C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вороника

Это реминисценции на тему песни. Ее обсуждают со времени появления, это песня Бориса Гребенщикова "Северный цвет" в сопровождении группы "Аквариум" и знаменитого флейтиста Дживана Гаспаряна (флейта была особенной, это национальный инструмент - армянский дудук). Обсуждение этого музыкального шедевра можно встретить на просторах интернета. Там проливается свет на многое, а, однако, далеко не на всё. И вот что я писала по этому поводу. Текста Гребенщикова не привожу: он спел его очень отчетливо.

...Это песня о том, что ягодка вороника, ползучая, живучая северная трава - она цветет в начале лета ярким и ясным розовым цветом. А потом лепестки опадают. Исчезают в земле. Втаптываются. И она незаметна в траве, зелёная ягодка. Но к сентябрю она созревает и становится чёрной, вороного цвета. И что тот, кто понял это, должен успеть жить, потому что розовые лепестки опадают слишком быстро. Зелёная ягодка несъедобна очень долго, она зреет все короткое северное лето. И когда она вдруг оказывается сладка и полезна, это перед холодом, это очень ненадолго. После того, как вороника созрела на ползучей травке перед крыльцом, наступает зима.
И что лучше не знать ни будущего, ни прошлого, верить в то, что смерть - это не стена, а новое утро. Просто жить.
Но когда ты видишь чёрный цвет вороники, невозможно отвертеться от этого знания: что и тебя ждут за стеной. Вороника - это только символ. Песня эта похоронная, траурная для того, кто понял, что мы все умрем. Вовсе не все это понимают. Но рано или поздно понимают.
Но зверь в доме есть, то есть жизнь в теле, и это не назывется, но ощущается, и эта песня - чувственная. Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью: ты тоже это понимаешь. "Ты": это женщина рядом. Но Ты" - это и тот, кто слушает песню. Мы одной крови.
И тут же, без перехода, "Ты": это уже обращение к богу. Обращение "Ты" от одного лица даётся к совсем разным лицам, потому что эта песня - поток сознания.
Диалог с предполагаемым богом безнадёжен. Верующий не станет так тосковать по жизни, так чувствовать, что каждая минутка невозвратна, ведь для него все только начинается. Но ягодка вороника поспела... Она - знак того, что так будет и с тем, кто поёт, и с тем, кто слушает. Она не станет вновь зелёной. Розовый цвет остался только в памяти. Дальше будет распад. Но ведь в ней есть семена, они прорастут в будущем мае... может быть.
Мы с тобой одной крови. Это тоже для предполагаемого бога: позволь ещё пожить, ведь Ты меня вылепил по своему образу и подобию, не трогай меня ещё сколько сможешь, мы с Тобой одной крови! И Ангел ждёт. Он выполняет божью волю, соединяет с богом живую душу. Может быть, это ангел-хранитель. Может быть, это ангел, пришедший за... За кем-то. Он ждёт. Ждёт утра. Ведь там только утро и тени лица бога. Но до утра далеко...

Настой вороники - народное средство, она сладкая до приторности. Нежная, когда созрела. Растёт на севере, тундровое растение. У нее множество лекарственных свойств. Кроме прочего, отпаивают ею алкоголиков... Лечит от неврозов и психических болезней. Борис Гребенщиков не скрывает, что он перепробовал почти все (кроме самых фатальных) зелий, которые людям лучше не пробовать, и долго, но успешно лечился от алкоголизма как раз перед теми годами, когда выпущена эта песня, "Северный цвет", в составе альбома "Сестра Хаос". Песня завершает альбом, она - одна из тех явлений музыкальной магии, которая проникает в мир людей, укореняется и и живет в ней очень долго, сильно влияя на слушателей. Борис Гребенщиков - приблизительный музыкант, но тонкий и гениальный исполнитель и организатор, а также попросту шаман). Музыка Дживана Гаспаряна - вознесение в мир выше земного...

И теперь - выдержка из справочника. Она очень большая, но иначе все мои рассуждения выглядят, как выдумка.
"Вороника, шикша, – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.
Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые,с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.
Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают
с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере – в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.
По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и
вся надземная часть растения.
Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне.
В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др., сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.
Издавна шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды),медвежья ягода, черная трава, голубец, сикса, психа.
Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава,дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, шиптуш-трава.
Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Kr;henbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода.
Стелющийся кустарник до 20см высотой, по осени бывает усыпан черными ягодками.
Один из самых массовых видов в тундрах. Хорошо выводит из организма радионуклиды и вообще очень полезна. В тундре ей утоляют жажду, вместо воды. Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.

Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири, в субальпийском поясе Алтайских гор и Саян, любит болота, влажные хвойные леса.
Встречается шикша на альпийских лугах, в тундре, растет на торфяниках.
Для шикши, как и для брусники, боровой матки, грушанки, зимолюбки, всех вересковых, характерно соседство с грибами — они являются микотрофами".
Осталось только повторить, что вблизи жилья это растение не растет - ей нужно переувлажнение, а вблизи жилья земля утоптанная. А значит, кто-то набрал ягод и положил их на то крылечко. Там их и увидел поэт.

13 июня, Вознесение.

Дождик, как большая стирка… май…
Я люблю, когда вода…
Усыпляй, утихомиривай,
Уноси всё навсегда…

Может быть, пожар затушится,
Хоть ему семь сотен лет,
Заливай водою душу мне,
Отмывай всю накипь вслед.

Отцветает цвет наш северный,
Был он только что в росе,
Ярко-розовый - не верила,
Что и он сойдет, как все.

Лепестки в земле впечатаны,
Бледно-розовая тень,
Этот дождь шумит загадками –
Что-то вырастет взамен?

Вознесение. Зеленые
Эти ягодки сейчас,
Но их истинный цвет - вОрона,
Как в тени - цвет синих глаз.

Я забуду то заУголье,
Как заброшу старый стих,
На жаре здесь всё обуглится
Вдалеке от глаз людских.

Ранним светом утро брезжило,
Было утро, да прошло.
Что теперь зелёно-свежее -
Станет - черное стекло…

Отлетит тепло, как не было,
Дождик вновь польет стеной,
А на ягодках свет пепельный,
Небо серо за спиной.

Это просто дымка синяя,
Что стирается, легка,
Ягодку прихватит инеем,
И окажется – сладка…

май - июнь 2013

(На фотографии вовсе не то растение, о котором речь, но в интернете достаточно фотографий шикши).


Рецензии