Где родился Ролан Быков

Телепроект 2007 года

Ролан Анатольевич Быков родился 12 ноября 1929 года в Киеве. Когда ему было 4 года, семья переехала в Москву. Быков окончил Вахтанговское театральное училище. Знаменитый киноартист, культовый режиссер детского кино. Ему принадлежат фильмы «Айболит-66», «Внимание, черепаха», «Чучело». Народный артист СССР.

Для каждого человека очень большую роль играет семья. Мама Ролана была очень интересная личность, она мечтала быть актрисой, и даже поступила в театральный институт, но поскольку ее папа держал в Киеве паштетную, ее выгнали из института за непролетарское происхождение. И желание быть актрисой, свою мечту, она старалась воплотить в Ролане. Мама учила его стихам, когда он был совсем малюсенький. У него был замечательный рассказ: он смотрел какой-то детский спектакль, и там была премудрая сова, которая говорила: «Я - премудрая сова!» Он был совсем махонький, а окно у них было большое. Он уместился в форточке и на весь двор говорил: «Я премудрая сова!», пока кто-то из мальчишек не запустил ему камнем в лоб. Отец и мать его были очень темпераментные люди, поэтому и у него темперамент такой.
В квартире, где он вырос, было 44 комнаты при одном туалете. 2 ребячьих ватаги бились во дворе за голубей. Отец испугался, что Ролан с этими голубями может попасть в нехорошую историю. Однажды Ролан пришел из школы и отец предложил ему суп. И спросил: «Вкусный суп?» Он сказал: «Да!» И вдруг Ролан понял, что что-то случилось с голубями. Он рванул на чердак, а там было только несколько перышков.  Это травма мощная, конечно, и первое желание у него было просто убить отца. Но папаша и сам был человек решительный, он  рубил людей до седла в коннице Буденного, бежал из австрийского плена.
Отца его звали Антон Михайлович, а он - Ролан Анатольевич, потому что когда мама была больна, его пошла записывать родственница. В ЗАГСе написали «Анатольевич», а когда он пошел получать паспорт, отец уже не жил с семьей. И Ролан не стал менять отчество. Мама настаивала, что она его родила 12 октября, а выписывали ее дней через 10, когда вовсю шла подготовка к 7 ноября, а Жовтень по-украински – ноябрь. И революция была «Жовтнева». И когда Ролан сказал, что он родился в октябре, в милиции ему ответили: «Не морочь голову, ты родился в ноябре!». Он не стал спорить и праздновал свой день рождения в октябре и в ноябре.
У дворовых ребятишек было не так много путей. Можно было стать и бандитом, и вором, и кем угодно. Мама никогда не ругала его за порванную одежду, за разбитые ботинки, она ругала только за плохие отметки. Она говорила, что знания – это то, что вас никогда не предаст. Жила она трудно и болела много, и для нее было очень важно, чтобы он выучился и стал человеком. Огромное дело сделал дом пионеров: Ролан ходил в театральную студию с ранних лет. И неудивительно, что он был лидером, любимцем девочек, руководителя. К ним на спектакли приходил Берсенев. Как было важно для этих нищих мальчиков, что приходит красавец артист в бабочке и серьезно с ними разговаривает! А в квартире Ролан и стихи читал для гостей, и в коридоре выступал. Его так и звали -  «Артист».
Он очень рано кончил школу и поступил сразу. Он не поступил во МХАТ, в ГИТИС, но он поступил в Вахтанговское училище. И это было его счастьем. А потом попал в ТЮЗ.  Его репертуарная книжечка – это пятьдесят два спектакля в месяц, не считая репетиций. И еще нужно было вести кружок, потому что зарплата была в два раза меньше, чем стипендия. И поскольку он начал заниматься режиссурой еще в городском доме пионеров,то продолжил это и в ТЮЗе. А потом потихоньку он из коротких штанишек вырос. Парадокс в том, что в то время, когда учился Ролан - учились. А через некоторое время стали не учиться, а устраиваться. А эти люди учились, и учились всю жизнь.


Рецензии