Застой

               
  Во вчерашнем, весьма мутном новостном потоке меня привлекла одна как бы и простая, но цепляющаяся фраза.

 Бери или плати.  Тут же вспомнился старый анекдот про гопника из подворотни. Стоит он с кирпичом. Мимо лох. Гопник тому, купи кирпич. И так выразительно товаром помахивает. И куда в этой ситуации лоху деваться?

 Но нет. Не подходит фраза к нынешней ситуации. Здесь люди серьезные. Они вложились. Покупатель тоже не лыком шит. Нашла коса на камень.

 Конкретно. Обвал на международном рынке стоимости нефти. А уж фраза та,- реакция влиятельных людей.

 Произнесена фраза на английском языке. Но нашим, российским политиком. Сначала его ощущения. Мол, напоминает вся эта ситуация с нефтью картельный сговор.

 А что? Прав он. Хоть и решали на высшем уровне, но вновь обвалилось. Или же мир стал иначе подстраиваться к ситуации.  А один из главных поставщиков, раздувая щеки, припоздал с реакцией?

 Вновь обратимся к фразе. Тake or pay, так записано у человека в фейсбуке.

 Оказывается, этот принцип был  впервые применен при освоении газового месторождения в Нидерландах.  Шестьдесят лет назад здесь стали разрабатывать очередной источник углеводородного сырья. Потребовалась мощная государственная поддержка. Тогда-то и применили принцип "take or pay". Он минимизировал риски поставщика при разработке месторождения. Естественно, при условии большого объема газа в ближайшем будущем.

 Такая смычка позволила обеспечивать страну источником энергии. Но был и минус. Экономика Нидерландов стала зависима от добычи газа.

 Это явление стали называть "голландской болезнью". Проще говоря, избыток одного продукта внутри отдельного государства, да ещё с щедрыми инвестициями при разработке, отражается на всей экономике. Зачем напрягаться, когда можно открыть вентиль. Следствием принципа take or pay стали безработица, инфляция и падение экспорта газа.

 Сомневаюсь, что принцип "take or pay" так же, как внутри государства, будет срабатывать в международных сделках. Да, заключаются долгосрочные соглашения, да, партнеры обязуются. Но возникают новые обстоятельства, изменяющие прежние экономические отношения.

 Вернемся в Нидерланды. Кроме инфляции и безработицы возникли другие проблемы. Через тридцать лет после освоения район добычи стало слегка потряхивать. Доказан антропогенный фактор возникновения землетрясений. Правительство Нидерландов квотирует добычу газа из месторождения и определяет дату прекращения его эксплуатации.

 Надеюсь, что в это время цена на российский газ, а может и на нефть вновь поднимется до небес. Но пока мы видим повторение "голландской болезни".  В этих условиях принцип "take or pay", да и наметившаяся "челночная дипломатия", или как бы выразился бы нынешний любитель англицизмов "shuttle diplomacy", уже не срабатывают.

 Пять лет назад, выступая в Высшей школе экономики, лауреат Нобелевской премии Маскин (не путать с Маском) предостерег российских  коллег:

 "Это типичная ситуация так называемой голландской болезни: поскольку у вас есть хороший доход из одного источника, вы откладываете развитие других источников. Слишком просто, богатея на нефти, не утруждать себя заботами о чём-либо ещё. Именно это произошло в случае с Россией. Она не единственная, кто пострадал от чрезмерного количества нефти"

 Не знаю, как отреагировали на эти слова наши экономисты, но слово "пострадал" применительно и сейчас.

 Что сделал произнесший сейчас "take or pay" за прошедшие пять лет? И не он ли, пусть и не в полной мере, но тоже виноват в том, что богатая ресурсами и ещё людьми страна страдает "голландской болезнью"?

 Мы ассоциируем слово "застой" с "брежневской эпохой". Но с точки зрения экономики это замедление экономического движения.И не только на международном рынке. Внутри, когда людям элементарно не хватает денег на покупку еды.

 Чем заканчивается период застоя, нам известно из истории.

 Фото из открытого источника. Ещё более старое. Маскин в Нижнем Новгороде. Что сейчас прогнозирует России Нобелевский лауреат? 

 

 
 

 


Рецензии
В России даже не "голландская болезнь". В России нефть считали способом влияния на политику и экономику других стран и предлагали "вращать на трубе Европу". А на этом сайте всяческие нехорошие танцоры говорили мне, что никакая инновационная экономика России не нужна, потому что есть углеводороды.
Природные ресурсы мало повлияли на общественные отношения внутри Нидерландов, но они определили общественные отношения внутри современной России. Сейчас ситуация с рынком углеводородных ресурсов изменилась. Посмотрим, как отреагирует общественная система.
А так "зеленая", да.

Еще Один Дождь   23.04.2020 13:14     Заявить о нарушении
Вопросы политики стараюсь обходить, как зачумленную территорию. Хватит нам бесноватых теле-фюреров.



Евгений Садков   23.04.2020 13:27   Заявить о нарушении
ЗАЧЁТ, Автор!
Красиво аргументировали...)

С УВАЖЕНИЕМ,

Ольга Леднёва   23.04.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.