Последние дни
И вот, начало. «В воздухе повеяло свободой»,- так обычно говорят. Выражалась эта свобода очень ярко: на улицах масса лотков, толпы людей, и продавали всё, абсолютно всё. Можно было купить генеральские погоны и шапку капитана дальнего плавания или какой-нибудь орден, даже Библию разных изданий. Цены, правда, покусывали. Импортные сигареты, которых в советское время не было, пачки Кемл, Марльборо, были слишком дорогие, поэтому «бабушки» их вскрывали и продавали поштучно. В лавках можно было купить и попробовать маленький бутербродик с черной икрой, и для кого-то впервые в жизни узнать ее вкус, или тяпнуть стопку. Появилась «фанта», в стаканчиках на розлив, как квас…
И начались поиски, ну чего, чего,- гостиницы, конечно. Но все было забито иностранцами. В одной из гостиниц, швейцар заметил меня и шепнул пару слов на ухо. Мы отошли и он дал мне адресок своего знакомого, где я смогу снять комнату. Видимо, это был у них совместный бизнес. Поехал по этому адресу, на втором или третьем этаже массивную дверь открыл мужик в майке, - дело ж было летом. Узнал кто, от кого, впустил в квартиру. Вход в квартиру продолжался длинным коридором. Сразу направо была большая зала, дальше, опять же справа он открыл дверь и мы вошли в небольшую комнатушку.
-Вот, одна кровать свободная, сказал хозяин и показал на кровать прямо посередине комнаты. Три кровати стояли вдоль стен и одна посередине, причем не оставалось места даже для передвижения. «И смех и грех», но комната сразу была похожа на больничную палату, на одной кровати сидел мужичок с перебинтованной правой рукой и головой, а на другой – лежат такой же «экземпляр», но с ногой в гипсе. Разумеется, я отказался, извинился за беспокойство и собрался уходить. Но какой разумный «продавец» просто так выпустит из рук реального клиента? Увидев, что я действительно ухожу, хозяин предложил новый вариант, поселиться в зале. Тут я буду один, дверь закрывается, - согласился, пару тройку дней можно пережить. Конечно, это не гостиница «Космос», но лучше чем снова в поисках шататься по городу.
Зала была большая. просторная и не забита мебелью. У двери стояло глубокое мягкое кресло, у стены слева небольшой комод, а у стены справа большой чёрный настоящий рояль. Под роялем лежали чемоданы, вероятно, тех самых жильцов. Прямо возле рояля мне и устроили раскладную кровать. Ну что ж устроился и сразу ушел на работу. Командировка была по принуждению, больше некому было ехать, поэтому хотелось быстрей ее закончить.
Вечером, вернувшись домой, снова встретил хозяина, чуток с ним поговорили о разном. Он рассказал про своего соседа с нижнего этажа, который гордился тем, что «даже» кавказцы хотели его жену изнасиловать в лифте. Кто знает, может ему больше нечем было гордиться и это была последняя «соломинка».
Следующий день спозаранку опять умчался на работу. Хозяин тоже куда-то уходил, похоже, на работу. Уже потом другие квартиранты рассказали, что он то ли мент, то ли бывший мент, короче, что-то непонятное. На вид ему было чуть за сорок, высокий, здоровый, усатый,- то что бросалось в глаза.
Когда в обед я вернулся в квартиру, вдруг в кресле, том самом глубоком мягком кресле у двери обнаружил молодую женщину. Чтобы ее не описывать, она сразу мне напомнила известную картину «Чаепитие…» или «Купчиха за чаем», но чуть моложе, где-нибудь лет тридцати. В руках у нее была книжечка стихов. Она встала, чтобы уйти, но я ее успокоил, что она совершенно не мешает, даже наоборот, поинтересовался, что она читает, попросил что-нибудь почитать. она прочитала, что-то там про любовь, про осенние листочки…Нет, она была достаточно милая пухленькая девушка, но на тот момент совершенно меня не интересовала, голова была занята другим и другими. Тут я стал замечать, что в комнату каждые пять минут стали то заглядывать, то заходить и ковыряться в чемодане забинтованные жильцы. То были хозяйские стукачи, которые блюли его жену. Сам вид этих жильцов и вся ситуация были похожи на черно-белые немые комедии начала века, не хватало только музыки в ритм.
Из разных разговоров прояснилось, что она его вторая жена, он ее второй муж, у нее своя дочь, у него свой сын, детям где-то семь-восемь лет, она не любит его сына, он не любит ее дочь… В общем семейка, я вам скажу, «та». Вечером в зал вошла ее дочь и я увидел маленького, забитого испуганного ребенка, который, вероятно, всех страшился и ни с кем не разговаривал. У меня в сумке были открытки с видами города и церквей, которые я всегда на всякий случай возил с собой. Отдав ей эти открытки, мы чуть-чуть поговорили, и даже удалось ее чем-то рассмешить. Его сына так и не увидел, возможно он тут и не жил.
Стукачи, видимо, со своей колокольни обрисовали чтение стихов и со следующего дня мент взял отпуск и вплоть до моего отъезда целыми днями сидел дома.
Дни были хорошие, солнечные, не было ни одного дня с обычными ленинградскими дождями, и в последний, мне удалось с удовольствием немного прогуляться.
Свидетельство о публикации №220042301005