Размышления о реальности или 3 вида мышления - час

Сейчас мы видим как одна и та же реальность проецируется в совершенно различные и часто конфликтующие интерпретации.

Опасность - застрять в одной из интерпретаций, особенно если эта интерпретация построена на страхах и обидах.

Именно в застревание нас могут попытаться загнать коварные носители подобных взглядов на жизнь.


Коронавирус - ещё более усилил этот процесс, породив целый букет интерпретаций, разгуливающих по ментальному пространству бытия.
Мне показалось полезным предложить простую классификацию интерпретаций, не единственную, но помогающую в жизни.
Я предлагаю рассмотреть три уровня интерпретаций.
Названия - относительно условные, после описания сути - мы сможем лучше понять суть классификации.

 
А. Обиженные
Б. Критические
В. Мессианские
 


Обиженные интерпретации - «впрыскивают» в наши отношения с миром чувство обиды, заражающее наше восприятие, искажающее его и делающее жертву - адептом «стадного» мышления, работающего на тех, кто вбросил в мир эту «заразную» интерпретацию.


Эта обиженная интерпретация во многом напоминает распространение вируса, так как большинство людей не распознает опасность и «подцепляет» этот взгляд на мир, после чего присоединяется к «хору» страдающих обидой.


Интересно увидеть множество параллелей. Говорят что коронавирус «отбивает» чувство вкуса или запаха.


Вирус «обиженного» мышления - «отбивает» вкус к жизни, превращая

восприятие бытия в сплошную обиженность и поиски «крайнего».



Самые одиозные сюжеты - «стада» обиженных на Трампа в Америке, «стада» обиженных на Зеленского в Украине, «стада» обиженные на Нетаньягу (в связи со сфабрикованными против него глупыми судебными делами) в Израиле.

Обиженность - это очень вредный способ восприятия на жизнь.
Кроме того, что мир воспринимается как враждебное место, обиженность резко опускает самовосприятие самого человека, так как вместо размышления о самореализации человек подменяет его идеей - «на кого бы ещё обидеться» и это один из самых печальных вариантов ловушки в которую ловят несмышлёных обывателей.

Обиженность может иметь ещё более одиозный сценарий - когда заражает интеллектуально развитого человека. Тогда мы попадаем в сценарий «Горе от ума». Заражённый умник не просто обижается, но изощренно придумывает различные «продвинутые» способы обидеться на мир или на того персонажа, который является «мишенью» обиды.

Несчастные заразившиеся обидой умники - придумывают своему «антигерою» обидные клички, навязывают ему обидные конспирологические теории и др.
Как только не обзывали Зеленского и его поклонников. И «петрушкой», и «зеленой плесенью» и ещё всяким словесным мусором.
Все подобные рецидивы - это симптомы «вирусного» заражения психики, которые делают заражённого особенно несчастным.



Вернёмся к интерпретациям.

Недавно я вспомнил классическую сказку о мертвой и живой воде.
Меня в детстве (думаю что и многих тоже) удивляло название «мертвая» вода.
Как может быть полезным нечто с названием «мертвая»?

А сейчас меня осенило.
Когда человек например заразился враждебной бактерией (с вирусом к сожалению сложнее) есть антибиотики - которые являются «мертвой водой», но не для человека, а для инфекции.

То есть нам нужно «отрицание отрицания».
Нам нужно убить - но не человека, а заразу, которая «разгулялась» внутри человека.

И «мертвая» вода - это метафора того, что очищает нас от вредных факторов.

То есть это нечто - вредное для вредного.

И вот здесь у меня сложилась интересная картина.
Нам для полноценной жизни необходимо два типа инструментов.
Мертвая вода - это критическое мышление, которое позволяет нам «убить» вредный процесс в нас самих.

Критическое мышление - это живительное лекарство, которое высвобождает нас от «обиженного» мышления.
Нам необходимо «убить» обиду в себе, чтобы начать процесс исцеления.

Критическое мышление - возвращает человека в норму.
Но - просто норма, это пресно и скучно.

Человеку нужно возвышенное мышление, которое даёт ему смысл жизни.
И здесь нам нужен третий тип мышления, который нас возвышает.

Очень непросто придумать однозначное название этому мышлению.

Но мне показалось очень уместным использовать весьма сильный, хотя и опасный термин - Мошиахальное (или мессианское) мышление.

Это мышление - вдохновляет человека и наполняет его жизнь энтузиазмом.
Сразу подчеркну, что мессианское мышление может быть опасным.
Это происходит, когда его используют в манипуляционных целях.

На языке каббалы я бы сказал, что мошиахальный образ - это искра.
А злобные манипуляторы - это клипа.

Приведу известный всем ветеранам совка образ.
Это стремление к коммунизму как к светлому будущему.
Люди жившие в Советском Союзе ощущали энтузиазм, веря в то, что их ведут к коммунизму.
Но те кто вёл народ - были циничными манипуляторами и проект совка - провалился.
Но сама идея - светлого будущего - должна присутствовать в человеке, иначе человека захлестнёт «обиженное» мышление и он вымрет от безысходности.



=====

Интересно, что новейшая история - вбросила в мир множество сюжетов, которые позволяют развивать все три типа мышления.

При этом - обиженного мышления «пруд пруди», так как эта зараза - легко приходит и нелегко уходит.
Кстати в совке мы обижались на «буржуев» капиталистов, в то время как на Западе обижались на «большевиков» и «красную заразу».
Я не говорю, что обиды были беспочвенные.
Обида всегда «почвенная», так как опирается на фрагменты реальности.
Но сам фактор включения механизма обиженности - это вреднейший фактор.
И сейчас его активно раздувают многие масс-медиа, которые становятся «служителями ада».



Приведу полезную идею.

Человек научился не обижаться на явления природы.
Если на улице пошёл дождь, а нам нужно пешком перебраться из дома в другое место - мы не обижаемся на дождь (хотя «имеем право»).
Мы просто подбираем правильную одежду от дождя и идём по своим делам.
Даже когда прибрежную часть Нью-Йорка затопил ураган «Сэнди» (и наша синагога более полугода приходила в себя) - люди не обижались на ураган, хотя многие подверглись затоплению.

Также мы сейчас не обижаемся на коронавирус, потому что это часть природы.

Интересно, когда раньше в демократических странах проходили выборы Президентов - во время предвыборных кампаний оба лагеря ругали друг друга и это нормально.
Но после победы одного из кандидатов - члены противоположного лагеря успокаивались и приучались жить под властью того Президента за которого они не голосовали.

Это утихомиривание страстей после выборов - из того же жанра как не обижаться на природу, а приучаться жить с ней.
Если президент пришёл к власти на 4-5 лет, зачем отравлять себе (и окружающим) эти годы. Зачем выбрасывать из жизни 4-5 лет отравляя себя и ближних обидой.
Не хочешь хвалить - не надо. Но зачем же делать своим доминирующим чувством - незатухающую обиду.

Это такое острое психическое воспаление, которое сьедает энергию организма обиженного человека, выбрасывая нашу кровную энергию на «мусор», да ещё и подпитывая своей обидой каких-то «демонов» (говоря языком мифологии).
В наших свежих сюжетах - хейтеры (обиженные) на Трампа, Зеленского, Нетаниягу - самоубийцы, которые своими руками решили выбросить 4-5 лет своей жизни, отравляя самих себя обидой.

А нечистоплотные политики делают на этом свою карьеру, выбрасывая в «мусор» энергию своего заразившегося обидой электората.
Я очень надеюсь, что применение критического мышления - поможет спасти хотя бы часть этих несчастных, заразившихся обидой и не могущих самостоятельно вырваться из «лап» ментального вируса.

Мне в создании критического мышления очень помогает книга Насима Талеба «Антихрупкость».

Хотя я должен предупредить, что некоторые мои знакомые хейтеры тоже хвалят эту книгу, но не замечают, что их обиженное мышление - это яркий пример того, что критикует Талеб.



Кстати, идея Талеба про «Антихрупкость» очень помогает в понимании проблем мира.

Обиженное мышление - создаёт повышенную хрупкость мировоззрения человека, зато сам фактор обиды подобно вирусу становится антихрупким, потому что человек научается защищать свою обиду сильнее чем самого себя.
Наша задача - сделать своё мышление антихрупким, а пытающиеся заразить нас обиды - хрупкими, чтобы уметь ликвидировать их, «выметать их» из нашего мира.

Но даже избавившись от обид - нам нужно возвышать своё бытие, чтобы мы жили с энтузиазмом, а не просто без обид.



Энтузиазм - это ещё более тонкая штука.
Бывают более простые механизмы.
Когда у меня родилась первая внучка - я получил в награду вместе с внучкой - энтузиазм от возможности общения с ней, наблюдения за ее взрослением и др.

Внуки как источник энтузиазма - это естественный процесс.

Но не все могут наслаждаться «свежими» внуками, то есть это не универсальный рецепт.
Но мне показалось, что одним из главных источников радости является наше наблюдение за ростом и взрослением наших внуков.
Это особенно легко заметить в период между примерно годом и подростковым периодом.

В начале в ребёнке заложены природные механизмы взросления.
И даже если мы не умеем им помогать, мы можем их наблюдать и это заражает нас энтузиазмом.

Но фокус в том, что Б-г заложил в человека Механизм взросления, который может исправно функционировать до 120 лет.

Просто старая цивилизация не была заинтересована исследовать этот механизм и внедрять его в широкие массы человечества.
И поэтому когда затухало природное взросление - человек останавливался в своём развитии и превращался в обывателя.
В еврейской религиозной среде есть несколько фрагментов этого механизма. (Anti-aging)



Назову три элемента.

А. Это «пожизненное» изучение Торы, когда человек каждый год возвращается к изучению библейских текстов и знакомится с новыми комментариями к уже знакомым текстам.

Б. «Для настоящих мужчин» - пожизненное изучение Талмуда.
Талмуд - это настоящая энциклопедия жизни и особенно - критического мышления.

Жанр изучения споров мудрецов - позволяет (в том числе) нам не зацикливаться на одной из картин мира - а сразу сопоставлять одну картину с другой. Это даёт нам как бы «объемное» видение, выводящее нас из «плоского» мира - построенного на единственной интерпретации.

В. «Для продвинутых мужчин» (или для смелых женщин) - пожизненное изучение каббалы. Это уникальная схемотехника (древо сфирот и др.) и наиболее важно не столько изучать сами схемы, но учиться видеть их приложение в окружающей жизни.

Кстати, теория искр и клипот - позволяет нам с помощью критического мышления аннигилировать (уничтожать) клипот, а с помощью мошиахального мышления - вычленять искры.
И вот эти самые искры - придают жизни энтузиазм и возвышенную энергию самореализации.
Главная ценность «искр» - они помогают нам развиваться и развивать наших ближних (которые готовы внимать нашим вдохновляющим усилиям).

И ещё одно напутствие.

Старайтесь распознавать в собеседнике - обиженное мышление.
Это очень заразный ментальный вирус.
Чтобы научиться ему противостоять - необходима зрелость.

Если у Вас ещё ее нет - просто пользуйтесь лучшим инструментом, который называется «игнор». Меняйте тему. Если вы встречаете хейтера, который хочет Вас заразить и Вы не можете уйти от него - меняйте тему и пусть Б-г Вас спасёт от заражения этим метальным вирусом.

Берегите себя.


«Оставайтесь с нами».

Интересно, что в английском языке есть два слова - insane and sane.
Insane - можно перевести как сумасшедший, но это более тонкий феномен.

Человек заразившийся обиженным мышлением это тоже insane.
Но мне больше нравится ему противоположное слово - sane, которое можно перевести как здравомыслящий, разумный, «в своём уме».
Сейчас американцы желают друг другу “Stay safe” (что можно перевести не дословно как «Береги себя»).

Я хочу расширить пожелание всем читателям - «Stay safe, sane and saint»


Рецензии