, неприступная и чужая – и становится его, только раздевшись.
Они вместе идут в ванную. Он готовит ей ванну. Анн-Мари погружается в нее и закрывает глаза. Муж опускается на пол рядом. В течение следующих нескольких минут он заново влюбляется в  каждую линию ее  прекрасного лица, после чего начинает намыливать ей тело. Она отдает ему себя полностью. Каждой складочкой, ложбинкой, изгибом. После дня, в течение которого до нее невозможно дозвониться, он, Энтони Браун, снова становится ее единственным властелином.
За обладание ею можно простить многое: и долгие часы на работе, и редкие выходные, и отложенных навсегда детей. Их брак не похож ни на какие другие, и любовь в нем тоже особенная. Уже утром Энтони будет понапрасну просить жену подбирать вещи с пола. И спорить, и злиться, и кричать вдогонку, что больше так продолжаться не может. А Анн-Мари будет безразлично передергивать плечами и поступать так, как считает нужным.
Все это будет. Не может не быть. Но в свете луны из окна это не имеет ни малейшего значения. Пальцы Анн-Мари и Энтони Браун переплетаются в замок, губы находят друг друга. Он вытирает ее полотенцем и ведёт ужинать.  Их вечер только начинается.

2.

– Не туда! Говорю тебе: мы едем не туда!
Часы показывают девять, супруги Браун едут в Дейлсфорд (курортный городок под Мельбурном) второй час. После нескольких недель командировок, это их первый совместный вечер. За рулем Анн-Мари, Энтони сидит рядом. Он уверен, что они свернули не туда еще на первом съезде с трассы и теперь двигаются совсем не в ту сторону. Вечернее солнце быстро садится, со всех сторон дорогу обступают высокие холмы. Телефонный сигнал цепляется за них, как пьяница за столбы, и пропадает.
–Надо было взять из дома карту, – говорит Анн-Мари, двумя руками держась за руль.
–Надо было послушать меня и спросить дорогу на бензозаправке, – едко отвечает ей Энтони.
Оба на взводе.  Атмосфера наэлектризована настолько, что едь они на Тесле, она бы заряжалась автоматически. Первой не выдерживает Анн-Мари.
– Знаешь что, раз такой умный, сам и веди! С меня хватит!
Она выходит из машины и, громко хлопнув дверцей, начинает идти вдоль трассы. На ней туфли на высоком каблуке и узкая юбка – Энтони забрал ее из аэропорта. Идти по мелкому гравию неудобно, но Анн-Мари не подаёт вида. В первых сумерках ее фигура быстро теряется из виду. Несколько секунд муж смотрит ей вслед. Потом садится за руль и догоняет. Некоторое время супруги двигаются параллельно.
– Девушка, можно с вами познакомится?
Девушка не реагирует. Энтони разбирает смех: с таким видом идти вдоль пустынной трассы может только королева. В какой-то момент их с шумом обгоняет рефрижераторная фура. От рева ее двигателя закладывает в ушах. Очутиться рядом с такой мощью страшно даже днем, и Анн-Мари возвращается в машину. На следующем дорожном указателе написано, что попасть в Дейлсфорд можно через разворот. Энтони Браун доволен. Он оказался прав и готов простить жене ее упрямство. Но Анн-Мари демонстративно продолжает рассматривать исчезающий в темноте пейзаж. При этом очертания ее точеного профиля наводят на мысль о том, что совершенная красота существует. 
Энтони резко тормозит.
– А теперь что? – поворачивается к нему жена.
– Приехали, – говорит Энтони и опускает пассажирское сидение в горизонтальное положение.

3.

Воскресенье. После обеда в городе с коллегой Анн-Мари, супруги Брауны приглашают ее к себе на чай. Чай оборачивается вином. Все немного пьянеют,  женщин тянет танцевать. Радио настроено на хиты 80-х, хорошие песни следуют одна за другой. Сбросив туфли, Анн-Мари и ее коллега танцуют на ковре. Энтони наблюдает за ними с дивана. Две женщины между собой совершенно не похожи. Его жена – смуглая красавица с округлой фигурой и иссиня-черными волосами. Ее коллега – старая дева с лошадиным лицом и подбритым тазом. До этого дня Энтони видел ее раз пятнадцать, но сегодня он смотрит на неё через лёгкую призму алкоголя. Несмотря на недевичий возраст, у нее тонкий силуэт и легкие движения. Она танцует, подняв руки кверху, и ее маленькие аккуратные грудки ритмично трясутся.
Взгляды супругов пересекаются. Догадаться о мыслях мужа несложно, Анн-Мари заговорчески подмигивает ему в ответ. Следующая песня, словно по заказу, медленная, и женщины непроизвольно сближаются. Анн-Мари берет на себя роль мужчины. Как опытный соблазнитель, она то прижимает партнершу к себе, то отталкивает ее на расстояние вытянутой руки, позволяя мужу получше ее рассмотреть. Та танцует с полузакрытыми глазами. Алкоголь и музыка притупили ее бдительность, она готова ко всему.
Но Энтони она больше не интересует. Он следит за своей женой. В ее движениях одержимость.  Глаза – холодный огонь, все тело – натянутая струна.  Анн-Мари держит объект своего желания так сильно и властно, как держал бы ее саму Энтони. С каждым движением она прижимает ее к себе все плотнее: развязка близка. Но тут песня оканчивается, и Анн-Мари моментально снова становится собой.
– Продолжение следует! – хохочет она.
Остальные смеются следом.

4.

– Ты выйдешь за меня замуж?
Они сидят в кафе недалеко от офиса Анн-Мари. У них полчаса времени, и Анн-Мари взахлеб рассказывает ему о работе. Там творятся дела, которые принесут пользу всему человечеству – несомненно! При этом она активно жестикулирует, и непослушная челка все время падает ей на один глаз. От этого ее и без того воодушевленное лицо приобретает совсем героический вид. Вылитый командир!
Энтони кивает головой и при этом не слушает. Его мысли далеко: «Может, все таки, прыгая с парашютом? Или за ужином при свечах?» Он перебирает один вариант за другим, не зная, на каком остановиться. В его голове нарастает непонятный гул. Такое впечатление, что там работает турбина. Еще немного – и из ушей повалит пар. Энтони запивает его холодной водой, но напрасно. К гудящей голове присоединяется тошнота.
– Ты выйдешь за меня замуж? – на полуслове перебивает он Анн-Мари. Он выпаливает свое предложение быстрее, чем успевает подумать, и сам пугается своей неизвестно откуда взявшейся смелости.
Анн-Мари удивлена не меньше его.
– Ты серьёзно?
– Конечно.
Гул умолкает. На его место приходит ясность: место не имеет значения. Главное – согласие. Он опускается на одно колено и повторяет вопрос.
– Да! – отвечает Анн-Мари.
На них оборачиваются сидящие за соседними столиками. Оба смущаются.

Семнадцать лет спустя они сидят в том же кафе. Анн-Мари рассказывает ему о работе. Она проводит в офисе немыслимые часы. Ее прекрасные глаза блестят. От их уголков расходятся лучинки морщин. Даже постарев, Анн-Мари осталась красавицей.
Энтони смотрит на неё, но не слушает. Вместо этого, думает о том, что скажет. На ум приходят одни банальности. Они – для других, и Энтони гонит их прочь.  Он думает о горошине, увиденной вчера на экране УЗИ-сканера. О молодой женщине, в которой эта горошина живет. В ней нет и десятой доли харизмы Анн-Мари,  но с ней он чувствует себя дома – немало для человека, дожившего до седых висков.
– О чем ты думаешь? – замечает, наконец, его отсутствующий взгляд Анн-Мари. – Все в порядке?
– Все очень хорошо, – честно отвечает ей Энтони. В его душе такой покой, что лгать невозможно. – Только я ухожу от тебя.
– Куда?
– Прочь.
– Ты это серьёзно?
– Да.
Следующая за этим объяснение проносится над кафе как цунами над жителями тропиков. На Браунов смотрят все. В них достаточно запала, что это место сгорело дотла. Но Энтони удаётся переместить драму на улицу, и там она сразу сходит на нет.
– Я так полагаю, мы продолжим разговор вечером? – с вызовом спрашивает Анн-Мари на прощанье.
– Если увидимся, – отвечает ей Энтони.
Оба знают, что этого не случится.
Они расходятся в противоположные стороны. Супругов Браунов больше нет. 


Рецензии