Самур. Часть вторая. Гл. 10

    Узнав о прибытии московского гостя, Самур спешно взялся за модернизацию энергетической установки. Просить у олигарха деньги на это Самур не хотел, и решил заработать сам, продав одно из свих изобретений.

    В воскресенье, наскоро покормив кота Афанасия, Самур отправился на авторынок, прихватив опытный образец сигнализатора прокола колеса. Шофера, как известно, народ любознательный, и вскоре продавца окружила толпа любопытствующих. Всем было интересно, как работает эта штука. Инженер разъяснил, что сигнализатор накручивается на вентиль камеры, и в каком бы месте шины не произошел прокол, часть воздуха, пройдя через него, выработает громкий свист, тем самым известив  водителя о проколе и возможному заносу автомобиля.

    Все были восхищены увиденным и пожелали тут же купить ее. Только один из них не поддался общему восторгу:

- Ерунда. Не зафырчит, - равнодушно обронил он, позвякивая связкой ключей на пальце. - С какого это перепугу воздух должен пройти через твою штукенцию, а не мимо нее? Слабо продемонстрировать? - ехидно улыбнулся он, кивнув головой на легковушку, на которую опирался локтем.

    Люди возмущенно зашикали на него, потом разом замолчали, и десятки глаз выжидающе уставились на изобретателя. Смутьян сделал свое черное дело: посеял зерна сомнений в души потенциальных покупателей. «А почему бы и нет, - рассудил Самур, - ежели владелец авто сам напрашивается на эксперимент?». Пока тот не раздумал, Самур быстро накрутил «штукенцию» на вентиль колеса. Откуда ни возьмись подскочил и «протыкальщик». Достав из-за голенища сапога «перочинный ножик», за который мог бы схлопотать приличный срок он, изловчившись, воткнул его в шину со стороны, противоположной вентилю. Все замерли в ожидании. Вдруг раздался громкий свист, словно в колесе сидел сам Соловей-Разбойник. Над рынком разнеслось громогласное «Ура!» и, почему-то, «Да здравствует Сталин!», сопровождаемое громом аплодисментов. Один только Смутьян не разделил общее чувство радости -он куда-то исчез. На шумиху прибежал милиционер.

- Что здесь происходит? - строго спросил он, подозрительно оглядывая снующих.

    Кто - то из гурьбы ликующе воскликнул:

- Свистнул!

- Всем оставаться на местах! Кто свистнул? Что свистнули, и чему вы так радуетесь? Где водила этой тачки? - затараторил сержант, вертя головой.

- Да здесь я, здесь! - послышалось позади толпы.

    Сквозь ораву протиснулся водитель авто и застыл, тупо уставившись на спущенное колесо. К ужасу Самура, это был не Смутьян. Тот был в синей рубашке, а этот наоборот - без усов и с новеньким глушителем под мышкой. Внутренний голос  язвительно прошептал, что сейчас, возможно, кое кого будут глушить. Изобретатель счел благоразумным поскорее укрыться за спиной блюстителя порядка.

    Милиционер попросил толпу разойтись, а автовладельца и Самура пройти с ним в отделение для составления протокола. Но, к удовольствию зевак, конфликт удивительно быстро разрешился. Пошушукавшись в сторонке, все трое пожали друг-другу руки и мирно разошлись. Правда, изобретателю пришлось возместить причиненный ущерб.

    На этот раз Самуру, надо сказать, повезло: выяснилось, что сержант является его троюродным братом двоюродной тетки. Вот и замяли конфликт на корню, при этом   родич оставил сигнализатор себе, а в качестве компенсации за него, узнав, что новоявленный родственник увлекается живописью, навел его на выгодный заказ- написать портрет Маркса.

    С вождем мирового пролетариата художник расправился за ночь. Секретарь горкома партии, взглянув на портрет, одобрительно кивнул головой и только собрался было оплатить заказ, как вдруг начал хохотать. Смеялся он взахлёб, указывая пальцем на портрет и, наконец-то, сквозь слезы, смог выдавить: «Дорогой мой, где это видано, чтобы Карл Маркс изучал труды Владимира Ильича?».

    Действительно, на корешках  томов, стоявших в книжном шкафу за Марксом, было выведено «В.И.Ленин». Пришлось вносить коррективы.

   Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии
Уважаемый Нусрет! Благодарю за массу впечатлений и юмора от прочтения Ваших произведений! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   26.11.2020 22:16     Заявить о нарушении