Дневник мой или истинный рассказ о жизни нашей в д

Май 2008 г. Мы, наконец-то, переехали в маленькое сельцо, расположенное на широких просторах Владимирской области на постоянное место жительство. Муж вышел на пенсию, а я немного подрабатываю на дому, так что обустраивать старенький деревенский домик и начинать обзаводиться хозяйством пока есть на что. Как сказал сын: «Вы теперь в постоянном отпуске», и это именно так - работать на себя и на своей земле – это ли не душевный отдых (несмотря на 12 – 15 часовой рабочий день поначалу)!

Конечно, по весне вырваться на природу – это романтика: весь сад в цвету, соловьи от зари до зари заливаются трелями, а перекопанные грядки и цветущие клумбы – греют душу и радуют глаз! Недаром появилась загадка: «Спинка черненькая, пузка беленькая, ручки в навозе, а глаза горят – кто это?» «Бесспорно, дачник!» Однако год 2008 - високосный! За весь май выдалось 5 – 7 теплых дней без дождя, иногда и снег шел! Копать землю, сажать, ремонтировать старенький дом и спать в помещении, когда всегда мерзнет нос – это как-то не напоминает отпускные дни. И все чаще вспоминается другая народная мудрость: «Если это романтика, то что же тогда каторга?»

Июнь-июль 2008 г. Ура! Тепло все-таки пришло, но именно тепло, а не летняя жара, каждый день дождик. Специально предыдущую запись в дневнике закончила на такой грустной ноте. Сознаюсь, накатывало уныние от холода, грязи, неустроенности, а больше от того, что вырвались из мира цивилизации, а он как наркотик манит долго еще к себе.
Летом обжились немного. Муж строит русскую печь, сосед консультирует, остальное - по книгам. Я занимаюсь огородом и обустраиваю дом. Приехала моя мама на лето, помогает. Она страстная рыбачка и меня к этому приохотила, так что на обед у нас часто караси из соседнего пруда, а уж как Марсик – наш огромный котище, этому рад!

В следующем году мечтаем свой пруд вырыть, благо территория позволяет. Когда-то один мудрец сказал, что жизнь продлевает мечта, но следует к ней идти не прямиком и напористо, а обдуманно, по силам и поступенчато; на каждый этап иметь маленькие цели. Вот такие маленькие цели мы и намечаем в нашем ежедневнике, который потом, наверное, можно опубликовать как бестселлер. Перечитывая его, натыкаешься на интересные фразы на подобии таких: «завтра будем мастерить пол в сарае, делать его совершенно не из чего, но нужно» или «куры что-то не несутся, что лучше подлечить или зарубить?»

Август 2008 г. У нас важное приобретение – коза Малышка зааненской породы. Должна быть молочная, но кроме комолости (безрогости), похоже, она от своих предков ничего не взяла, дает всего лишь полтора литра молока. Может с возрастом прибавит, она еще молоденькая и очень ласковая, любит сухарики, семечки и сахар – рафинад. Беда только с сеном, за все летние месяцы всего лишь одна неделя в июле была без дождя. Ужас! Все речушки переполнены, в огороде сыро, только полем сорняки и занимаемся меллиорацией. Даже грибов в этом году мало – одни сыроежки, лисички, да опят волна была. Мы набрели как-то на место грибное, опят видимо – невидимо, набрали все корзинки и пакеты, ну хоть рубашки снимай!

Сентябрь 2008г. Осень, как ни странно, порадовала хорошей погодой, можно сказать «бабье лето» длилось весь сентябрь. Муж  смеется: «Это для нас – ленивых Бог дает такую погоду. Как раз успеем трубу от печи вывести, крыши перекрыть на сарае и веранде». Главные новости у нас в сентябре две. Первая: наконец-то, затопили русскую печь, в доме так тепло, уютно стало! Я с каждым днем в нее все больше и больше влюбляюсь: как варить в ней удобно, какое все вкусное, а какой хлеб получается пушистый, духмяный! Вот только обошлась нам русская красавица уж слишком дорого и по времени, и по деньгам, и по силам в нее вложенным. Потому в селе нашем всего лишь три дома с русскими печками. Вторая новость – это щенок. Подарили его нам соседи, сказали – мальчик, нашли этого кроху в Подмосковном лесу случайно. Назвали мы его Дружок, очень ласковый и игручий со всеми был, подросла наша находка и проявилась явная Дружба. Вот беда – куда в будущем маленьких двортерьерчиков девать будем? Да, «дареному коню в зубы не смотрят», но надо видно хоть под брюшко заглядывать. Впрочем, все равно бы взяли, не бросишь ведь малыша. Вот только бы имя поинтересней придумали, а то выхожу на крыльцо и зову ее с прогулки, кричу на всю деревню: «Дружба, Дружба, Дружба».

Октябрь 2008 г. И вновь тепло и сухо! Однако дел столько, что хоть весь год будь жара как в Африке, все рано все не переделаешь. Но главное утеплили подпол, не замерзнут наши овощи. Правда, как говорили соседи, что и собирать в этом году не стоило их, а некоторые так и запахали трактором картофельное поле. Такого плохого урожая старожилы за последние 40 лет и не помнят. Но мы честно все выкопали, каждую картофелину и морковку выскребали из земли. Мне казалось, что я из огородника превратилась в скульптора – все что-то из глины леплю. Многие соседи картошку даже мыли и высушивали, мы на такой эксперимент не решились. Овощи пришлось докупать на зиму.
Зато, какая осень красивая! Так и просятся в душу стихи Пушкина «очей очарованье». Привезли из леса елочку, березку и два дубка малюсеньких, у них такие корнищи, наверное, в три раза больше надземной части! Будем надеяться, что деревья приживутся (особенно елочка), а то где будем в Новый год хороводы водить.

Ноябрь 2008г. День стал меньше, на улице холодно, все работы переносим в дом. Шью шторки, подшторники, а муж сколотил, наконец-то, полати. Спим теперь только на печи, а голова на полатях, иначе душно. Тепло, уютно, утром и выбираться из такого гнездышка не хочется, вот только дел по дому много, да и коза мекает, зовет доить. Появилось время заняться книгами и даже сайтом.

С лета ездим на праздники в церковь, познакомились с батюшкой, мудрый человек. Предложила я писать в районную газету статьи на православную тему, несколько уже вышло. Муж ведет перепланировку дома, обустраивает гостевую комнату. Оформил все документы на охоту, дичь возможно, и не принесет, а вот волков попугать надо. В соседней деревне в прошлом месяце несколько овец и козу утащили из стада. Видели и мы следы огромные у пруда, Дружка как почуяла, кто здесь проходил, так домой припустила, что и хозяйку забыла. Однако самих "серых гостей" мы не видели и не слышали.

Декабрь 2008г. Приближается Новый год и Рождество Христово! Хлопот невпроворот. Друзей ждем на праздник. Уж и елка на улице стоит наряженная, стол принесли, санки наточили, вот только горка не замерзает, воды жалко много из родника носить, а пруд большой далековато.

По хозяйству все утепляем, зима, холодно всем. Курочек купили у соседки, стаю им утеплили, Дружку на улицу перевели – большая стала, а какую ей будку муж сделал, с двойными стенками! Прибавилось в нашем хозяйстве и кошачьего рода. Дачники уехали, а кошечек забыли. Вот и подкармливаем, а в холода придется домой забрать, скоро целая кошачья ферма будет. Будем, наверное, на Новый год их раздаривать всем нашим гостям.
Учусь готовить блюда русской кухни, пороги печь, праздник на носу! А на дворе красота – снег хлопьями падает, елка игрушками сверкает, и пушистые от зимнего подшерстка коты под ней хороводы водят – обед от меня ждут.

2009 год

Январь 2009г. Январь в деревне чудный месяц – сплошные праздники, то государственные, то религиозные, то личные. Впрямь устать можно от гуляний и соскучиться по настоящей работе. Зимой в нашей деревеньке живут всего две семьи: мы - в конце деревеньки, и наш сосед  со своей старенькой мамой - в начале. Однако, «благодаря» кризису в экономике, весь январь деревня была как и летом полна жителей: кто на праздники приехал воздухом подышать, а у кого предприятие остановили на месяц – два. Но, невзирая на это, все семейно тепло отмечали Новый год, а потом объединивши столы и Рождество, и Крещение. На Крещенье наши мужчины вырубили прорубь, и в 24 -00 мы все собрались на пруду, некоторые обливались Крещенской водой, были и смельчаки, кто в проруби купался. Причем все это не ради забавы, а с молитвой. Возвращается русский человек к вере предков, а иначе как – Православие в нас за тысячу лет уже в плоть и кровь нашу вошло.

Разъезжались по квартирам все счастливые, не смотря на кризис. Говорили, что давно так дружно, соблюдая традиции, не отмечали зимние праздники. В городе за праздничные дни в основном только желудок переполнится, а здесь душа наполнилась.
Февраль-март 2009 г. Вот и промелькнули самые вьюжные в этом году месяцы. Зима, будто оправдываясь за свою бесснежность, высыпала целые перины пушистого снега. Весна явно не торопилась к нам, проталинки и наст появились лишь в конце месяца. А мы их с нетерпением ждали: во-первых, по весеннему насту, как по асфальту можно ходить, не утопая по колено в снегу, можно и по лесу прогуляться. Во-вторых, первая оттаявшая земля и наст особенно пахнут, разливая в округе тонкий аромат свежести и сладковатости.
Вся наша живность почуяла весну и заскучала в стае, пришлось курочек ненадолго выпускать, а козу выгуливать. Уж что она вытворяла, просто цирковые кульбиты норовила показать нам. Дружка и Марсик, сидя на крылечке и щурясь от весеннего солнца, недоуменно посматривали на козу и, наверное, думали: «Не солидно ведет себя эта коза, хотя такая больша-а-а-я».

Дел в эти месяцы было как всегда много, недаром говорит народная пословица «дом невелик, а скучать не велит», но все они были радостные – уже весна, скоро лето! Шили сарафаны, садили рассаду овощей, готовили садовый инструмент к весне, читали книги по садоводству и огородничеству, да еще вели поиск литературы по разведению рыбного хозяйства. Мечтаем пруд свой сделать и на участке красиво, и на столе не пусто.

Апрель 2009 г. Наконец-то, долгожданный месяц настал и его главное событие – Пасха Христова, главный православный праздник! К этому времени деревня ожила, приехали из города дачники: кто на выходные, а кто и на все лето. Гомон птиц перекликается с голосами соседей, давно не видевших друг друга. На праздник к нам заехали проездом знакомые – поздравить, да так и остались на все выходные. Муж подруги сказал: «Уж больно печка русская понравилась (он ее впервые видит), никуда дальше не поеду, ленюся». Было много радостных забот в эти дни: и в храме побывали, и куличей напекли, и яйца накрасили, и даже смогли утром по ледку прогуляться в лес, бобровое хозяйство посмотреть да березового сока попить.

А потом целая праздничная неделя – вот досада, а мы и отдыхать оказывается не умеем, все тянет что-то попилить, построгать, пошить… Но, ничего, взяли себя в руки и … учились заниматься больше интеллектуальными делами. В эту неделю наши бабушки и дедушки духовную литературу читали, в храм почаще ходили, в гости захаживали, на весь год планы строили.

 
А для нас это время было особенное еще и по той причине, что приближалось 2 мая – годовщина нашей крестьянской жизни. Городское прошлое как-то потускнело, будто новую жизнь начали, интерес к жизни ярче стал, и силы прибавилось от постоянного физического и интеллектуального труда. Да, да умственного труда – каждый день сплошные головоломки. Сейчас мастерим коромысло, увы, в продаже его не встретили за весь год ни разу, а старых уже и в деревне не осталось. Соберем какую сможем информацию у сторожил и вперед… Сколько же за этот год было трудных, ярких, интересных и просто курьезных событий! Главное – были всегда рядом родные и близкие по духу, жили на своей земле и обустраивали как только захочет душа свой дом. А вокруг волюшка и еще неиспорченная человеком природа!
Май - июнь 2009 г. Думали, спустя год нашей интенсивной работы на усадьбе, будет полегче и в это лето решили насадить всего побольше, чтобы и нам, и ребятам в городе, и скотинке нашей хватило. Потому страда от слова «страдать» началась уже в мае. Столько пришлось перекопать и посадить! Но, хочу заметить, все делалось с увлечением, так как для себя и своих любимых. Как хорошо было работать на воздухе под гомон птиц и вдыхать аромат распустившейся черемухи.

Однако пусть читатель не считает наш дневник рекламой сельской жизни и только. Хочу написать как раз о трудностях. Это было вполне ожидаемо – весь год крутились как белки в колесе, в хозяйстве столько было дыр, что не знали, куда в первую очередь руки приложить. Даже зимой не дали ни рукам, ни спине отдохнуть (в отличие от настоящего крестьянина, который зимой немало времени проводил на теплой печи или за легким трудом в доме). Пошло растяжение в руках, боли в спине. Пришлось у сторожил выспрашивать народные рецепты от этих хворей. Но все они рассчитаны на медленное восстановление организма, а мы же привыкли – выпил таблетку и готов уже хоть в бой идти. Пришлось вновь скатиться к современной цивилизации и накупить мазей и пилюль. Мы тоже торопыги, все хочется быстрее сделать. Но всем известно – таблетки одно лечат, другое калечат. Какая-то аллергия вдруг привязалась, печень хандрить начала. Вновь вернулись к народной медицине – пусть медленно, но верно.

Так и пролетели эти два месяца, кое-как отсадились, да сарай поправили, кое-что разобрали. Еще столько «добра» нашли от прежних хозяев, что хоть лавку древностей открывай.

Июль 2009 г. Казалось бы, самый красивый и теплый месяц в наших широтах, а вспомнить почти нечего. Время пролетело как сверхзвуковой самолет. Целый день на огороде, а утро и вечер на покосе. Одно лишь воспоминание – необыкновенно красивый закат в это время года. Наверное, все цвета радуги собрались на полотнище неба. Вечером уставший плюхнешься на лавочку с книгой, а ее так и не раскроешь. Глаза просто прилипают к небесной красоте. А если учесть еще вечерний аромат трав! Одна строка только и вьется в голове «как упоительны в России вечера».

Но хочу открыть небольшой секрет сельских жителей (имею ввиду крестьянские хозяйства, а не тружеников совхозов). Они вам обязательно скажут, что летом с солнышком в 5 часов встают, а ложатся с закатом в 12 вечера. Это так, конечно, но не пугайтесь природной жизни. Встают-то они рано, но днем в отличие от горожан, обязательно прикурнут где-нибудь в холодке часок - другой, да и на пруд не раз в жару сбегают – тонус поднять, тогда сил хватит и до позднего вечера работать. Это все равно не сравнимо с душным офисом или комнатой с кондиционером, от которого вечно болеешь.

Август 2009 г. Лето было погожее в этом году, наросло всего с избытком. Честно скажу, к концу лета огородная возня начала вызывать оскомину. Да и руки у меня от постоянного общения с водой стали опухать. Даже купаться в пруду перестала, чтобы лишний раз их не охлаждать. Вот уж урожай так урожай был в этом году, к соседке на чаек некогда сбегать было. Но заберешься в подпол, а там все банками, боченками, да ящиками заставлено. На душе радостно – и нам, и детям, и гостям хватит. Отдавали многое корзинами, ведрами. Жалко, когда урожай гниет на корню, а убрать - уже сил нет.
А гостей у нас в этом году поприбавилось, домик обустраиваем в русском народном стиле, и благодаря этому стала реализовываться наша программа-минимум – «Дом-музей русского народного быта». Мы даже составили «экскурсию по нашему владению», говорят, что интересно. Многие не только дети, но и взрослые впервые в жизни увидели живую козу, кур, поспали на полатях или на русской печи, попарились в русской баньке… А после похода за грибами и утреннего клева на пруду – гости обычно вслух размышляли: «Позвоним давай руководству и возьмем отпуск по семейным обстоятельствам, ну пусть хоть еще денек-другой в этой сказке побудем!»

Сентябрь 2009 г. Удивительно красивый и сухой был «бабий месяц». Все с огорода убрали посуху. И завершили большое дело, наше давнюю мечту – пруд нам выкопали. Главное, чтобы теперь родник пробился. О том, что он там есть, мы сами убедились, когда ходили по своему полю с рогатинками. У всех именно в этом месте они начинали вертеться. Даже мурашки по коже – вдруг в твоей руке что-то само собой поворачивается легонько! Мистика, да и только! Наверное, вода как магнит притягивает.

И еще один сюрприз был. На глубине трех метров в одном месте нашли жилу голубой глины. Пока не было воды, вся деревня ходила за ней к нам с мешками и тачками. Это глина Кембрийского периода, можно сказать, ровесница динозавров. В ней много полезных веществ, а главное она бактерицидна и антимикробна. Сами убедились – воспаленный корень зуба вылечили, причем прикладывая ее в течение недели не на сам зуб, а лишь к щеке. Теперь ждем воды в пруду, со временем заведем рыб, устроим свою купальню и место отдыха. Сил бы только хватило. Все-таки втягиваться в сельский труд желательно с молоду.

Октябрь 2009 г. Наконец-то, долгожданная глубокая осень пришла с дождями и морозцем по утрам! Конечно, она уже не пушкинская «очей очарованье», но главное появилось время заняться любимыми делами. Супруг ходит на охоту, правда, дичи что-то не видно, но какой эмоциональный отдых после летней-то «страды»! А я вновь работаю для сайта. Днем между делами по дому даже успеваю просматривать разную литературу в поисках чертежей нарядов в русском народном стиле. Буду шить – в них и работать по хозяйству удобно, и гости с удовольствием надевают.

Однако и по хозяйству дел немало – утеплялись, солили капусту, перепланировали перегородки в стае, чтобы сделать побольше стойл для животных, которых у нас прибавилось. Появился козлик-красавец Николка шоколадного цвета с оригинальной кудрявой челочкой, а чуть позже бабулька из соседней деревни привела козочку Милку и слезно просила взять ее на постоянное место жительства, так как бабушка вынуждена уехать жить в город к дочке, а любимицу резать жаль. Вот и пришлось уплотнять апартаменты нашей Малышки.

Прибавилось и в курином царстве, если в прошлом году зимовали 4 курочки, то в этом их 15 и 3 петуха (выросли цыплята). Правда, двух из них пришлось зарубить. Знаете – это самое плохое в крестьянской жизни, растишь, выхаживаешь, лелеешь, а потом надо их есть. Ужас какой-то! Мы этого в городе не замечаем. Едим себе курятинку, а то и цыплятинку, телятинку и не думаем, что это чьи-то жизни и им хотелось жить. Здесь хотя бы это наглядно видишь и осознаешь. Что-то мяса уже не хочется, разве что силы поднять иногда. Правильно писал Лев Толстой, что если хочешь жареную курочку – сначала вырасти, заруби, ощипи, выпотроши, а уж потом готовь и ешь. Тогда хоть какое-то право на это имеешь.

Ноябрь-декабрь 2009г. Эти два месяца пролетели совершенно незаметно в связи с нахлынувшими проблемами и подготовкой к Новому году и Рождеству.

Почти весь ноябрь я проболела. Поехала в город, мечтая немного  «культурно преобразиться» от постоянной хозяйственной заботы. Думала, похожу с друзьями по театрам и музеям, пообщаюсь тепло с родными, но больше пришлось общаться с докторами. Подхватила грипп, и причем в тяжелой форме, с осложнениями. Домой приехала только через три недели еле живая, даже ходить без посторонней помощи не могла. Интересен и тот факт, что никто из моих близких в городе не перенял от меня грипп, хотя они постоянно были около меня (спасибо им за эту заботу). Мы, наверное, здесь на чистом воздухе и своих продуктах, можно сказать,  очистились, как Лыковы из сибирской сторожки, и стали восприимчивы к вирусам. Здесь же нет инфекции постоянной, и организм не готовится все время к войне с микробами. Вот и минус сельской жизни, а может просто меньше надо бывать в городе?

Вторым ударом этих месяцев стала «подпольная напасть». У нашего дома нет фундамента, мы только планируем этим летом его сделать. А снега не было почти до Нового года, а морозец был, аж под 30 градусов! Вот и подмерзла в подполе наша картошечка. Ах, как жаль! Правильно говорят, главное не только собрать, но и сохранить. Варим ее животным, ничего не отказываются.

Но подполье без фундамента сыграло для нас и еще одну шутку. Однажды ночью слышим там шум, гром, думали уж и, правда, барабашка существует, кот же с нами на печи спит, кто же там? Пришлось вставать и все проверять. Оказалось – это брошенный дачниками  котишка от большого холода и голода к нам прорыл нору. Пришлось его взять на воспитание, по характеру совершенный беспризорник. Назвали Билька, он почти весь беленький, но худющий, ел все поначалу - даже черные сухари. А вскоре к нам дети привезли из города красавца Нерсика. Его хозяин хотел усыпить, проштрафился кот тем, что совсем недавно купленную дорогущую мебель умудрился подрать когтищами. Но мы пока на Нерсика не в обиде, он единственный мышколов в доме. С его появлением мыши наглеть перестали. Такие коты в средние века в Европе стоили золотом, причем столько сколько весил сам кот. В эти годы антисанитария там была слишком велика, потому и нашествие крыс и мышей было почти постоянным.

А мы свою грязь постарались оставить в старом году и все вычистили к праздникам.  Уставшие, но довольные, как маленькие наполеончики, после успешной битвы, стали ждать торжества и гостей! С Новым 2010 годом и Рождеством Христовым вас!
 
Январь 2011г.  В записях нашего дневника был немалый перерыв. Много забот появилось новых.
Во-первых, у нас родился внук - счастье и радость всей нашей семьи! Немного помогали молодым в городе.
Во-вторых, в деревне, чем больше обживаешься – тем больше дел и проблем возникает. Задумали летом небольшой ремонт дома провести, а финансов не хватает. Живешь в деревне, но даже дрова не вывезешь себе бесплатно или по малой цене. Зарплаты здесь мизерные (у некоторых работы и вовсе нет, живут одним хозяйством), а весь строительный материал приходится покупать по тем же ценам, что и горожане. Бедная деревня – позабыта ты, позаброшена властьпредержащими. Видимо есть у кого-то на то дальние планы, просто так стратегически важное направление – питание населения своей страны, не станут гробить. Зато в новостях кричат на весь мир – нечем кормить 6 млрд. населения! Уже вводят не только в восточных странах, но и в западных в рацион насекомых. И уверяют вкусно и полезно! Наверное, и у нас скоро будут продаваться «Кузнечики жареные». По причине безденежья пришлось мне искать работу. Как говорится в Евангелие «стучите и отворят вам». Вот и я всех знакомых и малознакомых на ноги подняла. Помогли, и никто-нибудь, а настоятель близлежащего храма, спасибо ему большое. Уже несколько месяцев тружусь, причем по своей профессии. Раз в месяц отвожу плоды своей деятельности в Москву или по интернету отправляю.

Февраль 2011 г. Зима в этом году не менее тяжелое время года, чем 40- градусное лето. Тогда еле дышали от жары и дыма, а сейчас снег валит день и ночь. Бывало, за ночь до метра нападает этого холодного пуха, только вот поразгребаешь, поразгребаешь его часами, и пухом он уже не кажется. Дорогу в деревню чистили редко, даже машины «уставали» в эту зиму, хватало их только на федеральные трассы.

Мало что сделали за зиму, все силы были брошены на снегозавалы. Но ничего, скоро весна и снежный плен закончится. Однако такой красоты, когда еще увидишь – все вокруг как в царстве Снежной королевы. Сугробы до крыши, сосульки как стологтиты пещерные, а пушистые снежные ковры так и золотятся на солнце, что хочется от души  выдохнуть «Мороз и солнце, день чудесный!». А потом на лыжи и в сказочный лес, где можно пофотографировать красоты лесного царства, его пугливых обитателей, и не забыть еще и практическую цель – наломать витаминных еловых веток козам и себе для укрепления десен смолку – живицу с той же ели.

Март 2011 г. Пришла красавица весна и день прибавился, но и хлопоты возросли. Надо рассаду садить, талую воду отводить, инструмент к посадке готовить, и про живность не забывать – на витаминный рацион переводить (зерно проращиваем курам и козам, еловые ветки даем, сало с овощами варим, курам даже бумагу мягкую белую стрижем мелко…). Скоро еще дел прибудет. Наша коза Малышка совсем как шарик на ножках стала, со дня на день ждем пополнения в козьем семействе. Уже и ящик с соломой под печью для них приготовлен, придется недели две малышей в избе подержать – холодно им в сарае. Если раз в день менять сено, то запаха от них никакого. А вот радости много – особенно когда этих пушистых игрушек выпускаешь побегать в сенях, они так резвятся, такие прыжки и шпагаты делают, что и в цирк идти не надо. Сколько же радости с этими животными – поистине во много раз больше, чем забота о них. Одна беда с козлятками, куда их потом пристроить – на мясо продавать жалко, а держать малышей для молока редко кто хочет – когда еще дойная коза из козочки будет! Вот и даем все лето объявление в газету, что продаем или просто отдаем в добрые руки. В прошлом году от двух коз было 4 козочки – все ли они в добрые руки попали?

Сентябрь 2011 г. С апреля по сентябрь в деревне страда, вот и у нас времени совсем не было, если учесть, что я еще работу по вечерам выполняю, да гостей по выходным с мужем встречаем. Совсем в дневник не писала.

Но у нас грядут и изменения «глобальносемейные» так бы их назвала. Проблем всегда по жизни хватает, где бы человек ни жил. Говорят, мы приходим в этот мир не для того, чтобы радоваться жизни, а чтобы достойно ее пройти. Закалить свою душу испытаниями и очистить. Вот и у нас новые испытания, от которых нельзя уйти в сторону и жить, как самим хочется. На постоянное житье приехала к нам моя мама 80 лет, ей одной в другом городе стало трудно жить даже зимой. Вот и пришлось на ее деньги и средства, взятые в кредит нашими детьми, покупать в близлежащем в 40 км от нас районном городке квартирку небольшую. Мама зимой боится жить в нашей деревеньке, дороги часто не чистят – заметает зимой дорогу, а ей врач может понадобиться.

Вот и новая жизнь у нас о коей и не хотели думать!!! Надеялись, что приживемся на веки вечные в деревеньке нашей. Смешно сказать, даже на кладбище местном побывали – красиво лес вокруг! Да, человек предполагает, а Бог располагает. Придется зимние месяцы жить в городе с мамой, а с весны до осени в деревне. Казалось бы, ничего страшного, подумаешь 3 – 4 месяца, ан нет! Весь быт меняется – мы переходим в разряд лишь дачников пусть и «долгих». Уже и коз продаем, и кур придется рубить. По весне и покупать не будем, тяжело их осенью сбыть, а резать скотину жаль. К ним же как к родным привыкаешь, каждую их мордочку помнишь. Вот только весь свой три-котаж плюс Дружку в квартиру везти придется.

Долго думали, в чем мы просчитались, почему не сложилось жить постоянно в деревне, почему опять город как спрут к себе тянет? Во-первых, потому что слишком мы приняли в себя цивилизацию, и она отучила нас от естественной жизни. Удивительно было видеть, как наши молодые гостьи отжимать при стирке в тазу вещи не умели, так ведь все в городе делает машина, а такие навыки уже считаются архаизмом. Вот и от таблеток и врачей зависим накрепко. Во-вторых, всем нам, пожившим в мегаполисе, хочется побольше простора, поменьше людей. Вот и мы выбрали деревеньку маленькую, тихую, красивую и дальнюю. Можно сказать – медвежий угол. Только забыли Божий промысел о нас – людях. Мы должны не как змеи прятаться в свои норки, не как щепки разлетаться, а быть единым Древом жизни. Недаром и Господь назвал самыми основными две заповеди - возлюби Господа Бога Своего всем сердцем своим, всей душою своей, всем разумением своим и возлюби ближнего своего как самого себя. Нельзя далеко отходить от людей, надо жить вместе, помогать друг другу.

 Следовало покупать домик в большей деревеньке, где и автобус, и фельдшер есть. Не страшиться и пьяницы, грубияна соседа зачастую, и молодежи разгульной, и нехватки культпросветработы на селе. Это задача и твоя – создавать условия нормальной жизни села, а  вначале просто знакомиться с селянами и делать им только добрые дела. Тогда и твоя жизнь в селе будет радостной. Как сложится дальнейшая наша судьба - покажет время. Для того и ведем дневник, чтобы те кто желают выехать в деревню знали с чем, возможно, придется столкнуться.

Послесловие

Жизнь наша счастливая продолжалась еще год, а далее началась черная полоса. «Кай – человек. Человек – смертен. Значит Кай – смертен» - так гласит поговорка философов об одном из правил логики. Вот и у нас – мой любимый человек – муж,  заболел, онкология, через несколько лет борьбы с болезнью – его не стало. Пережить это почти невозможно без помощи Божией, родных и друзей.
 
Без него жизнь в деревне стала не под силу мне, ведь именно он был вдохновителем, организатором и исполнителем всех наших мечтаний. Удивительно, что Бог дал столько дарований одному человеку, причем во многих областях жизни. Он был замечательным технологом и инженером-конструктором на производстве и увлеченным крестьянином в деревне.  Сейчас в память о папе нашем лишь поддерживаем с детьми летнюю жизнь в нашем теремке. Без этих месяцев в гармонии с природой жизнь наша будет неполной.


Рецензии