Барское право, или ночь с крепостной!

Хотелось бы написать что-нибудь воодушевляющее, прекрасное и доброе, но,  к сожалению, сейчас это является неактуальным, даже более того будет принято за «дурной тон». И ничего с этим не поделать… В стране бардак!
Уже несколько месяцев в мире объявлена пандемия. И ведётся борьба с новым вирусом под названием Коронавирус COVID–19. Из официальных источников на 23 апреля 2020 года «Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 57 999, за прошлые сутки оно возросло на 5642 человека. Всего в стране от COVID-19 умерли 513 человек, за сутки количество летальных исходов увеличилось на 57»
С учётом того,  что экспресс-тест проводится только в лечебных заведениях - для тех, кто уже обратился за медицинской помощью, а инкубационный период, который по последним данным, уже может превышать 20 дней, с помощью экспресс-теста выявить вирус может и не получиться. Вывод: Цифры разнятся с реальным положением дел! А с учётом, что «13 апреля 2020 года президент В.Путин пригрозил губернаторам уголовной ответственностью за вспышки коронавируса в субъектах Российской Федерации» Вывод очевиден: информация и те цифры которые публикуются официально, не будут представлять реальную картину распространения вируса в регионах, эти цифры будут всячески занижены и завуалированы. Хотя, разве этому можно удивляться? Мы уже свыклись с цифрами современной «сомнительной» отечественной статистики! Можно было бы улыбнуться, если бы всё происходящее не имело такой грустный оттенок…
Нация должна быть готова к тому, что новым вирусом переболеют все граждане страны (кто-то с осложнениями и летальными исходами, а  кто-то бессимптомно!)
Граждане Российской Федерации, в условиях, которые имеют место быть, наблюдают и другою сторону медали - это отношение власти Европейских государств к гражданам своих стран. У них введён карантин (с возможностью смягчения, либо усиления карантинных мер, но именно при введении «карантина», а не этого пресловутого нового термина от власти - «Самоизоляция»

В этом нет ничего странного, власти не нравится критика в её адрес, и видение ситуаций  гражданами,  взгляды которых, идут в разрез со взглядами этой самой действующей власти.

В странах Европы происходит адресная финансовая помощь, согласно «закону об экономическом стимулировании граждан» при  чрезвычайных ситуациях,  при которых, людям адресно выделяются деньги - для выживания в сложных условиях, имеющим место быть, при объявлении пандемии.
А в России всё иначе: «Банк России считает, что необходимость в прямых выплатах гражданам для стимулирования спроса отсутствует. Об этом заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что к поддержке спроса через прямые выплаты гражданам прибегают, когда все остальные меры уже исчерпаны»
Может быть поэтому, в стране не объявлен официальный карантин, а выдуман этот непонятный термин «самоизоляция»?
Открываем wikipedia и что же мы видим? «Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.»
И самое важное, на что следует обратить внимание:
(Эта страница в последний раз была отредактирована 11 апреля 2020 в 08:25. -  со ссылкой в настоящем тексте - на официальный портал РИА НОВОСТИ)
Теперь понятны слова Правительства в лице Э.Набиулиной, о том, что Россия есть капиталистическое государство, с рыночной экономикой, и государство это, в лице власти не намеренно оказывать какую-либо безвозмездную помощь гражданам своей страны. Вам нужны деньги на выплату зарплат своим сотрудникам? Вам просто нужны деньги, чтобы выжить? Не умереть с голоду? Заплатить за ЖКХ?  Берите беспроцентный  кредит! И не забудьте о том, что «долг платежом красен»  кредит придётся погасить, можете ли вы или нет, власть это не интересует.
Так же следует заметить, что нет такого юридического термина как «Самоизоляция», а вот «Карантин» и «ЧП» есть! Так же не понятны и эти штрафные санкции к гражданам, у которых не выявлен вирус, но которым приходится работать и зарабатывать деньги, чтобы банально, не умереть с голоду, и привлечение этих граждан к ответственности - с наложением огромных штрафов в соответствии с быстро написанными и утвержденными нормам «нового законодательства» - указами и распоряжениями, которые по сути своей - антиконституционные! Карантин, как и  чрезвычайная ситуация в стране – не объявлены! Всё это напоминает новую интерпретацию «свод законов из барского права»

Есть и ещё один нюанс, который следует упомянуть:
 «Правительство России подготовило законопроект, расширяющий права полицейских.»
Вот несколько предложений из этого законопроекта:
- «Вскрывать транспортные средства, если это необходимо, чтобы спасти людей, помешать преступлению или обеспечить безопасность граждан, в том числе при массовых беспорядках и ЧС»
- «Применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия», которые можно расценить как угрозу нападения»
- «Не преследовать полицейских за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей»
К чему эти поправки сейчас, когда в обществе возрастает напряжение от самых разных раздражителей?
Напоминает СМЕРШ или НКВД (Силовые ведомства прошлых эпох) с огромными полномочиями и возможностями по истреблению граждан!

И вот очередное нововведение от власти: на опыте Москвы и Московской области – вводится нововведение пропускного режима: «Уже сегодня стало известно, что действующую платформу выдачи цифровых пропусков внедрят во всех регионах страны» Внедряется новый режим по контролю за передвижением граждан  на территории как городов так и страны в целом. Эти нововведения  внедряется быстро и безальтернативно, в большинстве случаев, они ущемляют  интересы граждан, вот только законные юридические термины «ЧП» и «Карантин» в этих условиях отсутствуют, но обязаны быть!
Следует напомнить: Москва в современных реалиях, напоминает отдельное государство в государстве, схожее с княжеством!
Москва - это не Россия! И это понимают все граждане нашей страны.
«Не получится у них ничего толкового, а вот заставить народ взбунтоваться, может быть и получится! Психо - эмоциональное состояние людей сейчас на грани, по независящим от них причинам! Подлить масла в огонь, и с учётом от безысходности граждан, которым власть отказала в своей помощи, заставив их тем самым, выживать своими силами… И что же может быть дальше? Кремль отдаст приказ «стрелять»? Сомневаюсь! Конституция (с её новыми поправками пока не принята!), а значит, международное право - в силе, что и является одним из сдерживающих факторов для действующей власти.
Ситуация напоминает, что власть апробирует и объезжает свою не принятую (пока!)  Конституцию  - обкатывая её уже сейчас - на практике, наблюдая и анализируя: готова ли нация к крепостному праву!
Одно верно подмечено: "Устройство мира, уже не может быть прежним!"
Однако…

Следует напомнить (пока ещё из действующей!) Конституции:
Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова,
гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается.

Картинка из инета.


Рецензии
Почему готова к крепостному праву?
Я думаю, что вопрос в отношении будущего не совсем уместен.
Здесь лучше спросить - отменят ли? И, если да, то когда. А вдруг будет право еще хуже крепостного? Может , лучше тогда не отменять?
Много вопросов
Без стакана не разобраться

Леонид Альт   14.06.2020 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.