Он в черепе сотней губерний ворочал

22 апреля - 150 леи со дня рождения В.И.Ленина
...
У меня к Ленину интерес чисто познавательный. Мне всегда хотелось понять - от кого он взял себе право казнить и миловать? Или кто ему это право дал?
Вот посмотрите. Мелкий лысый человечишко, несостоявшийся юрист , в одну ночь становится главой самой большой на Земле империи. И тут же натравливает одну половину империи на другую. Начинается столетняя Гражданская война.
Я хочу понять : почему скажем, какой-нибудь крестьяни-середняк - человек хозяйственный, с ремеслом в руках не лезет на трон, не навязывает обществу свою модель мира? Неплохую, в общем-то модель. Работай и не мешай другим жить. Было бы нормальное государство.
Почему не появился заводской рабочий - честный трудяга, с настоящей профессией, с умением увеличивать национальное богатство. Тоже мог бы не мешать построить пригодную к жизни Россию.
Почему не священник, не артист вознесся на гребне всенародной беды?
Почему именно Ленин - этот ничему не научившися и ничего не умеющий пустобрёх, которого никто не призывал, никто не выбирал?
Нет, я понимаю, что утвердили его на вершине власти такие же пустобрёхи и профнепригодные личности, как он сам. Но интересно - что самого Ленина заставило стать убийцей государства и миллионов ни перед ним, ни перед Богом не виновных людей. Он морально искалечил всё, к чему прикасался. Веру, промышленность, искусство. Не случайно во все годы большевизма советская экономика ориентировалась на недостижимый для неё 1913 год. А вот вам образчик так называемой ленинианы от лауреата Сталинской премии :

"Твои светлые речи звучали во тьме,
Мою юность украсили сказкой.
В этой жизни - мещанской тюрьме
-Твои речи - как солнышка ласки.

Твои речи - призывный набат
Богатырской руки и прорыва!
В них могучего гнева раскат,
Рокот масс в светлой мощи святого прилива .

("Ленин в советской поэзии".Изд. "Советский писатель". 1970, стр. 63)
Это ж как надо поэту убить в себе поэта, чтобы добровольно корпать такие тупые вождистские вирши? В то время, как к читателю не могли пробиться поэты уровня Рубцова
Ленин сполна использовал безграничную власть во вред России.власть Но та же неподъемная власть, что обрушилась на него - она ж его и раздавила. И поставила в ряд самых жутких, бессмертных имён в истории человечества. Аттила. Гелиогабал. Чингисхан,Наполеон... И сделала родоначальником не менее жуткого ряда. Гитлер, Сталин, Мао, Пол-Пот, три Кима...
Я всю сознательную жизнь прожил с именем Ленина. В самые мои хорошие лета он светил с небосвода, как второе солнце. Его именем назывались тысячи колхозов и предприятий, им были запачканы миллионы улиц во всех городах Союза , Восточной Европы и к бывшей колониальной Африки. Невозможно было написать никакого сколько нибудь значимого текста, чтобы не сделать ссылку на труды В.И.Ленина...
...сколько же таких же, как он сам, пустобрехов, породила советская гуманитарная школа! У меня и нынче в библиотеке большая подборка книг самого Ленина. Именно эти труды и следование им увело Россию от большой цивилизационной дороги, и загнало в тупик. Они обесценили человеческую жизнь и нынче - увы, всё громче и с железной неукоснительностью возвращаются в наш день, грозя распространить Гражданскую войну уже на нынешнее столетие.
А я так и не понял: зачем он всё это сделал? Зачем жил, зачем убивал других и дал убить себя? Чтобы засушенным лежать в Мавзолее?! Что Ленин оставил после себя в истории страны, в искусстве?
Разруху.
Вот , например, еще одно вождистское стихотворение от лауреата премии "Прохоровское поле", написанное к юбилею местного вождя. Прямая перекличка с
ленинианой, её мертвящая школа :

"Сквозь терни жизни продираясь,
Евгений крест несёт в руках.
Как Монна Лиза улыбаясь,
Хоть кровь сочится на боках
Она струей на свег ложится
И составляет чудеса.
Ему не грех и поклониться
С надеждой глядя в небеса.
Газопровод, церква и школы,
Дома, руда, университет,
И этот перечень неполный
Сжигает кровь шагам вослед.
Тут цифра семи, а рядом десять (Постановление 710-е),
А там декрет, рожать детей.
Мозги любые цифры взвесят,
Коль это нужно для людей"
("Дар Божий". Белгород, 2010 г).

У Маяковского Ленин губерниями ворочал, а у нашего лауреата- любыми цифрами. И ведь всё это пишется серьезно, ведь эти книги возили городам и весям, сгоняли людей на презентации, выставляли образчиками русской литературы!
Я не знаю, как там у ленинцев с инженерной мыслью. Но, подозреваю, не лучше, чем со словесностью. И наше провальное технологическое отставание от просвещенного мира - это тянется от него же, от Ленина.
Жуткая и жалкая судьба.Даже умереть по-человечески не может.


Рецензии