Месяц

"Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана..." С этой считалкой все было понятно даже в глубоком детстве: немцы, они же фашисты, как всякое зло появляются из тумана, ну и какой фашист без ножа? Чем ему еще резать и бить? Вопросов не возникало, и я продолжал жить в счастливом неведении. Прошло несколько лет и я услышал другую версию: "Вышел месяц из тумана..." Ну, из тумана, ладно, но почему с ножом? А кого резать и бить собрался вообще непонятно. Время шло, на смену пришли другие считалки - кому бежать в магазин, да сколько копеек вист, и о детском недоразумении постепенно забывалось. Вспомнилось недавно, в процессе изучения жизнеописания св. Варфоломея (он же Нафанаил - пятый апостол Иешуа), а точнее, его смерти. Известно, что по наущению языческих жрецов Астиаг, брат армянского царя, принявшего со всей семьей христианство, схватил Варфоломея. Его подвесили вверх ногами, но апостол продолжал дерзить и Астиаг приказал содрать с него кожу, что и было проделано кривым острым ножом, который используется при отделении шкур, после чего несчастному отрубили голову, сложили все части вместе с кожей в оловянную раку и погребли в том же городе на Армянском Нагорье - то ли Никополе, то ли Альбане. На многих картинах и скульптурах, изображающих муки Варфоломея, кожа обрезана справа и там видно мясо, так вот, на 15 день, когда Луна начинает убывать, справа у нее появляется тонкая темная кривая, похожая на серп полоска, которая и называется ножом святого Варфоломея или месяцем, однокоренным с мясом словом. Отсюда в считалке и месяц, и резать.
Есть другие неувязочки с месяцем, который в некоторых сказках, стихотворениях то "светел", то "ясный", чего не может быть по определению, потому что месяц это всегда темная, невидимая часть спутника. Можно было бы списать на авторское воображение, но что-то подсказывает, не все так просто...


Рецензии