Бесит

Что меня может вывести из себя? Выбить из седла настолько сильно, чтобы я взорвалась? Пожалуй таких сильных эмоций у меня уже давно нет. Наверное в детстве, отрочестве, юности перегорели. Вот там, ещё как бывало — всё летело, и все летели.

И всё-таки есть то, что и сейчас может разозлить. Что, как говорят, бесит — заставляет испытывать далеко не лучшие чувства и эмоции:

1. Ложь. Не знаю, как насчёт святой, а вот любая другая отвратительна. Не так важно понимаешь ли ты, что тебе лгут сразу или узнаешь потом. Всё равно чувствуешь себя полным идиотом.

2. Когда одни используют других в своих шкурных интересах — в любых масштабах.

3. Когда отметают то, о чём понятия не имеют. Отрицают, потому что не знают, не разобрались толком или бросили разбираться — не интересно, лень. Почему бы не признаться в этом? А зачем? Ведь лучше заявить — фигня.

4. Когда с чувством личного превосходства направо и налево развешивают ярлыки: "дебил, урод, кретин". Очень хочется спросить: " А ты уверен, что ты чем-то лучше?".

5. Когда треплют языком за твоей спиной, да и за любой другой — тоже самое. А ведь всегда найдётся тот, кто тебе это непременно расскажет. Правда, надо ещё подумать, а кто больше выводит из себя, — тот, кто сплетничает или тот, кто бежит пересказывать. Молчал бы — но ведь не остановишь.

6. Фальшь. Во всём, начиная с музыки и заканчивая словами, улыбками.

7. Излишняя прямолинейность, горькая правда. А она мне нужна? Ну если в тактичной форме — мало ли, что там я не допоняла и надо подтянуть или натворила, а не уразумела — тогда ладно, даже замечательно, но не когда мордой об стол.

8. Жизнь по принципу — ничего не вижу, ничего не слышу; ваши беды — ваши проблемы, а моя хата с краю.

9. Когда обещают, но не делают. Не потому что забыли, а потому что, давая обещание и не собирались его выполнять.

10. Когда срывают свою злость на всех, кто попадётся под руку.

11. Когда учат других жить — знают как надо, хотя сами никогда не были на месте другого. Я не про советы или попытку помочь, разобраться вместе, поделившись своим опытом. Такое иногда помогает. Я про всеведение и всезнание в чужих вопросах без малейшего на то основания.

12. Когда воюют за истину, навязывая другим свою правду, доводя до абсурдного: "Кто не с нами, тот против нас!".

13. Когда с ненавистью поливают грязью страну, дом, семью в которой живут или жили. Даже не кому-то одному в доверительном разговоре, а всем, кто готов слушать. Не раскладывая на плюсы и минусы, — анализируя в силу профессии, обстоятельств, а просто, потому что очень хочется вытереть ноги.

14. Когда делят людей на избранных, низших и высших по любым признакам — финансовым, национальным — без разницы.

15. Когда не случайно нарушают нравственные, человеческие нормы, а просто, потому что так захотелось

16. Когда безответственность называют свободой, а эгоизм, жизнь для себя родного и единственного, ставят во главу угла, причиняя этим много бед всем окружающим и соприкасающимся.

17. Когда стыдно за тех, кому за себя не стыдно — их всё устраивает.

18. Когда с лёгкостью говорят любые гадости, а как надо, что-то хорошее, сразу замолкают.

19. Когда не умеют ни слушать, ни вести беседу или диалог, потому что на самом деле нужен монолог, а не чьи-то ответы.

20. Когда любая деятельность — полный бардак. Не умеет человек распределять, организовывать, планировать, взвешивать, но берётся.
И всё — кувырком, спонтанно, авралом.

21. Когда обижают, унижают тех, кто рядом, и кто не даст сдачи ни физически, ни морально.

22. Когда кичатся материальным превосходством, называя остальных нищебродами, скривив губы. Не намного лучше, когда прикидываются бедняками, выпрашивая у других помощь в которой не нуждаются.

23. Когда живут по принципу — после нас хоть потоп.

24. Когда материальное ценится больше духовного.

25. Когда ты отлично понимаешь, что ты бессилен, что-либо изменить в других людях.


Рецензии