Бодрящий пир во время пандемии

                Азарий Кобин
Бодрящий пир во время пандемии
Рассказ
                Коронована зараза,
                Нам и к ней не привыкать.
                Проживём хоть и не сразу,
                Ею нас не напугать.
  Тихий солнечный весенний день. Ну как тут заставишь себя устраивать добровольную блокаду в четырёх стенах собственной квартиры. Вот мы и договорились заранее собраться в узком кругу в приусадебном участке Степана на пригретой солнцем полянке.
  - А вот и Азарий, ну здравствуй, дорогой! – Приветствовал от уже присутствующих хозяин дачи. – Пока с Олегом и Борисом тебя ждали, начали беседу относительно планетарной напасти, то бишь о коронавирусе , вспоминая подходящие изречения известных знаменитостей, которые ты приводишь в своих произведениях.
  - Действительно, - продолжил разговор Олег, - вот упомянутая тобой цитата Наполеона о русских солдатах: «Убить их – это мало! Надо заставить их упасть». “А прусский король Фридрих II после поражения от русских войск произнес: «Для того, чтобы вывести из строя русского солдата, нужны две пули: одна – чтобы повалить его, другая – чтобы его убить.» Как это соответствует современной ситуации, когда россияне в меньшей степени захвачены этой заразой по сравнению с западными европейцами и заокеанскими соперниками. Даже жалко тех становится.
 - Всё это верно, - подхватил беседу Борис, - но жалость оскорбляет человека. Азарий в своих трудах приводит слова Куприна из «Поединка», что «Жалость – сестра презрения».
- Больного человека любого жалко, даже врага. – Расчувствовался Степан.
- Хотя, если здраво размышлять, воюют не для войны, а для мира. Ведь не зря существует пословица: хочешь мира – готовься к войне. От неё название оружия произошло – парабеллум.
  - Но как пишет Марк Твен в «Таинственном незнакомце»: «Ни разу завоеватель не начал войну с благодарной целью. Таких войн в истории человечества не встречается.» Змея меняет шкуру, но не меняет натуру. Правильно, Азарий, цитирую изречения из твоих трудов? – Обратился  ко мне Борис.
   - Цитируешь ты правильно, Борис – отвечал я, - но известно, почти всегда завоеватель осознаёт, что он не прав только в конце своей жизни. Есть такая пословица: «Как не вертись собака, а хвост сзади!» И вот тогда, как пишет Сергей Залыгин в романе «На Иртыше»: «Смерть не тревожит, тревожит жизнь –как её нынче человеком прожить.» Хочу к этим словам добавить цитату Платонова из его сочинения «Офицер и крестьянин»: «Смерть даром не даётся, её тоже надо заслужить, а зря, к чему же со света уходить.»
    - Поэтому, кто чувствует за собой грехи, старается прибегнуть к легкой смерти – самоубийству. – Задумчиво произнёс Степан. – Общеизвестно, что с собой кончают только трусы. Что-то мы вдруг всё о смерти стали рассуждать, а надо бы к жизни обращать внимание. Даже народная пословица провозглашает: «Не так живи, как хочется, а так, как Бог велит.» - Кстати, эта пословица верна для всех народов планеты, так как Бог един под всеми именами.
  - Если един, Степан, то почему же народы разного вероисповедания жестоко воюют между собой. – Запротестовал  Олег. – Многолетняя вражда арабов с евреями принесла множество жертв с обеих сторон. Даже люди одной религии враждуют друг с другом, например, у мусульман сунниты и шииты, а у христиан католики и протестанты. До сих пор памятна резня в Варфоломеевскую ночь.
  - Вот поэтому, чтобы избежать религиозных войн и вообще, чтобы не было никаких конфликтов между различными конфессиями, российское руководство в настоящее время стремится создать атмосферу творчества, дружбы и согласия между приверженцами и последователями таких общин. – Объяснил я. – А что касается арабов и евреев, то сам знаешь, что Восток дело тонкое. Так уж получается – вроде помогаешь одним, а выходит вредишь другим. Кстати, как пишет Лион Фейхтвангер в «Испанской балладе»: «У исламского пророка Магомета было несколько жён евреек» и жили они в мире и любви. Там же он продолжает: «Языческий пророк Валаам хотел призвать проклятие на народ израилев. Но Богу угодно было, что он благословил избранный народ.»
  - Да, Бог с ним с Востоком, - недовольно промямлил Степан, - там, я думаю, в конце – концов когда-то должны успокоиться. Главное, чтобы Россию война снова не потревожила. Кавказцы же понимают, чтобы они могли спокойно жить и работать им необходим мир. Требуемого суверенитета они добились. Помните в 90-х годах Ельцин провозглашал: «Берите суверенитета столько-сколько сможете освоить!» В настоящее время я иногда наблюдаю за вновь прибывшими с республик Северного Кавказа, которые впервые посещают большие магазины, супермаркеты. С каким большим интересом и удивлением они рассматривают их содержимое, как экспонаты в музее. А на детских площадках более всего рады их благоустройству, оснащенности и доступности к игровым устройствам дети также из приезжих семей этих республик.
   Олег взглянул на Степана и улыбнулся: - Относительно суверенитета я помню в те 90-е годы, кто только не стремился заполучить какой-нибудь суверенитет. В Ленинграде некоторые чрезмерно активные жители Васильевского острова пытались на их станции метро создать пункт пропуска, тем самым устроить возможность по своему усмотрению или за дополнительную плату осуществлять проникновение в свой район жителей с других районов города или иных населённых пунктов.
  - А в настоящее время, - откликнулся Борис, - при эпидемии некоторые европейские страны стремятся жестко отгородиться от своих соседей – коллег по общему бизнесу и различным политическим объединениям.
  - Это означает, что наших западных оппонентов бизнес и прочие связи меньше всего сейчас интересуют. – Пояснил Олег. – Дай Бог самим как–нибудь выжить в этой адской болезни, преодолеть которую осмелились запросив помощь у России. Вероятно они предполагают, что руководство нашей страны простит им неблаговидные оскорбления их нацистских преемников, непонятные экономические санкции, надуманную шпионскую деятельность и т.д., и т.п.
  - Ты же знаешь, Олег, простить не значит оправдать. – Прервал я речь друга. – Старая дипломатическая пословица гласит: «В русскую кровать легко ложиться, но с неё тяжело вставать.» Лучше бы наши западные просители сами бы активнее занимались спасением своих граждан. На то и другая пословица существует, которая всем известна, упоминать её не хочу.
   - А они как древний Пифагор рассуждают мол: «Я ничем не занимаюсь – я философ» - Усмехнулся Степан.
   - Наверное ты прав, - поддержал товарища Борис, - видимо они считают себя слишком грамотными, вернее достаточно культурными, чтобы заниматься чьим-то спасением. Герман Гестен в романе «Казанова» писал о таких персонах: «Лишь истинные бездельники беседуют с музами, обретают мудрость и постигают радость бытия.»
   - Ну, насчёт бездельников, мы от них недалеко ушли, - Пожал плечами Олег. – Более месяца Президент предоставил нам дополнительный отпуск. Я понимаю, когда перемена занятий – лучший отдых, но тут же ничегонеделанье, довольно продолжительное время сидишь как птица в клетке.
   - Несомненно, такой подарок руководителя страны не обрадовал хозяев производств, но они переживут и это, несмотря на то, что с большого человека ( то есть с них) и спрос велик. – Высказываю я своё мнение. - Хорошо, что подобная инициатива исходила не от их подчинённых. Начальники обидчивы, когда это происходит так. Это самое большое оскорбление для них – предложения умных работников.
   - Ты хочешь этими словами подтвердить, - что начальство обожает талантливых, но не может терпеть инициативных? – Спросил Олег. – Но эти черты характера человека очень часто неразделимы. А что же может заложено гениального в трудовом человеке – это в его простоте изложения мыслей. Он не способен много и долго рассуждать. Прав был Чехов: «Краткость – сестра таланта».
   - Однако, Тургенев рассуждал несколько по-иному, что: «Талант – это подробность». – Подсказал Борис.
  - Друзья мои, вы оба правы. – Решил успокоить я их. – Талант – это умение кратко излагать подробности, но главное чтобы они были правдивыми. Но талантливые  всегда в меньшинстве. А как писал Куприн в «Поединке»: «В обмане всегда трусость». Пришвин же утверждает в своём труде « Глаза Земли»: «Правда – это значит победа совести в человеке».
  - А вот Герман Кестен в своём романе «Казанова» сообщает: «Когда человек много раз повторяет одну и ту же ложь, ему и самому начинает чудиться, будто он говорит правду». – Продолжил разговор Степан. - Но я вот что насчёт этого думаю, вероятно этот человек не обладает необходимыми знаниями в обсуждаемом вопросе, поэтому ему приходится что-то придумывать.
  - Знание – сила! – Повторил я известный лозунг. – Но созидающая или разрушающая это сила (мирная или военная), необходимо различать и разграничивать. Как показала история: случай создал положение, гений воспользовался им и с помощью своих открытий и изобретений смог разработать современные для того времени вещества, материалы и механизмы. А насчёт тех обманщиков, которых ты, Степан, упоминаешь, то Лион Фейхтвангер в «Испанской балладе» пишет: « Тьма обычна, а свет исключение. В этой огромной тьме особенно радостен луч света». В конечном счёте таких тёмных людей Гераклинт приравнивает к ослам, которые золоту предпочитают солому. Но ведь человек – это не животное. Как полагает Эк Макбейн в «Выборе убийцы»: « Человек стоит особняком ибо только он стоит на двух ногах». А Гераклинт это подтверждает: «Прекраснейшая из обезьян, самая безобразная из человеческого рода».
  - Друзья мои, - бодро встрепетнулся Борис, - Когда мы рассуждаем о психологии человека, наглядным, вернее показательным примером для нас в этом обсуждении могут служить достоинства и недостатки женщины. Как утверждает Джек Лондон: «Женщина – это неудавшийся мужчина».
  - И слава Богу, что она не мужчина! – Самодовольно заулыбался Олег. – Я согласен с Пришвиным по одной из его редакций «Глаза Земли», что : «Девушка прекрасна и этим привлекает к себе юношей для продолжения рода».
  - Ты прав, Олег, - вновь заговорил Борис,- а чтобы продолжить род тот же Джек Лондон замечает: « Женщина побеждает, неожиданно сдаваясь».
Олег рассмеялся:
  - Ну и ты прав, Борис. Если она не находит удовлетворения в этом жизненно важном общении, то заводит любовника. Кстати часто случается наоборот – мужчина может оказаться неудовлетворенным и тоже ищет любовь на стороне.
  - А вот Герман Кестен в «Казанове» утверждает: «Любовь редко приносит счастье». – Встревает в тему разговора Степан. – Может поэтому супруги не отказываются от любовников. Но я соглашусь с возможными вашими возражениями, что чаще это происходит от молодости официальных партнёров и они ещё не укрепились в своей любви, в привязанности друг к другу и им кажется, что вне их жилища можно встретить более интересных кандитатур на совместный ночлег. Про таких ранних жён можно выразиться словами М. Горького из его рассказа «Коновалов»: « Больно умна, а хитрая девочка».
  - Ну, это относится к более зрелым и опытным женщинам. – Возразил Борис. – Баснописец Крылов своих рассуждениях «Мысли философа по моде» утверждает: « Женщина большого света сравнена с голландским сыром, который тогда только хорош, когда он попорчен».
Тут я продолжил беседу:
  – А знаете о чём высказался Сергей Образцов на своём творческом вечере в 1980 году: он уверен в единственном, что может соединять людей - это любовь и сожалеет, что больше всего несчастных женщин, чем несчастных мужчин. Но я знал именно несчастного мужчину, вернее юношу, который только что женился и поехал в командировку вместе с молодой супругой. Это была коллективная командировка в одно село. На ночлег нас определили в одну избу в две комнаты, в одной из которых располагались мужчины, в другой женщины. Так вот этот молодожён активно стремился переночевать со своей половинкой на женской стороне. Напористость его была так велика, что перепугала остальных женщин. Когда мужчины стали утихомиривать буяна, он, не понимая и недоумевая, начал возражать: « Почему же я не могу переспать со своей официальной женой?!» Ему отвечали: «Спать-то с ней можешь, но не в общем помещении». Так он обиженный успокоился, но на следующий день стал пропагандировать гипотезу, основанную на том, что замечал в плацкартных вагонах лежащих вместе супружеские пары.
Олег рассмеялся:
  - Один белорусский учёный утверждает, что гипотеза – это сегодняшний день завтрашней науки.
  - Но не каждая гипотеза может стать теорией. – Уточнил Борис.
  - Менделеев заключает: «Лучше держаться такой гипотезы, которая со временем окажется неверной чем никакой». – Добавил я в спор двух друзей. – То есть он настаивает, что необходимо в любой ситуации пытаться двигаться вперед. Чтобы не получилось так, как остерегал Конфуций: «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь». А один японский гид в развитии этого лозунга призывает: «Думать о будущем надо в прошлом, мы же сейчас обязаны жить настоящим».
  - Тут всё понятно, - хмыкнул Олег, - развитие науки проходит этапы – сперва гипотеза, затем теория и наконец практика, конечно, если каждый предыдущий этап подтверждается следующим. Но бывает и такое, когда исследование материала не подтверждено положительным результатом, а его разработчика чаще всего знаменитого учёного «вознесли до небес».   
  - Об этом Оскар Уайльд сказал: «Когда со мною сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав». – Ответил я Олегу. – Действительно, разве это друг, который повторяет за вами может даже глупости. Это же, как говорится, зовут лестью, а ведут к бесчестью.
  - Ты как всегда прав, - согласился со мной Борис, - и всё что мы обсуждаем относительно науки, непременно соответствует другим сферам человеческой деятельности, в частности, разработке конституции, процедуру которой мы в настоящее время предпринимаем. Также похожие этапы её развития. Они начались давно и независимо от современников. Верится, что конституция, о которой мечтали в прошлом многие поколения, наконец-то в недалёком будущем станет реальностью. Однако, кто же поверит, что дата её голосования, чуть ли не состоявшаяся в день юбилея Ленина, не преследовала цель связать эти обе даты воедино. Многим понятно, что это не случайное совпадение, стремящее увековечить вождя.
  - Это, как говорится, дело прошлого и его не вернуть назад. – Заверил я. – Но вот, что касается вождей, то для разрядки мозгов отгадайте загадку: какой писатель родился в год рождения Ленина, а умер в год смерти Сталина? Что, друзья, пожимаете плечами – писатель наш русский, известный, лауреат Нобелевской премии.
  Прошла пара минут. Степан вдруг просиял и воскликнул:
  - Это же Иван Алексеевич Бунин! Легко по твоей подсказке подсчитать, что он прожил 83 года.
  - Молодец, Степан! – Похвалил я друга. – А другой известный писатель – М. Горький в своём произведении, которое так и назвал «В. И. Ленин», привёл такие слова: «Было очень много смешного, но ничего весёлого». Они в некоторой степени характеризуют современную ситуацию в мире – в период массовой эпидемии. И в этой связи мне вспоминается один эпизод случившийся на моих глазах в городе Пушкине лет двадцать назад. Шофёр, вероятно впервые приехавший из деревни, остановил машину и с жадностью стал пить воду из сточной городской канавы вдоль дороги. Я был потрясён, предполагая, что он неизменно заболеет от какой-нибудь заразы, находящейся в этой грязной жидкости. Сейчас же ситуация более серьёзная, так как не один, а миллионы людей поглощают заражённые компоненты окружающей среды.
  - Да, положение в мире сложное. – Согласился Олег. - Хорошо ещё что не скрывают истинного состояния и народ всё-таки готовится противостоять такой мощной напасти. Давно известно, что огласки, то есть информации, боятся особенно тираны. К тому же несчастье сплачивает людей разных национальностей, убеждений, социального положения и т. д., и т. п., как бы уравнивая их между собой, несколько стираются отличительные границы даже их характеров. По этому поводу, разрешите, я отвлекусь от современности и приведу примеры в поведении иностранцев еще в прошлые века, представленные баснописцем Крыловым в его собрание «Почта духов», в 28-м письме:
 «В немцах примечал я смешную и мечтательную их любовь к древним титулам и старинным грамотам, и сколь мало уважают они тех, кто не были герцогами, графами, маркизами и баронами».
  «Из всех глупостей французов всего несноснее то, что они всякого живущего у них иностранца хотят преобразить во француза».
  «Щедрость, великодушие, мужество и бесстрашие англичанина помрачаются его гордостью, высокомерием, самолюбием и хорошим к себе мнением»,
  - Навряд ли что-то существенного изменилось в характере этих иностранцев. – Заметил я. – Несмотря на эту нелестную оценку их Крыловым, однако, мы вправе считать некоторых из них родоначальниками основных этапов развития литературы, культуры, искусства. С незапамятных времён дошла до нас цитата английского поэта: «Поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке», или утверждение французского музыканта: « Цель музыки – возбудить душевное волнение».
  - А вот насчёт другого искусства наш российский публицист Юлиан Семёнов выразился весьма неодобрительно. – Промолвил Степан. – Вот его слова: «Искусство рекламы – это чудовищно».
  - Ты же знаешь, Степан, - прервал его Олег. - Искусство может быть и часто бывает чудовищным там, где бы ты ни пожелал присутствовать: и в кино, и в театре, и в телевидении, и в радио, то есть во всех возможных СМИ и сферах культуры, а реклама в настоящее время стала основной и во многом преобладающей составной частью их. Давая возможность проникнуть рекламе на экраны или в эфир, работники СМИ иногда приносят извинения. Но кто извиняется, тот обвиняет себя.
  - Кто-то из руководства Министерства Культуры сказал, что реклама – это маленькое искусство. – Добавил Борис. – Но маленькое всегда ненавидит большое.
  - Когда нет пищи, вода тоже кормит. – Привел я старинную поговорку. – А реклама – это проточная вода, которая движет рабочие механизмы СМИ и некоторых культурных объектов и даже производств.
  - Друзья, мы отклонились от основной темы! – Обратился к нам Степан. – К сожалению, мы ощущаем вокруг себя не проточную воду, а болото инфекционной болезни. И оказывается все подобные болезни исходят от животных и птиц. Об этом по радио объяснял академик медицины. Например, грипп распространяется от свиней и птиц, так он и называется; СПИД – от обезьян; а этот коронавирус – от летучих мышей. Братья наши меньшие «удружили» человеку.
  - Но ты же не будешь, друг мой, вымещать зло на своих собаке и кошке? – Спросил Олег. – Люди заражены от диких животных, вот их и нужно нейтрализовать, притом выборочно- больных.
  - С такой процедурой люди сильно запоздали, её необходимо было исполнить намного раньше. – Махнув рукой пробурчал Борис. – Да притом, навряд ли кто-то возьмётся за такую неблагодарную работу, которая требует от человека жестокости, когда всюду призывают к милосердию и доброте.
  - Ты прав, Борис, - поддержал я его, - на упомянутом творческом вечере Сергей Обрецов признался: « Я люблю больше всего добрых, они несут эстафету доброты». Неизменно доброта приносит счастье. Гёте как бы  заканчивает эту фразу: « А всё что даёт счастье – реально!»
  Друзья задумались над этими словами. Через несколько минут я прервал молчание: - А хорошо мы подискуссировали, даже не поссорились. – Намекнул я на завершение встречи засидевшим в гостях товарищам.
  Все засмеялись, а Степан вспомнил цитату из романа Лилиан Войнич «Овод»: «Добрая ссора – соль Земли».
  - Несомненно, такая острая приправа в общении народов планеты будет положительно способствовать в противодействии свирепствующей на ней эпидемии. – Одобрительно промолвил Олег.
  - И как бы эта зараза не стремилась отрицательно повлиять на планы проведения Юбилея Победы, этот всенародный праздник обязательно состоится при любой погоде и состоянии здоровья граждан. – Добавил Борис.
  - Сомнений в этом быть не может. – Согласился я, прощаясь вместе со своими друзьями с хозяином дачи.
                Апрель 2020


Рецензии