Самые многострадальные персонажи Игры престолов

Приветствую, друзья!
В этой статье я бы хотела порассуждать на тему о том, какие персонажи в "Игре престолов" страдают больше всего. Всем фанатам сериала известно, что в мире "Игры престолов" вообще нет персонажей, которым приходилось бы легко. Однако каким же из них "попало" больше всего?
Я составила свой субъективный список. Буду рада узнать Ваше мнение в комментариях.
На первое место я поставила Арью Старк. Девочка в юном возрасте лишилась половины своей семьи, побывала в плену не один раз, испытала немало трудностей в Черно-Белом доме, много раз подвергалась смертельным угрозам. Самое страшное, что она получила в итоге? Ничего. Она отомстила всем врагам, однако месть не может принести никакой радости. Она проделала длинный и тяжёлый путь, в конце которого она встретила лишь одиночество.
На втором месте Джон Сноу. Он добровольно принял бремя брата Ночного Дозора, зная, что никогда не сможет иметь ни семьи, ни дома, ничего. Он потерял отца и братьев. Он стал изгоем в лице своих братьев. Он пережил предательство в лице тех, кого считал своими братьями. Он участвовал в большом количестве сражений, в том числе бился за защиту Ночного Дозора, за возвращение Винтерфелла, и в итоге - за спасение человечества от Белых Ходоков во главе с Королём Ночи. И что Джон за это получил? Ссылку на Север. Очень жестокий и крайне несправедливый финал истории одного из самых человечных, глубоких и сильных персонажей сериала.
Кейтилин Старк. Несчастная женщина, потерявшая мужа, двух дочерей, которые хоть и были живы, но постоянно находились под угрозой, узнавшая о смерти двух сыновей (Бран и Рикон оказались живы, но Кейтилин об этом так и не узнала), видевшая воочию кровавую и мучительную смерть своего последнего (как она думала) оставшегося в живых сына и её беременной жены, а также видевшая смерть многих друзей и союзников своего дома. Не могу удержаться от нескольких слов по поводу книжной кончины этого персонажа. За несколько мгновений до своей смерти Кейтилин слышит слова своего палача о том, что ей нужно срезать волосы, на что Кейтилин реагирует мысленным протестом, думая о том, что Нед так любит её длинные волосы... То есть этот персонаж был настолько доведен до отчаяния и горя, что почти потерял рассудок. Семья, дети были всем в её жизни, и она все это потеряла.
Теон Грейджой. Думаю, тут особо и комментировать нечего. Этот персонаж был настолько измучен Рамси Болтоном, что перестал быть собой, согласился отказаться от того, кто он есть и стать Вонючкой. Рамси не просто сломал его физически посредством своих жестоких пыток, он уничтожил личность Теона, раздавил его психологически. Теон Грейджой был не самым хорошим человеком, он предал Робба Старка, с которым рос вместе как с братом, он убил ни в чем не повинных детей, выдав их за Брана и Рикона... Он заслужил наказание. Однако это не отменяет того факта, что он является очень несчастным и сломленным персонажем.
Тирион Ланнистер. Он всю жизнь был презираем родным отцом, всю жизнь терпел насмешки со стороны окружающих, многие ненавидели его просто за то, что он родился карликом. Он потерял любимую женщину по вине своего жестокого отца (Тишу), вторая женщина, которую он искренне полюбил, предала его. Его предали родной отец, сестра. Он каждый день своей жизни вынужден был расплачиваться за то, что он недостаточно высок для Ланнистера. Этот персонаж всегда ведёт себя вызывающе и нахально, давая повод думать, что его душа давно огрубела, однако за этой грубостью скрывается глубоко несчастный и оскорбленный жизнью человек, мечтающий найти свое место в мире.
Серсея Ланнистер. Удивлены? Да, Серсея совершенно отрицательный персонаж, у многих фанатов вызывающий лишь неприязненные чувства (как и у меня). Однако на её долю действительно выпало много бед. Ведь и подлецы умеют чувствовать боль, не правда ли? Смерть отца, потеря всех троих детей, унижение и позор, которые она пережила на глазах у всей Королевской Гавани (она это заслужила, однако это не отменяет того факта, что персонаж весьма многострадальный). Она всю жизнь стремилась к власти. В конце концов она её получила. Но какой ценой? В итоге у нее не осталось ничего. Все её стремления оказались пустыми и бессмысленными.
Честно говоря, я испытывала некий душевный дискомфорт, когда писала про Теона и Серсею. Когда пишешь про страдания положительных героев, понимаешь, что делаешь правильно, говоря о них, ведь они достойны нашего уважения и сопереживания. Но когда пишешь про страдания злодеев, возникает вопрос - а кому какая должна быть разница до их страданий? Они злодеи - и потому заслужили эти страдания. Вот честное слово, никакой жалости к Серсее я не испытываю. Однако стоит помнить, как называется данная статья. Она посвящена анализу страданий всех персонажей - и хороших, и плохих.
Что ж, друзья, на этом я завершаю свои рассуждения. Благодарю всех за внимание, до новых встреч!


Рецензии