Алалыкины

Алалыкины


***

Прим.
Алалыкка – по татарски ‘’С Богом’’, ‘’Для Бога’’, ’’Вместе с Богом’’.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Алалыкины

***

По Далю:

АЛАЛЫКА
об. лалыка твер. , ряз. картавый, нечисто произносящий буквы, особенно л вместо р . Алалыкать, лалыкать, примолаживать, картавить, мямлить, говорить с пережевкою. Алала, алалуя жен. , тамб. , пенз. вздор, бред, грезы, чепуха, бессмыслица. Несет такую алала с маслом, что уши вянут. Алалуя, от алалыкать, спутали в говоре с другим словом из церковной службы нашей (аллилуйя), и сами дивятся неприличию поговорки. Алалуить, говорить вздор, нести чепуху.

Даль. Словарь Даля. 2012

https://slovar.cc/rus/dal/537067.html

***

ДЕТИ БОЯРСКИЕ - в Русском государстве XV-XVII вв. мелкие феодалы на военной службе у князей, царей, бояр, церкви. Слились с дворянством.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14343




Алалыкины

***

Алалыкины. Родоначальником этой фамилии следует считать Темира Алалыкина, суздальского сына боярского, прославившегося в 1572 году в битве под Молодями, где знаменитый боярин князь Мих. Ив. Воротынский разбил наголову и прогнал Крымского хана Девлет-Гирея , стремившегося к Москве с многочисленным войском. В этой битве (по древним сказаниям) Алалыкин убил зятя Ханского Иль-Мурзу и взял в плен храброго Ногайского мурзу Дивия.
Неизвестно, продолжается ли род Алалыкиных.

http://bojre.narod.ru/familii_na_bukvu_a/alalikinu.htm





Алалыкины

***

Иван Анбаев сын Алалыкин в 1528 г. "по грамотам государей" имел поместья . Алалыкин Темир в 1572 году, уже будучи на русской службе, взял в плен мурзу Дивея, родича крымского царя Девлет-Гирея, за что получил поместья в округе Суздади и Костромы . Упомянутые имена и фамилии Алалыкин , Темир — имеют явно тюрко-татарское происхождение .

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16087




НЕИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ XVII ВЕКА ИЗ МУЗЕЙНОГО СОБРАНИЯ ГБЛ

***

…Публикуемый летописец описывает военные действия, предшествовавшие генеральному сражению, и ход самой трехдневной битвы у Молодей на р. Лопасне. Очень живо и интересно рассказывается о пленении нагайского мурзы Дивея – лучшего военачальника крымского хана.

В повести о Молодинской битве говорится, что его пленил во время сражения суздалец, сын боярский Темир Алалыкин 24.

Здесь же называется его христианское имя – Иван Шибаев сын Алалыкин, причем подчеркивается, что в пленении Дивея-мурзы участвовал не только храбрый суздалец, который «первой руку наложил на него», но и «инии мнозии»…





Поколение забытой войны

***

В августе 2014 года исполняется ровно 100 лет с начала Первой мировой войны, которую в Российской Империи называли Второй Отечественной, при советской власти -империалистической, а в народе по большей части — германской.

В силу политических причин герои Первой мировой в России оказались забыты на долгие десятилетия. За это время ушли из жизни не только непосредственные участники тех давних событий, но и члены их семей, дети, а зачастую даже внуки. Поэтому до сих пор восстанавливать биографии тех, кто в далеком 1914-м встал на защиту своей родины, приходится буквально по крупицам. Среди них — наши земляки братья Виктор и Евгений Алалыкины, кадровые офицеры, до конца исполнившие воинский долг.

Вековые традиции

Алалыкины упоминаются среди жителей Суздальского уезда еще во времена царя Ивана Грозного и в течение многих поколений подвизались на ратном поприще. Известно, что прямой предок братьев Алалыкиных Афанасий Степанович Алалыкин служил в драгунах в армии Петра Великого во время Северной войны со Швецией. Его внук Антон Иванович при дочери Петра I императрице Елизавете Петровне был артиллеристом. Сын Антона поручик Кузьма Антонович Алалыкин тоже служил в армии — сначала в артиллерии, а потом в Ростовском карабинерном полку и в Конной гвардии. В 1812 году он был зачислен офицером 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, где служил вместе с младшим сыном Алексеем.

Старший сын Кузьмы Антоновича Геннадий Кузьмич Алалыкин участвовал в Отечественной войне 1812 года в качестве подпоручика 10-го егерского полка, а после выхода в отставку вернулся в родную Владимирскую губернию, где жил помещиком средней руки. Его брат майор Алексей Кузьмич Алалыкин в 1836-1842 гг. занимал пост ковровского уездного предводителя дворянства.

Севастопольцы

Алалыкины3Три сына Геннадия Алалыкина тоже стали офицерами. Старший из них Александр Геннадьевич, военный инженер, во время Крымской войны защищал 4-й бастион Севастополя в качестве старшего саперного офицера, отличился в боях, а 27 августа 1855 года был убит осколком бомбы на том же бастионе, не дожив 16 дней до своего 30-летия. Похоронен на братском кладбище Свято-Никольского храма-памятника Севастополя.

Его брат Иван Геннадьевич Алалыкин тоже в качестве военного инженера защищал Севастополь, был награжден двумя боевыми орденами и позже дослужился до чина генерал-майора. Третий из братьев Виктор Геннадьевич после окончания Александровского военного училища в Москве служил сначала в одном из пехотных полков, а потом — в 1-й Гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде под Москвой. Однажды во время учений лошадь артиллерийской упряжки неожиданно взбрыкнула, став виновницей своего рода ДТП. Случайно оказавшийся рядом капитан Виктор Алалыкин получил тяжелые травмы и скончался в сорокалетнем возрасте. Четвертый из братьев Павел Геннадьевич Алалыкин остался во Владимире, где служил чиновником Владимирского окружного суда.

Пушки в цене…

Сыновья погибшего на службе Виктора Алалыкина Владимир и Евгений Викторовичи Алалыкины, с рождения записанные в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, окончили кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве. Старший из братьев Владимир Алалыкин успешно прошел еще и полный курс обучения в Николаевской академии генерального штаба. Службу в войсках он начал в 6-й резервной артиллерийской бригаде, но потом поступил в ту же 1-ю Гренадерскую графа Брюса артиллерийскую бригаду, где служил его отец. По воспоминаниям сослуживцев, Алалыкин был «предан интересам бригады», которой очень дорожил в память об отце. К 1914 году там он «вырос» до подполковника и командира 4-й батареи.

В боях Первой мировой, сначала на Юго-Западном, потом — на Северо-Западном фронтах, и далее в 4-й армии Западного фронта подполковник Владимир Алалыкин проявил себя в качестве грамотного и храброго комбата, порой ведя огонь по противнику с открытых позиций почти в упор. Наградами Владимира Викторовича стали ордена св. Станислава III ст., св. Анны III и св. Владимира IV степеней, а также чин полковника, полученный в 1915-м. 5 мая того же года полковнику Алалыкину было пожаловано почетное Георгиевское оружие. В 1917 году полковника Владимира Алалыкина назначили командиром 3-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона, на вооружении которого состояли мощные шестидюймовые орудия. Этим дивизионом он командовал формально до весны 1918 года.

К тому времени к власти пришли большевики, а царская армия окончательно развалилась. В апреле 1918-го полковник Алалыкин в возрасте 45 лет был уволен со службы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Не исключено, что он погиб во время Гражданской войны.

Галлиполи и Соловки

Его старший сын Георгий Владимирович Алалыкин, родившийся в 1897 году, успел закончить Михайловское артиллерийское училище и повоевать в Первую мировую. Затем штабс-капитан сражался в рядах Белой армии генерала Деникина в составе Корни-ловской артиллерийской бригады. В ноябре 1920-го вместе с армией барона Врангеля он эмигрировал, находился в лагере для белогвардейцев на полуострове Галлиполи в Турции, а потом обосновался в Болгарии. Оттуда позже Алалыкин перебрался во Францию, где вдалеке от родины и закончил свои дни.

Второй из сыновей полковника Алалыкина Виктор Владимирович, родившийся в 1899-м, до революционных потрясений 1917-го успел окончить только кадетский корпус. В 1925 году Виктор Алалыкин был арестован ОГПУ по «делу кадетского корпуса», по которому бывших кадетов обвинили в контрреволюционной деятельности, приговорен к 5 годам лагерей и отправлен в печально известные Соловки. Там его следы теряются. Вероятно, Алалыкин в числе многих тысяч других узников погиб в этом концлагере. Судьба самого младшего из сыновей Владимира Геннадьевича Бориса, появившегося на свет в 1903 году, неизвестна.

Убили немцы, надругались свои

Младший брат полковника Владимира Алалыкина Евгений Викторович Алалыкин после окончания кадетского корпуса и Александровского военного училища в 1904 году был произведен в подпоручики и почти сразу же отправился на войну с Японией. Сражался храбро, но после окончания боевых действий, вдоволь хлебнув лиха на Дальнем Востоке, вышел в отставку.

Алалыкины9 (1)Однако в 1914 году, когда грянула Первая мировая, поручик Евгений Алалыкин вновь надел военную форму. Он был зачислен в 11-й Гренадерский Фанагорийский Суворовский полк, где занял должность командира роты. Имевший немалый боевой опыт, Алалыкин умело воевал, берег солдат, но никогда не прятался за их спины. 3 мая 1915 года во время тяжелых боев с германской армией под городом Опатовом Радомской губернии российского Царства Польского поручик Евгений Алалыкин был убит. Посмертно его наградили Георгиевским оружием.

Тело павшего на Западном фронте офицера перевезли в Москву, где 28 мая с воинскими почестями похоронили на Московском городском братском кладбище — главном российском воинском мемориале Первой мировой войны. В 1932 году это кладбище было почти полностью снесено, на его месте устроили парк, а позже выстроили кинотеатр «Ленинград». В числе прочих тогда уничтожили и могилу поручика Алалыкина. Женат он не был и потомства не оставил.

Лишь в 2002 году бывшее кладбище официально признали мемориальным комплексом. Но восстановить все снесенные там могилы уже не представляется возможным.

На фото: Владимир Викторович Алалыкин, комбат-артиллерист, герой Первой мировой войны, Свято-Никольский храм-памятник Севастополя, при котором похоронен Александр Геннадьевич Алалыкин, 11-й Гренадерский Фанагорийский Суворовский полк

https://www.prizyv.ru/2014/08/pokolenie-zabytoj-vojny/





История Рода Алалыкиных

***

Родоначальником этой фамилии считают Темира Алалыкина, суздальского сына боярского, прославившегося в 1572 г. в битве под Молодями, где знаменитый боярин кн. Мих. Ив. Воротынский разбил наголову и прогнал крымского хана Девлет-Гирея, стремившегося к Москве с многочисленным войском. В этой битве (по древним сказаниям) Алалыкин убил зятя ханского Иль-Мурзу и взял в плен храброго ногайского мурзу Дивия. Неизвестно, продолжается ли род Алалыкиных. {Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический словарь, 1890г.}

Развитие рода Алалыкиных шло двумя путями... После победы Темира, его род получил поместья и позже был признан дворянским. Есть герб. Однако к 18 веку в некоторых местах России отмечено компактное проживание Алалыкиных, не обладающих дворянским статусом.

http://clan-alalykin.ru/ru_1ist.html





Иван (Темир) Шибаев сын Алалыкин

***

Мурзу в богатом доспехе, в окружении блестящей свиты, трудно было не заметить, и тогда Воротынский и Шереметев выслали из гуляй-города детей боярских Большого полка с приказом атаковать противника. «И Дивей мурза своих татар стал отводити. И скачет на аргамаке, – сообщал детали пленения татарского полководца летописец, – и аргамак под ним сподкнулся, и он не усидел. И тут ево взяли и с аргамаком нарядна в доспехе». Русские источники сохранили имя ратника, взявшего в плен Дивей-мурзу. Им оказался сын боярский из Суздаля, опричник Иван (Темир) Шибаев сын Алалыкин.

https://thor-2006.livejournal.com/49574.html





Иван Анбаев сын Алалыкин

***

В 1528 г. "по грамотам государей" имел поместья (ОГДР, IX, с. 67).
Алалыкин Темир в 1572 году, уже будучи на русской службе, взял в плен мурзу Дивея, родича крымского царя Девлет-Гирея, за что получил поместья в округе Суздали и Костромы (Веселовский 1974, с. 12). Упомянутые имена и фамилии Алалыкин (алалыка), Анбай (Аман- бей), Темир - имеют явно тюрко-татарское происхождение.

http://tatar.com.ru/surname/a.php


***

АЛАЛЫКИН Темир, один из главн. участников битвы при уроч. Воскресенье на Молодех (1 авг. 1572 г.), родоначальник русского дворян. рода Алалыкиных (или Олалыкиных). А., судя по имени, был татарин; сведений о происхождении его не сохранилось, но достоверно известно, что он с честью нес "государеву службу", будучи "поверстан" по Суздалю, при чём в 1570 г. состоял в дружине князя Мих. Ив. Воротынского, имевшей назначение прикрыть Москву от татарского разорения. А., по-видимому, состоял при самом воеводе, малочисленная дружина которого бесстрашно готовилась принять бой с полчищами хана Девлет-Гирея, вторгнувшегося в пределы Московского государства. Обманув бдительность кн. Воротынского, Девлет-Гирей уклонился от боя под Серпуховым и стремительно направился к Москве, но наша дружина погналась за татарами, настигла их в 50-ти верстах от Москвы и заставила принять смертный бой у Воскресенья на Молодех. В отчаянной схватке, по выражению Карамзина, "долго секлись мечами и давили друг друга". Искусство нашего мужественного воеводы, "вымышлявшего хитрости", склонило победу на сторону русских. Победа стала несомненною, когда наш обходный отряд, в котором был и А., ударил на загнанных в узкую долину татар с тыла. Богатырски работая мечом, А. подавал пример доблестным ратникам, теснил и преследовал татар, поражая всех, с кем ни встречался. Пробившись к ханскому зятю Иле-Мурзе, А. убил его, а затем прорубился и к бесстрашному ногайскому Мурзе Дивлею, которого взял в плен. Поражение татар было полное: из 120 тыс. Девлет-Гирей привел обратно к Тавриду не более 20 тыс. Хотя о действиях обходного отряда имеются отрывочные данные, но сохранение летописцами подвигов А. дает основание предположить, что он был видным начальником этого отр. (А. А. Половцев. Русский биогр. словарь, т. I. М. Яблочков. История дворянского сословия в России Спб., 1876 г. Спиридов. Родословный словарь 1793 г.).

1876 г. Военная энциклопедия. Россия, СПб., 1911—1915

https://ru.wikisource.org/wiki///





Алалыкин Темир

***

Темир Алалыкин (ум. после 1572) — сын боярский из Суздаля.

В 1572 году в битве под Молодями, где знаменитый боярин князь Михаил Воротынский наголову разбил и прогнал крымского хана Девлет-Гирея, стремившегося к Москве с многочисленным войском, Алалыкин убил ханского зятя Иль-Мурзу и взял в плен ногайского мурзу Дивея.

Основатель рода Алалыкиных, предположительно, состоял на государственной службе в опричном войске Ивана Грозного.

Источники

Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 13.;
Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа: Очерки русского самосознания / Отв. ред. О. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2007. – 528 с. - Стр. 244. - ISBN 978-5-902725-09-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Алалыкины

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 67
Губернии, в РК которых внесён род Костромская
Часть родословной книги VI
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя

Алалыкины (Алалыковы) — русский дворянский род.

Происходит, по ряду известий, от Темира Алалыкина, суздальского сына боярского, который прославился в 1572 году в битве под Молодями. В этой битве Алалыкин убил зятя ханского Иль-Мурзу и взял в плен храброго ногайского мурзу Дивия.

Описание герба

В верхней красной половине щита; крестообразно означены серебряные ружьё и сабля. В нижней половине в серебряном поле наподобие треугольника изображены две чёрных городовых стены и между ними золотой полумесяц, рогами обращённый вверх.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Герб рода Алалыкиных внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 67.

Известные представители

Алалыкин Михаил - воевода в Верее в 1636-1637 г.

Алалыкин - губной староста в Костроме в 1636-1638 г.

Алалыкин Василий Ларионович - суздальский городской дворянин в 1627-1629 г., воевода в Суздале в 1653 г.

Алалыкины: Иван Михайлович Большой, Дмитрий Михайлович - стряпчие в 1683-1692 г.

Алалыкины: Иван и Семён Фёдоровичи, Яков Афанасьевич - московские дворяне в 1676-1692 г[1][2].

Ссылки

Алалыкины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 233.
Гербовое дело Алалыкина Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Владимирской губ. 1849 г. РГИА, ф.1343, оп.16, д.852

Примечания

   Словари и энциклопедии
Брокгауза и Ефрона • Энциклопедический лексикон
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Алалыкины. стр. 4-5.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Алалыкины. стр. 431. ISBN 978-5-4241-6209-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Алалыкин — фамилия. Известные носители:

***

Алалыкин, Владимир Викторович (1873 — ?) — российский военный деятель.
Алалыкин, Темир (XVI век) — сын боярский из Суздаля.
Алалыкина, Мария Владимировна — российская певица из группы «Фабрика».

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Алалыкин Владимир Викторович

***

Дата рождения 16 февраля 1873
Дата смерти неизвестно
Принадлежность Российская империя
Род войск Артиллерия
Звание полковник
Сражения/войны
Первая мировая война

Награды и премии
ГО
4-й ст. 3-й ст. 3-й ст.

Владимир Викторович Алалыкин (1873 — ?) — российский военный деятель, полковник.

Родился 16 февраля 1873 года.

Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе.
В службу вступил 1 сентября 1891 года.
Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен в 6-ю резервную артиллерийскую бригаду.
Подпоручик (ст. 04.08.1892).
Поручик (ст. 04.08.1896).
Окончил Николаевскую академию генерального штаба (по 1-му разряду; в списках Генерального Штаба 1914, 1916, 1917 не значится).
Штабс-капитан (ст. 04.08.1900).
Капитан (ст. 04.08.1904).
Командир 4-й батареи 1-й гренадерской артиллерийской бригады (утв. 26.08.1912).
Подполковник (ст. 26.08.1912).
Участник первой мировой войны:
Полковник (пр. 03.04.1915; ст. 01.12.1914).
Командир 1-го дивизиона 1-й гренадерской артиллерийской бригады (с 03.04.1915).
Командир 3-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона (30.11.1917—29.01.1918).
Уволен от службы (12.04.1918).
Пожалования старшинства: в чине полковника с 01.12.1912 (ВП 04.11.1916).

Леонид Лопатников вспоминал:

...в моей квартире было 8 комнат — 8 семей, и соседняя с моей была семья Владимира Викторовича Алалыкина. Он был бывший полковник Генерального штаба, но остался жив и здоров, потому что стал делать рельефные географические карты. И был в этом главным авторитетом в Советском Союзе. Он давал нам с братом, тоже школьникам, немного подработать: с свободное время мы были у него подмастерьями. К нам приходили люди из Генштаба, из Академии имени Фрунзе, потому что мы делали карты для самых высших чинов. Вы видели фильм «Валерий Чкалов»? Он там со Сталиным обсуждает полёт, как тогда говорили «вокруг шарика» - в этой сцене летчик с вождем стояли около большого глобуса. Так вот этот глобус не был выдумкой режиссера, он действительно существовал и был сделан в нашей квартире. Где-то на заводе делались деревянные половинки глобуса, и мы на них разрисовывали материки, реки, потом вылепливались горы, долины, все это соответственно закрашивалось, потом нам из типографии приносили на папиросной бумаге названия городов, рек, прочего, и они лаком приклеивались так, что бумажки не видно, а буквы все есть.
— [1]
Дата смерти неизвестна.

Оригинал фотографии капитана В. В. Алалыкина хранится в частном собрании Сергея Евгеньевича Володарского (Харьков)

Семья

Был женат на дворянке Наталии Николаевне Кудрявцевой и имел детей:[2]

Георгий, род. 23 октября 1897 года,
Виктор, род. 7 октября 1899 года,
Борис, род. 3 июня 1903 года.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (1901);
Орден Святого Владимира 4-й степени (1897);
Орден Святой Анны 3-й степени (ВП 27.03.1911; с 1910);
Георгиевское оружие (ВП 05.05.1915).

Примечания

‡[1]
‡Данные из РГВИА

Ссылки

Алалыкин, Владимир Викторович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
АЛАЛЫКИН Владимир Викторович
Георгиевские кавалеры Великой войны

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Алалыкин Владимир Викторович

***

Военнослужащий
Годы жизни: * 16.02.1873+ ?
Биография: Алалыкин Владимир Викторович [16.02.1873-?]
 Православный.
Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе.
В службу вступил 01.09.1891. Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен в 6-ю рез. арт. бригаду. Подпоручик (ст. 04.08.1892). Поручик (ст. 04.08.1896). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (по 1-му разряду- в списках ГШ 1914, 1916, 1917 не значится). Штабс-Капитан (ст. 04.08.1900). Капитан (ст. 04.08.1904). Командир 4-й батареи 1-й гренад. арт. бригады (утв. 26.08.1912). Подполковник (ст. 26.08.1912). Участник мировой войны. Полковник (пр. 03.04.1915- ст. 01.12.1914). Командир 1-го дивизиона 1-й гренад. арт. бригады (с 03.04.1915). Командир 3-го отд. полевого тяж. арт. дивизиона (30.11.1917-29.01.1918). Уволен от службы (12.04.1918).

Награды:

ордена Св. Станислава 3-й ст. (1901)
Св. Владимира 4-й ст. (1897)
Св. Анны 3-й ст. (ВП 27.03.1911
с 1910)
Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 17.11.1914)
мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (ВП 17.11.1914)
Георгиевское оружие (ВП 05.05.1915)
мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (утв. 14.04.1917).

Источник информации: :Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15.05.1913. С-Петербург, 1913Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.Послужной список (1918). Информацию и фото предоставил Александр ПлетневВП по военному ведомству//Разведчик №1257, 02.12.1914Русский Инвалид. №128, 1917//Информацию предоставил Павел Резниченко

Взято с сайта: grwar.ru




Алалыкин Олег Евгеньевич

***

Тележурналист, директор телерадиокомпании Барс (Иваново).
Родился 1 сентября 1969 года в Сегеже (Карелия) в семье медицинских работников. Учился в сегежской средней школе №6. После 8 класса переехал к бабушке в Кохму. Окончил кохомскую школу №2. После окончания школы работал в молодёжной редакции ивановского радио. Окончил Ивановский государственный университет. Вскоре стал спецкором Радио России. Через какое-то время убедил руководство РТР открыть в Иванове корпункт "Вестей". В 1995-2000 годах был ведущим новостной программы "Вести" на РТР (сначала утренних выпусков, с 1999 года - вечерних). С 2001 года работал в независимой ивановской телекомпании "Барс" главным редактором. В 2002 году стал её директором. Одновременно как журналист вёл программы "Губерния", "Актуально", "Есть мнение". 18 июня 2012 года после записи программы "Актуально" с А.С.Кузьмичёвым Олегу стало плохо. С диагнозом разрыв аорты в бессознательном состоянии он был срочно госпитализирован в Областной клинической больнице. Несколько дней в состоянии искусственной комы находился в реанимации. Затем перевезён в Москву в больницу имени Бакулева, где ему была сделана операция на сердце. 13 июля, не приходя в сознание, скончался. Похоронен 16 июля 2012 года.

http://clan-alalykin.ru/ru_1public.html



Данил Алалыкин

***

Алалыкин внёс свое имя в историю КХЛ

18-летний нападающий «Салавата Юлаева» Данил Алалыкин стал первым хоккеистом, рожденным в XXI веке, сумевшим отличиться в матче КХЛ. Молодой воспитаник уфимской школы забросил последнюю шайбу в игре с «Торпедо» (5:1).

https://www.prosportstory.ru/post/------




Алалыкин Герман Никанорович

***

Один из первых врачей Караганды.

Герман Никанорович родился в 1886 г. в городе Малмыке Вятской губернии. В семье Алалыкиных было двенадцать детей(?). Детство пережил тяжёлое, родители умерли рано, когда ему миновало два года. Он был взят на воспитание бабушкой. Она помогла мальчику окончить четырехклассное городское училище. Заметив способности мальчика, бабушка устраивает его в Казанскую гимназию, по окончании которой он поступает в 1906 году в Казанский университет на медицинский факультет. Блестяще окончив в 1911 году медицинский факультет, Алалыкин устроился ординатором в клинику нервных болезней Военно-медицинской академии к профессору Бехтереву в Петербурге. В 1913 году выдержал докторские экзамены, но получить диплом, к сожалению, не смог в связи с началом первой мировой войны. В июне 1914 года он был призван в действующую армию врачом. Осенью 1916 года он был призван на гражданскую войну, теперь уже в состав Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в небольшом городке Умони, где познакомился с будущей женой, заведовавшей инфекционной больницей. Два опытных врача в поисках интересной, творческой работы переехали в Москву, где их включили в состав Карагандинской экспедиции... С именем Г.Н. Алалыкина тесно связана организация первой больницы в Караганде, годы работы в которой в качестве главного руководителя отшлифовали талант специалиста. Герман Никанорович создает в больнице хирургическое отделение, где проводит практически все основные операции. В годы Великой Отечественной войны Герман Никанорович, как старший хирург, оказал неоценимую помощь в лечении раненых...ему принадлежит заслуга в организации службы переливания крови в Караганде... награжден орденом Ленина и медалями. Заслуженный врач Казахской ССР... Умер в 1960 году 6 мая... В его честь названа улица в Караганде.

Источники: Алалыкина Я. Они были первыми. //Индустр. Караганда.– 1963.– 18 мая. Исаченко Г. Первый врач Караганды. //Соц. Караганда.–1955.– 13 мая. Кабаргина О. Алалыкина, улица // Авитрэк-регион.-2004.-7 апр. (N4).-С.5. Колесникова Т. Главный урок. Люди и судьбы. // Индустр. Караганда.– 1963.– 23 нояб. Макажанов X. Главная награда: К 100-летию со дня рождения Алалыкина. // Индустр. Караганда.–1983.– 19 июня. Макажанов X. От санитарных палаток до больничных городков.// Индустр. Караганда.– 1966.– 18 июля. Орыспаева М. Дорога в будущее // Индустр. Караганда.-2003.-4 нояб.-С.10 Орыспаева М. Первые врачи Караганды // Индустр. Караганда.-2001.-15 авг

http://clan-alalykin.ru/ru_1public.html




Алалыкин Александр Александрович

***

(1769-1818?)

Александр Александрович родился в 1769 или 1770, умер после 1818 года.

Служил в лейб-гвардии Преображенском полку (1781-1809), вышел в отставку полковником, переименован в в коллежские советники, служил в Гоф-интентантской конторе (1809-1812).

В 1812 при сформировании СПб ополчения назначен начальником его 10-й дружины, затем 4-й бригады.

Отличился при штурме Полоцка (орден Св. Анны 2-й ст).

За постройку мостов через Зап. Двину и за производство пионерных работ при Полоцке - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Участвовал в сражениях при Чашниках и Смолянах.

Зимой 1812-13 занимал должность коменданта в Кейданах.

В марте 1813 командовал отрядом из 3-х петербургских ополченских дружин, следовавших через Кёнингсберг к Данцигу.

С августа 1813 находился при осаде Данцига.

Участвовал в переговорах о сдаче крепости, затем командовал отрядом из 1600 ратников Калужского ополчения в последних боях под Данцигом, за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, золотой шпагой "За храбрость" и представлен к чину генерал-майора.

После окончания военных действий вновь поступил в статскую службу.
Жена его Лаврова Анна Ивановна.
Доживали они свою жизнь в своей деревне, в селе Дубяках в Галиче.

Источники: Энциклопедия Отечественная война 1812 года под ред. В.М.Безотосный, 2004; Рассказы бабушки Благово, 1989; Фролов В.Н., 1996

http://clan-alalykin.ru/ru_1public.html





Как Маша приняла Ислам

***

С первой «Фабрики звезд», после которой о Маше Алалыкиной узнала вся страна, прошло уже пять лет. Но о ней до сих пор помнят, даже несмотря на то, что артистка почти сразу покинула популярную группу «Фабрика» и с тех пор не появлялась на сцене. И вот новое известие - Маша Алалыкина приняла ислам!

Сказать, что с тех пор многое изменилось, значит не сказать почти ничего… Лучше самой Маши о повороте в ее жизни не расскажет никто, вот ее интервью islam.ru.

- Долог ли был путь девушки из «Фабрики звезд» к тому, чтобы стать мусульманкой? Как так получилось, что Ваш прежний жизненный опыт привел Вас не на большую сцену или на подиум, а в Ислам?

- Долог ли был путь? Я просто перешла дорогу. МашаАллах, это было угодно Аллаху.

А вообще все было так. После долгих споров и убеждений и разговоров типа «зачем вообще тебе нужна вся эта религиозная чушь» я стала мусульманкой вслед за мужем около двух лет назад и никому об этом не рассказывала (только оставила свои данные в специальном разделе на вашем сайте). Приняла и приняла, заучила на сайте со слуха суру «Аль-Фатиха», прочитала, как совершать намаз, но потом – не соблюдала (о чем говорю не без сожаления).

http://www.ansar.ru/rightway/kak-masha-prinyala-islam





Десантный катер «Иван Карцов» вошел в состав Тихоокеанского флота во Владивостоке

***

Справка:

ДКА «Иван Карцов» - десантный катер проекта 21820. Был заложен на «Восточной верфи» в 2010 году. В эксплуатацию Тихоокеанского флота его передали 31 октября 2014 года. Водоизмещение судна 280 — тонн. Длина катера — 45 метров. Максимальная дальность плавания — 300 миль. На корабле установлены два крупнокалиберных пулемета МТПУ-1 (14, 5 мм), способных поражать надводные, береговые и воздушные цели. ДКА «Иван Карцов» предназначен для скоростной переброски морского десанта.

Прим.
Назван в честь Карцова Ивана Петровича (Малоизвестные татарские разности – 529)


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2015/06/12/135950/#ixzz69HQm0Kcz
Новости Владивостока на VL.Ru
На церемонии присутствовали командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Вадим Кулить, командир 100-й бригады десантных кораблей капитан первого ранга Максим Алалыкин,..

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2015/06/12/135950/#ixzz69HQOhzXY
Новости Владивостока на VL.Ru


Рецензии