Причины неудач РККА в первый период войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К этому времени Вторая мировая шла почти два года,  но она касалась западноевропейских стран,  часть из которых стали союзниками гитлеровской Германии, а другие было оккупированы ей.  И, накопив сил и набравшись необходимого боевого опыта, Германия и её союзники напали на первую в мире страну Советов.  Как известно из истории, начальный период Великой Отечественной войны сложился неудачно для Красной Армии.

Удивительно, но среди моих читателей, правда, новых, бытует мнение о том, что некомпетентность Сталина и  его нежелание подготовить войска к войне являются причиной неудач первого года Великой Отечественной войны.  Я уже давал свои пояснения по этому поводу, ссылаясь на мнение профессиональных историков.  Постараюсь все скомпоновать в небольшой статье.

Во-первых, Сталин знал, что война с Германией начнется в ближайшее время, но точной даты никто не называл. Это вранье, что разведчики докладывали – война начнется 22 июня в 4 часа утра.  Поэтому Сталин готовил страну и армию к войне.  После проведения индустриализации (до этого у нас не было развитой тяжелой промышленности) началось массовое производство вооружений.  С сентября 1939 года введена всеобщая воинская обязанность, армия численно увеличилась к июню 1941 года в три раза. Открывались новые военные училища, где готовили младших командиров. Но военная подготовка, как командных кадров, так и рядового состава, хромала на обе ноги,  никто не умел воевать. Война с Финляндией это показала. Через эту войну было пропущено много воинских частей., но это было недостаточно. Весной 1941 года под видом учебных сборов в армию пришли новые бойцы, численность воинских частей доводилась до штатов военного времени.

Второе. Заявление Советского правительства от 16 июня, которые якобы снизило градус ожидания в войсках, было не для внутреннего, а для внешнего употребления. Сталин предупредил Гитлера, но в первую очередь президента США Рузвельта, что СССР не начнет войны. Это было важно. Иначе помощь по ленд-лизу из США пошла бы в Германию, а не в СССР.  Был принят закон в  США оказывать помощь только  жертве агрессии.

Третье.  Военные, Генштаб просчитались с направлением главного удара немцев. Думали, что он нанесет удар по Украине, там были сосредоточено войск больше, чем в других округах, а немцы главный удар нанесли по Белоруссии.  Никто не ожидал, что с первых дней войны немцы и их союзники станут использовать практически все войска, обеспечив на направлениях главных ударов 8-10-ти  кратное преимущество.

Четвертое. Несмотря на директиву № 1 о приведении войск в повышенную боеготовность,  командующие округами её проигнорировали. Особенно Павлов в Белорусском военном округе.  Тому масса примеров, и самый наглядный – Брестская крепость, откуда не были выведена на полевые укрепления войска и оказались в мышеловке.

Пятое. Наши командиры высшего звена, не говоря о более младших, не умели вести современную маневренную войну с массированным использованием танков и авиации в местах прорывов.  Учились долго на своих ошибках и поражениях.  Но научились, заключительные сражения провели на твердую четверку. 

Среди некоторых историков, в частности, Арсена Мартиросяна,  бытует мнение, что ряд командующих округами и их штабов, частности, генерал Павлов,  встали на путь предательства своей страны в надежде , что им это зачтется, мол, генерал генерала всегда поймет.  Тем более, что контакты нашего генералитета с генералами рейхсвера в 30-годы были неоднократно.  Поэтому разумные указания Сталина не выполнялись, особенно перед войной и в начальный период.  Но у этой версии мало сторонников, да и обвинять наркома обороны Тимошенко и начальника Генерального штаба в предательстве  вряд ли язык повернется.  А вот в недостаточной компетенции, неправильном планировании  боевых действий и размещении войск перед войной обвиняют их многие эксперты.

Шестое. В 1941 году вермахт был объективно сильнейшей армией мира, противостоять на равных ему РККА не могла. К тому же немецкие войска были отмобилизованы и обладали немалых опытом нескольких военных компаний – Польша, Норвегия, страны Бенилюкс, Франция,  Югославия и Греция. Но наши войска сделали главное – выбили в немецких частях немало опытных и умелых бойцов и командиров, им на смену пошло не такое подготовленное поколение.  И Красная Армия задержала немецкое наступление, обеспечила возможность передислокации на восток многих заводов, на которых началось производство вооружений.

Седьмое. Уровень подготовки большинства немецких генералов был выше, чем в Красной Армии, все они прошли школу и имели опыт Первой мировой война на командных должностях, а это совсем не то, что опыт Гражданской войны. Большинство генералов были из семей прусских военно-начальников,  т.е. были потомственными военными, и имели хорошую подготовку на начальных этапах своей карьеры, чего не было у многих советских генералов. К тому же компании в Польше и Западной Европе обогатили их опытом современной маневренной войны (блицкрига), с массивны использованием  авиации и бронетехники.  Это  позволило без опаски  проводить глубокие,  рассекающие наши войска  удары танковых клиньев, наводя панику на тылы и захватывая склады ГСМ и боеприпасов, которые были выдвинуты далеко к границе.

Восьмое. Немцы за счет применение стимулирующих препаратов увеличивали возможности своих войск по сравнению с обычным состоянием, что позволяло им совершать многокилометровые броски, сутками сидеть за рычагами танков или штурвалами самолетов.

Историк Юрий Мухин считает, что Сталин, разочаровавшись в своих полководцах времен Гражданской войны, после разгрома наших войск под Харьковым, сам стал определять стратегию. Им был написан приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад».  Усилилось сопротивление немцам, но было позволено им дойти до Кавказа на юге и  до Сталинграда на Волге, причем в том и другом случае это были вытянутые далеко вперед пальцы вместо кулака. К тому же обе группировки оказались на одной железнодорожной ветке, и их снабжение было весьма ограничено. В какой-то степени Сталин повторил стратегию Кутузова, заманившего Наполеона далеко на восток,  потерявшего боеспособность своих войск и, в конце концов, проигравшего русскую компанию.

Отметая некомпетентность Сталина, скажу, что уже в первый день войны им было принято два важнейших решения. Первое – призвать в РККА сразу 14 возрастов призывников. Это позволило сформировать новые дивизии, которые и победили немцев во второй половине войны. Второе – переместить на восток предприятия оборонного значения вместе с квалифицированными рабочими. И это было выполнено.  Свыше 1200 предприятий, почти 10 миллионов рабочих и их семей  в кратчайшие сроки перебрались на восток, где для них были подготовлены элементарные площадки с коммуникациями, в первую очередь – электричество. Горизонт планирования у Сталина был очень большой.  Если Гитлер думал на 2-3 месяца вперед, то Сталин – на 2-3 года минимум.

Я коснулся лишь начального периода войны. В дальнейшем лидеры обоих воюющих стран допускали ошибки, но к концу войны у Сталина их практически не было, а действия Гитлера были одной сплошной ошибкой.  И закономерный итог – безоговорочная капитуляция Германии перед войсками союзников, 75-летие которой мы будет отмечать в ближайшее время.


Рецензии
Интересная тема на которой многие спекулируют.
Здесь еще надо учитывать, что основные силы РККА к началу войны были стянуты к западной границе для удара и наступления. О стратегической обороне никто и не задумывался.
Это и позволило немцам быстро провести окружение этих сил и прорвать оборону.
Еще один момент - с развитием техники все большее значение приобретает вопрос о том кто и как нанесет первый удар, ибо этот удар может почти полностью обезоружить противника. Например, немцы в первом ударе выбили нашу авиацию и в первый период войны господствовали в воздухе. Это очень важно и Жуков после войны даже сказал, что в следующей войне победит тот, кто будет господствовать в воздухе. Тут дело не в том, что "не ожидали" (как говорят иногда) первого удара. Ожидали и это, конечно, но немцы провели его первыми и провели грамотно.
Боксер с нокаутирующим ударом сумел ударить в начале первого раунда.
Что касается "ожидали первый удар на Украине", то думаю, что не поэтому там главные силы собрали, а потому что сами готовили там главный удар. Такой удар оставил бы немцев без нефти и конец стратегии Гудериана, "глуши моторы".
Кстати, там даже в самом начале войны вроде бы и получилось небольшое наше наступление, как и предусматривалось в пакетах на час "Ч". Потом, в самом начале войны наши бомбили Германию, а думаю, лучше и легче было бы бомбить румынские нефтяные вышки.
А вообще, когда ужасаются поражениями 1941 года я просто обращаю внимание на то, что у Франции и Англии военный потенциал был не меньше немецкого, но Францию быстренько сдали. Лучше немцы умели воевать тогда, о чем и ветераны свидетельствуют и немецкие и наши. Так что удивляться надо скорее не тому что были поражения, а тому,что мы все же выстояли.
Ответ известен - наш мобилизационный ресурс был больше и, конечно, умение его мобилизовать, включая и настрой людей.
Например, немцы уж точно не просчитывали вариант, что харьковский танковый завод за считанные недели заработает на Урале. В начале войны немцы производили больше оружия, а потом наши больше стали производить.


Тарас Скворцов   25.04.2020 10:17     Заявить о нарушении
"Спекулируют" на теме - не примите на свой счет.
Что касается опытности командования, то все-таки нельзя сбрасывать со счетов влияния на это репрессий в РККА. Вспомним, хотя бы историю Рокоссовского.

Тарас Скворцов   25.04.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.