Коронавирус. Эпидемия. Модель лесного пожара

Коронавирус | Эпидемия. Модель лесного пожара
(впервые эти данные были опубликованы 28.03.2020 на моей Facebook-странице).

Зараженный (инфицированный) вряд ли может быть инфицирован повторно (в течение относительно продолжительного времени). Лесной пожар не может продвигаться в ту сторону, где территория выгорела. В этом тоже есть аналогия с эпидемическим процессом.

Более того, принятие особых карантинных мер (самоизоляция, карантин) влияет на ущерб от эпидемии (пожара), но не на её длительность (и общие законы развития).

Если ущерб (летальные и тяжелые случаи, когда организму наносится существенный урон) может быть минимизирован в рамках масштаба эпидемии и возможностей конкретной системы здравоохранения (если она не работает в режиме DDoS-атаки -- отказа в обслуживании), меры изоляции могут быть не столь жёсткими (как это было сделано в подавляющем числе стран мира).

----

Развитие эпидемии можно сопоставлять для наглядности с фазами лесного пожара. Приведу свою модель, которая возникла после анализа данных ВОЗ по всем странам (ежедневные отчеты, Situation reports).

И показатели ниже характерны именно для этой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2).

В скобках приведены темпы прироста выявленных (confirmed, лабораторно подтвержденный диагноз).

Длительность по фазам формировалась для Китая. Здесь приведена для России.

1. Предварительная стадия. Возникновение малых очагов (до 20 чел/сутки), 14 дней [до =50 чел. всего]
2. Начальная стадия. Возникновение горения (50-200 чел/сутки) , 14 дней [=50-1000]
3. Свободное развитие. Активное нарастание (до 1000 чел/сутки), 14 дней [=1000-10000]
4. Развивающаяся стадия. Бурное нарастание (свыше 1000 чел/сутки) , 6 дней [=10000-25000]
5. Развитая стадия. Пик и стабилизация процесса (плато, 2500-5000+ чел/сутки), 6 дней [=25000-50000]
6. Снижение активности горения (менее 2000 чел/сутки), (предварительно 14 дней)
7. Тлеющий режим (50-200 чел/сутки).
8. Прекращение горения (< 50 чел/сутки).

Пока все фазы видны лишь у Китая. Остальные страны находятся на разных фазах, и при этом параметры (длительность, количество) у них несколько отличаются (но не существенно).

Ориентиры для фаз можно предварительно установить по абсолютным значениям числа выявленных. Здесь уже длительность дана усредненно по другим странам мира (ядро моего мониторинга, 20 стран) и уточнена по данным для России.

1-я фаза. 2 недели до отметки 50 выявленных (всего, для данной страны).
2-я фаза. 2 недели до отметки 1000.
3-я фаза. 2 недели  до отметки 10000.
4-я фаза. 1 неделя до отметки 25000.
5-я фаза. 1 неделя до отметки 50000.

В целом наблюдаемый процесс напоминает постепенное разгорание пожара, где на первую и предпоследнюю стадию (1 и 7) уходит примерно 2-3 недели (самая длительная 7-я фаза помимо Китая была у Сингапура, от 26.01.2020 до 13.02.2020, 16 дней), а на основные (2-5) – примерно неделя (редко две). Снижение активности горения (6-я фаза) – 2 недели (пока только Китай).

Т.е. на весь процесс примерно 8 недель плюс (2+2) недели "по краям". Итого где-то 10-12 недель.

По мере дальнейшего мониторинга данные этой модели буду уточнять. Она довольно наглядна и помогает в анализе поступающих данных.

Первая публикация: https://www.facebook.com/belsonico/posts/2851237664962522


Рецензии