Не о коронавирусах речь

   Все эти Зулейхи… Куда ни глянь… Все бичуют… Кто-то – за деньги, кто - хайпа ради, а кто и вполне искренне. Трудно сказать, рекламу ли фильму сделали, делая антирекламу, или вовсе нет.
   Не смотрел и смотреть не буду. Но я-то и не собирался. Отзывов начитался, да. Хватит с меня. Сколько там (в книге и в фильме) правды и есть ли она в них вообще, в процентах подсчитывать тоже не намерен. И оценочных суждений давать, не посмотрев – и без меня надавали. Что там было, чего не было…
   Я о другом – о том, что точно было. И по сей день касается каждого из нас. Некоторые просто решили, что им этого знать не надо. И не знают. Им так проще.
   Сегодня во второй раз прочитал коротенький рассказ, или новеллу, простите, слабо разбираюсь в отличиях жанров, одного знакомого автора, Василия Вереска. Примерно о тех же временах, о которых снимаются слезоточивые Зулейхи и душещипательно ретранслируют Коли из Уренгоя. Называется «Конвертики».
   И под наплывом прочитанного об этой пресловутой Зулейхе вдруг подумалось: а найдутся ли среди современной кинотусовки сценарист и режиссёр, которые захотели бы снять по этому рассказу художественный фильм? Настоящий, а не пафосный, или там патетический? А то хотя бы студенты, сейчас же осталась практика снимать короткометражки в качестве дипломной работы? У тех даже лучше получилось бы: денег в обрез, сборы наверняка тоже не главное, значит – никакой голливудщины. И никаких наших, доморощенных флюгерообразных гениев экранного лицедейства с заплывшими жиром сердцами.
   Помните «Завтра была война»? Я не киноман, но этот фильм помню. И смотрел не раз. Скажете, потому и помню? Нет, всё иначе: пересматривал, потому что не мог не пересматривать. И помню, потому что нельзя забыть. Были и ещё фильмы той же глубины. И эмоциональной, и ментальной. Но снимались давно.
   А нынешние? Они бы смогли? И так ли это не важно? Для нашего с вами здоровья? Не о коронавирусах речь, конечно же.


Рецензии