В чём польза вставать раньше восхода солнца?

Ранний подъём даёт возможность использовать в полной мере самые лучшие условия для  какой-либо деятельности, в особенности, умственной. Этот лучший период времени длится примерно до полудня, а начинается за полтора часа до восхода солнца.
Кроме того, и, наверное, самое важное, ранний подъём позволяет человеку использовать положительные эффекты от синхронизации с ритмами природы.


Почему в это время самые лучшие условия для деятельности?

Ум свежий, отдохнувший,  заправлен мыслетопливом*, и  работает "быстрее" в силу физиологического состояния организма. Кроме того,  хватка отождествления с эго ослаблена,  поэтому меньше таких эго-реакций, как нежелание что-либо делать и  жаление себя.


В чём заключается положительный эффект от синхронизации с циклами природы?

Синхронизация ритма природы и ритма человека позволяет  малой волне(человеку) использовать силу большой волны(природы).

То, как влияет событие с более низкой частотой на событие с большей частотой можно проследить на струнном музыкальном инструменте.

Когда две струны натянуты так, что если их щипнуть, они будут колебаться с одинаковой частотой, то,  если мы щипнём одну струну,  другая струна начнёт тоже колебаться несмотря на то, что мы её не касались. Это называется резонансом**. Такое  происходит, и когда мы задеваем струну с более низкой частотой, то струна с частотой в два раза больше тоже начнёт колебаться. Колебание более высокой частоты практически не оказывает влияние на объект, способный колебаться с более низкой частотой.

В случае человека и  природы, природа выступает в роли струны с низкой частотой, а человек в роли струны с высокой.

Так устроено**, что природа заставляет резонировать наш ум и организм именно в указанный промежуток времени, поэтому важно, если мы намерены, извлечь положительный эффект, "колебаться" тогда, когда "колеблется" природа, потому что, когда колеблется природа, нам легче колебаться самим.


Также, процесс использования этого времени можно сравнить с седланием волны в сёрфинге.

Мы можем взойти на волну во время: взойти на неё, когда она только зарождается, и быть на ней когда она нарастает, достигает своего пика и постепенно затухает. В таком случае мы используем весь её потенциал. То есть, вставая в это время, мы седлаем волну природы с самого начала и используем её энергию полностью и делаем это легко.

Мы можем чуть опоздать и взойти на неё перед тем, когда она достигнет максимальной силы: тогда  мы всё равно используем её потенциал, но в меньшей степени и, кроме того, в таких условиях труднее на неё взойти и удержаться.

Мы можем опоздать ещё, и попытаться взойти на неё в самый пик:  тогда нас скорее всего закрутит и мы упадём. В таком случае волна крутит нас внутри себя и нам нужно приходить в себя от этого, поэтому мы не можем пользоваться её возможностями, несмотря на то, что её потенциал ещё существует.

Мы можем и вовсе не проснуться, тогда волна просто перекрутит нас в бессознательном состоянии и не факт, что мы выживем, когда проснёмся. :D

Если перевести  на человеческий, это означает, что после определённого времени тяжело вставать, тяжёлая голова,  нежелание что-то делать, а до этого времени легко вставать, делать что-то и думать.

На мой взгляд и опыт, оптимальное время подъёма,  чтобы взойти заранее и прокатиться с комфортом на волне цикла вселенной - это промежуток от "восход солнца-1,5 часа"  до "восход солнца". Примерно, через час после восхода, начинается время высокого риска падения. Через 2 часа вставать уже бессмысленно :D

Хорошо использовать это время поможет эффективная техника планирования и выполнения задач. Но об этом в следующей статье.

Я допускаю, что все люди разные и не всем всё подходит, но чтобы понять подходит это вам или нет, необходимо практиковать хотя бы неделю. Помните, что сравнение собственного опыта с чужим опытом более информативен, чем сравнение опыта с со своими умозаключениями на счёт чего-либо.****

*Термин, который вы найдёте в книгах "Джедайские техники" и "Путь джедая"; означает ограниченный ресурс для мыслительных операций

**Так, между прочим, очень легко настроить гитару более менее приемлемо, не имея развитого слуха, или когда вокруг шумят, нужно лишь визуально определить, когда струна, на которую мы настраиваемся колеблется с максимальной амплитудой, когда мы щипаем струну, которую настраиваем.

*** и давно определенно ведическими мудрецами, да и простыми людьми из эпохи без искусственного освещения, мониторов, экранов)

****Мысль из всё той же серии книг (книга "Путь джедая")


Рецензии