Багримовы, Бугримовы

Багримовы, Бугримовы



***

‘’В 1480 году отмечается дьяк Иван Денисович Багримов в Кашине, в 1566 году Юрий Борисович Багримов в Дмитрове. Бугрим, со временем получил фамилию Бугримов.’’

http://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0


***


Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Прим.
В материалах у меня есть герб Бугримовых, но сейчас после потери жестких дисков не могу подтвердить его истинность, также как и найти заново.
По-видимому Бугримовы и Бутримовы если и не одно и то же когда-то разделившееся, то в результате схожести фамилий данные о них перепутались. Выставляю герб найденных в свое время Бугримовых который одновременно является и гербом Бутримовых.


Прим.
Кроме основной татарской версии происхождения есть еще и версия о чувашском происхождении рода Багримовых от ‘’Дмитрия Ивановича Чюваша из рода Вагрима, пришедшего из Золотой Орды’’. Возможно и так, но основываться на именах и прозвищах  опасно. У нас в спецподразделении был офицер Масаев, которого все называли Масай, но, уверяю Вас, он никаким ни боком, ни цветом, ни происхождением не был связан с племенем Масаев. Были разговоры, что он, будучи хорошим снайпером, расстреливает зайцев, тем самым рассекречивая свою огневую позицию, словно мстит им за что-то, но я лично в это не верю. Человек прошел Афгаистан и знал что такое дисциплина. Правда, возможно, с зайцами в прошлом было что-то серьезное.

Плюс есть еще такой момент по поводу имени:

‘’ В той же деревне служилой татарин Чюваше Ияникеев; оклад его 9 рублев; поместья за ним два жеребья, что были за отцом за его; [а на его] два жеребья:’’…







Послание Мурзы Багрима к царевне Доброславе

***

Мурза, Багримов сын, царевне Доброславе
Желает здравия, всех благ ее державе:
Чтоб розами уста, в лилеях грудь цвела,
Чтоб райскою росой кропил тебя алла
И, вознеся престол как солнце твой высоко,
Хранил тебя на нем яко зеницу ока.

1796 (?)

Державин Гавриил






Багримовы

***

В ОГДР сообщается, что Багрим выехал из Большой Орды к Великому князю Василию Васильевичу в 1425 году. В 1480 году отмечается дьяк Иван Денисович Багримов в Кашине, в 1566 году Юрий Борисович Багримов в Дмитрове. Фамилия татарская от багрим "сердце мое", "душечка"

Словарь русских фамилий

https://gufo.me/dict/surnames_ru/





Юрий Ильич Тегель Багримов

***

Запись:971835
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Багримовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Юрий Ильич Тегель Багримов
Родители
…Абрагим Ибрагим Багрим Илья [?]
Заметки

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего к великому князю Василию Тёмному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого Юрий был родоначальником Теглевых.

В XVII в. Теглевы служили по московскому списку.

Род Теглевых внесён в VI и II части родовых книг Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

В 6933/1425 году к Великому Князю Василию Васильевичу выехали, как показано в Бархатной книге и в представленной родословной, из Большой Орды Багрим и Батый с пасынком Одром. У сего Одра был правнук, Юрий Тегль, коего потомки, Теглевы, многие Российскому Престолу служили на разной дворянской службе и жалованы были от Государей поместьями. Все cиe доказывается, сверх Бархатной книги, копиею с жалованной на поместья грамоты и родословною Теглевых.
http://gerbovnik.com/Teglev

https://ru.rodovid.org/wk/:971835




Абрагим Ибрагим Багрим Илья

***

Запись:699218
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Абрагим Ибрагим Багрим Илья
События

рождение ребёнка: …Акинфий Ильич Багримов [Багримовы]
рождение ребёнка: …Юрий Ильич Тегель Багримов [Багримовы]
рождение ребёнка: …Дмитрий Ильич Нарбек Багримов [Багримовы]
Заметки

Старинный дворянский род Державиных вел свое происхождение от выехавшего из Большой Орды к московскому великому князю Василию Темному татарского мурзы Абрагима (Ибрагима, Багрима).

По преданию, мурза Багрим был крещен самим великим князем и получил имя Ильи.

Ему были пожалованы вотчины, от его сыновей пошли роды Нарбековых, Акинфиевых, Кеглевых.

У Дмитрия Нарбекова был сын Держава, начавший свою службу в Казани. От него и начался род Державиных, который в середине XVIII века владел небольшими поместьями по берегам реки Меши.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1648&n=87

Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи.

У Абрагима был сын Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых) и внук Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава. Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г. К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин.

В XV веке, при великом князе Василии Васильевиче Темном, татарин мурза Багрим уехал из Большой Орды на службу в Москву.

Великий князь лично окрестил его в православную веру, а впоследствии за хорошую службу наградил землями.

У Багрима, окрещенного Ильей, были дети - Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети - Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных.
http://www.tstu.ru/win/kultur/literary/derj/rod.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:699218




ЦГИ

***

Фамилия Багримов

Багримов Григорий Михайлович (1586) Вв. гр. Григорию Михайлову сыну Багримова на п-е его дяди Захария Азарьина дд. Ермолино, Курово, Олеськино и Уткино в Пудицкой вол. Кашинск.у.

Багримов Федор Андреевич Большой (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин-у.

Багримов Федор Андреевич Меньшой (1560) помещ.-Кашин-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/





Бугримовы

Род: Бугримовы

***

Фамилия Бугримов образована от прозвища Бугрим.
По одной из версий, оно ведет свое начало от татарского нарицательного «багрим» - «сердце мое», «душечка».
Вероятно, Бугримом родители назвали долгожданного, любимого ребенка.

Согласно другой гипотезе, в основе данной фамилии лежит древнерусское имя Бугрим (или Багрим), происходящее из тюркского Байрам - личного имени по названию мусульманского религиозного праздника.

Поэт Державин производил свой род от мурзы Багрима, выходца из Золотой орды и писал в одном из своих стихотворений: «забудется во мне последний род Багрима, Мой вросший в землю дом никто не посетит».

Сообщается, что Багрим выехал из Большой Орды к Великому князю Василию Васильевичу в 1425 году.

В 1480 году отмечается дьяк Иван Денисович Багримов в Кашине, в 1566 году Юрий Борисович Багримов в Дмитрове. Бугрим, со временем получил фамилию Бугримов.

В Украине предки Бугримовых и Бугрим, локализуются в Полтавщине в начале 18 столетия,перешедшие затем в Екатеринослав(ныне Днепропетровск),и в Херсонской губернии.

В Украине ныне 225 человек с фамилией Бугримов и Бугримова а также 359 с фамилией Бугрим(по данным статистики за 2004 год).
Источники: "Словарь Русских фамилий" Унбегаум Б.О.,Успенский Б.А. и частично с сайта UFOLOG.RU
http://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0




Бугримов Василий Николаевич

***

р. 1801 ум. ок. 1881?
Запись:720104
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Бугримовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Василий Николаевич Бугримов
Родители
…# Николай Никитич Ст. Бугримов [Бугримовы] р. 1773 ум. ок. 1857?

События
***
1801 рождение:
войсковое звание: штабс-капитан Кабардинского егерского полка(в отставке с 1838г.),кавалер Анны,становой пристав 2-го в земском суде Херсона(уп.1842г.),церковный староста в 1872-1875гг.,Бериславской Воскресенской церкви(самой старой деревянной церкви юга Украины,время постройки 1720-е гг.в Переволочной Кобеляцкого уезда)
титул: потомственный дворянин с 1852 г.
1850 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Дарья Бугримова [Бугримовы] р. 1850 ум. 1850
1852 рождение ребёнка: Берислав(Газы-Кермен), …Тим Бугримов [Бугримовы] р. 1852
1853 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Тая Бугримова [Бугримовы] р. 1853
1854 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Платон Бугримов [Бугримовы] р. 1854 ум. 1855
1857 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Василий Бугримов [Бугримовы] р. 1857 ум. 1859
1860 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Прасковья Бугримова [Бугримовы] р. 1860
1861 рождение ребёнка: г.Берислав Херсонского уезда, …Анастасия Бугримова [Бугримовы] р. 1861 ум. 1861
ок. 1881? смерть: Берислав(Газы-Кермен, Кизикермен)

Заметки

Бугримов(иногда ошибочно Бугрилов и Бугрымов) Василий Николаевич(1800-ок.1881) Кавалер ордена Святой Анны 4 степени,штабс-капитан в отставке(1838).
Родился в Малороссийской губернии,Кобеляцком уезде в местечке Переволочна,в казачей семье,представители которой перешли в купеческое сословие.
В 1804 году вместе с родителями, переехал в Херсонскую губернию,Херсонского уезда в местечко Берислав(Газы-Кермен). Участник Русско-турецкой войны(1828—1829) на Кавказе, в составе 39 пехотного егерского полка(с 1834 года Кабардинский егерский полк). Первый офицерский чин прапорщика,получил в 1828 году а 1829 года получил орден Святой Анны 4ст. (для ношения на эфесе холодного оружия («Клюква»). После отставки в 1838 году,вернулся в Берислав,где числился среди помещиков Херсонского уезда, в 1841-1842гг., становой пристав.
С 1872 года церковный староста Воскресенской церкви(эта церковь, была в 1784 году перенесена из местечка Переволочное, ныне Введенская церковь, и самая старая деревянная церковь на юге Украины,основанная 1722 г.)
Примечательно,что среди сослуживцев по полку были такие личности как:Акулов(Окулов) Николай Павлович (1797-1871)декабрист(в одних источниках он назван племянником 1-го Херсонского губернатора Акулова Алексея Матвеевича(1766-1821)а по другим,просто его родственником).
Среди сослуживцев,были братья Есауловы(иногда упомянуты как Эсауловы)один из которых Сергей Осипович Есаулов,был прадедом известного советского писателя,Бориса Лавренёва(1891-1959).

Знаменательно также, что Бугримова В.Н.назначил в 1841 году, становым приставом 2-го стана в Херсонском уезде,Херсонский губернатор Пестель В.И.(1795-1865)родной брат другого декабриста, Пестеля П.И.(1793-1826).
Бугримов,подтвердил своё дворянское звание в 1852 году(которое ему полагалось по офицерскому чину,в 1828г., а после и по ордену в 1829г.
С 1851 года является кумом(при крещении своего племянника Бугримова Льва Николаевича)Георгули Марии Семёновны,которая была снохой Рафтопуло Анны Павловны(урожд.Георгули)тётки младеницы Агищевой Марии, дочери генерал-майора флота Агищева Данилы Степановича(1782-1837) эта девочка, была восприемной дочерью(крестницей)Тёмкиной Екатерины Григорьевны, тайной но законной дочери Фельдмаршала Потёмкина и Екатерины II.


Источники:
[1]Список Генералам,Штаб- и Обер-Офицерам всей Российской Армии,с показанием чинов,фамилий и знаков отличия на 1829 год,страница 553
[2]Месяцеслов и Общий Штат Российской империи на 1842 год, часть 2-я,стр.115
[3]Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682 и ф.1343 оп.17 часть 1-я св.370 лист 765(342)за № 6482
[4]Фонды государственного архива Херсонской области(ГАХО)- ф.111 оп.1 д.3 (за 30 мая 1815г.)
[5]ГАХО - ф.137 оп.6 дело 21 листы 4-5. ф.22 д.7 лист 66
[6]Херсонские епархиальные ведомости за 1872 год № 6 15 марта стр.172-173 и за 1879 год № 16 стр.489
http://ru.rodovid.org/wk/:720104




Бугримова Ирина Николаевна

***

Ирина Николаевна Бугримова (1910—2001) — советская российская артистка цирка, дрессировщица львов, первая в СССР женщина-дрессировщик. Народная артистка СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1979).[1][2]
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бугримов Сидор Савельевич

***

Исидор Бугримов Сидор Савельевич
Полный кавалер ордена Славы
Дата рождения
25 мая 1907
Место рождения
станица Пензенская, Горячеключевский район, Краснодарский край
Дата смерти
10 июня 1980 (73 года)
Место смерти
хутор Суповской Тахтамукайский район, Республика Адыгея
Принадлежность
 СССР
Род войск
Артиллерия
Годы службы
1928-1930, 1941-1945

Часть
91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт
Командовал
воевал заряжающим, наводчиком орудия
Сражения/войны
Великая Отечественная война: Крымская операция,Восточно-Прусская наступательная операция

В отставке
Жил и работал на хуторе Суповской Тахтамукайский район, Республика Адыгея
Бугримов, Сидор Савельевич (1907—1980).Полный кавалер ордена Славы.

Сидор (Исидор) Савельевич Бугримов родился 25.5.1907 г. в станице Пензенская, Горячеключевский район, Краснодарский Край.(Жители были переселены в 1923 году на хутор Старо-Могилёвский ныне Теучежский район Республика Адыгея). Отец крестьянин. Русский. Образование начальное 2 класса. Заведовал фермой в колхозе. В Красной Армии с 27 июня 1941 г. На фронте в действующей армии с июля 1941 г. 8 августа 1941 года, получив тяжёлое ранение попал в плен. 4 ноября 1943 года освобождён из плена.

Подвиг

Орудийный номер 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт гвардии рядовой Бугримов С. С. в составе расчета 10.5.1944 года в бою у города Севастополь уничтожил 2 минометные батареи, 3 огневые точки, 1 НП и много вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю.
Приказом командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза Волосатых П. М. от 19.5.1944 г. награждён орденом Славы 3 степени.
Заряжающий орудия 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-й Прибалтийский фронт гвардии ефрейтор С.Бугримов 5.10.1944 г. в районе хутора Шадвидзе (Литва) участвовал в подавлении 3 пулемет, точек противника, разрушении 2 блиндажей. Лично гранатами истребил свыше 10 гитлеровцев; получил тяжелое ранение.

Приказом командующего 2-й гвардейской армии Чанчибадзе П. Г. 1.12.1944 г. награждён орденом Славы 2 степени.

Наводчик орудия 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт Бугримов C.C. с воинами расчета в 6 км северо-восточнее города Кенигсберг (Калининград) 28.01.1945 г. прямой наводкой вывел из строя 2 противотанковые пушки, 4 огневые точки, до взвода солдат, что способствовало отражению 2 контратак и удержанию занимаемого рубежа.
Указом ПВС СССР от 19.4.1945 г. награждён орденом Славы 1 степени
В 1945 г. старшина Бугримов демобилизован. Жил на хуторе Суповский Октябрьский район Адыгейская АО (Краснодарский край) ныне Тахтамукайский район, Республика Адыгея. Работал плотником в колхозе.
Умер 10.5.1980 года. Похоронен на хуторе Суповой, Тахтамукайский район, Республика Адыгея

Награды

орден Красной Звезды,
Орден Славы I степени
Орден Славы II степени[1]
Орден Славы III степени
Медаль За отвагу
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Память

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москва.
Похоронен на хуторе Суповой, Тахтамукайский район, Республика Адыгея
, на могиле Героя установлен надгробный памятник.

Литература

Солдатская слава. Краснодар, 1974. С. 74-77;
Костенков А. Г. Славен их путь боевой. Калининград, 1987. С. 19-21.
Лобода В. Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн.1. С. 239;
Хазретбий Сиджах = Солдатская слава Адыгеи. Очерки о кавалерах ордена Славы трёх степеней. — Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2010. — 168 с. ISBN 978-5-7608-0656-7
Золотые звезды Адыгеи. Майкоп, 1972. С. 105;
Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. ISBN 5-203-01883-9.

Примечания

‡Приказ по 2-й гв. А № 188/н от 1.12.1944

Ссылки

 Полные кавалеры ордена Славы на сайте «Герои страны»
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ

***


Бугримов N Нечай Сулешов-сын
 (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Окологородн.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]


Бугримов Анатолий Николаевич
 (1910.03.10,г.Николаев--,1998) на 1998.09.22 житель: Украина г.Николаев


Бугримов Виктор Пантелеймонович
 (1931) житель: Сталинградская обл.,Урюпинский р-н, Богоявский с/с. Осужд. 1931. Обв. на основании решения особой комиссии Урюпинского р-на от 1931.06.12 как кулак. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Расъю, Корткеросский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]


Бугримов Владимир Пантелеймонович
 (1931) житель: Сталинградская обл.,Урюпинский р-н, Богоявский с/с. Осужд. 1931. Обв. на основании решения особой комиссии Урюпинского р-на от 1931.06.12 как кулак. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Расъю, Корткеросский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]


Бугримов Егор Павлович
 (1912.12.23--,1998) житель: г.Москва Пролетарский просп. д.4 кв. 12


Бугримов Иван Алексеевич
 (1900,Черниговская губ.--,1938) украинец, Директор школы, житель: Тогульский р-н,с.Бураново Арест: 1938.05.21 Осужд. 1938.10.13 Военный трибунал СибВО. Обв. по ст. 17-58-8, ст. 58-2, 7, 11 Приговор: 15 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1956.02.25 Верховным судом СССР, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]


Бугримов Иван Никитич
 (1913.10.18--,1998) на 1998.07.30 житель: Украина г.Донецк


Бугримов Иван Савельевич
 (1887,Воронцово-Александровский р-н,с.Нины--,1930) русский, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Воронцово-Александровский р-н,с.Нины Арест: 1930.02.16 Приговор: 10 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]


Бугримов Максим Иванович
 (1900--) житель: Краснодарский кр., Апшеронский р-н, ст. Имеритинской Обв. как кулаки Приговор: выселены в Исовский р-н Свердловской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]


Бугримов Матвей Федорович
 (1895,Уроженец С., Андроповский Район--) житель: Андроповский р-н,с.


Бугримов Нечай мещанин
 (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]


Бугримов Николай Андреевич
 (1916.12.21--,1998) житель: г.Москва Годовикова ул. д.10 к. 1 кв. 57


Бугримов Пантелеймон Тимофеевич
 (1910--,1931) житель: Сталинградская обл.,Урюпинский р-н, Богоявский с/с. Осужд. 1931. Обв. на основании решения особой комиссии Урюпинского р-на от 1931.06.12 как кулак. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Расъю, Корткеросский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]


Бугримов Петр Кириллович
 (1914.02.01--,1979) житель: г.Пермь ул.Космонавта Леонова д.49 кв.162, паспорт выдан 1979.10.12


Бугримов Петр Кириллович
 (1914.02.01--,1998) на 2004 житель г.Пермь: Индустриальный р-н, ул.Космонавта Леонова 49 кв.162 Регистр.: 1998.03.10 Паспорт от 1979.10.12


Бугримов Терентий Федорович
 (1882,Беларусь, Гомельская обл.,Тереховский р-н,с.Барчевки--,1938) белорус, житель: Пермская обл.,Гайнский р-н,п.Смагино Арест: 1938.01.12 Осужд. 1939.12.21. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 2 года лишения свободы. Дело прекращено при пересмотре. [Книга памяти Пермской обл.]


Бугримов Тимофей Митрофанович
 (1870,Сталинградская обл.,Урюпинский р-н, Богоявский с/с--,1931) русский, житель: Сталинградская обл.,Урюпинский р-н, Богоявский с/с. Осужд. 1931. Обв. на основании решения особой комиссии Урюпинского р-на от 1931.06.12 как кулак. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Расъю, Корткеросский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]


Бугримов Федор Иванович
 (1908--) житель: Краснодарский кр., Апшеронский р-н, ст. Имеритинской Обв. как кулаки Приговор: выселены в Исовский р-н Свердловской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]


Рецензии