07. Завтрак аристократа джентльмены выпивают и зак

Двести Дней Света или во всём виноват нос

07. Завтрак аристократа: джентльмены выпивают и закусывают.

  Получив одобрение Светланы Павловны, Дин мог уже в открытую встречаться с Яной. Вскоре он, даже, был принят у них дома. Обычно он заезжал по выходным. Скрипучий лифт открывал свои двери на пятом этаже. И, вот, перед Дином коридор, заканчивающийся тамбуром. Кнопка звонка отзывается, чуть слышным, диньканьем. Светлана Павловна выходит открывать дверь:
 – Привет Дин, проходи. Яна скоро будет готова.
 – Здравствуйте, Светлана Павловна. Извините, что я, снова, раньше, чем нужно, приехал.
 Дин в прихожей напяливал на ноги гостевые тапочки. В это время из комнаты высовывалась голова Яны и с криком:
 – Я скоро… – вновь пропадала.
 Эта последовательность повторялась, уже, несколько раз. Дин прекрасно знал, что будет дальше. Светлана Павловна из кухни задавала свой традиционный вопрос:
 – Дин, ты кофе будешь?
 – Если можно, чай, – традиционно отвечал он, и шёл на кухню.
 Дин не любил кофе. Этот напиток он часто использовал, чтобы не уснуть, когда приходилось задерживаться на работе. Бывали такие случаи, когда заказчик сокращал срок исполнения заказа. И тогда Дину приходилось работать и день и ночь. В это время он пил много кофе. Со временем в его мозгу образовался условный рефлекс, как у собаки Павлова. Вкус кофе навсегда связался с необходимостью ночной работы. Впрочем, Дин иногда делал исключения из этого правила. Он мог с удовольствием выпить маленькую чашечку несладкого кофе, обязательно сваренного из зёрен. Любой растворимый не годился.
 В обычной же своей жизни Дин отдавал предпочтение чаю. Хотя, если бы требовалось составить некий рейтинг, то на первом месте у него был бы, конечно - чай, на втором – варёный кофе, на третьем – тоже кофе, но растворимый, и замыкал бы этот список – чай в пакетиках. Эту субстанцию Дин терпеть не мог, и про себя, брезгливо называл её «чернилами». Светлана Павловна знала это, но каждый раз упорно начинала с предложения выпить с ней растворимого кофе. И только, получив традиционный отказ, она брала в руки, заранее приготовленный чайник, на глазах у Дина, сыпала в него заварку, и заливала кипятком.
 Потом они молча сидели за кухонным столом, стараясь не смотреть друг на друга. Мелкими глотками, не спеша, отхлёбывали из чашек – каждый свой напиток. Дину, ещё, полагалась традиционная конфета «коровка» фантик от которой он традиционно забывал выбросить в мусорное ведро, оставляя его на столе. Время от времени они перебрасывались ничего не значащими фразами о погоде, главным образом. Слушали, как носится по квартире Яна, хлопая дверцами шкафов, шурша выдвижными ящиками, громко топоча по полу босыми пятками. Спустя час, а может, при удачном раскладе, минут сорок, на кухне появлялась Яна при полном параде, и они исчезали на весь день.


Рецензии