Горошины- 1 Глава3. Заговор

 Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/838
Следующая страница
http://proza.ru/2020/04/22/899

Глава 3. Заговор

   Но время шло. И, если для людей его прошло совсем немного, каких-то месяц -полтора, то для растений это огромный срок. А порой и вся жизнь! Ничего тут не поделать, у каждого свой временной отсчет.
Повзрослевшие дети все меньше хотели сидеть взаперти и от скуки стали все чаще возмущаться да скрипеть:

-Скрип-скрип-шу-шу-шу…
 Мы сидим и не шуршим.
 Грустно-тесно тут сидеть,
 И на волю не глядеть!

   Однажды, поздно вечером, когда Стручок задремал, он вдруг услышал внутри себя знакомые голоса. Это были его родные детки-горошины. И они договаривались о побеге из Стручка.

   -Я все равно уйду отсюда и буду жить там, на воле! Где настоящий дождь, и он льется прямо с неба из тучки, а не из розовой леечки Маргариты! -сказала горошина Ася, самая ровная и гладкая из всех 9-ти.

   -А я бы хотела жить в огороде у забора, рядом с крапивой и лопухами!- мечтала скромная горошина Зина.- Там… совсем не жарко!

   -Фи! С лопухами! Как нищебродка… без роду-племени! Фи! – надменно фыркала Фаина, очень самоуверенная горошина.

   -А вот и нет! И лопух, и крапива -полезные растения! Я слышала это от Александры, сестры Маргариты. Она целую книгу прочитала. В ней так и написано:
-Лопух и крапива – лечебные растения! Вот! -на этот раз скромница Зина решила не сдаваться.

   -Подумаешь, она слышала! Фи!-оживленно зашумели обиженные на Зину остальные горошины.

   -А я пойду жить ближе к клумбе с цветочками! Помните, как Маргарита нам всем рассказывала про нежные петуньи и почти совсем бумажные цинии, хрупкие бегонии и высокие георгины? А анютины глазки? Кажется, когда к ним близко подходишь, то все они будто смотрят прямо на тебя! – разговорилась молчунья Лиза.

   -Ха! Цветочки- крапива- лопух! Да вы все скучные, поэтому и мысли у вас такие же! -смело заявил горошек Яшка. -Я вот стану самым настоящим летчиком! А что тут такого?

   -Каким еще летчиком? Что еще за глупые шутки? Летчик-горох! Вот умора!-тут же отозвался горошек Мишка. -Будешь трястись в своем самолете, как бабушкин халат, когда она кладет его в стиральную машинку. Вот уморил!-не унимался Мишка.

   -Хватит спорить! Пусть кем хочет, тем и будет! А вот я обязательно стану капитаном дальнего плаванья! Вот увидите! Я куплю себе парусную яхту и буду на ней ходить по океанам и морям! – мечтал горошек Ромка.

   -Эх, ничего вы не понимаете в счастье! – смело заявила Маруся. -Вот увидите, я стану настоящей Гороховой Королевой!

   Все восемь горошин онемели от услышанного.
Только одна самая маленькая горошинка, малышка Анютка, молча слушала и ничего не говорила. Ей было жаль Стручка, и она тихонько плакала, слушая разговоры братьев и сестер. Да и уходить никуда она не собиралась, ведь ей было так уютно в домике Стручка, где было тепло и влажно, а солнечные лучи падали прямо через его зеленые стенки и ласково пригревали её нежный зеленый бочок!

   А Стручку тоже было обидно слышать от своих собственных детей их упреки, ведь он делал для них, неблагодарных все, что мог! А им, как и всем детям на свете, дома не сиделось, а лишь хотелось как можно быстрее выкатится из Стручка и оказаться во взрослой жизни, часто не такой ласковой, как всем нам мечтается в юности

   Бедный Стручок плакал-плакал от горя и обиды, потом начал сильно пыхтеть: пы-ых, пы-ых! И…лопнул! Его брюшко раскрылось и оттуда во все стороны посыпались горошины. Только самая младшенькая горошинка, Анютка, осталась в Стручке, ведь она давно решила остаться в своем маленьком тесном зеленом домике.

Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/838
Следующая страница
http://proza.ru/2020/04/22/899


Рецензии
Всегда найдётся вот такой домосед. У каждой, свои мечты.

Серёга Дмитриев   26.05.2022 03:04     Заявить о нарушении