Притча шестая. О воде и хлебе, или Что есть истина

   Это было еще в Древней Греции. Бог, приняв вид седого мудреца, стал преподавать в философской школе. Однажды во время диспута, когда мимо них проходила юная прекрасная девушка, Бог вдруг сказал своим ученикам:

  - От нее каждую секунду проистекает миллиард квантов красоты! И она притягивает к себе квадриллион гигабайтов любви!

  Ученики удивились и спросили мудреца:

 - На каком языке ты с нами стал говорить? Мы не понимаем и половины твоих слов...

  - О господи! - вздохнул Бог. - Пройдет не так уж и много времени, всего-то две с лишним тысячи лет, и эти слова станет понимать каждый ребенок, у которого будет компьютер или смартфон. Но, как бы ни изменился будущий мир, истина всегда будет очень простой, всем понятной и никогда не потеряет своей первоначальной ценности!

  И тогда ученики его спросили:

  - Учитель, что, по-твоему, есть истина?

  - Истина - это так же просто, как вода в хлебе, - ответил он.

  - Мы опять не понимаем, - сказали они. - Поясни, что ты под этим подразумеваешь?

  И Бог рассказал им притчу. Один царь решил глубже узнать способности своих советников и предложил им хитрое испытание - извлечь воду из хлеба. Но так, чтобы не потерять ее ни капли. Первый советник поместил хлеб в сосуд, закрыл его крышкой и стал нагревать его над сильным огнем. Вскоре хлеб превратился в горелый сухарь, а на стенках сосуда было всего несколько капель воды. Но и она быстро испарилась, так как сосуд был очень горячим. А хлеб, превратившийся в уголь, пришлось выкинуть. Его не стали клевать даже птицы.

  Тогда другой советник, увидев это, сказал:

  - Истина - в противоположном. - И он взял другой хлеб, положил его в погребе на лед. Хлеб вскоре замерз, и снаружи на нем выступили кристаллы льда. Советник собрал этот лед и подал его царю. При этом хлеб не потерял ни своего цвета, ни вкуса, ни формы. А воды не пролилось ни капли. И тогда царь наградил этого советника, а первого прогнал прочь как глупца!

  В поисках путей как улучшить и расширить свое царство, одни цари способны в войнах уничтожить тысячи своих подданных, но так ничего и не изменив к лучшему. Другие же проявляют истинную мудрость, "остужают" войны и разумы людей и тем самым сохраняют народ и преумножают и своё царство, и богатство, и свою славу.


Рецензии