Гуричев

Города привидения Руси, России, СССР.
=====================================
     Также Гюричев. По названию похоже, что его основал Юрий. Город по летописным данным должен был лежать в середине 11-го века где-то недалеко от Берёзового городка в сторону Чернигова.
     Полагают, что Гуричев находился там, где нынче стоит село Бобровица, лежащий в 5 километрах от Березанки, что по Глуховской дороге. Бобровицу местные называют по старому Юрьевской.
     Городище, которое соотносят с Городом Гуричев, находилось на высоком мысу правого берега Десны. Теперь там ничего не осталось, берег подмыт. Была тут крепость, были тут валы и рвы, за ними шли посады, с обычными при таких древнерусских крепостях ремёслами.
     Гуричев охранял с 11-го по 13-й века подходы к Чернигову с стороны Северной Руси. От стоял на торговом тракте между Новгород Севрским в Чернигов.
Крепость была невеликой
     Здесь в 1152 году, согласно летописи, стоял совместный лагерь Владимиро-Суздальского князя Юрия Долгорукого и Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. Тогда шла их совместная осада Чернигова. Москва уже была основана Юрием, но ему всё мало было. Молодой был.
     В Гуричева крепость встала на пути хана Батыя. В 3 дня крепость пала. Посады перебрались в другие места, а крепость за ненужностью опустела, стены и срубы крепостные были разобраны местными селянами, а остальное что сгорело, что сгнило.
     Ненадобность восстановления крепости объясняется тем, что на смену неуступчивым князьям Киевской Руси, пришла новая генерация князей, более ориентированная на экспансию в сторону Востока, а потому с иной философией и дипломатией по отношению к степнякам.
     Юрий Долгорукий стал одним из первых дипломатов уже Московской Руси, который считал, что иной раз лучше договориться с Ордой, в чём-то уступить, где-то пообещать, где-то породниться, где-то подкупить, но любой ценой отодвинуть от своих границ степняков.
     В результате многие внутренние крепости были заброшены, их контингенты военные переброшена на сотни километров Южнее и Восточнее, где открывались новые театры для ведения военно-политического диалога с ордынцами.
     Так случилось и с Юрьевым городком.
+++++++++++++++++++++


Рецензии