***

Каков поп, таков и приход…
 Иван Петрович Кушнарев – известный в городе поэт, критик, наставник молодых талантов, не спеша прогуливался среди библиотечных стеллажей. Путь его лежал к давно облюбованному уголку, где у самой стены притаилось кресло, позволяющее маститому литератору удобно расположиться около полки, где стройными рядами стояли шедевры местной поэтической мысли. Приходил он сюда не случайно, так как время от времени здесь неожиданно появлялась новая книга, которая тут же подвергалась внимательному и требовательному прочитыванию, после которого выносился приговор автору. Звучал он кратко и емко: либо «ерунда», либо «ничего себе, неплохо». За последнюю пятилетку Иван Петрович чаще произносил первую фразу и негодовал от того, что молодая поросль поэтического многословия никак не встраивалась в парадигму лингвистических изысков, а чаще всего заставляла читателя хвататься за словари, чтобы разобраться в значении многих непонятных слов и в хитросплетении их сочетаемости.
Поерзав в кресле и заняв, наконец, удобную позу, он с недовольным выражением на лице взглянул на ряды книг, выстроившихся перед ним в алфавитном порядке. Но не фамилии авторов привлекли его внимание. Там, среди серо-голубой одинаковости корешков  ослепительным золотым светом брызнула ему в глаза обложка тоненькой книжечки, и он, не мешкая, выхватил ее оттуда. На фиолетово-золотой обложке мерцали звездочки, которые при любом движении меняли цвет.
- Ничего себе! – выдохнул Иван Петрович, и с любопытством взглянул на солнечно-золотые буквы, выстроившиеся в две строчки. Верхняя – знакомила с  автором, нижняя давала понять, о чем ему придется читать на ее страницах. Ю. Герман «Учитесь любить»  - прочитал он.
В скромной аннотации сообщалось, что стихи Ю. Германа отражают внутреннее состояние поэтической души автора и дают читателю возможность проникнуться пониманием того, как надо любить. А далее отмечалось, что данная книга входит в серию, удостоенную гранта, выделенного спонсором для молодых поэтов.
-Учебник по любвиведению, - догадался Иван Петрович, а так как расставаний в его жизни было больше, чем встреч, он решительно перелистнул страницу, чтобы погрузиться в знания, до конца так и не усвоенные им.
«Любить умеют далеко не все», - зазвучали правдивостью первые строки, аккуратно напечатанные на странице.
- Трудно не согласиться, - мысленно ответил на это заявление Иван Петрович.
« И далеко не все умеют ненавидеть», - продолжать настаивать автор.
- Ну, да, конечно, - подписывался под его выплесками знаний по данной теме Иван Петрович.
«Любить дано на свете всем, умеющим конец любви предвидеть!» - апофеозно заканчивалось первое четверостишье.
Кушнарев, слуга поэтического слова, его красоты, целостности мысли и смысла, казалось, впал в анабиоз, так как понять эту галиматью он был не в состоянии.
- Такое прекрасное начало и, вдруг, такое глупое кончало, - словно вторя мыслительному процессу автора, произнес Иван Петрович и продолжил чтиво. Дальше словесная  белиберда выстраивалась стройными рядами и несла в себе такую чушь, что Иван Петрович напрочь забыл два своих слова, которыми выносил приговор и громко произнес другое на букву, стоящую в алфавите в последних рядах. И хотя оно начиналось с глухой согласной, но так звонко прозвучало в библиотечной тишине, что через мгновение из-за стеллажа выглянули три человека, с ужасом и интересом рассматривающих  автора  емкого, но верно отражающего суть написанного слова.
- Это не единственная книжка, - шепотом призналась заведующая абонементом, с которой Иван Петрович был знаком уже много лет.- Просто мы не сразу их выставили, чтобы не травмировать психику читателей нашего возраста и хорошего вкуса.
- Но кто это печатает? – возмущался Иван Петрович. – Да разве раньше допустили бы такое?
- Но вы же не хуже меня знаете, что напечататься сейчас может любой, были бы деньги, – выдохнула наболевшее заведующая, поправляя очки.
- Какие деньги? Какие деньги? – как ужаленный подскочил Иван Петрович, размахивая учебником по любвиведению. – Они же грант выиграли! Ну, кто их оценил? Да какой дурак, в конце концов, мог дать деньги на такую пошлятину.
- Сейчас, сейчас, - засуетилась заведующая и через минуту вынесла стопку книг в  фиолетово-золотистом сиянии. Она протянула ему самую верхнюю, и Иван Петрович прочитал вступительную статью, в которой говорилось о том, что организатором и спонсором проводимой акции выступало акционерное общество «Ликеро-водочный завод», который предвосхитил появление на поэтическом небосклоне любимого города новых талантов.
Пелена спала с глаз Ивана Петровича.
-Кто музыку заказывает, тот  девушку и танцует, - мелькнула в его голове мысль, и то слово, которым он оценил первый сборник, теперь было произнесено твердым голосом маститого поэта, как самая справедливая оценка спонсорской  поддержки.


Рецензии
Татьяна Константиновна, замечательный финал:
- Такое прекрасное начало и, вдруг, такое глупое кончало, - словно вторя мыслительному процессу автора, произнес Иван Петрович и продолжил чтиво. Дальше словесная белиберда выстраивалась стройными рядами и несла в себе такую чушь, что Иван Петрович напрочь забыл два своих слова, которыми выносил приговор и громко произнес другое на букву, стоящую в алфавите в последних рядах. И хотя оно начиналось с глухой согласной, но так звонко прозвучало в библиотечной тишине, что через мгновение из-за стеллажа выглянули три человека, с ужасом и интересом рассматривающих автора емкого, но верно отражающего суть написанного слова.
Сегодня чего только не печатают. Деньги наложили пагубный отпечаток на творчество...

Успеха Вам и литературных новинок.
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   09.08.2020 22:34     Заявить о нарушении