В каменном плену

  Возле большой угрюмой скалы, почти под нависающими каменными выступами, росла красивая молодая Березка. И было ей здесь уютно и тепло. И солнышко здесь раньше других мест растапливало зимние снега. И для ветра не было простора, чтобы в порывах ярости ломать её ветки.

  Но случилась как-то беда. И землетрясение всколыхнуло каменную скалу, и посыпались камни вниз, и окружили они со всех сторон молодую Березку.

  Так случилось, что в её тени давно находил себе отраду старый Волк. В тихом шелесте ветвей Березки Волку угадывалась грустная, но светлая песня. Под этот приятный шелест он засыпал. А под игру солнечных зайчиков в её ветвях он просыпался.

  Но эти камни всё больше сдавливали гибкий и хрупкий ствол Берёзки. И трудно было ей дышать, и надежда порой её покидала.

  Волк, как мог, старался освободить свою подругу из этого плена. По маленькому камешку он освобождал её ствол из этого плена. Неистово царапал большие камни в попытке если и не сдвинуть, то хоть немного стереть их и уменьшить тяжесть давления.

– Ты зря стараешься. Тебе не под силу сдвинуть эти камни.

– Но я попробую. Может и не сдвину, но хоть немного уменьшу их давление.

  И Волк не переставал неистово царапать камни, не покидая надежды. Иногда он нечаянно своими когтями задевал ствол родной Березки. И она плакала от боли и обиды. Хотя скорее от безысходности. Ей нужно было поплакать, чтобы росинки-слезинки хоть немного унесли её грусть.

  Иногда Волк впадал в отчаяние. Ему иногда казалось, что он приносит больше боли, чем пользы. В такие моменты ему хотелось уйти куда глаза глядят. Но он понимал, что так нельзя делать, что нельзя бросать друзей в беде.

  Он будет и впредь делать всё, что в его силах. И даже если это окажется бесполезным, его совесть останется чиста. Но он верит, что настанет тот день, когда камни укатятся куда-то в пропасть. И его Березка освободится из плена. И даже если его уже не будет рядом, тихий спокойный шелест её нежных ветвей всё также будет для него отрадной песней радости. Ибо жизнь будет продолжаться, а солнечные зайчики, как и в былые времена, будут играть в ветвях милой Березки, а легкий освежающий ветерок будет нежно играть её ветками-кудрями.


Рецензии