09. Карлсон против варенья технология и методы бор

Двести Дней Света или во всём виноват нос

09. Карлсон против варенья: технология и методы борьбы.

  Следующее утро для Яны началось необычно. Выходя из своей комнаты, она увидела маму, стоящую перед зеркалом. Вместо привычной домашней одежды на ней были светлые брючки, прекрасно облегающие ножки в нужных местах, и новая кофточка. На немой вопрос она выдала фразу голосом гувернантки из фильмов про дореволюционную жизнь:
 – А, что? Мы, теперь, принимаем в нашем доме посторонних молодых людей – так, что надо соответствовать.
 – Вообще-то он не посторонний! – Возразила на это Яна.
 – Но, пока ещё, и не родной, – улыбнулась Светлана Павловна. – В любом случае, старые джинсы и домашняя блузка мало подходят для того, чтобы демонстрировать их тому, кто, в силу разных обстоятельств, не является членом семьи, – это предложение она придумала ещё лежа в постели. Пока дочка спала, она, стоя перед зеркалом, репетировала его на разные голоса. Лучшим вариантом стал голос Мери Поппинс. У Светланы Павловны было отличное настроение, и, даже, какой-то озорной кураж.
  В одиннадцать часов, как по расписанию, раздался звонок. Светлана Павловна привычно открыла дверь и прошла на кухню. Вскоре туда же пришёл и Дин. Как всегда, произнося свои реплики, они дошли до того места, когда Светлана Павловна обычно вставала и начинала возню с заварочным чайником. Пока руки работали, она, краем глаза, заметила, что Дин оценивающе смотрит на её зад. Утренний кураж всё ещё был крови. Светлана Павловна в самый неподходящий момент резко развернулась, и увидела, как заметался его взгляд, как он, краснея на глазах, уставился в окно. Дин настолько разволновался, что, когда Светлана Павловна поставила перед ним чашку чая, он, забывшись, сделал большой глоток. От проникшей внутрь, обжигающей жидкости, у него чуть не вылезли на лоб глаза. Светлана Павловна, наблюдавшая это со стороны, сочувственно сказала:
 – Горячо, наверное. Может быть, разбавить холодненьким?
 – Нет, – обожжённым языком проговорил Дин, и, для убедительности ещё и головой замотал, словно отгоняющий мух телёнок, – Не надо! Всё в порядке!
  К конфете он так и не притронулся. Да и чай пил только для видимости. Светлана Павловна с трудом сохраняла спокойное лицо. В душе её разбирало веселье. Она смотрела на Дина, который, всё больше и больше, загонял сам себя в тупик. Он так глупо, по-детски, пытался демонстрировать своё равнодушие, что этим только подчёркивал обратное. В её голове мелькнула мысль о том, что всё же это… приятно. Хоть и дочкин ухажёр, а, ведь, мужчина… да и задница всё ещё ничего. Впрочем, этот поступок можно считать обычным, мелким хулиганством. Без какого-либо продолжения. Просто, так забавно смотреть, как Дин краснеет.
  Хорошее настроение не покинуло Светлану Павловну даже тогда, когда Дин и Яна ушли. Она с удовольствием бралась за любую домашнюю работу, и делала её легко и быстро. У Светланы Павловны создалось впечатление, что это утреннее хулиганство стало для неё чем-то вроде прививки от хандры, депрессии и приступов унизительной жалости к себе. Разумеется, она твёрдо решила, что такого больше не повторится.
  Однако настали очередные выходные, и сама судьба вновь устроила им всем проверку. Дин не пошёл пить чай. Он, вообще, намерен был отсиживаться в комнате. Светлана Павловна не возражала. Ей больше не хотелось повышать свою самооценку за счёт Дина. Но вмешался случай.
  Светлана Павловна остановилась в дверях и попросила:
 – Дин, ты не мог бы мне помочь?
 – В чём?
 – А пойдём, сам увидишь
  Вслед за Светланой Павловной, Дин вошёл в кухню и сразу же увидел в чём проблема. На столе лежала открывалка для консервных банок. Только, была она не одним предметом, а, так сказать, россыпью. Отдельно лежала режущая часть, отдельно деревянная ручка, расколовшаяся вдоль на две половинки, и, ещё, отдельно лежало широкое металлическое колечко. Рядом стояла железная банка с зелёным горошком.
 – Вот! – Указывая на набор предметов на столе, сказала Светлана Павловна, – Собралась банку открыть, а тут, как назло, всё развалилось. Не мог бы ты починить, или, хотя бы просто помочь открыть?
 – Чинить это? – Дин повертел в руках обломок, – Проще новую купить! А на счёт банки… есть у вас инструмент какой-нибудь?
  Светлана Павловна принесла с балкона коробку с инструментами. Дин заглянул в неё и понял, что много лет ею пользовалась женщина. Сверху лежали молоток, отвёртка и топор. Остальные инструменты имели вид слежавшейся, местами ржавой, кучи. Их давно никто не брал в руки. Порывшись в недрах коробки, Дин извлёк из неё кусачки.
 – Открыть смогу, но будет некрасиво, – сказал он, и принялся ловко обкусывать верхний шов на крышке. Пройдя достаточное расстояние, Дин отогнул часть крышки вверх.
 – Вот! Ложка пролезет.
 – Спасибо тебе большое! – обрадовалась Светлана Павловна, и, как-то невзначай, вдруг, неожиданно для самой себя, добавила: – У тебя такие руки… сильные!
 – Да ведь я же с камнем работаю! – смущённо оправдался Дин.
  Эта, случайно брошенная Светланой Павловной фраза не давала ей покоя даже тогда, когда она осталась в квартире одна. Эти слова вырвались у неё сами собой, так, что если бы она сознательно захотела сказать их непринуждённым тоном, то у неё вряд ли получилось более естественно. «Но, ведь, это же не флирт!» – убеждала себя Светлана Павловна. «Ведь, не собираюсь же я… надо следить за своей речью! Понятно, что я, лично, не буду…» – она старательно избегала даже в мыслях произносить то слово, которое только одно и могло правильно обозначить то, чего никогда не собиралась делать Светлана Павловна! Но, прекрасно понимая, даже без слов, что на самом деле происходит, она не верила собственным оправданиям. Дошло до того, что Светлана Павловна в этом своём внутреннем диалоге попыталась накричать на себя. И только это, пожалуй, заставило её остановиться. «Кажется, схожу с ума!» – подумала она и ей, действительно стало страшно.
  В итоге, в очередной раз клятвенно пообещав себе, что больше не допустит никаких двусмысленных «случайностей», Светлана Павловна решила вообще не попадаться Дину на глаза, не разговаривать с ним, не просить и не принимать от него никакой помощи. «Буду вести себя как образцовая мать!» – решила она и, на этом, странным образом, быстро успокоилась. Остаток дня она провела с таким чувством, словно бы, уже давно жила по этим правилам.


Рецензии