Путешествие в волшебную страну

Сказка
Жила-была одна маленькая девочка, звали её Арина. Была она доброй любознательной девочкой. Арина любила читать волшебные сказки и верила в гномов, эльфов, добрых волшебниц и злых колдунов. Весь мир вокруг для неё был одной большой сказкой, в котором она каждый день совершала тысячи разных открытий.
Дома у Арины было много друзей – это её игрушки, которые оживали, стоило только заговорить с ними, обратив на них своё внимание. Но самым главным собеседником был серый зеленоглазый кот. Вальяжно возлегая на диване Барсик, прищурив глаза, мурлыкал в упоении, гордясь своим талантом пения, при этом пристально наблюдая за Ариной, прислушиваясь к тому, как она беседует со своей любимой игрушечной собакой  Долли. Кажется, кот понимал человеческую речь, по крайней мере, слово «пойдём!» Стоило произнести это слово, как Барсик срывался с места и бежал на кухню к своей кормушке в ожидании лакомства. Кот был избалован любовью и вниманием своей хозяйки.  Иногда он великодушно позволял себя гладить, восседая на коленях. Его интересовала жизнь за окном, и он мог часами сидеть на форточке, оглашая окрестности руладами, похожими на пожарную сирену, при виде соседского кота, с которым, видимо у Барсика были личные счёты. Арина любила наблюдать за повадками кота, гладить его мягкую шерстку, называя котейку самыми ласковыми именами. Она считала кота волшебным, ведь он мог ходить бесшумно, видеть в темноте. У него в глазах были «фонарики», освещающие путь. Арина однажды видела, как два его огромны глаза светятся фосфористическим светом в темноте, ей даже было страшновато. Он, наверное, водил дружбу с домовым, который жил у них на кухне в шкафу и с гномами, которые могли проходить сквозь стены. У них были свои дела, поэтому кот ночью не спал, он бесшумно ходил по комнате, охраняя сон Ариши.
Во сне ей часто снилась удивительная страна в которую попадали они с котом через дверь в шкафу. В этой стране их с Барсиком встречали гномы, как старых знакомых, вежливо кланялись приветствуя, называя по имени. Чем-то эта страна была похожа на их внутренний дворик возле дома, где росли деревья и цветы, посаженные Дарьей Матвеевной, но все они были необычными, потому, что все могли разговаривать, выражая своё мнение, достаточно было к ним обратиться.
– Здравствуйте, уважаемая Берёза, как вы поживаете?
– Здравствуйте Ариша и Барсик, спасибо, у меня всё хорошо!
– Хорошо! Хорошо! Хорошо! – вторили ей куст сирени и жасмина, которые растут рядом и другие берёзы, растущие чуть поотдаль.
Арина с котом прошли дальше туда, где трудились гномы, удаляя сорняки на цветнике. Какое здесь было разноцветное великолепие! Арину приветствовали жёлтые и красные тюльпаны, сиреневые, белые, розовые, синие ирисы, оранжевые лилии, голубые незабудки, пурпурные розы, красные маки и гладиолусы.
– Арина, Барсик, мы рады приветствовать вас в нашей стране, – хором, склоняя головки, молвили цветы.
Глаза разбежались у Арины от многоцветия всей палитры представленной здесь. Они с котом не могли налюбоваться всей волшебной красотой цветов.
Над цветами летали эльфы, они были изящны, чем-то напоминали златок или маленьких стрекоз с прозрачными крылышками. Один самый главный Эльф подлетел к Арише и предложил:
– Хотите, Арина, я расскажу вам с котом чудесную историю каждого цветка.
– Конечно, уважаемый Эльф, нам будет интересно их услышать, – ответила Ариша.
Они присели на лужайке рядом с цветником, а Эльф приземлился на ромашку, растущую рядом, и повёл свой рассказ.
– Королевой нашей волшебной страны является Её Величество Роза.
Одна греческая легенда рассказывает о том, что ее создала богиня Хлорис. Однажды она обнаружила мертвую нимфу, превратив её в чудесный куст розы. Так появился самый прекрасный цветок главный среди всех остальных – Роза.
Существует легенда о том, почему роза стала красной – она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Христиане называют Розу – цветок Богородицы. Живописцы изображают Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означает ее радость, из красных – страдания, а из желтых – ее славу. Красная роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на землю, из них выросла Роза, ярко – красный цвет которой должен напоминать о пролитой крови Иисуса.
– Как интересно мур-мур! – воскликнул Барсик.
– Слушайте дальше, – продолжил свой рассказ эльф – видите эти чудесные лилии? – обратился он к своим собеседникам.
– Да, они прекрасны! – молвила Арина.
Эльф продолжил свой рассказ:
– О лилиях сложено много легенд и преданий. Издавна люди поклонялись лилиям. Лилию считали символом надежды в Древней Греции, символом непорочности на Руси, символом милосердия и правосудия во Франции. Греки считали, что лилии выросли из молока Геры, капли которого упали на землю.
– А как появились эти цветы? – спросил Барсик, направляясь к компании тюльпанов.
– Пусть они тебе сами расскажут, – промолвил Эльф, обращаясь к тюльпанам.
 Они охотно поделились с Ариной и котом своей историей:
Жёлтый тюльпан рассказал о том, что он является вестником счастья и раскрывается только людям с чистым добрым сердцем. При этом он широко раскрыл свои лепестки навстречу солнцу, приветствуя гостей.
Красный тюльпан поведал свою историю:
– Персидский царь Фархад, был безумно влюблен в прекрасную девушку Ширин и мечтал о свадьбе. Но, придворные соперники
пустили слух, будто его возлюбленная погибла. Несчастный  Фархад поверил слухам. Он вскочил на коня и погнал его на скалы, бросился в пропасть и разбился насмерть.  Именно в том месте, где кровь несчастного влюбленного попала на землю, выросли мои яркие красные цветы. С тех пор, я считаюсь символом любви и верности.
– Очень грустная история, – промолвила Ариша.
– Но это всего лишь легенда! – воскликнул Эльф, – цветок нам напоминает о начале весны, его бутон, как сердечко, которое обязательно раскроется, если рядом будет другое – любящее и отзывчивое сердце.
– Видите эти цветы с лепестками, похожими на крылья мотыльков – это ирисы, –  а знаете, как они появились в нашем саду? – привлёк внимание эльф своих слушателей к той части цветника, где росли ирисы.
– Ирисы – цветы богини Ириды, – однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на осколки и там где они упали, расцвели прекрасные разноцветные цветы. Ирис – в переводе означает – радуга.
– Я видела радугу! – воскликнула Арина, – теперь мне понятно, куда она исчезает после дождя! А вот, кстати и она, легка на помине – Радуга.
– Как здорово было бы на ней прокатиться, прежде чем она исчезнет! – воскликнула Арина.
– Нет проблем! – воскликнул Эльф. С этими словами он, ненадолго удалился и через минуту вернулся со стрекозой Большое Коромысло.
Стрекоза была огромной и Ариша с котом легко уместились у неё на спине. Стрекоза взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Через мгновение Арина и Барсик оказались на Радуге. Одним концом она опустилась в озеро, из которого пила воду, ведь она вся состояла из мельчайших водяных капель, а другой её конец скрывался где-то за лесом. С высоты Радуги Арише и Барсику хорошо был виден город, их дом, дворик возле дома, лужайка, деревья, цветы – всё как на ладони.
– Какая красота кругом! – ты видишь Барсик, – обратилась Арина к коту.
– Арина, у меня кружится голова, я никогда так высоко на крышу не забирался, – молвил Барсик, – давай спустимся на землю.
– Хорошо! – согласилась Ариша. И Большое Коромысло доставило их обратно на лужайку возле дома, где их поджидал Эльф.
– Спасибо тебе Эльф за интересный рассказ и путешествие на Радугу, – сказала Ариша и они с котом пошли по лужайке дальше, ведь столько интересного их ждёт там впереди.
– Арина, посмотри, что там в траве шевелится, – привлёк её внимание кот.
– Да это же майский жук их полно на деревьях! – Слива всегда жалуется на то, что они грызут её листья.
 – Ж-жу –жу, я никогда не съедаю все листья, а только их небольшую часть, с позволения дерева. На нём листьев всегда очень много и оно со мной делится, – вступил в разговор Хрущ. – А вы кто такие, откуда взялись?
– Мы из шкафа пришли к вам в гости, – ответил любезно Барсик.
– Ж-жу – жу, ну и ступайте себе дальше, не мешайте мне принимать солнечные ванны.
И путешественники пошли дальше.
Их внимание привлекли мелодичные звуки, которые раздавались из-за куста сирени.
– Что это может быть? – вслух спросила Арина.
Они подошли ближе и увидели Сверчка, который играл на скрипке.
– Что за дивную мелодию Вы играли? – вежливо  спросила Арина
– Это рапсодия весны, – ответил сверчок, – а вы новые ценители музыки?
– Да, нам понравилось, как Вы играли, – ответила Арина.
– Жаль, нам пора возвращаться, – промолвил кот.
И с этими словами Ариша проснулась. Лучи солнца смотрели в окно. Кот мирно дремал у неё в ногах, хитро прищурив один глаз.


Рецензии