Почему мы всегда ценим то, что иностранное?

Не только Россию умом не понять, но и нас, порой, тоже.
У наших соотечественников (а давайте сразу договоримся, что я буду подразумевать всех, независимо от национальности, эпохи, вероисповедания, родившихся здесь) есть одна не самая лучшая черта. Мы часто крайне пренебрежительно относимся к своим достижениям и их творцам. А вот восторг пред иноземным — это зашибись. Там всё лучше.
Нельзя сказать, что там всё хуже. Нет, везде свои плюсы, минусы. Но вот только нигде нет такого "незамечания", если не игнорирования своих мастеров. Всё иностранное нам нравится, а своё так себе.

Вот пожалуйста, тот трактор о котором пост ниже. Даже фашисты соображали какая мощная техника и использовали, когда удавалось захватить, в своих нуждах — в качестве тягача.

" Левша" Лескова - очень не простая книга, и она тоже на века — это и сами одарённые люди (не просто одарённые, а гениальные, таких умельцев в мире больше нет), и то какая, как правило у них судьба. Часто, слишком часто они становятся не нужными. Ну что-то там сделал и ладно. Зато какому-нибудь умельцу иноземному миллион поклонов и всё уважение.
Всегда удивляло.
А иностранцы не дураки — открывают объятья и готовы хорошо платить нашим одарённым и талантливым — ценят. А мы нет.

Да, у нас две крайности, либо делаем спустя рукава и на авось, либо добротно и без единого гвоздя такое строим, что все веками ходят и обалдевают.

От чего это зависит трудно понять.
Но добротность она всегда в нас была. О том, что у нас одна из лучших наук в мире я уже говорила. Мощная медицина? А вы знаете, да. Наши лекари были всегда хороши, вот только все кланялись иноземному и сейчас продолжаем. В идеале бы сложить усилия, потому что нашим, порой просто не хватает аппаратуры, а не знаний или умений. Вот бы совместить. Но пока не научились — это впереди, вероятно.

Учителя. Герр профессор ещё с петровских времён — уважение. И тут же появляется Ломоносов, и начинается иная школа и академия. Опять тоже самое. Там всегда уважали людей этой профессии, а у нас не очень "Бедный школьный учитель" — цитата из Чехова. Только знания у этого бедного школьного всегда были, а ещё было умение их передать. Вспомните одного Чернышевского и как за ним вся гимназия хвостом ходила - люди тянутся к таким, чувствуют.
Наши иконописцы, наши секреты отливки колоколов, наша великая литература, сам великий и могучий русский язык, а уж народное творчество, мастерство... Да всё, в любой отрасли, в любом направлении.

И наша великое разбазаривание своих талантов.

Очень часто мы даже не знаем, что то, что изобретено в других странах было гораздо раньше придумано у нас.
Да и больше можно сказать. Очень многое из того чем мы тут сейчас восхищаемся, сделанное за бугром, сделано нашими, которые там живут и работают.

Даже наша отечественная культура, порой оказывается на задворках, потому что мы в восторге от других. Никто не спорит, везде есть гениальность, но своё-то зачем ногами пинать. И прежде, чем пинать, может лучше изучить досконально. А то все китайские эпохи мы знаем, а о том, что и в русской культуре были эпохи того же Возрождения, Пресвещения - не-а.

Наша древнерусская литература ценится, лишь узким кругом специалистов, а иноземная широким обывательским.

Я опять рассказываю о своей точке зрения, но стараюсь её обосновать. Объять необъятное я не сумею — так, штрихами.

Наши архитекторы, зодчие, скульпторы - велики и величественны. Даже в Петербурге, куда Пётр больше приглашал иностранных мастеров, до сих пор восхищают творения Захарова, Воронихина и других, а тот же памятник Екатерине? Да, — наш чудотворец.
А уж по другим города России - это такое зодчество, что иностранным туристам глаз не оторвать, а мы многого и не знаем.

В идеале, мне бы хотелось только одного, чтобы всё сделанное, придуманное во всём мире было уважаемо и имело бы благодарную память потомков и признание современников.

Но начинать нужно с умения ценить своё — отечественное.


Рецензии