Мы купили дом

Мы купили дом в джунглях
Для оригинальности, начнем с конца. Сегодня, я житель города Новокубанска, Краснодарского края. Как я сюда попал, родившись в Казахстане и прожив основную часть своей жизни в Забайкалье, когда-нибудь расскажу, если это будет кому-то интересно. Начну на мой взгляд с самого интересного, того что может помочь людям купившим дом на окраине по дешевке, сделать его домом, с минимальными затратами. И так: МЫ КУПИЛИ ДОМ.
 
Для двух людей болтающихся по просторам Росси, событие знаменательное. Двух, это я и моя жена. За более чем десять лет совместной жизни мы кочевали по городам, зарабатывая на жизнь созданием фильмов. На жизнь хватало, но о постоянном жилье могли только мечтать. Краснодарский край был выбран по простой причине, здесь «ТЕПЛО». Понять меня может только человек, проживший в условиях Забайкалья достаточно долго, ну скажем лет 15. Зима семь месяцев, обледенелая земля и холод.
Почему Новокубанск, отдельная история, она будет интересна тем, кто только собирается переезжать в Краснодарский край. А пока вернемся к дому. Внезапно человек, задолжавший мне немножко денежек, решил мне их отдать, человек жил в Омске, а мы уже снимали дом в Армавире, это рядом с Новокубанском. Справедливости ради надо заметить: Честный человек. Но денежек было не много, всего 250 руб. Тем не менее, мы решили, что ни будь на них купить, хоть дачный участок. Выбирали долго, и я должен заметить это правильно, никогда не спешите, Вы бы видели, какие халупы мы смотрели. Примерно через 2 месяца, мы случайно наткнулись на это:
 
Запросили за него 500, я не знаю, откуда у родственников жены взялись деньги, и почему они решили нам помочь. Мы купили, даже наскребли 200 рублей на ремонт, так как жить с окнами затянутыми полиэтиленом не способствует здоровью.
 
Будущий кабинет на 2 этаже
 
Кухня первый этаж
Оправдывая заголовок, объясню, почему дом в джунглях
 
Это вид на огород со стороны дома
 
Входная дверь
Из целей экономии заселились в дом, да и вообще мы теперь были ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ. Дом стоял нежилой 3 года, трубы отопления, котел и т.д. были металлическими.., то есть их уже не было. Учитывая, что был конец июля, время поджимало...
Стойка - бар в гараже.
Прежде всего, необходимо было расчистить территорию, убрать пресловутые "джунгли".
 
Вот как получилось
 
Слева - окно в котельную
 
Оказалось, в конце участка были кирпичные постройки, о существовании которых я даже не подозревал. Продавец - посредник, сама не знала, что они есть.
 
Ну и конечно мангал и шашлык
Второй вопрос - окна, затянутые полиэтиленом, их необходимо было менять в первую очередь. Не менее плачевную картину представлял собой гараж на первом этаже, в щели стальных ворот не просто свистел ветер, пролезала муха средних размеров. Приняли решение: в перегородке между гаражом и кухней сделать дверной проем и стойку бар, превратив гараж в гостиную.
 
Левая дверь проход в дом, правая вход в котельную
Пыли было много.
 
Вид из гаража на кухню
Сделали бетонную стяжку, с засыпкой смотровой ямы.
Заказали евро окна, пока только на замену самых ветхих на втором этаже.
Кроме этого, заказали дверь на вход, люк на чердак. Фанерку, которая лежала там, люком назвать было сложно. Ну и конечно, окно в гараж - гостиную.
 
Вот как получилось
Сам гараж решили поделить перегородкой, выгородив помещение для совмещенной ванной комнаты, и использовать вход в гараж из дома,как дверь в ванную. Проход в котельную заложили и в полученной нише поставили мойку. Пробили дверь вместо окна со стороны фасада, сделав вход в будущую котельную.
 
Котельная
 
С левой стороны теперь вместо окна вход в котельную, взял самую дешевую китайку, б.у.
После расчистки участка обнаружился неплохой сад. Яблони, груша, вишня, черешня и фундук.
Если в кране нет воды?
Проблемы были во всем.
 
Скважина - ямка в земле, укрытая куском древнего железа (как уцелело!?), из которой торчала труба.

Учитывая, что на тот момент я практически не разбирался ни в отоплении, ни в скважинах, решил нанять специалиста. Нужно отдать ему должное, скважину он прокачал. Он даже сварил несколько стыков пластиковой трубы, но потом исчез. Человека этого звали не понятно - "Зяблик", он появился через две недели, забрал инструменты и ушел, нужно сказать: О плате даже не заикался. Прождав его неделю и осознав, что выхода нет, решил делать сам. Ввод воды в дом был в углу гаража, яма глубиной около метра. Начались неприятности - труба сгнила. Выкопав траншею, и убедившись, что с трубы взять нечего, начал замену трубы на пластиковую 32 диаметра. Сложнее всего было провести трубу под фундамент, который оказался на удивление мощным и хорошо заглубленным, дело осложнялось площадкой перед входной дверью из шлифованной мраморной крошки. Одновременно проложил провод для насосной станции. Слава богу, в электричестве разбираюсь, три года на Дальнем Востоке, работал на корабле, корабельным электриком и мотористом
 
Нужно отметить, дом оказался очень добротным. Стены 40 см, с пустотами внутри, очень хорошо держат тепло зимой и прохладу летом. В этих краях строят гораздо более легкие постройки, но это мы оценили позже.
 
Довольно просторный балкон, закрытый сплошными решетками.
Я никогда не был суеверным человеком, но сложилось устойчивое мнение, дом нас принял, под крышей нашего дома нам снятся только хорошие сны. Конечно же, агент умолчала о том, что в доме скончался человек, царство ему небесное. Соседи рассказывали даже, что часто видели призрака, мы не видели ничего и никого, врать не буду.
Яму в гараже пришлось углублять, слишком неудобно было возиться с трубами, а так как я человек габаритный, решил сразу углублять до небольшого подвала.
Пока возился, половина наводила порядок.
 
Это тот же самый балкон.
Ну и, конечно же, разбила первые грядки.
 
Слева от калитки, под землей нашел спрятанную выгребную яму, септик. С трудом подняв стальной лист, убедился - строили на века. Три бетонных кольца уходили вниз, я не знаю, куда что девается, но яму мы так ни разу и не откачивали.
Как ни странно, но канализация оказалась жива, поверьте, это обстоятельство меня очень порадовало.
 
Сбоку от дома обнаружили шикарный куст черноплодной рябины. Он сразу за сиренью. Сейчас могу сказать авторитетно, из нее получается самое вкусное вино.
 
И так, в нашем доме появилась вода, осталось придумать, как сделать ее горячей, газ в этот район, к сожалению, не подведен...
Эксперимент! Если пустить газ в пластиковую трубу?
Итак - горячая вода. От электрического бойлера отказались сразу, слишком большие затраты.Стоит у соседей, посчитал на их примере, дорого. Решили сделать через проточный водонагреватель. Из-за отсутствия подводки газа, решили использовать баллонный газ, тем более, что и для плиты он так же был необходим. Как оказалось, в комплекте каждой установки водонагревателя идут дополнительно жиклеры для баллонного газа, и все что нужно сделать - заменить их.
 
Проточный водонагреватель, примерная стоимость 8000, при активном использовании баллона хватает на 3-4 месяца. Активное использование, это мытье посуды и ванная (душ), в общем-то, без ограничений.
Установили его на втором этаже, так как на тот момент именно там был совмещенный санузел. Подводку газа сделал пластиковой трубой, хотя, по мнению специалистов - это неправильно. Но, посчитав стоимость металлической трубы и работы, я на тот момент еще сварку не освоил, понял, пусть будет не правильно. Тем более, что серьезных противопоказаний в интернете я не нашел. И не ошибся, все работает исправно. В доме была предусмотрена система вентиляции, поэтому проблема вывода продуктов сгорания решилась сама собой.
 
Для дымохода использовали гофру.
Насосную станцию для подачи воды, купили средней ценовой категории.
 
Примерная стоимость 12000 руб
Это было ошибкой, лучше бы взяли насос, дешевле и давление дает ровное. Так и не получилось настроить станцию на ровное давление, как ни бился, перепад давления, пусть не большой, но был. А это не совсем приятно, особенно когда принимаешь душ. Проточный водонагреватель срабатывает от давления воды и соответственно, температура воды в душе "прыгала", то холоднее, то теплее. Хотя моржевание никто не отменял, закаливание полезно, но жена почему-то была недовольна. Приобрели сантехнику, и получили условия, в которых уже можно было существовать.
Развел воду по дому, хотя отводов было не много, санузел наверху, и мойка на кухне.
 
Мойка прямо на входе, не совсем удобно, но что делать...
Паралельно занимался садом. Пять яблонь, груша, заросли фундука, вишня, черешня, абрикос. Все деревья старые, вишня, черешня и абрикос урожая почти не дали, зато яблоки девать было некуда. Для жителя Забайкалья увидеть яблоки на ветке, это нечто.
 
В Забайкалье яблоки бабушки продают стаканами, и это не шутка, там яблоки - это ранетка до 3 см. в диаметре, хотя есть еще яблочки или дички, как называют их местные - плоды меньше ранетки, в диаметре 1 см., кушать их можно только после заморозков, а так кислющие. Плодов в саду было много, только ближняя яблоня дала их около 40 ведер, что навело на мысль:"Как их использовать?". Есть во мне что-то такое, куркульское, надо использовать все. Я искренне считал и считаю, что ходить по яблокам, абрикосам, шелковице и т. д. это кощунство. А здесь это на каждом шагу. Поначалу вообще дико было видеть в Армавире асфальт с растоптанными абрикосами, к тому же вкусными!!!Видимо отпечаток детства, где фрукты можно было только купить, и были они лакомством. Чтобы яблоки не пропали, решил делать вино.
Чем топить? Шелухой?
17 февраля
Начало...
Как я уже писал, в конце сада после расчистки, обнаружились строения. Курятник и помещение, в котором судя по всему, держали коз, уличный туалет и душевая. Кроме этого два довольно длинных, но низких навеса. Помещения капитальные, но с одним недостатком - низкие. Не знаю какого роста был предыдущий владелец, но я там балки головой пересчитал неоднократно, ругая на чем свет стоит гномов, которые тут жили до меня.
Но вернемся к нашему дому. Следующая проблема - отопление, была уже середина августа, а зимы здесь хоть и теплые, но все равно - зимы.
 
Это соседский дачный участок.
Газа нет, дрова стоят в районе 9000 за телегу, угля нет, электричество дорого, да и ввод электричества в дом рассчитан только на 5 кват. Обдумав все это, и поговорив с местными, пришел к выводу: "Шелуха". Благо у соседей были примеры отопления на шелухе.
 
Глядя на эту кучу, невольно задумываешься, это сколько нужно было гопников, чтобы все это нащелкать?
На Кубани развито выращивание подсолнечника, в сезон, целые поля красуются в ярко желтых цветах.
 
Подсолнечник производная для растительного масла, в ходе переработки семечки очищаются, шелуха - никому не нужные отходы. Но это было раньше, сейчас шелуха тоже стоит денег, и используется для отопления не только домов, но и теплиц, и даже целых предприятий.
Оказывается существует установка для подачи шелухи в котел, посмотрел у соседа, начал выяснять стоимость. Цена на такую установку оказалась от 15000 рублей и выше. Дорого, стал искать по объявлениям, нашел! В общем взял установку б.у. за 7000. Что представляет из себя эта установка.
 
Тот кто додумался до этого - гений. Кажется сложно, но когда поймешь как она работает - просто и гениально.
Конечно пришлось переделывать летку. Она стояла на котле другого типа, с другой топкой. Заодно попрактиковался в сварке.
 
Летка - это железяка, которая ставиться вместо дверки котла и именно по ней сыпется шелуха.
Учитывая, что денежек было не много, мы не могли заказывать спецов для выполнения работ. А поэтому учился сам, ну и конечно пришлось покупать инструмент. Приобрели бетономешалку, сварку, лестницу, телегу, перфоратор и другой электроинструмент.
Принцип работы установки для подачи шелухи простой, шнек
 
из бункера подхватывает шелуху и тащит в котел. Я постараюсь вкратце, а то многим это не интересно, будут вопросы, пишите в комментариях - расскажу. Крутит двигатель от Жигулевских дворников.
 
Управляет, немного переделанный, блок питания от компьютера.
 
Регулируется объем подачи и частота подачи.
Таким образом, учитывая объем бункера в 4 мешка, при расходе шелухи 3 мешка за 12 часов, шелуху нужно засыпать утром и вечером, правда, еще вечером желательно выгрести золу. Это все. Честное слово - это гениально. Приятели жалуются на то, что платят по 5000 в месяц за отопление газом трехкомнатной квартиры, а мне отопительный сезон в 6 месяцев, при площади дома 100 кв. обходится по стоимости шелухи - от 10 до 15 тысяч.
Погода в доме. Чтобы было тепло.
Система отопления была для меня почти темным лесом. Но общее представление имел, папа был сварщик и занимался отоплением, да и в предыдущих домах смотрел, как делают. Решил получить консультацию от специалистов. После рассказа о том, что отопление мне надо делать в два независимых контура, я понял, что со специалистом мне опять "повезло". Учитывая, что отопление в этом доме работало, стал разбираться, как оно было устроено. Трубы и радиаторы, конечно, исчезли в неизвестном направлении, но как они стояли было видно. Оказалось, что отопление не только работало, но и работало на самоциркуляции, без всякого насоса. Интернет мне в помощь, и ... Стояла система, называемая ленинградка, это подающая труба внизу и на ней радиаторы, решил не мудрить и повторить то, что было, но, естественно, из современных материалов. Трубы пластиковые, радиаторы стальные. Сварку пластиковых труб освоил быстро, тот, кто этим занимается, знает- ничего сложного там нет.

Расчеты по количеству и объему радиаторов помог сделать интернет и мои лучшие советчики - продавцы.
 

Правда, один радиатор пришлось ждать, нужен был нестандартно узкий под подоконник в гостиную - гараж. Учитывая высоту подоконника, планировали сделать на нем диванчик, уложив поролоновые подушки.
 

Советы очень сильно помогли, но получал я их по-особенному. Магазин, где я закупал трубы, радиаторы и т.д., дал неплохую скидку, а самое главное - я нашел общий язык с продавцами, и они, после того как я не стесняясь объяснил им, что у меня сантехнический кретинизм, стали доходчиво объяснять мне кучу непонятных слов и понятий. Узнал много нового. Кроме этого, я частенько задерживался у них- магазин популярный, клиентов много, много специалистов, а самое главное спецы с охотой отвечали на мои идиотские вопросы. Примите истину: не нужно стесняться и делать вид, что ты все знаешь, надо уметь признать, что ты глуп в этом вопросе, и тогда любой человек, без исключения, постарается тебя просветить. И сделает это самым доходчивым языком.Правда, иногда сделают это покровительственным тоном, что не совсем приятно, гордость все-таки, но хочешь получить информацию- запасись терпением и смирением.
Итак, решил делать систему -ленинградку, закрытого типа. Не хочу утомлять Вас, уважаемые читатели, деталями и непонятными словами, типа байпас, разгонный стояк и расширительный бачок. Я их сам с трудом запомнил.

Система закрытого типа, расширительный бак с предохранительным клапаном, рабочее давление в районе двойки
 

Если кого-то интересуют детали, пишите, отвечу, если смогу. В ходе общения со специалистами я понял одно: я все делаю неправильно, оставалось только собрать мнение как можно больших специалистов и из всех "неправильно" выбрать "неправильно именно мое", что я и сделал. А ведь работает!!!
Правда, в одном ошибся: оказалось, что для естественной циркуляции надо было брать трубы хотя бы 50 диаметра.Я, в целях экономии, взял 32..... слишком поздно, уже все сварил.Пришлось ставить циркуляционный насос((((.
 
Выбор котла, так же, не маловажный момент.
Для чего нужен второй контур котла? Мнение дилетанта.
Выбор котла- занятие весьма ответственное. Необходимо было выбрать котел для отопления наших 90 квадратов, кроме этого, нужен запас по мощности, хотя бы на 30 метров квадратных. Интернет и общение с местными в помощь, и ...
 
Двухконтурный, то, что надо.
Хотя, если честно, я увидел их у соседа, у него их стояло два, прямо в ограде, одному богу известно, где он их раздобыл. Он заикнулся: " Что, мол, если надо, скажи, продам". Но ведь я не из тех, кто ищет легкие пути. Нашел знакомого, у которого был знакомый, занимающийся заменой котлов. Договорились, что как только будет мой вариант, звонят, и вернее всего, удастся купить у хозяев по цене металлолома. Котлов этих в наших краях много, поэтому не прошло и недели... Приехал, договорился с хозяйкой, действительно по цене металла, отдал 900 рублей, погрузили, и я счастливый поехал домой. Поставил в ограде и успокоился, котел теперь есть. Только перед установкой догадался поднять верхнюю крышку, которая была почему-то не закреплена. Оказалось, не было медного змеевика второго контура, эти нехорошие люди, сначала втайне от хозяйки, сняли медь, а потом позвонили мне... Без комментариев... И ведь предъявить не кому, купил как металлолом. В конечном итоге я все-таки сдал его на металл и вернул свои деньги. Хотя польза от этих приключений была, я задумался, а зачем змеевик?.. и что такое второй контур? Но сначала я кинулся к соседу, в последний момент успел купить котел. Один котел он оставил себе, а второй успел выставить на продажу. Но уже за 5000.
Оказалось, второй контур служит для прогонки холодной воды и превращения ее в горячую. Посидел, подумал и нашел решение, удалось совместить и котел, и проточный газовый нагреватель в одну систему, переключалось двумя кранами. В итоге я получил горячую воду в отопительный сезон БЕСПЛАТНО, люблю это слово... Единственное неудобство- нужно было поднимать температуру котла, если собирался принять душ или ванную. При помощи автоматической подачи топлива и это решалось просто, увеличивалась подача топлива и все. Пока разобрался, пару раз котел вскипятил, спасал предохранительный клапан.

Это именно тот клапан, который не давал моему котлу взорваться
 
Вместе с  этими событиям продолжалась перестройка теперь уже бывшего гаража, но об этом позже.
Отопление на шелухе. Сколько надо семечек?
В завершении рассказа об отоплении отмечу, что все постарался сделать как можно удобнее. Ввод воды для пополнения системы врезал рядом с котлом, сброс воды из системы отопления, прямо в канализацию.
Поговорив с соседями, имеющими такую же систему отопления, пришел к выводу - на зиму нужно закупить три КАМАЗа шелухи. Нашел поставщика, маслозавод в Армавире любезно привез все три машины, по цене 2500 за одну. Скажу сразу - цена великолепная, получилось, что отопление и горячее водоснабжение мне обошлось в 7500 рублей за весь сезон. В дальнейшем цена поднялась, все дорожает(. Была проблема принять шелуху, нужна была площадка, груз всё-таки очень объемный.
 

В каждой машине, примерно три тонны, или 300 мешков шелухи. Успевали расфасовать машину в мешки за один день, но поработать надо было плотненько.
Нашли и закупили мешки из-под сахара на кондитерской фабрике, по 4 рубля за штуку, взяли за два раза по 300 мешков. Перед использованием мешков по назначению, вытряс их над тазиком. Получил десять с небольшим кг сахара, существенно удешевив стоимость мешков.))Использовал для вина. Два КАМАЗа приняли, расфасовали и убрали под все имеющиеся навесы. Мешки шелухи были везде, даже в подсобных помещениях, что навело на мысль о строительства навесов для хранения шелухи. Несмотря на то, что вход в котельную был с улицы, шелуха на обуви проникала всюду. Войну с этим явлением вела моя жена, и нужно сказать, с переменным успехом. Хотя, на мой взгляд, за героические усилия она медаль точно заслужила. Третью машину решили оставить на земле, место под навесами кончилось, благо место для нашего автобуса в ограде оставалось. Один, очень хороший товарищ, вошел в наше положение, и уступил нам огромный б. у. баннер по символической цене. Началась осень, классическая осень - дожди. Учитывая, что мой сосед, очень пожилой и уважаемый человек, построил свою трех этажную дачу, всего в метре от моего участка,(естественно, строилось это до нашего появления), и почему то не счел нужным оборудовать крышу водостоком, вся вода потекла к нам в ограду(((.

Это крыша его "домика", снято от меня со второго этажа. Хотя, никакой водосток он до сих пор так и не сделал.
 
Третью машину приняли в ограду после дождя. С грустью я смотрел на полуметровые колеи в ограде, оставленные КАМАЗом. Кроме этого, он еще и забуксовал. Печально, но выхода все равно не было, укрыли кучу баннером...
Подвал своими руками.
Я увлекся повествованием о отоплении, а хотелось бы затронуть и остальную работу. Углубление ямки в гараже, (это там, где вода входила в дом) переросла в небольшой подвальчик.Всего 4.5 квадратных метра.Япосчитал, что для закаток хватит. Стены отлил бетоном. Приятно удивил фундамент, бетонные блоки, шириной 0.5 метра, были заглублены, почти на 2 метра в землю. Все швы пролиты бетоном. Строители материала не жалели. Позже я узнал, что дачка эта строилась для начальника, хорошо строилась!!! Качественно!!! Все было готово для заливки бетоном плиты перекрытия.
Очень сильно раздражали решетки, зарешечено было все, каждое окно. Потихоньку начал снимать решетки, и использовать для армирования.
 
В перспективе здесь должен был быть совмещенный санузел.Если помните, на втором этаже была только душевая, а здесь я запланировал ванную. От бывшего гаража еще предстояло ставить перегородку. В плиту перекрытия подвальчика, постарался уложить все: трубы, канализацию, и даже шланг для слива из стиральной машинки. Люк решил положить стандартный, пластиковый, я купил три люка. 900 рублей за штуку. Один для скважины, для подвала, ну и один, просто про запас, вещь хорошая. До сих пор лежит, так и не пригодился, советую думать, что стоит покупать, а что нет... Ну, я - это я.
Залил бетоном, снял опалубку, и получил маленький такой подвальчик. Собрал старые трубы и сварил стеллажи, благо сварка уже начала получаться. В конечном итоге получилось вот такое хранилище продовольствия.
В бутылках - вино.
 
 
Пока копал подвал, поражало обилие крысиных ходов, наводит на грустные мысли, одно радует, здесь им уже не пройти. На тот момент я еще не догадывался, что война с крысами еще предстоит, но это будет позже, когда я начну заводить хозяйство...
Делаем туалет.
По окончании заливки перекрытия подвала пришла пора санузла.
 

Место, где установлена мойка, бывший проход в котельную, после заделки проема, получилась уютная ниша.
 
Перегородку собирал из подручного материала, немного кирпича, немного камня, опалубка и много бетона. Ну и наконец, торжественная установка ванной. Стены пока оставались стенами гаража, но ванна была, и в ней можно было мыться.
 

Намучился с электричеством. Счетчик был установлен еще советский, поэтому нужна была переустановка со всеми вытекающими, новым вводом, объяснениями с электрическими начальниками, которые были вечно недовольны. Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и это.
 
Старые хозяева не оставили нам долгов по электричеству, но оставили проблему: видимо с целью экономии, основные потребляющие розетки по дому были запитаны только фазой, а "ноль" или "земля", реально были взяты из земли. Когда копал подвал, видел нечто похожее на "землю", но тогда не обратил внимания и уничтожил, а теперь полдома было с «фазой», но без «ноля». Все осложнялось тем, что сделано это было изначально, то есть все под штукатуркой и найти где соединение невозможно. Я слышал, что на старых советских счетчиках получалось так воровать электроэнергию, но столкнулся с таким механизмом впервые. Решение оказалось настолько примитивно, что я долго колебался, делать так или нет. Найдя рядом стоящие розетки и прозвонив где фаза, я просто перекинул "землю" из одной в другую. Заработало!..
Когда скрипят ступени. Не детектив!
Прихожая, лестница и лестничные площадки были раздражающим фактором. Деревянный пол скрипел под ногами, ступени, хоть и были сделаны из дуба, шевелились под ногой как живые. В щелях собиралась грязь, что вызывало отчаянье моей жены.

Площадка второго этажа.
 
 
Площадку и ступени обрамлял стальной уголок, поэтому решение было найдено быстро. Доски убрал, в уголок вварил арматуру, положив перед этим тонкую жесть, и залил бетоном. Впоследствии, на площадку уложил кафель, а на ступени ламинат. Получилось неплохо, как-то вот так:
 

Кафель на клей, а ламинат на монтажную пену. Насчет пены были сомнения, но держит
 

Начал снимать полы в прихожей, доски почти полностью сгнили, сырость шла снизу. Там была яма, просто яма в земле с крысиными ходами, похоже, грызунов тут хватает. Это оставалось последнее место на первом этаже не залитое бетоном. Поэтому подсыпал гравий, и уложил бетон, ну и, конечно, кафель.
 
Проблема с грызунами была, есть и будет... Во-первых, кругом лес и заросли, во-вторых шелуха - идеальное место для зимовки мышек. Один из соседей боролся с ними, заведя 12 кошек, слабо, но помогает. С момента укладки бетона в прихожей мыши дома не появлялись, редкие попытки проникновения были, но и то только с моей помощью, случайно заносил в котельную в мешке с шелухой. В общих чертах подготовка к зиме была закончена. Началась "суровая" краснодарская зима, с холодами минус один, два, и то ночью, со снегом пару раз за зиму, и то на недельку.
Работа у меня сезонная, поэтому на ремонт много времени уделять уже не мог.
Хождение по мукам. Документы на дом.

Для начала необходимо сказать, что дом мы приобрели, как садовый. Но мы знали, консультировались, что перевод в жилой фонд, с последующей пропиской возможен. Пришла пора заняться решением этого вопроса. Из разговора с соседями выяснили, что сделать это можно, заплатив определенную сумму. Сумму называли разную, кто-то 8000, кто-то 12000, как я понял, чем позднее, тем дороже. Координаты нам дали, и мы пошли разбираться. Сумму нам озвучили 15000, но, посмотрев документы, человек сказал, что сможет нам помочь только, если я построю пристройку и буду вносить изменение в план дома, больше никак. Я попытался выяснить у него, кто может помочь и за какие деньги? На что он посоветовал не маяться дурью, а идти в архитектуру и писать заявление. Поразмыслив и согласившись с товарищем, что нам спешить некуда, так и сделали. И была архитектура... и была комиссия, в виде одного человека с фотоаппаратом... Нужно отметить проблем не было, просто между каждым заявлением и получением результата проходили очччень много времени. Заявление в Роспотребнадзор(СЭС), анализ воды из нашей скважины. Все оплатить и через некоторое время получили результат. Пожарники неожиданно встали в позу, начав требовать от нас пожарный гидрант и водоем, где можно заправить машину водой, при этом, когда я сказал, что дом стоит практически на берегу водоема, было заявлено:
-Подъезд к воде должен быть бетонирован!!!))
Как я понял, у человека было плохое настроение, в следующее посещение, другой человек, просто подписал акт. По затратам финансовым вписались в 10000, по времени - полгода, по нервам: нам стали завидовать йоги. Все это сопровождалось сбором справок и т.д. И наконец: И был суд... Но был он не сразу... И были переносы заседания.. И было ожидание решения... Все это напоминало театр абсурда, все знали, чем это закончится, но все тянули время... Если бы не моя жена, с ее ангельским терпением, я бы послал всех еще на первом месяце беготни. Может, на это и рассчитывали? И наконец, настал тот день, когда мы с женой получили вожделенные штампы в паспорте и стали Кубаноидами. И состоялось торжественное прикрепление таблички к стене дома. Конечно, с последующим возлиянием, но в разумных пределах...
 


Куда деть окна 2.5х1.5 метра.

Что может служить толчком для начала строительства? Необходимость, желание выразиться творчески. В этом случае и то, и другое, не про меня!)))
 Я начал строительство из-за окон... Сейчас объясню. Зарабатываю деньги, занимаясь видеосъемкой, работа сложная, не пыльная и творческая, требует серьезных вложений в оборудование. Забор с соседним участком - сетка - рабица, между нашими участками была и есть калитка, нормальные соседи. Люди приятные, общаемся, даже пару раз вместе за столом посидели, это те соседи, которые выручили меня с котлом. Хоть и говорят: на чужой каравай, рта не разевай, но у них в ограде я увидел стопку из пяти пластиковых окон, огромных и с арками, 2.5 на1.5 метра, понятно, что б.у., честное слово - они были классные, тем обиднее было наблюдать, как они стоят под открытым небом. Те стеклопакеты, что еще оставались, успешно набирали воду во время дождя, и в ближайшие морозы должны были приказать долго жить. Надо отдать должное соседям, когда я убрал гаражные ворота, они мне предложили, если подойдет, взять одно, без денег, просто так, по соседски, но не подошло... Теперь вернемся к моей работе, одна из дочерей соседей, решила выйти замуж, и им нужен был оператор на свадьбу. Брать даже стандартную цену - это дорого, поэтому после разговора с соседями, я предложил - окна и небольшая доплата, и мы с женой делаем запись свадьбы. Вот так я стал обладателем этих окон. Глядя на них я видел оранжерею, зимний сад, пропитанный солнцем, окна от пола до потолка, это нечто...
 
С момента как эти окна стали моими, я понял - Строю оранжерею!!!) Не хватало стеклопакетов, соседка дала мне в довесок целую стопку высотой полтора метра. Окна и пакеты были списаны на предприятии, где работали эти люди и подлежали утилизации. На моей памяти, это чуть ли не единственная взаимовыгодная сделка, где все стороны остались довольны.
Как "омолодить" старые деревья.
Пришла пора расчищать вторую половину участка. Заросли были не хуже, чем рядом с домом. Пытался как-то пролезть, посмотреть, что да как, но особо не походишь, посредине густая высокая трава, любимый домик змеек. Населяют местные заросли, по моим наблюдениям, два вида змей: безобидные ужи и какой-то вид гадюки. Но эти гадюки не вырастают, поэтому их укус опасен только аллергической реакцией, если человек к ней предрасположен, а может, я ошибаюсь? Не важно, мне так думать удобнее, принцип- не трогай и тебя не тронут, всегда был справедлив, а после расчистки участка и удаления травы, гостей ползучих не наблюдалось.
Так выглядит этот участок сейчас.
 

О том, какой он был, можно судить по зарослям за заборам.

 

Наконец расчистил и посмотрел, что за строение пряталось в кустах
Бывшие хозяева держали здесь коз.
 
Что делать с ветками и срубленными деревцами? Сжигать, но костер был бы глобальный, кроме всего, весь участок был покрыт ковром из клубники, ее можно было пересадить, костер уничтожил бы все. Решение нашел в покупке «садовогоизмельчителя».
Слабоват, но переработать ветки хватило.
 

На первый взгляд не совсем умная трата денег, стоит почти 10000. Полученную щепу засыпал в мешки. Щепа получилась довольно мелкой, и я обеспечил своих будущих куриц, которых мы завели позже, подстилкой в курятнике. Очень сильно помогла щепа, когда занялся копчением, щепа была почти вся из фруктовых деревьев. Так что, по моим расчетам, «садовыйизмельчитель», окупился.
Участок был не огорожен, пришлось закупить сетку рабицу, а вот на столбиках сэкономил, сделал из стволов деревьев, которые попали под расчистку.
В ходе расчистки обнаружил: Сливу, вишню, терносливу, яблони, шелковицу, алычу и грецкий орех. По ошибке срубил взрослый персик, жалко, но что делать.
Деревья на первом участке были старыми, вишня, черешня, абрикос практически не плодоносили. Решил омолодить их варварским способом, просто опилил, оставив только основной ствол
 
И знаете, помогло
Вот так выглядит абрикос через два года после опиливания,в прошлом году он уже активно плодоносил.
 
Конечно же подсадил молодые деревца. Купил кизил, вишню, виноград. Виноград взял разных сортов, и зеленый столовый "Кеша" и "Кишмиш". Нам в наследство досталась только "Изабелла".
 
Хотя, грех жаловаться, вино из нее хорошее.
Старый шифер - как несъемная опалубка.
 
Совсем забыл сказать, в приюте нашли "свирепого пса" и назвали его "Рыжик", почему догадаться не сложно. Был у него недостаток - любил петь, начинал выть просто так без причины, хоть днем, хоть ночью. До конца так и не отучили, видимо музыкальная натура.
Оранжерею решил строить с примыканием к дому со стороны входа, небольшую, шесть на пять метров по наружному краю, площадка была ровная, поэтому сделал разметку и приступил к копке траншеи под ленточный фундамент. Сам фундамент я делал, по мнению соседей, не правильно. Отчасти я с ними согласен, прожив большую часть жизни в Забайкалье, строил так, как привык, то есть с запасом прочности. Траншею делал метровой глубины, объездил с тачкой всю округу, собирая куски кирпича, осколки камней и бетона, набирал "бут".Камни складываются в траншею, добавляется старые трубы и ненужная арматура и все проливается бетоном. Опалубку сделал "несъемную", из старого шифера, так что в дело пошло все. Так как планировалась оранжерея, пришлось предусмотреть ввод воды и канализацию, хотел поставить мойку, чтобы руки можно было ополоснуть.
Цветы пересадил. Фотографии сделаны с балкона.
 

На заднем плане, за навесами - второй участок, будущий огород.
 

Выборка грунта заняла довольно много времени, но человек так непонятно устроен: сначала вывез землю, потом на это же место навозил гравий. Земля пригодилась, в этом месте она оказалась плодородной, чего не скажешь о втором участке, где была одна глина, а именно там я и собирался делать грядки нашего огорода. Утрамбовал гравий, и наконец,нашел применение решеткам, снял с окон и балкона и за армировал всю площадку. Оставалось только залить бетоном, что я и сделал. Изначально думали делать двухэтажное строение, на втором этаже - зону отдыха, с входом с балкона. Поэтому и фундамент был рассчитан на значительные нагрузки. Уже начал подъемник для блоков изобретать, даже электрическую таль купили, и трубы под опоры лестницы установил. Слава богу, передумали, ну или передумала )))
Делаем блоки своими руками.

И так - стены оранжереи. Перебрали весь возможный материал. Наиболее доступными по цене были шлакоблоки, но шлакоблоками их называют в Забайкалье. Там действительно куча котельных, больших и маленьких, пожирают тонны угля, и шлака, соответственно много. На Кубани котельные топятся в основном газом, соответственно шлака нет. Оказалось, здесь подобные блоки делают из отсева гравия. Блок стоил 23 рубля, посчитал финансы - дорого.((( Решил купить оборудование и делать блоки самому, по подсчетам, почти 10 рублей с каждого блока составляла экономия. Нужный мне станок нашел по объявлению в Ставрополе, далековато, но ближе не было.
Станок на 1 блок, по моей просьбе ребята сделали дополнительную перегородку, и появилась возможность делать два полу блока. По стоимости обошелся в 13000.
 

В интернете были более дешёвые варианты. Станок на один блок стоил 3000-5000-6000, но есть один нюанс, на который я не обратил внимания, а вот моя жена подметила сразу. Интернетовский вариант, после того как двигатель от вибрировал, нужно было поднимать и переставлять на новое место, а это серьезная нагрузка на спину. В рекламных видеороликах все легко, взял - переставил, а если так пару сотен раз? Да учитывая вес станочка в 14 кг, плюс сопротивление формы в момент снятия с готового блока. На моем станке это было проще: рукоятка вверх вибрация, рукоятка вниз, поднимается форма, на новое место перекатил на колесиках. Так что советую прислушиваться к советам женщин. Это я не специально подлизываюсь к женской части моих читателей, случайно получилось))). Учитывая, что блоков мне было нужно много, я рассчитывал, что станок окупится после изготовления 1500 блоков. И не ошибся.)) После длительных поисков поставщика отсева, познакомился с частником, нашли общий язык. Учитывая, что гравий, отсев, кладочный песок я покупал солидными для частника объемами, в цене договорились. У него был самосвал, куда входило 12 тонн. Оплата составляла 6000, соответственно 500 рублей тонна.
Так выглядит отсев, мелкие камешки с песком. Сверху Рыжик прижимает его, чтобы ветром не разносило. Помощник!))
 
Путем экспериментов установил: из одного мешка цемента марки 500, получается 30 качественных блоков. Производительность станка была такова, что 200 блоков в день я делал не напрягаясь. Нужна была ровная площадка, при работе станка используется вибратор, поэтому основа должна быть не подвижна. Мудрить не стал, использовал плиту фундамента оранжереи, которая на тот момент уже набрала достаточную прочность.
 
Фундамент, в котором в виде несъемной опалубки используется шифер выглядит непривычно, и в чем то даже эстетично.

Не убиваемая петрушка.

Время шло к весне, пора было задуматься о огурчиках, помидорчиках. В нашей семье огородом преимущественно занимаюсь я.
 
Со стороны фасада разбили грядки под огурцы и очень хорошо здесь прижились помидоры Черри. Забавно, но в этих местах черри - как сорняк. Посеял один раз, после этого будут вылезать каждый год самостоятельно. Чеснок, укроп живут самосевом. Петрушка стоит зеленая круглый год, и если выпадает снег, весело зеленеет сквозь белые хлопья.
Фото сделано 26 февраля
 

Ну и конечно нужно было приводить в порядок задний участок.Цветет вишня.
 
 
Учитывая скудность почвы, решил грядки делать насыпными. Огурцы посадил прямо в грунт, хотя многие высаживают рассадой. Грядку сделал круглой, из расчета, что подвязывать буду к шесту посредине. В итоге получились довольно уютные шалашики.
 
Я уже писал, весь участок был покрыт одичавшей клубникой. Было сомнение, говорят, может выродиться, если живет дикоросом. Скажу сразу, не мой случай.

Первые три ряда нашей клубники
 
. Ягоду ели в тот же год когда пересадили. Хотя под затянул и некоторые кусты пересаживал уже в цвету. Клубника здесь цветет рано, в мае уже кушаем ягоду.
В прошлом году приезжала в гости подруга жены из Читы, было забавно смотреть, как она увлеченно лазит по клубничным грядкам, кушая поздние ягоды. Как раз плодоносила вишня. И когда подруга начала собирать ее, чтобы отвести домой, за шесть тысяч километров, с целью показать ребенку какой вкус у настоящей вишни, я перестал улыбаться. Мне просто стало обидно за забайкальцев, за людей. У нас хорошее государство, но в этом государстве забайкальцы и не только они, покупают фрукты, да и овощи втридорога, хотя дело не в цене. Просто то, что они покупают, китайское, без вкуса, без запаха и сомнительного качества, а другого нет. Ну ладно, не будем о грустном…
Делаем блоки своими руками. Часть 2.

Одно из главных правил в изготовлении блоков - чистота. Поработал - обязательно отмой... не помой, а отмой. Остатки бетона, даже мелкие кусочки, налипшие в уголках формы, после высыхания создадут большие проблемы. Обязательно смазывай внутреннюю сторону формы, я использовал отработку машинного масла.
Стену оранжереи, учитывая, что блок довольно плохо "держит" тепло, я решил класть в блок, то есть 40 см. По забайкальской привычке начал готовится к просеву песка для кладки. Купил мелкую сетку, набил на каркас. Приготовил все и решил заказывать песок. У меня был шок, когда поставщик поинтересовался: Какой песок мне нужен? Обычный или кладочный? Разница в цене копеечная!Оказалось на карьере промывают песок, и купить можно уже готовый к кладке, мытый песок.
 
Песок действительно очень хорошего качества.
Сделанное мною сито, до сих пор лежит у забора, так им ни разу и не воспользовался. Еще один памятник моей глупости и потерянным финансам. Прежде чем, что то делать, собери всю информацию!
Сито сделал большое,из старого дверного проема, качественное и тяжелое и не нужное)
 
Больших площадей для хранения блоков не было, поэтому сделанный блок тут же шел в дело. Были сомнения и советы знакомых, что блок должен окрепнуть полежать, набрать прочность. Изготовленные блоки, через сутки я снимал, и укладывал в штабель, на их место формовались новые, еще через сутки блок из штабеля ложился в стену, освобождая место для следующей партии. Может не правильно, но по истечении времени трещин нет. Кладка двигалась довольно медленно, две сотни блоков клал несколько дней. Поэтому блоки стал изготавливать один раз в несколько дней, и использовал прямо с платформы, складывая в штабель только излишки. Блоков укладывал не много, а стены росли довольно быстренько, всё-таки размер 40х20х20. Жена глядя как я играючи кидаю блоки смотрела на меня с восторгом и это было приятно, сильный такой.))) Но она же и сотворила самый большой облом в истории с блоками. Она задала вопрос: Сколько весит один блок? Я прикинул вес и авторитетно заявил: Килограмм десять. Ведь не поленилась, притащила весы для рыбалки, положил ей в тряпку блок, поднял... 24 килограмма! Знаете, какими тяжелыми после этого стали блоки))).
И пришло время поднимать стены выше. Разглядел металлические леса у соседа,( леса это по большому счету - этажерка, по которой можно подниматься выше и поднимать материал). Леса просить не стал, люблю, чтобы все было свое, тем более я считал, что леса еще пригодятся. В ход пошли старые трубы, сварку к тому моменту освоил неплохо, и вот они леса.
 
Извините, они сейчас завалены хламом. Выглядят плохо, но свою работу они выполняли, и я уверен еще поработают.

Без дверей подглядывать не интересно.
Собрав последние копейки, наскребли на оставшиеся окна и балконную дверь. Фирма поразила вежливостью и качественной работой. Но еще больше поразило, когда спустя две недели, приехал человек, представился контролером, и с уровнем в руках промерил все окна и двери. Поинтересовался, все ли нам понравилось, и вежлива ли была бригада. На мой вопрос:
-Зачем?Был дан простой ответ - от клиентов зависит уровень зарплаты рабочих. Честно - это было приятно, неужели, когда то научимся работать и быть вежливыми.
Межкомнатные двери, всего мы насчитали их пять. Нужно ли говорить, что двери были в плачевном состоянии: не закрывались, скрипели, трещины на стеклах. Так как мы строили СВОЙ дом, решили не скупиться и заказать. Конечно рассматривали вариант купить б.у. , но решили - новые. Две двери были не стандартно узкие, вызвали на замер. Приехали с каталогами, нужно отдать им должное подход к клиенту имеют. В конечном итоге в санузлы заказали глухие
 
А в комнаты, с стеклянными вставками.
 
Разница в цене небольшая, я пытался убедить Настеньку купить все со стеклом, но из соображения, "чтобы нельзя было подглядывать", настояла на глухих. Живет нас двое, и я, имея живое воображение, представил, как мы подглядываем друг за другом в узенькую щелочку, еще та картина, но уступил, начальство все-таки. Как же я злорадствовал, когда половина начала жаловаться, что через глухие двери не было видно, горит свет в санузле или нет. Аналогично с дверными ручками, захотела магнитный замок в спальню и все, по ее мнению "тише открывается". Хотя из справедливости нужно заметить, намаявшись с механическими замками, смазывая и постоянно подтягивая, с удовольствием поставил бы на все двери магнитные. Двери заказываем не каждый день, понятия не имел, что получим мы не двери, а конструктор "сделай сам" без схемы сборки. Сами двери обошлись в 3500 каждая, а вот за сборку коробки и установку, с нас ласково попросили еще по 2000 за каждую. И это при условии, если я сам демонтирую старые дверные блоки. Денег не было. Дверные полотна я привез, привез кучку брусочков, кучку наличников, коробочку с дверными ручками и шарнирами.Составил все это, и занялся изучением - как собрать самому, интернет мне в помощь. Но дверные коробки все же снял.
 
 
Кто громче орет гусь или утка?

Настал день и час!!! Соседка собралась поменять место жительства. Держала хозяйство: курочки и т.д. Подошла с предложением купить ее домашнюю птицу, чтобы с ней не возиться. Подошла к жене, и та загорелась.))) Я долго живу на этой земле и знаю, если у тебя не созданы условия для содержания животных и птицы, брать нельзя. Но я не знаю, какой дар убеждения вложил в наших женщин господь... я согласился. Хотя, тяга к хозяйству, привитая мне родителями с детства, имела место, что греха-то таить. Итак, я стал счастливым обладателем: семи гусей, четырех индоуток и десятка курей. Хозяйственный такой...)))
На заднем плане видны гуси, очищающие второй участок.
 

Второй участок стоял на тот момент практически пустой, успешно зарастал травой, ее были такие объемы, что даже триммер (бензиновую косилку травы) приобрел. Придумав маломальские загородки, чтобы клубнику не съели, утки, и гуси отправились на выпас. Для куриц пришлось городить вольер. Курица - птица полезная, но безответственная, таких ям накопает, что участок будет похож на поле после бомбежки. Соответственно, выгреб старый курятник, залил полы бетоном, сделал гнезда, короче не было у меня печали, купил птицу... И если индоутки - святые животные, только шипели, то гуси орали, нет, не так - ОРАЛИ, как потерпевшие, к тому же днем и ночью. А здесь весна, птица начала строить гнезда. Я довольно потирал руки, когда три гусыни сели на яйца, и отложили, по пятнадцать - двадцать яиц в каждое гнездо. Мысленно я уже объедался домашней гусятиной, и решал, как же мне приготовить следующего гуся, с яблоками или с грибами... Во-первых, конечно, мы не были готовы к содержанию хозяйства, условий не было, утки дрались с гусями, кошмар. Во вторых, более тупой птицы, чем гуси я не знаю. Они уничтожили все кладки, я не спорю, моя вина основная, не обеспечил комфортное проживание, но все-таки, они вывели мне всего одного гусенка и с успехом его затоптали. Обиделся я на них... и... съел... Извините, если не оправдал надежды, хорошего конца не будет, если не считать хорошим концом то, что они были вкусные. А вот индоутки...
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь... Правдивая история.

Злополучная кучка запчастей под названием "новые межкомнатные двери" покоя не давала. Пытался разобраться по интернету - нужно много специального инструмента, не будешь же покупать торцовочную пилу на один раз. А ножовкой, если честно - боялся испортить. А врезка замков? Смотрел, как делают и понимал, так аккуратно сделать точно не смогу.((
Дверь, пока без обналички.
 
Друзья подсказали мастера. Договорились по 1000 за дверь. Стоял, смотрел, и понимал, я бы сделал не хуже. На практике ничего сложного.
Наличник поставил сам.

 
Мы уже вели разговор о очень неудобной кухне. Мойка рядом с входной дверью. Жена мечтала о новой кухне, мне кажется - это мечта любой женщины. Учитывая не стандартный угол, в котором предполагалось размещать кухонный гарнитур, становилось понятно - можно сделать только на заказ. Пообещал выделить средства. И начался кошмар, приходили замерщики. Меряли и считали, хотя были и те, кто считал - мерил. Все равно ничего предложить не смогли. Места просто не хватало, ни на что.(( Предлагали сделать стойку... короче, что только не предлагали - не нравилось ничего! Жена в расстройстве, а сами понимаете, каково это жить с расстроенной женщиной. Ну и случилось СТРАШНОЕ. Смотрел я на все, на это, долго смотрел... и ляпнул: А давай перенесем мойку на другую стену.
На эту.
 
Идея была безоговорочно одобрена. Ну и... Начинать надо было с подвода новой канализации и воды, так как ни того, ни другого, у той стены не было. Трубы с горячей и холодной водой были там, у дверей, канализация также. Решил начать с воды. С ужасом снимал линолеум, если бетон на полах будет слишком крепкий и не получиться продолбить штробу, придется тянуть трубы по верху, через всю кухню. Ни о какой эстетике говорить в этом случае не приходилось...
Нерусские утки
 
Они не орут, совсем! Индоутки издают только шипение. Если Вы читали предыдущие главы, эти птички мне достались в общем стаде, вместе с курочками и гусями. Учитывая, что это создание я видел вблизи впервые, полез в интернет. После пары часов посещения сайтов выяснилось, что они до сих пор живы только по недоразумению. Им нужны специальные условия и т. д. и т. п. Яйцо нужно забирать, хранить, а потом или в инкубатор или подкатывать под утку... Лишний раз убедился - природа разберется во всем лучше нас, чем меньше ты лезешь в жизнь птицы - тем лучше. Постепенно интернет начинает разочаровывать, найти что-то дельное очень сложно. А иногда люди публикуют очевидную дезинформацию, видимо так забавляясь. Подержав этих птичек пару лет, разобрался во всем вживую, на своем опыте. У меня жили и коричневые и черные, коричневые крупнее. Жили на улице, зимой температура падала и до -10, и до -15, хотя интернетные советчики писали, что при минусах помирают. К корму неприхотливы, миролюбивы- был период, жили вместе ккурицами и никаких драк, могут обходиться без купания, у меня была возможность - сделал им мини болото, счастливы были до безобразия. Кроме этого очистка огорода пять соток от сорняков во второй половине лета, триммер(газонокосилка) не нужен, выщипывают все до земли. Хорошие мамы, если их не трогать, птенцов вырастят, выкормят и обучат. Если трогать - все равно, вырастят, но обязательно пошипят на тебя очень неодобрительно. Первогодки обычно дают один выводок, во второй половине лета, что очень неудобно, птица уходит в холода и требуется больше корма. По второму году, первый выводок в мае, а если им у тебя все нравится, то будет второй, в конце лета.
Послушай женщину и сделай...
Еще когда отливал плиту перекрытия подвала, был забавный случай, хотя для меня не такой уж и забавный. Когда поставил опалубку, на которую собирался отливать бетон, начал устанавливать люк.

Делать люк я собирался возле стены, с другой стороны мешала канализационная труба, идущая из кухни. После того как сделал настил, подошла жена и высказала свое мнение: по ее мнению, люк надо поставить дальше от стены. Жена попросила!!! Сделал, и совершенно забыл о канализационной трубе, ее же за досками настила не видно!!!!
Шок был, когда снял опалубку, и увидел трубу, проходящую как раз посередине люка! Жена, до этого наблюдавшая за работой, почему-то, тихонько исчезла, так и не понял почему! А если серьезно - косяк, конечно мой-как можно забыть о трубе?!, но и под руку говорить не стоит!((( Пришлось выпиливать чугунную трубу и ставить пластик, прижимая его к стене. После того, как перенес мойку кухни на другую стену, труба стала не актуальна, но в нее был запущен шланг от стиральной машинки. Прокладывать шланг по верху - не вариант. Решил пробурить перекрытие под ванной, чтобы не мешало.
 
Матов было много, бетон был крепкий (другой не делаем))). Попал в арматуру! Ну и жена подлила масла в огонь: Зачем делаешь такой крепкий бетон (прям, в тему попала!)? Теперь сам мучаешься!
 
На этот момент ванная комната выглядела так:
 
 
 

Индоутки. Советы по содержанию.
 
Все рассказы о том, что через три-четыре месяца можно забивать, полное фуфло. Ценный диетический продукт будет готов только через полгода. Хотя, если кормить рекомендованными (дорогущими) кормами может и раньше, но тогда по себестоимости птицу держать просто не выгодно. Кроме этого, неизвестно, что в эти корма намешано, какие гормоны, а так гарантированно экологически чистое мясо. И по себестоимости килограмм получается дешевле, чем килограмм бройлера в "Магните". Мамы-ути очень хорошие няньки, все 100% утят выживали. Утаки - вредные, как только мамаша выводит утят в общий двор, занимаются шантажом. Я не оговорился - именно шантажом. У него одно желание- сексом позаниматься, а уточка убегает. Чтобы ее не догонять, этот подонок, хватает утенка в клюв, тот пищит и, конечно, мама несется на помощь. Сам был в шоке, когда увидел и осознал, что эта нехорошая птица делает. Поэтому лучше уточку с выводком отсаживать в отдельный вольер. Семья, которая досталась мне: селезень и три уточки, как только я создал минимально подходящие условия, давали больше сорока утят в год. Выводки получались примерно по 15 утят, плюс-минус. Самцы вырастают больше двух килограмм, уточки поменьше. Говорят, что должны быть крупнее, но возможно дело в родительском стаде. Я особо не заморачивался, живут и пусть живут, других забот хватает. Все сводится к одному - покорми и напои, ну, если есть возможность, травы нарви, а дальше они сами.
Строили мы, строили...
 
Потихоньку, незаметно поднимались стены, если Вы помните, толщина стены соответствовала длине блока и равнялась сорока сантиметрам. При габаритах блока 40х20х20, кладка двигалась медленно, подгонял каждый блок, но стены "росли". Подняв стену выше пояса, стал использовать деревянные леса, ну а когда стало и их не хватать, в дело пошли изготовленные мною леса из труб.
Проблема была в том, что я был один. Хотя всегда старался все делать в одиночку, если что-то неправильно сделаешь, не кого обвинять))). Блоки и раствор поднимал сначала на первую полку лесов, потом на вторую, потом сделать кладку, как положено, по уровню. Кончился раствор - спуститься, набрать раствор, поднять, подняться. Знаете, как в анекдоте: Для того чтобы выпить чашку кофе в постели, мне надо встать, приготовить кофе, лечь в постель и выпить его. Хотя я никуда не спешил, есть у меня такой принцип - спешить надо медленно))). Как только кладка поднялась выше пояса, наступила пора устанавливать свои красивые окна. Тяжелыеееее.. Но потихоньку, помаленьку. А здесь очередная проблема на подходе - никогда не делал арки. Как я себя хвалил, что заказывая станок, переплатил, и мне сделали дополнительно перегородку внутри формы, я смог делать и полу блоки. Для непосвященных это действительно половинка блока, размером 40х20х10, узенькая. Для изготовления арки пришлось поразмыслить. В конце концов, сделал лекало (арку по форме окна) из доски и листовой жести, и все получилось! Окна получились практически под потолок, а ведь нужно было еще перекрывать сверху бетонным столбиком. Перекрытие отлил, сделав опалубку, правда армировать пришлось на совесть, не дай бог треснет. Получилось, но все равно вызывало опасения, уж слишком тонкое было перекрытие над окнами. Закончив строительство "коробки" будущей оранжереи, решил приостановиться. Оранжерея была не к спеху, а вот грязь во дворе после каждого дождя, всерьез надоела. Решил строить навес... «небольшой»... над всей оградой, 13х6 метров. Ну а так, как материал для стройки у меня был, угадайте какой?.. Конечно блоки))), то навес обещал получиться капитальным. Поговорил с соседом, попросил разрешение поставить навес по границе участка, а то если мне еще метр отступить, то от ограды ничего не останется. Разрешил, но потребовал, чтобы обязательно сделал водосток!!! Хочу обозвать его "нехорошим человеком" но воздержусь, пожилой человек все-таки. Но водостока на его крыше не было и нет, отчасти именно из-за воды, сбегающей с его крыши и было болото в моей ограде. Ну ладно, ссорится не охота, лучше худой мир, чем добрая ссора, разрешил и ладно...
Все-таки сначала была курица, а потом яйцо...
 
И это правда. Курицы, которых мы получили вместе со всей птицей, неслись. Немного, учитывая, что их было шесть штук, но на еду хватало. Нужен был петух. Вообще куры несутся и без петуха, извините за банальную подробность, просто яйцо не оплодотворенное. Но всегда мечтал, что мне повезет, и куры начнут садиться на гнезда, и я буду получать цыплят без всякого инкубатора. Ну а кроме всего, есть куры - должен быть петух. Забегая вперед, следует сказать, что Петя получился супер. Галантный красавец, ухаживал за своими девчонками. Если, что-то найдет, сам не ест, зовет курочек. Когда пришло время менять Петю,что-бы не было смешения крови, рука не поднялась отправить его в суп. Продал новым хозяевам, характеристику дал самую лестную, так что поехал мой Петр к новому гарему.
 
Нашел я этого красавчикана рынке в Армавире. Купил тогда Петю и двух молоденьких курочек.
Обратите внимание на голову красавца. Перья, торчащие дыбом, говорят о том, что Петя имеет примесь крови "русской хохлатой", но тогда я на это не обратил внимание. Не знаю, повезло мне или так у всех, но только одна из куриц у меня, с наступлением сезона, начала "квохтать". Квохтать - это значит, она стала неадекватной, стала издавать странные низкие звуки, которые и называются "квохтаньем", залезла на одно из гнезд, спрятав под себя несколько яиц, и категорически отказалась покидать это место. Она, как Вы поняли, " села на гнездо" и стала "наседкой". Ее товарки караулили, когда она вставала покушать и подкладывали яйца в ее гнездо. Поэтому приходилось смотреть и убирать лишние. Чтобы не перепутать яйцо, во время одной из ее прогулок, пометил маркером кладку - поставил несколько маленьких черных точек на каждое яичко. Прошло время, и наступила пора появления цыплят. Пара яиц оказались "болтунами", неоплодотворенными, их выкинул. Цыплят, не доверяя маме-курице, забрал, и дальше ими занималась Настенька.
Сразу хочу сказать - это была ошибка. Цыплята выжили, все в порядке, но хлопотно это, нянькаться с ними. На следующий год, у меня было уже две наседки, и я решил не забирать цыплят. Это оказалось единственно правильное решение. Курочки были очень заботливыми мамами. Все что сделал - небольшую загородку, и пересадил туда выводок. Мамаша смотрела за ними, кормила, защищала, до поры пока они не подросли. Определить время, когда нужно убирать мамашу легко. Если во время кормления курица начала есть раньше цыплят, значит пора отсаживать. Но это было потом, первый год поднимали цыплят сами, под лампой.
Вот такие лохматые "чудовища" получились, здесь я и вспомнил о прическе их папаши.
 
Сейчас у меня бегает толпа вот таких "панков", поголовье довел до пятнадцати штук. Несмотря на все советы, держу курочек по нескольку лет. Нестись начинают примерно через полгода. Мои пятнадцать "девочек" в холода, когда яйценоскость падает, дают по пять яичек каждый день. Летом по десятку. Как накопятся, продаю знакомым. Конечно же, яйцо сильно отличается от магазинного, и по вкусу, и по цвету желтка. Мне кажется, что если увеличить поголовье, проблем со сбытом яйца не будет, покупают очень охотно. А суп с лапшой из домашней курицы!!! Это нечто...)))Содержу в не отапливаем помещении, гуляют по улице круглый год.

Учитывая уличное содержание, корма уходит не много, примерно килограмм в день на всю стаю. Все съедобные отходы отдаем им. Они полностью всеядны, за что иногда называю "динозаврами", весьма агрессивны. Видел несколько раз, как ловили мышей, а однажды, всей толпой справились с довольно большой крысой. Сейчас у меня две маленькие собачки, которые считают себя хозяевами двора, и курицам, иногда перелетающим через загородку, от них весьма серьезно достается. Это было, пока через забор не пробралась старая курица. Была целая комедия, когда хохлатая взялась за воспитание моих охранников и минут десять, без остановки, гоняла их по всему участку. Сейчас мои сторожа относятся к курицам с большим уважением, и хвостам "девчонок" ничего больше не угрожает.
Применение монтажной пены в облицовочных работах.
В этой главе речь пойдет о полах в гостиной и кухне.
Как я уже писал, решили уложить ламинат полностью и в гостиную и на кухню, выделив зону кухни кафелем. Утеплитель под ламинат использовал стандартный. Когда делал бетонную стяжку гостиной наделал ям, для чего только уровень придумали?(( Но справился.
 
Ламинат купили с фаской, сразу говорю, не стоило. В фаске скапливается грязь, постепенно, но неотвратимо. Может это и красиво, но... Долго мучились с подборкой кафеля в кухонную зону, как Вы понимаете, мое мнение здесь большой роли не играло. Остановились на таком варианте.
 
Как видите, стык получилось закрыть металлическим уголком, мне и жене понравилось. Керамогранит на полы взял большими плитами умышленно, так меньше возможности наделать ошибок. Поклеили обои, взяли не дорогие, ну и наконец, уложил фартук будущей кухни.
 
Облицовку стен бывшего гаража сделал гипсокартонном, клеил на монтажную пену. Несмотря на мнение что будет плохо держать, держит изумительно.
 
Стена была очень неровная, поэтому после установки листа гипсокартонна по уровню, сверлил отверстия и заливал пустоты пеной.
Радиатор пришлось снимать. Раз уж начал облицовку стен, решил сразу сделать облицовку и нового санузла.
 
 
 

Кухня в подарок

Подготовительные работы подходили к концу, кафель на пол, фартук, все было на своих местах. Дело оставалось за малым - заказать кухню. Очень много времени заняла подборка агрегатов. Каменная мойка, вытяжка. Духовку решили взять электрическую, стеклянную плиту взяли газовую. Старался не спорить, предоставив жене самой решать как и что будет. Наверно самый разумный подход, мужики берите на заметку!))) Хотя надо признать, из заказанного оборудования, все в тему, один недостаток, стеклянная плита черного цвета, мыть приходится через день. Конечно, пришлось кое, что довести до ума, как то - пробить стену для вентиляции. Поставить вытяжную трубу. Установить дополнительные розетки, потому что, как всегда, те, что были, были не на местах. Плита оказалась спьеза элементами, и так же от сети, соответственно еще одна розетка. Помучился с заземлением, но в конечном итоге, подготовка была закончена. Пришла пора забирать шедевр мебели строения. Ну, так как живем в России, а здесь не расслабляются, забирали с доделками, то там не правильно, то здесь стоит не то. В конечном итоге, чтобы сохранить время и нервы, взяли дефектные детали и увезли на завод. Благо позволяла техника, на тот момент у меня был микроавтобус, и завод находился от меня в шаговой доступности. Нужно отдать должное, на заводе встретили уважительно, очень быстро все поправили и даже принесли извинения. Приближалось восьмое марта, а именно к этой дате и хотелось закончить эпопею с гарнитуром.
 
Все-таки получилось. Радости моей половинки не было предела. Обошелся в пределе пятидесяти тысяч. Ну и конечно доделывали декор кухни. В обеденную зону установили пластиковые панели, получилось вот так
 
Ну и пришла пора заняться сравнением.
Было
 
 
Стало
И еще раз
Было
 
 
Стало

Пластиковые двери почти даром.
Заканчивая рассказ о нашей кухне - гостиной Приведу еще сравнение
Было
 
 
Стало


Было
 
 
Стало. Подобрали обои в гостиную. Над стойкой сделал светильники.


Было
 
 
Стало

Из кучи хлама, валявшуюся в доме.Выбрал запчасти от люстр, сделал светильник в гостиную.
 
На мой взгляд, миленько получилось, а самое главное, соблюден принцип - БЕСПЛАТНО.
Планировалась постройка подсобных помещений, поэтому встал вопрос с окнами и дверями. В процессе поисков наткнулся на ребят, которые возили окна, двери из Москвы, где их почему-то демонтировали, хотя они были новые. Приобрел по весьма сходной цене пару балконных дверей, двухкамерные, по 1500 за штуку. Скажу честно - сердце кровью обливалось, когда вспоминал двери на свой балкон, однокамерные, но заказанные за 7000. Самое обидное, габариты и те совпадали. У тех же ребят откопал двухстворчатые двери,
 
для входа в оранжерею, ребята уступили их за 2500. На складе у знакомой, там же где брал арочные окна, нашел открывающиеся окна без рам, просто одни фрамуги, их мне просто подарили, никому они были не нужны. Посмотрел, прикинул, ну а почему бы не использовать их как глухие окна в подсобных помещениях. Четыре окна оранжереи были арочные, а пятое - прямое, но такое же огромное. Никак не хотело вставать под балкон, слишком большое.Пришлось срезать у него низ, как видите, встало на место. Место под балконом, которое было открытой террасой, постепенно превращалось в коридор. Из коридора планировался вход в дом и в оранжерею. Входные двери, двери в котельную становились ненужны, но до их демонтажа прошло еще немало времени. Подведем небольшой итог. Если вы строите помещение от нуля, проще найти окна и двери, бывшие в употреблении. Чаще всего, качество не уступает новым, а по финансам, в разы дешевле.
Спасение от потопа.
Нужно было что-то делать с оградой! Каждый хороший дождь потоки воды с соседской крыши превращали территорию ограды в болото. Решил бетонировать и закрывать навесом. Сначала немного обескуражил размер предполагаемого навеса 13х6 метров. Но при здравом рассуждении решил, что это даже неплохо, зато вместится много. Гравийную отсыпку решил не делать, просто подождал сухой погоды и уложил бетон. Отсутствие гравийной отсыпки компенсировал толщиной бетона и дорожной сеткой вместо армирования. Учитывая, что грузовики тут ездить не будут, для легковых машин, более чем достаточно. Рассматривая место для навеса, решил, что неплохо сделать кладовку для инструмента. Материал, это понятно, то, что у меня есть - блок из отсева.
 
Учитывая, что стены будут довольно массивные, края и места прохождения стен сразу усиливал армированным ленточным фундаментом.
Сначала решил ставить стены. На фото Вы видите дорожную сетку, которую я применил вместо армирования.
 

Опоры балкона спрятал внутри стен. Проход в огород выполнил в виде арки.


Рецензии