Ивакаевы, Ивокаевы

Ивакаевы, Ивокаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Смольян мурза Ивакаев
Сюнчелей Ивокаев

***


Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян
Подготовил Мулланур Ишеев

В селе Акселе
26. Смольян мурза Ивакаев

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик. 

Список татар Инсарского уезда
Татары  в Потишском остроге

32. Сюнчелей Ивокаев

http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Ивакай Чегодаев
Капкун мурза Ивакаев сын Чегодаев
Девлеткильдей мурза Ивакаев сын Чегодаев

***

Ивакай Чегодаев (вторая половина XVI в.) — арзамасский служилый татарин, мурза, владелец земли в селении Ичалово Арзамасского уезда с русскими работниками в 19 дворах.
Его наследственную землю получили сыновья Капкун мурза Ивакаев сын Чегодаев (умер в 1628 г.) и Девлеткильдей мурза Ивакаев сын Чегодаев.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov




Ишмокой Ивакаевъ сынъ Янгилдеевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

111.Сюнбайко Кобаевъ,
112.Акмеметко Байбулатовъ,
113.Богдашко Иряшевъ,
114.Алкойко Баишевъ,
115.Ишмокой Ивакаевъ сынъ Янгилдеевъ.
116.Акмайко Акшеевъ,
117.Кайбучко Ертугановъ,
118.Иштерячко Кудабердеевъ,
119.Алтойко Енаевъ,
120.Батулка Янгилдеевъ,




Ивакаев Алексей Иванович

***

красноармеец
1160 сп 352 сд.
Родился:
д. Пешлейка Сосновоборского р-на Пензенской обл. Призван Сосновоборским РВК.
Пропал без вести 27 декабря 1941 г. в д. Тимково Волоколамского р-на.

Звание:
Место рождения:
Дата рождения:
Призван:
Статус:
Погребен:
Основание:
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 134 л. 239 № 85.

http://www.mosobl-memorial.ru/node/92



Ивакаев Степан Ефимович

***

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ МЕДСЛУЖБЫ

Об участнике двух войн, Ивакаеве Степане Ефимовиче.

Пишет вам его дочь, Губина (Ивакаева) Людмила Степановна.

К сожалению у нас, его дочери, внуков, и правнуков,  очень мало воспоминаний о той войне, так как  с 1955 года и до смерти в1966 году, папа очень сильно болел и каждый день жизни приносил ему сильные страдания. Эти страдания были на моих глазах с 5 лет моей жизни.

Я в детстве и юности, когда папа рассказывал собеседникам о Войне, видела слезы на его глазах.

Он был на войне медицинским  работником, старшим лейтенантом медицинской службы и самое страшное в войне видели, конечно, он и его сотрудники. Мне, единственной дочери, он, конечно, не рассказывал про те ужасы, которые ему пришлось увидеть и  вытерпеть, так как наверно считал, что не нужно ранить такими страшными рассказами мою жизнь.

Его не стало когда мне не было 18 лет. Он не дожил даже до 21 летия  Победы.  С 1956 года он был признан инвалидом 1 группы Великой Отечественной Войны.  Единственные  воспоминания которые  остались у меня, это подслушанные рассказы о войне, которые он рассказывал соседу по коммунальной квартире, которого, к сожалению, уже тоже нет в живых. Вот один из послушанных рассказов.

В одном бою, когда они собирали раненых на поле боя, встретили солдата, который сидел рядом с убитым солдатом, у которого был распорот желудок и ложкой ел содержимое из его желудка. Боже об этом даже страшно писать, а не только видеть. Вот так от ужасного горя  и страха  теряли рассудок некоторые солдаты. Или вот еще  такой случай. У молодой девушки медсестры, которая работала на поле боя, осколком был  распорот полностью живот, и она лёжа в свой предсмертный час собирала кишки и складывала их загораживая рукой ,стесняясь своих мужчин медиков, которые подошли к ней и успокаивали ее в последние минуты жизни, что все будет хорошо. Но она, конечно же, умерла.

Вот эти страшные эпизоды из жизни моего отца вызывали у меня огромный страх и поэтому запомнились мне на всю жизнь. Папа очень страдал от болезней, все эти послевоенные годы и умер так  рано, не увидев даже, как его дочь закончила школу, а после и институт. Чтобы я училась в институте была его мечта. Я исполнила ее, папа.

Спи спокойно, пусть все сыны и дочери нашей огромной страны, защищавшие ее, спят спокойно. Вечная им Слава!.

https://www.moypolk.ru/soldier/ivakaev-stepan-efimovich




Ивакаев Сергей Евгеньевич

***

Врач-травматолог-ортопед
Высшее профессиональное медицинское

http://m.gkb1.ru/patients/specialists/40825/



Ивакаев Андрей

***

Волонтерская акция - Кузнецкий институт ...kiiut.ru › news › show
12 окт. 2017 г. - ... Альбеков и Андрей Ивакаев приняли участие в волонтерской акции по оказании адресной помощи нуждающимся пенсионерам.




Ивакаев Евгений Витальевич

***

Акция "Мужчина года Самарской области – 2018"shentala.su › ...
... педагог Старошенталинской школы Ивакаев Евгений Витальевич, представлявший Шенталинский район в номинации «Мужчина – глава семьи».




Князь Тюменев Максим Ивакаев

***

- стольник (1690).

https://www.wikiwand.com/ru/


Рецензии