Кто Вы? Владимир Ильич...

   "Страну родную в край из края,
    Огнем и саблями сверкая,
    Междуусобный рвет раздор..." 

Сегодня умные, честные, популярные политики под красными знамёнами, профилем вождя мировой революции, красиво вещают на YouTube.ru обещают справедливый социализм. Голосуйте За нас, и ВСЁ!
Прежде чем поставить в бюллетень - "ДА!", желаю всем разобраться, кто же такой, наш дорогой Ильич?  Я разобрался.
Ниже шесть новелл размышлений по мотивам известной биографии.Приятного прочтения.

1.**********
    В студенческие годы, 60-х прошлого века, слушая лекции «История КПСС», в том токовище, мне многое было не понятно. Угнетал вопрос, - почему русские, обычно по своему характеру добродушные и не мстительные, как некоторые, с такой звериной ненавистью набросились уничтожать друг друга. Уничтожать и тех, кто попадался под горячую руку. Задать вопрос, подискутировать с лектором, в то время — себе во вред. Выслушает, вытащит из затёртого, присыпанного перхотью пиджака старенькую записную книжку, черканёт фамилию, номер группы и не поймёшь, за что вылетел из института. Кафедра была привилегированной, "нквдешным  гнездом" заслуженным чекистам. Перед ними можно было только стоять на вытяжку и демонстрировать "беззаветную ВЕРУ" во всё, что им было поручено донести до студента.

Да, простят меня искренне верующие в непогрешимость ленинизма, но позволю себе пройтись по биографии вождя. При внимательном прочтении, даже в тексте с глубокой идеологической очистке, можно найти ответ на мой старый студенческий вопрос, - почему Ульянов, так поступил с Россией. Почему расстрел, как основной аргумент несогласным с большевизмом, надолго накроет пороховой гарью огромную страну.
Бумаг с анализом реформирования царской власти исписали не одну тонну. И все аналитики в чём-то правы. Правы и националисты, безапелляционно утверждающие, - во всём повинен "еврейский ген-вирус", полученный вождём мировой революции по материнской линии.
Да, верно, замечено, древний ген от матери, как подарок судьбы ребёнку, одаривает способностями, но, никаким образом не программирует мировоззрение взрослого человека. Мария Александровна, фрейлина российского императорского двора Александра Второго, полунемка-полуеврейка(?) умница и красавица, судя по тому, как она всю свою жизнь заботилась о сыне от обрусевшего калмыка, как настойчиво проявляла о нём настоящую заботу, вполне заслуживает звания "еврейской мамы".

Вовочка родился в городе Симбирске, ныне Ульяновск, в 1870 году. Третьим ребёнком у мамы. По известным воспоминаниям старшей сестры Анны Ильиничны, мальчик до трёхлетнего возраста не мог членораздельно разговаривать, закатывал истерики, не ходил на ногах, ползал по комнатам.  Приползёт к маме, бьётся головой об пол, кричит. Взрослые такое поведение воспринимали с улыбкой, вроде как, малыш к себе внимание привлекает. Но, подумайте, зачем ребёнку, самому себе делать больно? Чтобы мама на него внимание обратила? Думаю, нет.
Ребёнок в естественном состоянии издаёт вопли радости, будет шлёпать ладошками по полу, - я здесь, я на ручки хочу...

    Опишите такое поведение современному участковому педиатру, он скорее всего скажет, - такое может происходить в случае возникающих приступов мучительной головной боли. Когда головная боль внезапно вспыхивала, инстинкт направлял ребёнка искать спасение у мамы, а головой об пол, скорее от мучительной боли.
Из тех же воспоминаний, - маленький Вовочка, подрастая, бездумно ломал игрушки, выдёргивал у лошадок ноги, выдавливал куклам глаза, издевался над младшеньким братиком Митенькой. И многое другое, что навечно затёрто цензурой.
Головные боли в раннем детстве, задержка речи, неумение ходить, выброс неконтролируемой внутренней энергии на предмет, попавшийся на глаза, можно рассматривать как симптом проявления внутриутробной травмы головного мозга.Возможно на внутриутробное нарушение развития плода повлияло тяжёлое эмоциональное состояние Марии Александровны в период беременности.

    Условно назовём такое поведение ребёнка "аутизмом".Сломал игрушку, топнул, раздавил жука, выхватил из аквариума рыбку, бросил на пол и с улыбкой наблюдает, как жабрами, задыхается. Мальчик аутист, с милой, трогательной внешностью, может бросать хлеб стайке голубей, потом резко ударить ногой счастливую птичку. Подбил, подхватил, оторвал голову, бросил и с той же улыбкой на губах смотрит как, дёргается на земле тушка.Тот же неконтролируемый импульс движет глумиться над детьми младшего возраста. Спровоцировал конфликт, толкнул в спину, сделал больно и многое что не делает нормальный ребёнок.
Запомним: Разрушение без всякого смысла, не им созданного, сделать больно слабому и радоваться — следствие Повреждения Головного Мозга.

2. **********   
    Детский "аутизм" настолько разный по форме, что есть такие, которые с годами перерастают в нормальное адекватное состояние. Часто обладают прекрасной, я бы сказал, избирательной памятью. Шлепки взрослых, обидные слова могут помнить годами, хранить навязчивое желанием отомстить.
Гимназист Володя хорошо запоминал учебный материал и мог точно пересказывать выученное. Нам, со школьных лет, учителя с трепетным восторгом, чуть ли не со слезой на глазах рассказывали, как класс молчит, никто не может ответить на вопрос учителя. Володя поднял руку, встал и ответил. И мы, советские дети из трудовых семей, искренне радовались за такого незаурядного ученика. Но, даже с хорошей памятью, ребёнок вышедший из состояния "аутизма" практически не способен к созидательной деятельности. Для него что-то сложить из кубиков, нарисовать, делать последовательные физические упражнения очень сложно. Он старается, но сделать работу может только с помощью воспитателя.

Дети с ранних лет ощущают в где и как отстают в развитие, стремятся себя подправить, в спорт идут, в кружки записываются, как-то совершенствуют себя.
И Вова, думаю, не исключение, чувствовал проблемы с логическим мышлением, освоил шахматы и упорно всю жизнь играл со всеми кто соглашался, стремился развить логику мышления.

А теперь Внимание! Детские травмы головного мозга или недоразвитость какой-то доли, не проходит «сам по себе», шансов на выздоровление у этого недуга нет. По мере взросления, перерастает в шизофрению. Вопрос в какой форме – есть тяжёлые случае, есть скрытые, что гораздо опаснее для окружающих. Запомним это и пойдём дальше по следам известных фактов.

С благословения директора Симбирской гимназии Федора Михайловича Керенского, большого друга семьи Ульяновых, Володя из класса в класс переходит с Похвальными листами. Закончил с золотой медалью гимназию и уже осенью в 1887года был принят на юридический факультет Казанского университета.
А здесь внимание!

Оставшись без опеки семьи, дружественного надзора со стороны преподавателей, Володя позволил вовлечь себя в тяжёлый конфликт с администрацией Университета.
Студента отчисляют уже с первого курса, высылают из Казани к родителям.
Можно по-разному интерпретировать данный факт, но думаю это следствие того, что юноша был оставлен без надзора адекватного лица.
Следующие четыре года молодой человек промаялся на содержании у своих родителей. Матушка, Мария Александровна, старалась устроить судьбу сына, хлопочет где может, смогла пробежаться по своим петербургским связям, где надо всплакнула и, получила разрешение для Володи сдавать экзамены экстерном на юридическом факультете Петербургского Университета. В том, что была протекция влиятельного лица, можно не сомневаться, на том стоит, и ещё долго будет стоять Русь.

В 1891 году Володя с дипломом юриста, был принят на работу в судебную структуру. В этой профессии, юрист должен уметь собрать факты, выстраивать в логическую цепочку и уметь донести до присяжных заседателей.
Но и на этом поприще, у молодого юриста что-то пошло не так, либо наспех полученные профессиональные знания, либо его "детские проблемы".
Он сам отошёл от специальности или его отодвинули, для нашего повествования не так важно. Важно, принять во внимание, молодой человек и здесь не вписался в полезную, созидательную деятельность. Получая мамину ренту, вернулся к своим марксистским размышлениям, которая не приносила молодому человеку дивидентов, но позволяла «улетать» в мир фантазий о "справедливом" обществе.

Дискутируя с товарищами в нелегальном марксистском кружке, опять попадает под надзор полиции, и по суду высылается в места не столь отдалённые. Жизнь вошла в полную зависимость от повседневной, отупляющей суеты: поддерживать огонь в печи, таскать дровишки, воду из проруби, куда-то ходить за продуктами, ежедневно что-то готовить поесть, стирать портки, штопать тёплые носки, сушить от снега валенки и т.д. Хлебнув лиха, в этом, богом забытом месте, хорошо понимал, долго не протянет, заболеет.
    Товарищи марксисты собрали для ссыльного Володи книги, тёплую одежду, вещи первой необходимости. Сопроводить багаж вызвалась Надя Крупская, неравнодушная к молодому дворянину.Лично от себя она везла своему другу керосиновую зелёную лампу, на которую потратила все свои сбережения. Когда Владимир её увидал, был глубоко тронут таким поступком. Молодому парню нестерпимо хотелось иметь секс. Встал на колени и предложил выйти за него замуж. Вдвоём с Надей ему стало легче переносить невзгоды ссылки, он уже мог не думать о бытовых мелочах и надолго погружаться в любимое занятие, в изучение марксизма. Володя не любил Надю, и даже сбежал от неё в Баварию. Встретит француженку Арманд, которая станет для него страстной и единственной любовью, а Надюшу оставит при себе вторым номером.

3.**********
     В следующем эпизоде поразмышляем о жизни Владимира на ПМЖ в Швейцарии. Эмиграция, по сути, не изменила образ жизни тридцатилетнего молодого человека. Владея немецким, французским языками, с дипломом юриста, молодой человек так и остался в статусе безработного. Что-то опять пошло не так. Причины?
Конфликтность с коллегами, злобный нетерпёж к чужому мнению или что другое, сейчас уже сказать трудно. В Европе, в таком статусе прожить сложно, всё дорого, - жильё, обогрев, питание, транспорт, одежда. Заплатить библиотечный абонемент, купить билет в театр, послушать «Лунную сонату» Бетховена. За всё платить надо, а заболел, вообще "труба дело". А сколько на молодую женщину расходов... Писал статейки в журналы, газеты, пытался зарабатывать журналистикой, но темы и стиль изложения европейцам были не интересны, от того и гонорары скудными.
За семнадцать лет жизни в Западной Европе, будущий вождь мировой революции смирился с участью французского клошара (Сloshar). Надя научилась не роптать, подавала по утрам яичницу, жила надеждой на следующий транш из России, по долгам расплатиться и себе кое-что прикупить.
Замечу попутно, неплохую царь выплачивал пенсию, коль матушка позволяла и сыну с женой в Европу отправить, и себе оставить.
В Цюрихе я специально сходил посмотреть дом и окна комнаты, где проживал великий русский революционер.Весьма скромное жилище. В архитектуре ничего не поменялось. Всё тоже, как и сто лет назад. Владелец нынешнего магазинчика по сей день гордится, что здесь снимал скромную комнатёнку великий русский революционер.
Недалече с жильём опального революционера, под арочными перекрытиями времён 11 века строение в котором общественная библиотека. Здесь хранится богатая коллекция рукописных фолиантов.
Владимир, здесь, за массивным столом мог работать с первоисточниками. Размышляя о вечном. Почему богатства, созданные руками фабричных рабочих, крестьян на фермах, негров на хлопковых плантациях США, рабов античности и т.д. утекают исключительно в руки буржуев?
По какому такому праву буржуи присваивают себе результаты труда рабочих и крестьян? Должна же быть справедливость!Вспыхивала Ненависть, всепоглощающая Зависть к владельцам тугих кошельков, к буржуйским костюмам с иголочки, к их искромётным женщинам со шлейфом дорогостоящих духов.
Теоретик-марксист считал этих людей бесполезной, паразитирующей надстройкой над рабочим классом и трудовым крестьянством. Только беспощадной диктатурой мы изымем у них всю собственность. Рабочим вернём средства производства, крестьянству землю, построим справедливое рабоче-крестьянское государство.Рабочий класс разберётся, как управлять производством и по справедливо делить прибыль. Всё "говно нации" - интеллигенцию, грёбанных инженеров, алчных финансистов, управляющих всех уровней, придавить и гнать пинками в жопу служить трудовому народу. При неподчинении – расстрел без всякой жалости.
Ленинский тезис посадить инженеров на нищенскую зарплату и пинками заставить обслуживать рабочий класс, продержался до начала 21 века. Советские предприятия на многие десятилетия отстали от промышленности западной Европы, купил и сразу в гарантийный ремонт.Все ведущие проповедники советского образа жизни, имевшие право выезжать "за кордон", возвращались с баулами, набитыми западными промышленными товарами, шмотками, иллюстрированными журналами...

Выстраивая свои теоретические выкладки, Володя и знать не знал, как в реальной жизни управляются металлургические заводы Германии, текстильные фабрики Англии. Как проектируются и строятся ж.д. мосты в горных ущельях Швейцарии, которым стоять под ударами бурных потоков не одну сотню лет. Ошибался и с рабами античности.
Простые и самые потрясающие античные сооружения начинались с продуманного в деталях инженерного проекта. Это не тяп-ляп на самане, глине с соломой. Великие многоярусные сооружения выдержали не одно, за столетия, сокрушительных землетрясений. Не мог понимать, рабы не способны строить многокилометровые водопроводы с идеально выдержанным углом наклона желоба, по которому с горных родников в города самотёком подавалась чистая питьевая вода. А великолепные подземные канализации, работавшие на слив без участия человека и промывавшиеся естественным путём. Это как? Сделано лопатой рабов, да плёткой надсмотрщиков?
Стояли бы по сей день, если бы варвары не накинулись и не растащили по камням и блокам.
Не мог знать Владимир и рабочих. Поработал бы Володя в рабочей бригаде с лопатой в руках, может, чему-бы и научился. Кто эти люди, на которых он возлагает такие великие дела?
Как приговаривал нам, студентам, читавший «Сопромат» профессор Матушкин, - Что-бы знать...(выдерживал паузу)!
Надо учиться...!
С теоретическими тезисами радикального марксиста не соглашались его, трезво мыслящие коллеги-марксисты. Отец русского марксизма, Георгий Валентинович Плеханов называл трактовки Владимира откровенным «бредом». Но, с Володи, как с гуся вода, и слушать не хотел, сразу записывал во враги.
Владимир твёрдо стоял на своих научных тезисах, верил только себе,- теория Верна, потому что Правильная! Вот так, круче не скажешь.Слушая в студенчестве лектора по «История КПСС», я никак не мог понять, почему ведущего русского марксиста Г.В.Плеханова советская история задвинула в тёмный угол революционных событий. Ответ пришёл с "горбатой перестройкой" - Ильич его и знать не хотел за критику. Только, в советском Тбилиси неожиданно для себя прочёл табличку - "Проспект Г.В.Плеханова". Вероятно товарищ Сталин лично знал и уважал русского марксиста.

4.**********
    С началом Первой Мировой Войны Владимир и не думал возвращаться на Родину, как это делали многочисленные российские подданные, находившиеся за рубежом.
Провальные наступления на фронтах,гибнущая за французов и англичан русская армия, расшатали царский трон. По требованию командующих фронтами, царь Николай 2 отрекается от престола и власть переходит к Временному Правительству.
Решение нового правительства продолжать войну, вызывала озабоченность Берлина.Восточный фронт бессмысленно оттягивал германские силы, необходимые для боевых действий на западном фронте. Германской разведке, которая умеет  быстро и жёстко идти к цели, было поручено любым путём вытолкнуть Россию из войны. Позволю себе смоделировать судьбоносный диалог, где роль будущего вождя нам разыграет некто Vladimir.

С подачи господина Гельфанда, немецкого журналиста, торговца оружием, тайные агенты устанавливают слежку и внимательно изучают, кто такой есть Vladimir. В один из тёплых дней швейцарского лета, из библиотеки вышел утомлённый марксист, посмотрел на часы и решил до ужина побыть на свежем воздухе. От небольшой компании молодых людей, отделился опрятно одетый мужчина, подошёл и вежливо представился:
- Fritz Weber, член социалистической партии Берлина, я читаю ваши статьи, вы позволите мне обсудить кое-какие актуальные политические новости?

Vladimir приветливо кивнул, пожал протянутую руку и они не спеша направились в сторону Цюрихского озера.Разговор с информированным незнакомцем, доставлял удовольствие, он владел информацией, которая не попадала в газеты. Дошли и остановились у кромки воды, уходящего за горизонт озера.
Fritz Weber перевёл разговор на фронтовые сводки, посетовал на российское Временное правительство не способное проявить политическую волю и остановить войну. В ответ Vladimir насмешливо отозвался об аморфном Керенском.
Подметив эмоциональную критику правительства, немец вежливым тоном продолжил:
- Вы представляете, Vladimir, восточный фронт, по сути вам, русским, и нам не нужен. Вспомните, как всё началось. Берлин настаивал не вмешиваться в наш конфликт с англичанами, французами. Нас не услышали. И даже сейчас, после стольких кровопролитных сражений, германский император всё ещё готов идти на примирение.
Выждав паузу, малознакомый собеседник, глядя в глаза собеседнику, продолжил:
- Глубоко уважаемый Vladimir, наша встреча не есть случайность. То, что я буду говорить, для вас очень серьёзно, заранее прошу выслушать со всем вниманием.
Vladimir улыбнулся:
- Говорите, очень даже любопытно.

- Влиятельные люди в Берлине поручили мне сделать Вам достойное предложение. Мы считаем, что вы должны возглавить новое правительство России и заключить с нами мир...

Vladimir, перебил собеседника и с улыбкой отпарировал:
- Я воспринимаю это предложение за шутку, но, батенька, я не могу согласиться на такое предложение, даже если оно от самого Короля Вильгельма.
- Успокойтесь Vladimir, это очень даже не шутка, это глубоко продуманный план. Мы выбрали вас возглавить правительство, в этом нет двойное мнение.
- О! Напрасно вы так размахнулись. Да, мы марксисты действительно планируем войти в Государственную Думу и занять место оппозиции. Но, свергнуть Временное Правительство, сместить Александра Федоровича Керенского у нас таких планов и возможностей, казаки нас в капусту порубят.
- Не всё так страшно, как вам представляется. Сейчас я передам вам брошюру с грифом «Секретно», в которой в деталях расписана программа по свержению Временного правительства. В конце Расчёт стоимости Переворота.
- Господин Weber! Послушайте! - Vladimir повысил голос. - Вы плохо знаете русских. Как только о цене вопроса узнает вездесущая пресса, националистически настроенная толпа просто разорвёт меня на части...
- В этом есть элемент риска, вы правы. Мы в узком кругу подробно обсуждать различный вариант и пришли к общему мнению, что наша сделка пойдёт по устному соглашению. Для реализации нашего плана вы будете получать большие деньги из рук в руки. Без расписки. Вам не придётся ничего подписывать.
Понимаете меня? Утечка секретных соглашений нам тоже ненужна, мы планируем иметь с Россией после войны долгосрочные дружественные отношения.

Vladimir с трудом переваривал всё что, услышал, но одновременно интуитивно чувствовал всю серьёзность диалога. Он не планировал покидать эту славную, нейтральную Швейцарию, тем более, ехать в воюющую, презираемую им Русь и свергать законное правительство:
- Дикость какая-то, - только и смог промолвить. - Я не готов обсуждать эту тему, мне определённо надо подумать, обсудить с товарищами по партии.

Собеседник поморщился и продолжил:
- Вам, Vladimir, думать уже не надо.Мы за вас думать.Мы уже готовимся переправить вас в Санкт-Петербург.
- Как? Не спросив моего мнения? Я не согласен! Нет, и ещё раз, Нет! –подавляя истерику ответил Vladimir. - И вообще, что вы себе позволяете!

- Отказать уже невозможно, решение принято на высоком уровне. Стрелка на ваших шахматных часах уже побежала, я имею поручение доходчиво донести вам это решение. Вы не иметь никакой шанс отказаться от наш план. Поверьте, мы не иметь возможность оставить в живых свидетеля такой разговор. Мы вынуждены будем тихо убрать вас и найти другой персона.
Вероятно это будет несчастный случай. Очень больно умирать под колесо автомобиль.  Мне не хотеть это сказать, но дальше будет просто ужасно, вначале изнасилуют вашу Nadia, потом её зарежут. И наконец очаровательная Innes.Тело, которое вы так любите, полиция найдёт в горной реке.
Понимаете?! И ещё, сбежать невозможно, наши агенты уже контролируют ваше передвижение. Это убийцы с большим опытом.

Ошарашенный Vladimir впервые внимательно посмотрел на своего собеседника и только сейчас обратил внимание на строгую выправку офицера секретной службы с нотками австрийского прононса.
- Как низко и подло! - Только и смог что ответить побледневший Vladimir. Вы нарываетесь на международный скандаль.

- Ach so! Vladimir, оставьте свои мечты о справедливости, я вас уверяю, одна строчка в бульварной газетёнке и тишина.

Vladimir, вздрогнул и почувствовал себя в шкуре казнённого старшего брата Александра. Теперь он стоит с петлёй на шее на шаткой табуретке.
Страх мурашками прокатился по спине. Пересохшим горлом ответил:
- Буду вынужден согласиться. Не могу позволить зверства с вашей стороны над невинными женщинами. Делаю это под чудовищным давлением.
Fritz Weber улыбнулся:
- В таком случае, осталась последняя формальность, произнесите два раза громко "Да! Согласен", чтоб мои друзья стали свидетелями.
- Да! Согласен. - Да! Согласен.

Weber впервые за весь разговор улыбнулся и победоносно посмотрел в сторону своей компании, которая безразличным видом топталась почти рядом.
- Но вот и отлично, вам в ближайшие дни надо приехать на Швейцарский лыжный курорт Davos. Номер в отеле вам будет забронирован, заходите и отдыхайте с Наденькой. Наш агент вам всё сообщит. И никакой инициативы.
Вы получите коробку с наличными, это несколько миллионов марок и банковские реквизиты. В дорогу мы приготовим два небольших пакета с марками. Один для вас лично, второй предназначен Троцкому, передадите ему в руки. Он встретит в Петербурге.
   Работайте с Троцким в полном согласии. Собирайте надёжных, исполнительных людей. На зарплату бойцам вооружённых отрядов денег не жалейте.
   И последнее, в случае реальной угрозы со стороны жандармерии, наши внедрённые агенты или блокируют, или сообщат об их планах. Примете меры по своей безопасности.
   И самое главное, сразу сообщите нам дату захват Дворца вместе с правительством. Это нужно, чтоб германская армия могла подстраховать вас.
   Но, надеемся, такого не будет случиться. Изучайте брошюру, вникайте.
   Вопросы есть?

- Нет, - только и смог пробормотать Vladimir.
- Nun Gut. Ещё раз настойчиво напоминаю наши агенты всегда будут недалеко, но как только на восточном фронте наступит мир, наша агентура исчезнет.
Vladimir! Вы на пороге великих потрясений. Gott mit uns! До скорого на лыжный курорт Davos.

Дома, ещё долго трясло от негодования, быстро прочёл брошюру и на последней странице узнал размашистую подпись Гельфанда.
- Каков негодяй, - только и смог выговорить.
- Ну, уж нет, мы развернём ситуацию и пойдём другим путём. Вооружённые солдаты с фронтов будут вливаться в наши ряды. С ними мы окончательно ликвидируем власть буржуазии и помещиков.

Мысли заработали в привычном направлении, стало легче дышать тезисы предстоящего плана действий быстро побежали по бумаге, выстраиваясь в колонку.

5. **********
    Он не садился на коня
    И не летел навстречу буре.
    Сплеча голов он не рубил,
    Не обращал в побег пехоту.
    Одно в убийстве он любил -
    Перепелиную охоту.

    В августе 1917 года Ильич с группой товарищей и двумя верными подругами спец-вагоном прибыл на Петроградский железнодорожный вокзал, где Л.Троцкий уже собрал людей к тожественной встрече.На привокзальной площади толпились революционно настроенные матросы, заводские рабочие и просто любопытные. Воодушевлённый такой неожиданной встречей, Ильич с броневика произнёс свою программную, речь по реформированиям государственного строя, понятную трудовому народу.
По предложению Л.Троцкого, Ильич избирается вождём всероссийской коммунистической партии «Большевиков», ВКП б. За два месяца титанической работы их команда провернула сложнейшую работу по формированию вооружённых революционных отрядов. Умеющий зажигать толпу своими речами Троцкий, заставлял слушателей поверить в правильность ленинизма.
В этой ситуации не перестаёт удивлять позиция законной власти, у них под носом большевики пропагандируют за ликвидацию частной собственности, за отмену привилегий. А в ответ тишина.
Ответственные лица властных структур преспокойно наблюдали, как у крыльца Института Смольного сколачиваются и вооружаются отряды красных боевиков. Чем занимались штат полицейских шпиков, жандармерия, преданные режиму казаки, разведка Генштаба даже серьёзные историки затрудняются объяснить.В мемуарных записках А.Ф.Керенского есть такая фраза:
«...политическое самосознание многих высокопоставленных деятелей и политиков явно притупилось. Ослабела воля, иссякло терпение, и это в ТОТ момент, когда решалась судьба России...». Возможно, так и было. Лишь патриотическая пресса, шельмует приехавшего из эмиграции немецкого шпиона Ленина, призывает арестовать, судить и повесить. Но, всё осталось в форме громкого словоблудия.

Вечером 25 октября 1917 года вооружённые отряды большевиков вошли в Зимний Дворец, в малой столовой императора нашли членов Временного Правительства и объявили арестованными. Кто-то из членов временного правительства, уходя, остановил качающийся маятник настенных часов, с тех пор стрелки так и стоят, показывая время государственного переворота. А.Ф.Керенский, уехавший днём к военным за помощью, был объявлен арестованным, с расстрелом при попытке сопротивления.
Как отряды большевиков брали власть, написано много, и мне нет смысла повторяться. Отмечу, со слов свидетелей тех событий, дворец, блиставший чистотой и роскошью стал отхожим местом "человеку с ружьём". Уникальные по красоте вазы обосрали, обсосали, обхаркали и заплевали.Улавливаете связь с современностью? Какая чёткая преемственность поколений! В день захвата Зимнего Дворца, Ильич ещё не объявил свой руководящий тезис «Грабь Награбленное», остерегались крушить художественные ценности прикладами. Спустит тезис чуть позже, когда начнут ломать хребет оппозиции большевизму.

На следующий день, 26 октября, руководители Совета крестьянских депутатов выступили с протестом узурпации власти большевиками:
«Не мир, а рабство за ними. Не хлеб, земля и воля, а гражданская война, кровь, прежнее безземелий и торжество кнута и нагайки несут они, увеличивая смуту и облегчая темным силам восстановить проклятый царский порядок...». Почему такое громкое, кричащие заявления так же никто не услышал, для всех так и осталось загадкой. Уж именитые господа должны были понимать, большевики не только отберут у них землю, родовое имущество, но и снесут им головы. Странное бездействие. Никто не задумывался, что затевают марксисты, все помнили пламенные речи, статьи в газетах Л.Троцкого, призывавшего идти по примеру США.
Программа В.И.Ленина импонировала многим, осточертел "...проклятый царский порядок". Прямая аналогия с 1990-м, ельцинским переворотом, с воодушевлением аплодировали харизматичному лидеру, осточертели "...эти коммунисты". Все его слушали, но мало кто задумывался, что затевается. Думали, всё будет по-прежнему, но лучше.

Итак, государственная власть в руках Совета Народных Комиссаров. Каждый шаг вперёд большевикам давался не просто. Убийства ответственных комиссаров, раскол в рядах партийцев, измена в ближайшем окружении, жёсткое противостояние оппозиционных партий. Вождь не щадил своих сил и не знал отдыха в работе, понимает, взять Власть невероятно трудно, но удержать Власть, можно будет только жесточайшей диктатурой пролетариата. От хронического стресса, страха за свою жизнь, период швейцарской ремиссии переломиться в активную паранойю в необратимый сдвиг в психике, или, как сейчас, говорят, девиантное поведение. Иначе не объяснишь всей дикости выдаваемых руководящих указаний.
Под уничтожение пошли все несогласные с обобществлением частной собственности - а это прежде всего землевладельцы, духовенство, промышленная буржуазия, интеллигенция, кровопийцы-кулаки. Надо понимать, что «кровопийцы"-кулаки, которых в числе первых посадили на трёхгранный штык, это фермеры великого реформатора П.Столыпина.  За десять лет тяжёлого ручного труда, создали свои крепкие крестьянские хозяйства.
Депеши сыпались одна за другой:
- Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять к них весь Хлеб. Назначить заложников. Чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал...
- В тюрьмах буржуев ставить чистить сортиры...; выдавать желтые билеты.; расстреливать на месте... Немецкие фамилии становятся прямой уликой врагов большевизма.
- Телеграммой Тер-Аванесову: в случае, если ... "Сжечь до тла Баку". А это уже конкретно касалось моей семьи, жившей в те годы в Баку.
Когда читаешь этот шизофренический бред, не остаётся сомнений, от кого поступило указание расстрелять отречённого от власти царя Николая 2, вместе с несовершеннолетними детьми — мальчика инвалида, девочек. Расстреляли прислугу и врача Боткина. И после этого... доверчивый народ всё ещё толпится у мумии.

Первым декретом правительство большевиков останавливает войну с Германией. Делегаты-большевики едут в армейские подразделения, создают «окопные комитеты». Упраздняется управление фронтом, на ничейной полосе солдаты выходят из траншей на совместные перекуры, обмениваются солдатской амуницией, «братаются». С разрешения окопных комитетов солдаты прихватив оружие, самовольно покидают свои воинские части, кто домой в деревню, кто по городам.
В городах "фронтовики" громят винные склады, колбасные лавки, магазины, с дури обстреливают редкие автомобили, палят по балконам и окнам, жгут лавки, винные склады. С особой жестокостью и «классовой ненавистью» устраивают самосуд над кадровыми офицерами. Убивают на улицах хорошо одетых граждан, руководителей промышленных предприятий, специалистов, бело-воротничковых мастеров. Грабёж выплеснулся на улицы больших и малых городов. Банды преступников с загородных окраин, трущоб, «малин», зная, что больше нет полицейских и, в потёртых сёдлах вальяжных казаков, распоясались настолько, что ограбили автомобиль председателя правительства. Общественный психоз беспрецедентного грабежа, подогревается героизацией Емельяна Пугачева, Петра Болотникова и других крестьянских бунтарей.
Волна народного разгула была направлена на дворянское сословие, владельцев земли, защитников монархии. Под топор и пожары пошли родовые усадьбы вместе с женщинами и детьми. В огне гибли библиотеки, музыкальные инструменты, персидские ковры, живопись, бесценный европейский фарфор и прочее собранное не одним поколением в победоносных кампаниях, награду за доблестную службу.

Заводы, фабрики встали, сельское хозяйство заросло сорняком, города накрыл голод. Сколько погибло работоспособного народа, сегодня уже никто не знает, эксперты на вскидку оценивают от десять до сорока и более миллионов.
В начале 90-х я снимал хатку на окраине города Ставрополя для абитуриента. В домике жил дедушка, которому было уже за девяносто лет, совершенно адекватный, трудолюбивый, с ясным умом и при памяти. Иногда я приносил водку, дедушка доставал солёных бочковых огурчиков, выпивали, и он рассказывал, как мальчишкой подсматривал за белыми казаками, резавших "звёзды" на спинах у пленных красноармейцев. Брат пошёл на брата, сын на отца. Умные понимали, врут красные. Доверчивые, верили во всё, что им рассказывали красные комиссары. Да так верили, что свои молодые жизни за идею отдавали. Дикость обоюдная, русские убивали русских, попутно и нерусей.
Вождю было выгодно использовать разгул самых низменных инстинктов. Положить на смертный алтарь миллионы, чтобы реализовать свои идеи по улучшению жизненного уровня заводских рабочих, крестьянской бедноты. Но, товарищи, все эти вопросы, пусть не быстро, решаются на парламентском уровне. Принимается Конституция, под неё законы, регулирующие распределение доходов. За это агитировал Лев Троцкий, но почему-то вдруг примкнул к Ильичу, который со своих трибун обещал народу невыполнимое.

Нам, советским студентам, хорошо промывали мозги основными лозунгами большевиков. В числе самых популярным, был лозунг – «Землю крестьянам!».
Как бы, на первый взгляд справедливый лозунг, землю тем кто пашет, обрабатывает. А по сути Ильич врал с трибун. Отобрать Собственность у дворян, чтоб передать в Собственность крестьянину? Это же фундаментальное противоречие идеологии большевизма о полной и окончательной ликвидации частной собственности.
Если предки дворянского сословия за верную службу царю и Отечеству, за героизм, за ратные подвиги получали землю с правом наследования, то крестьянские мужики за свою ратную работу в Красной Армии получили Кукиш, «на-ка выкуси!» и вся землица ушла в колхозы.

Я ещё застал то время, когда адекватный деревенский народ говорил одно и тоже. Жили неплохо, зажиточно, по десять-пятнадцать детей в семьях рожали, выкармливали. Если семья по несчастному случаю, пожар, инвалид с фронта, кормильца душегубы зарезали... всей общиной помогали, продукты приносили, хату отстраивали, лошадь давали вспахать, урожай собрать. А самые, что ни есть бедняки в деревне – это больше пьяницы или лентяи. Пришли большевики, вручили «бедняку» маузер и назначили председателем колхоза. А он как был «бедняк», так им и остался, но при маузере. Так за них говорили простые мужики-работяги, я встречал их на монтаже электростанции.
Как заложили под сельское хозяйство "кривой" фундамент, так и не смогли накормить советских трудящихся.

6. **********
    "...Он нам сказал: "Чтоб кончить муки,
    Берите всё в рабочьи руки.
    Для вас спасенья больше нет -
    Как ваша Власть и ваш Совет"..."

    Сам вождь после 17 лет на ПМЖ в законопослушной Швейцарии, в российской буче-боевой-кипучей не продержался и года. Вопреки предостережениям товарищей, 30 августа 1918г. поехал на завод выступить перед рабочими, рассказывать как правильно распоряжаться средствами производства. Он веровал, что достаточно передать все средства производства тем, кто на этих станках трудится, землю крестьянам и наступит эпоха бесконечного народного счастья, человечество навсегда войдёт в самое справедливое в истории коммунистическую общественную формацию.

Митинг закончился, стали прощаться. К вождю протолкнулась молодая, подслеповатая женщина и пальнула в него из браунинга. Её скрутили, увезли... избивали, калечили. Она всё твердила, - стреляла в человека, который предал великую идею революции, сгубил Россию... Мужественную эсерку Фаину Каплан, давно следовало бы изобразить в восковой фигуре для музея Революции. И, чтоб гневный подслеповатый прищур глаз, браунинг в худой девичьей руке и обязательно бочка, в которой комиссары сожгли её тело.
В далёкие уже 60-е, прошлого века, старенький лектор по кафедре «История КПСС» рассказывал нам, студентам, - пули браунинга были начинены сильно действующим ядом. Достаточно одного попадания и смерть. Вождь выжил поскольку Яд, оказался «просроченным». Этим фактом лектор подчёркивал недееспособность оппозиции, только Большевики в стране были реальной силой!

Ранение спровоцировало необратимые процессы разрушения организма, лучшие врачи Германии консультировали процесс лечения.Сам вождь проявлял силу воли, не сдавался, продолжал работать с руководящим составом партии. Второй сильнейший эмоциональный удар, подорвавший процесс выздоровления, случился от сообщения о безвременной гибели его глубоко любимой женщины, француженки Арманд. Где-то на Северном Кавказе подхватила тиф, гулявший по ж.д. станциям и умерла.
Ильича пересаживают в инвалидное кресло, сам он уже двигаться не мог. Проявляет упорство и настойчивость, работает, диктует руководящие тексты. Слабеющий вождь уже не мог оказывать влияние на борьбу разгоревшуюся среди руководящего состава партии за власть в государстве. А точнее, за выбор пути, по которому развиваться рабоче-крестьянскому государству СССР.

Умер Ильич в инвалидном кресле в возрасте 53 года, возрасте расцвета для политика. По заключению патологоанатомов -"размягчение тканей" головного мозга. Заключения есть в интернете.

Власть переходит к умному, инициативному Йосифу Джугашвили. Йосиф хорошо усвоил уроки своего незаконченного образования Духовной Семинарии, понимал, для сплочения и управления народными массами, нужен новый Образ святой веры в Счастливое Будущее. Понимал, без этого нельзя. Под надзором Йосифа, биографию вычистили так, что она заблистала божественным светом. С талантливо ретушированных портретов, с чеканки на монетах, орденах и медалях, на вышиванках знамён, смотрел профиль праведника, пришедшего в мир, нищим дать работу, голодным еду, взять от каждого по способностям, дать каждому по труду.
Священный Лик, размноженный миллионными тиражами, становится символом Счастливого Будущего. О «прекрасное далёко» запели лучшие таланты артисты, поэты, музыканты, кино режиссёры. У трудового народа, воспитанного в церковно-приходских школах, на христианских традициях, «прекрасное далёко» должно было быть перед глазами, как вера в райский загробный мир.Ильич становится священным учителем Йосифа, а мумия — живее всех живых.
    И, возвращаясь последний раз к студенчеству, я никак не мог тогда понять, за что Йосиф уничтожил всех соратников-гвардейцев Ильича, кто плечом к плечу с ним совершил переворот и смог удержать власть на фронтах гражданской войны.
Конечно, они раздражали тоталитарного Кобу своими назойливыми советами, как правильно «рулить». Скажем, это не та причина, поставить на их героических биографиях жирную точку и "Личное Дело" сдать в архив. Коба вообще никому не доверял, сам знал как правильно.
Беспокоило другое, кто-то из тех,кто много лет лично знал вождя мирового пролетариата, по простоте душевной мог  западной прессе сболтнуть лишнее, опубликовать нечто такое, что бросило бы тень на Святую Веру простого народа к святому Лику вождя.Соратников  за особые заслуги перед революцией не наградили землёй с усадьбами и правом наследования, как было принято по правилам Чести и Веры в Российской Империи. Коба порешал достаточно будет "отписать" по девять граммов в сердце. Лишь верной подруге было позволено уйти в мир иной с кусочком тортика, поднесённого на день рождения. Короче, за что боролись, на то и напоролись, нэт человэка, нэт проблем.
Следующим шагом Коба должен был заставить поверить простого русского мужика, что  революция победила благодаря самоотверженной борьбе рабочих и крестьян. Коба хорошо знал гулявшую по стране злую притчу. «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках». Пришлось и здесь избавиться от свидетелей, красных латышских солдат и офицеров.
Сформировав правильную редакцию Краткого Курса Истории КПСС, под грохот нескончаемых расстрелов, погнали мужиков и баб строить первое в мире индустриальное государство рабочих и крестьян.

    К концу 20 века достигнув относительного благополучия, сытые, лоснящиеся от благополучия сыновья, внуки и правнуки крестьянской бедноты взбунтовались.
Не могли так больше жить, тесно им стало. Затеяли «перестройку с гласностью», с высоких общественных трибун порвали "Заветы Ильича" и, по апробированной в годы революции схеме, выпустили на адекватное население бандитизм, подавили милицию, генштаб, ликвидировали СССР и жизнь потекла по схеме сериалов "Бандитский Петербург". Тоталитарный режим ушёл в историю.
    Вспомним неуклюжие попытки главного кремлёвского идеолога, крупного теоретика ленинизма Михаил Андреевич Суслова, навязать свою идеологию крестьянам в Афганистане.В районах, которые контролировали советские войска, дехканину предлагали забирать себе землю, отторгнутую у законных владельцев.
- Нельзя. Чужое нам не надо, - отвечали на собраниях советским замполитам афганские крестьяне. Десять лет насаждали ленинизм, убивали, калечили свой и афганский народ и, ушли, не получив профита.Европейские государства с распадом "Варшавского содружества", демонтировали ленинизм.
Частная собственность с древних времён неприкосновенна. В христианской и исламской цивилизациях воровство жестоко каралось, где-то руку рубили, где-то волокли на виселицу. Программа иметь собственность встроена жёстко, удалить её невозможно. Таков основной принцип существования человека, так что, делайте выводы сами.

Вообще удивляюсь, почему республика Калмыкия, её столица Элиста, не выставляют  предъяву, за право владеть телом Ульянова, от папы калмыка, потомков скифов. Им самый раз создать пантеон с телом Ильича, место всемирного поклонения всем современным и будущим последователям идей Ленинизма-Сталинизма...ельцинизма

-----------------------
Сергей Есенин.  Ленин (1924)
Фото-иллюстрация автора.


Рецензии
Спасибо уважаемому Автору за правдивый, основанный на свидетельствах современников и документах, рассказ о"самом человечном человеке", бывшим идолом для миллионов бывших "советских людей", который на самом деле оказался больным на всю голову жестоким диктатором и тираном, для которого жизнь человеческая не стоила ровным
счетом ничего.
Можно только удивляться, как такому ужасному, злому и нетерпимому в общении человеку удалось собрать шайку фанатиков, захватить и удержать власть с помощью террора, насилия и денег, полученных от правящих кругов Германии.
О психопатографическом портрете Ульянова Ленина статья писателя, врача психиатра А.В.Шувалова:http://proza.ru/2019/07/24/525

Владимир Денисов 3   31.03.2023 06:59     Заявить о нарушении
Пинать ногами мёртвого льва ума не надо.

Вопрос , а где были все ныне о Ленине писавшие при СССР?...
Молчали ?...
А почему ?...
Страшно писать было ?
О заднице своей думали, что КГБ без внимания такое не оставит?
И Мариэта Шагинян впереди маячила свёрнутая к публикация м з обнародованите только того , что Ленин был по матери евреем?

Так может быть честнее и сейчас не писать пИсателям.
Пусть с этим психотипом разбираются врачи в своих научных посиделках в закрытом кругу.
Ибо прилюдное обсуждение приводит к смуте.

Долой мавзолей!
Долой коммунистов - последышей Ленина !
Долой КПРФ вместе с Зюгой!
Долой гребанных пионеров-ленинцев!
Долой всё советское!
Да здравствует КАПИТАЛИЗМ, как единственная нормальная форма существования человека !

Так что ли ?...

Владим Филипп   31.03.2023 12:39   Заявить о нарушении
Зловредная деятельность Ульянова Ленина и партии большевиков в интересах германского империализма привела к крушению Российского государства и братоубийственной гражданской войне, установлению на долгие годы террористического режима, когда любая критика большевицкой власти была самоубийственна и была возможна только вне совдепии.
Нормальное, капиталистическое развитие экономики прекратилось, установилось, по сути, внеэкономическое государственное рабовладение никак не соответствовашее марксистской теории о переходе к социализму при всестороннем развитии капитализма.Только недавно страна вернулась на путь нормального развития, а все ленинские теории оказались полностью несосоятельными.

Владимир Денисов 3   31.03.2023 14:02   Заявить о нарушении
Смута получается не тогда, когда люди узнают правду о своей истории, а когда происходит борьба за власть среди правящих группировок и ослабление государства.

Владимир Денисов 3   31.03.2023 14:43   Заявить о нарушении
государств без группировок за власть не бывает.))

Владим Филипп   31.03.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.