Голубая Планета в беде

Фантастическая повесть "Неземная любовь"

Глава 14.

После согласования в ЦУП корабль ZET-60 поставили на МКС для замены двигателей, новой системы навигации и добились разрешения на вылет на Землю экипажу Ивана Калиты.
Через полтора часа полета на местном звездолете, летающим между МКС и Землей , словно маршрутное такси, Иван с командой оказались на Земле. В окно иллюминатора они хорошо видели Голубую Планету, свою родину, давшей им дорогу в космос, и не могли налюбоваться горными хребтами, океанами, морями, огромными пустынями Сахара и Гоби, городами, мелкими населенными пунктами что стремительно пронеслись перед их глазами. У многих из членов экипажа выступили слезы на глазах. Но, вот они на твердой земле в районе северного космодрома «Плисецк».
В России стояла поздняя осенняя погода, и при выходе из корабля их предупредил пилот-робот.
- Прохладно, оденьтесь потеплее, за бортом минус 2 градуса по Цельсию.
В летных куртках с обогревателями и без шлемов и других атрибутов космонавтики, астронавты ступили на асфальт космодрома. Легкий ветерок охладил их разгоряченные головы и они, словно,  не  чувствуя дыхания приближающейся русской зимы, четко чеканя шаг подошли к невысокому человеку в кожаной теплой куртке на плечи, но с генеральскими лампасами на брюках, заправленные в унты.
- Товарищ, генерал! Экипаж звездолета ZET-60 вернулся с задания. Исполняющий обязанности командира корабля- Иван Калита, доложил командир.
Генерал, молча, обнял всех и поздравил с возвращением на Землю.
- Рапорта, доклады и отчеты потом, а пока отдыхайте. Подышите воздухом страны, родившей первого космонавта Земли - Юрия Гагарина – проговорил генерал, направившись к ждавшего его электромобилю с военными номерами.
Иван Калита ответил коротко по-военному:
- Есть отдыхать!
Они всей пятеркой дружно пошли по аллеи,  по которой когда-то шли их предшественники космонавтики более ста лет назад.  Остановившись у бюста Юрия Гагарина, они встали по стойке смирно и низко поклонились. Осенний ветер трепал их прически, первые снежинки белым роем  закружили свой хоровод.Север однако,подумал командир.
Иван Калита родился в Москве, учился в университете имени Ломоносова, и вот он впервые находится в Архангельской глубинке, где когда-то недалеко от этих  мест родился великий русский ученый Михайло Ломоносов. Совпадение или случайность, но Иван Калита в одном из своих первых полетов в космос, сделал вынужденную посадку на звезде имени Ломоносова. Тогда у него забарахлила навигация звездолета. Слава Богу, все обошлось,они починились и благополучно продолжили полет.
Пара дней, отведенная им для отдыха, пролетела, как один час. Они  парились  в настоящей русской бане, купались в лесном озере, где был родник и вода была такой ледяной, что сводила руки и ноги. Но,  разгоряченные банным паром и вениками, бьющими по всему телу так, что не оставалось живого места и ледяная вода была словно бальзам, для истосковавшихся тел и души в долгих полетах по космическому пространству.
- Вот почему русские не болеют – сделал вывод выходец из жаркой Африки- Патрик.
– А еще потому, что пьют нужные напитки: русскую водку, медовуху и запивают квасом и клюквенным морсом, а потом чай  с добавлением сушеных цветов или каких-то совсем экзотических настоек из женьшеня – засмеялся китаец Ли.
Вечером они отдыхали, просматривали  фильмы и спектакли тех далеких  лет, когда космонавтика только, только делала первые шаги.
Днем занимались отчетами о проделанной работе, где они подробно описали все, что произошло за время их полета, каждый со своей точки зрения, своего видения происходящего. Затем им прочитали цикл лекций ученые: микробиолог, вирусолог, экономист и политический аналитик по ситуации, которая сложилась на Земле.  Иван Калита, наконец, впервые понял, что за  инфекция поразила Голубую Планету. Оказался-вирус, которому ровно сто лет. Впервые он  был зарегистрирован на Земле,  в Китае  еще в 2019 году и тогда же получил название COVID-19. Эпидемия зародившаяся в Китае, потом распространилась на весь мир. Пандемия выкосила около миллиона людей, но в течение года с ней удалось справиться. Борьба  сопровождалась  экономическим кризисом, падением уровня  жизни и бурлением во всех слоях  общества. Но,кризис и брожения успешно преодолели. Однако,эпидемия породила новую революцию в технологическом укладе, дала новое направление в развитии биологической промышленности  и цифровым технологиям в науке. Именно ученые помогали преодолеть кризисные явления , найдя новые технологические решения в производстве белка,что бы досыта накормить людей, изыскать новые препараты и вакцины против вируса и других болезней. Наконец, по серьезному заняться освоением новых планет, с открытием  новых источников энергии, материалов и биологических форм жизни на них.
Дело пошло успешно. Страны, имевшие свои границы и языки быстро объединившись между собой не по этническому признаку, а по  профессиональной деятельности. Наука стремительно развивалась, создавая все новые и новые отрасли технического развития жизни на Земле. Но, главным направлением- оставался космос, и здесь они добилась выдающихся успехов. Превратив Землю в сектор отдыха для астронавтов улетавших на десятки лет в другие миры и галактики, для жизни их родственников и технического персонала.  Конечно, привычная жизнь на Земле с религией и гуманитарными науками практически  прекратила свое существование. Они стали приспосабливаться под технический уклад жизни землян.  Отдельные маргиналы пытались писать картинки, вытесывать из камня скульптуры, кто-то еще писал романы и стихи, но это были скорее не совсем здоровые люди,  их не трогали, просто старались не замечать. Мораль перешла в разряд – кушать подано! Что изволите? Секс стал атрибутом удовлетворения физиологической потребности  и никаких семейных отношений не существовало. Церковь давно смирилась, и выполняла роль прислужницы технарей, одевая свои одежды только по престольным праздникам  и прославляла технические достижения граждан и Правительства земной цивилизации.
Как всегда в таких, казалось бы,  демократически созданных сообществах людей, но с  разными интересами, различными расами и этническими привычками составивших население Земли по степени технологической грамотности,  появлялись бунтари,  с которыми власть быстро справлялась, отправляя  их на самые далекие и плохо еще освоенные планеты.
Россия долго и упорно сопротивлялась захвату власти на просторах Земли цивилизацией технарей, однако и она устала бороться и постепенно перешла и влилась  в этот вавилонский вариант жизни на Земле. Церковь сопротивлялась дольше всех. Но, и их выдавливали и оправляли с глаз подальше в далекие галактики . Мол, там молитесь и стройте свой коммунистический Рай с песнями и молитвами. А на Земле наступил технический Рай. Но вирус 2119 года, возрожденный из старого забытого всеми COVID-19 внезапно взорвал  отлаженную жизнь на Земле и привел цивилизацию землян  в полный упадок и отчаяние.  Люди заболевали и умирали сотнями тысяч ежедневно. Наступил хаос и коллапс земной жизни в привычном смысле этого слова.Народ не знал ,что делать.Обычные средства гигиены и лечения не помогали от болезни и тогда он побежал.
Богачи и состоятельные земляне побежали на свои обжитые  планеты Марс, Венеру и другие, что поближе. Началось великое переселение людей с Голубой Планеты в космос.
Китаец Ли спросил:
- Почему же не помогало лечение, не принимали меры эффективной профилактики? Я помню из учебников, что COVID-19 в 2019 году был сразу же определен, были найдены его гены, создана вакцина и лекарства. Эпидемию с трудом, но победили. Через сто лет ничего не получилось? Почему?
Ученый вирусолог человек пожилой, хорошо знающий по литературе и из рассказов своих учителей о тяжелой эпидемии коронавируса 2019-2020 года, ответил вполне определенно
-  Люди увлеклись техническим прогрессом настолько, что позабыли о защите от бактерий, микробов и вирусов. Считалось, что их победили навсегда! Что в живой природе их не существует, а лишь в пробирках ученых, которые надежно хранились в сейфах. На медицину не стали выделять ресурсов, людей болезни мало беспокоили, и она перестала развиваться. Поиск новых лекарств, и мер профилактики просто прекратился. Но, случилось так, что   по злой воле или случайно COVID-19 через   сто лет  попал из пробирки в живую среду людей. Результат ошеломил всех.  Только Россия уцелела в этом хаосе по двум причинам.  До середины пятидесятых годов 21-го столетия в стране продолжали  делать прививку БЦЖ от туберкулеза. Она-то  и сыграла важную роль в защите человека. Иммунитет всегда был на «чеку», так как вводилась живая культура микобактерий. Палочка Коха спасла российское население, вступив в борьбу с вирусом  на поле организма человека и как более опытная-победила. И второе, русские врачи всегда проповедовали учение о профилактике, как главном направление в медицине и не потеряли навыков борьбы с инфекциями. Поэтому, с новой напастью в России быстро справились.
Иван Калита поднял руку.
- Спрашивайте – разрешил пожилой профессор.
- Это понятно! А чем Россия могла бы помочь другим странам?
- И могла ли?  - присоединился  к нему китаец  Нгуан Ли.
- Россия изобрела вакцину и новое лекарство, которое лечит от  COVID-019, но в больших количествах она производить одна не в состоянии. Другие страны, американцы и европейцы блокировали решение этой проблемы. Их устраивало, что на Земле идет очистка территорий от излишнего  перенаселения и поэтому они считают до сих по, что эта инфекция  выполняет эту важную миссию  без вмешательства человека.  От инфекции умерли десятки миллионов людей, многие животные, но материальные ценности остались нетронутыми. Такая их позиция.  Россия  делает все возможное, чтобы переубедить своих бывших соседей по земному существованию  Те же не хотят слушать и строят  против России козни, вводят всяческие санкции, вплоть до запрета полетов космических кораблей  под российской юрисдикцией.
- Кому это выгодно? – задал вопрос в лоб профессору политологу, Иван Калита.
- Тем, кто останется в живых на других планетах.
- Но, это же бесчеловечно?
- А кто думает о человечности? Их волнует проблема перенаселения уже не только Земли,но и других Планет солнечной системы. Россия считает,что проблема перенаселения не может и не должна решаться таким образом. Конечно, это абсурд, тем более, мир и вселенная еще только-только осваиваются. И всегда найдется место для жизни с другими  цивилизациями,в других мирах
- Да! Нелюди, если так поступают – только и смог констатировать Иван Калита.
- Чем-то напоминающее  Средневековье 14 столетия,с кострами инквизиции – согласился ученый. -Молодой человек,сегодня  технический прогресс открыл темным силам широкую дорогу.Они могут России объявлять войну – ответил взволнованно политолог.
- Кто конкретно?  - спросил молчаливый индус.
- Сейчас нет ни одной страны, ни одной цивилизации в солнечной системе кто бы не зависел от МПК. Россия может ответить на любой вызов любой страны или цивилизации с других планет. Но, бороться с МПК – сложно. Они входят во многие структуры любого объекта, на любой  планете через информационные сети, до роботов исполнителей,  управляющих всем жизнеобеспечением планет, где расселились люди, кроме России. У России свои технологии, которые не нуждаются во внешней подстраховке и опеке.  Все попытки сломать нас, ничем не закончились. Более того, если Россия выйдет на взаимодействие с Антлантидой или Гипербореей, мы станем не досягаемым ни в военном, ни в техническом соперничестве.  Ваш прилет на Землю связан с решением этой проблемы .Но вам необходимо ознакомится с состоянием Земли, на всех ее континентах. Возможно у вас появиться свой взгляд на происходящее,более свежий.-закончил ученый политолог свое выступление перед экипажем Ивана Калиты
И вот, Иван Калита  со своей командой на местном космодроме для вылета на Американский континент. Небольшой, но уютный корабль, что-то вроде такси, которым управляет пилот-робот, взял курс к Америке. Взлет на околоземную  орбиту, и через считанные минуты, он уже приземлился на мысе Канаверал, бывшего космодрома государства США.
Выйдя из корабля, Иван Калита и его команда решила осмотреть, что стало с самым современным, когда-то, космодромом.  Открывшаяся картина полного забвения, охватили Ивана Калиту. Взлетная площадка, с уставленными и не взлетевшими  ракетами, стоявшими, как столбы на острове Пасха. Их он насчитал  около десятка. -Видимо не взлетели по каким то причинам и остались здесь, подумал Иван.
 Все необходимое техническое оборудование стояло в ангарах, и было видно, что к нему давно никто не прикасался.  Обойдя весь комплекс,  командир решил посоветоваться  с членами своего экипажа:
- Что будем делать?
Ответ не заставил себя ждать.
- Здесь ничего смотреть,все понятно! – ответил Ли.
-  Командир,давайте полетим на том  уровне, чтобы посмотреть  крупные города. Может, где-то  еще сохранилось жизнь,я имею ввиду живых людей и мы сможет пообщаться – добавил индус Саид.
- Хорошо! Летим по наземной орбите! – отдал команду Иван Калита.
Старт! И вот они над земной поверхностью понеслись по американскому континенту.
-Командир, Флорида, где родился Тони Джонс – сделал сообщение пилот-робот. – Посадка будет?  Куда?
- Сейчас уточню – ответил Иван Калита.
Андреа показал родной дом на экране дисплея портативного видеотелефона и перенес изображение пилоту-роботу..
- Понял! – отреагировал  пилот. – Произвожу посаду  по заданному маршруту,разрешаешь, командир! Да!
И корабль плавно приземлился на лужайке, заросшей травой.  Андреа первым выскочил на траву и хотя был в легком костюме и в скафандре, едва прошел через заросли буйно выросшей травы выше пояса. Он  направился к двухэтажному дому, стоящему в сотни метров от корабля.  Иван Калита и все члены команды остановились, не зная, что предпринять.
- Пусть, Андреа сам побудет со своим детством -принял решение Иван Калита, и стал искать глазами, хоть какой-то знак, указывающий на семейное кладбище Джонсонов Запросил видеотелефон, тот сразу же построил маршрут. Оказалось,направо за домом должна быть дорога и она приведет  прямо к кладбищу.
Но, Андреа долго не было.
- Не случилось ли чего? – спросил Патрик.
- Думаю, что ничего! – ответил Иван Калита. – Просто он попал к себе  домой и не может так быстро из него выйти.Ностальгия!
Через полчаса Андреа все же вышел. Он был расстроен, но вида не подавал.
- Все ли в порядке? – спросил Иван Калита.
- Да! – ответил Андреа. – Все, только там уже нет никого и никогда, наверное, уже не будет!
-Не переживай Андреа! Вот вернется отец с братишкой или сестренкой, и вы снова заживете, как прежде. Жизнь не может закончиться, если есть продолжение рода!
Андреа приободрился.
- Ты так думаешь, командир?
- Уверен!
По щеке Андреа проползла слезинка.
- Нам пора! – произнес Иван. – Мы хотим побывать на кладбище твоих деда и бабушки. Такое дал мне поручение твой отец при прощании, и я должен выполнить.
Пронырливый Ли, уже достал из отсека корабля автоматический агрегат, чем-то напоминающий гармошку на колесиках. Она тихо зашумела, и лазерный луч тут же скосил за несколько секунд, всю  траву на лужайке у дома.
- Ну, вот теперь другое дело – произнес Иван.
- Замечательно,  можно и дойти пешком до кладбища – проговорил Ли.
- Верно! – подхватил Андреа. – Мы с отцом всегда ходили в День поминовения к кладбищу пешком. Только кругом цвели клумбы и росли красивые розы. Теперь ничего нет. Одичало. Природа не терпит пустоты. Ушло одно, приходит на смену другое…
Через какое-то время они оказались на семейном кладбище, рядом с могилами Артура Джонса и Эмми Джонс, бабушки и дедушки Андреа. На графитовых надгробиях были запечатлены их изображения. Андреа упал на колени, поклонившись им, долго всматриваясь в их потускневшие портреты.
- А где же моя мать? – Андреа стал искать глазами, еще одну могилу. Но, не мог никак понять, куда она подевалась. Сделал запрос на видеотелефон, ответ его огорошил.
- По  просьбе Тони  Джонса, его жена кремирована и  прах развеян над океаном, над островом, где когда-то Тони познакомился с Элизабет Таунас. Она  родилась на этом острове и Тони случайно встретился с ней перед своим первым полетом в космос.  Элизабет родила ему Андреа. Умерла она сравнительно молодой в 76 лет, когда Тони,  вернулся из очередного полета в космос и застал ее  уже  дряхлой женщиной.
Команда  отдала почести, постояв у могилы родителей Тони Джонса и вернулись на корабль.
Пилот-робот спросил: - Куда полетим,какой построить маршрут ?
-  В сторону Нью-Йорка – скомандовал Иван Калита.
Огромный Нью-Йорк стоял, как каменное нагромождение, гигантские дома были пусты, и везде на улицах было пустынно. Пустота произвела на всех угнетающее впечатление. Потом они  изменили курс и пролетели над Канадой, там та же удручающая картина. Перелетев океан оказались над Европой.  Та же завораживающая  панорама, огромные и безлюдные города, застывшие машины, как на картинах художника авангардиста Симона Каберне.
Индия, Китай, Малазия, Япония – все были в таком же плачевном состоянии. Но, в отличии от других мест в  Индии, бродили огромные стада каких-то совсем непонятных существ, более похожих на смесь коров с зубрами. Они практически уничтожили всю зелень лесов на континенте и двигались к соседним странам, где она еще сохранялась.
- Почему не погибли эти  животные? – спросил Иван Калита, Сида.
Тот пожал плечами.
- Видимо они  имеют иммунитет и не погибли, как другие виды от этой заразы.
Наконец, они перелетели через Тянь-Шаньский горный хребет и оказались на просторах России. Здесь все цвело и благоухало. Великая китайская стена стала водоразделом с одной стороны разрухи и обречённости,до полного благополучия, с другой.
Иван Калита  облегченно вздохнул и подумал про себя -  Ну, вот я вновь на своей родине .Россия жива, а значит спасет и других, как это было во все времена. Он дал задание пилоту-роботу взять курс на Москву.-Будет выполнено,командир!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.