Для сравнения

Одно дело - будучи Сыном Бога, проводить в молитве часы с надрывом до кровавого пота. Другое - нося высокий религиозный титул, устроить молебен на мерседесе во главе кортежа сопровождения.
Одно дело - возвести с нуля торговый концерн, закладывая у истоков собственное жилище в залог ради стартового капитала. Другое - наследовать дело родителей и рассказывать историю про свою предприимчивость.
Одно дело - любить родину, стремясь соблюдать закон и вкалывать как папа Карло во имя светлого будущего детей. Другое - бездельничать, кайфуя за чужой счёт и ругать за недочёты правительство перед телевизором.
Одно дело - при тусклом свете в ночи писать кровоточащее письмо для одного, но так, чтоб он либо заплакал навзрыд, либо аплодировал стоя силе заклинания. Другое - штамповать для толпы тексты -однодневки, растачивая за валюту драгоценную энергию слов.
Одно дело - искать фундаментальные принципы жизни и обретать знания высшего порядка, кропотливо исследуя содержимое десятков книг. Другое - считать достаточным едва усвоенную школьную программу и черпать новую информацию из популярных ток-шоу.
Одно дело - влюбляться в новый опыт, который дарует мир, слагая поэмы об ошеломительной силе красоты, когда она касается обнаженной души. Другое - считать отношения со Вселенной всего лишь набором опций, лелея свой исключительный доступ к дверям восприятия, но, увы, не к тому, что оказалось скрыто за ними.
Одно дело - путешествовать в горах с медным чайником, пером и блокнотом и любить каждое мгновение своей кочевой жизни. Другое - обложиться имуществом, и кататься на дорогостоящем авто, ненавидя свою работу и судьбу, посвящённую от недели к неделе расплате по кредитам.
Одно дело - избрать любимую профессию и служа обществу, всё же знать, что истинно живёшь, даже пропадая сверхурочно на рабочем месте. Другое - слушая агитацию начальника о труде во благо общих идеалов, знать, что лишь существуешь, служа тем, кто живёт.
Одно дело - употреблять психоактивные вещества как Марли, но писать музыку, помогающую останавливать гражданские распри и погашать гнев в людских сердцах. Другое - следить за чистотой крови как Гитлер, предпочитая мясу в рационе вегетарианскую пищу, и развязать войну масштабом в континент.
Одно дело - послать к чертям стабильный уклад жизни и бодро отправиться новой тропой пусть через тернии, но к сияющим звёздам. Другое - носиться над рассыпающимся в труху наследием, упорно не принимая каждый миг обновляющуюся реальность.
Одно дело - быть почти списанным со счетов, но волей реанимировать свою личность из забвения и снова включиться в конкурентную борьбу за счастье. Другое - устав, сойти с дистанции ристалища, сославшись на некачественную оснащённость снаряжения.


Рецензии