Как сбалансировать вегетативную нервную систему

Давно собиралась рассказать о том, как воздействовать на вегетативную нервную систему, чтобы убрать неприятные физиологические последствия стрессов и восстанавливать балланс возбуждения и торможения в мозге. И вот пришло время. Наткнулась на просторах сети на забавную статью «Как преодолеть стресс и активизировать парасимпатическую нервную систему». Ну, думаю, кто-то меня опередил и решил приподнять завесу тайны над глубинными функциями мозга. Однако, статья меня разочаровала ибо стимулировать вегетатику предлагалось… поворотами головы и упражнениями с шеей. Всего рекомендации были две и обе никак не затрагивали вегетатику в каком-либо виде. В целом, в статье никаких обоснований сим экзерсисам и не приводилось: просто тупо двигайте головой и будет вам счастье.

Что касается содержания названия: тут кроется один подвох. Дело в том, что в процессе реализации стрессовой реакции парасимпатическая система может активироваться и сама по себе. При пассивно-оборонительной стратегии. И ничего приятного в ее включении нет: тошнота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, То есть в основном задействован желудочно- кишечный тракт.

Но рациональное зерно в названии статьи все же есть, если предположить, что речь идет о буйстве симпатического отдела нервной системы, который довольно часто акттивизируется при стрессовых реакциях типа бей- беги, то есть активном сценарии действия.

Но для начала вспомним как проявляют себя симпатический и парасимпатический отделы при стрессовых реакциях.

 Активация симпатической нервной системы вызывает:

- тахикардию (повышенную частоту пульса)

- усиление сокращений сердца (оно ощущается лучше)

- сужает артерии (повышается артериальное давление)

- расширяет капилляры кожи (краснота и ощущение жара)

- расширяет зрачки (поэтому «у страха глаза велики»)

- уменьшает сокращения кишечника и выработку пищеварительных ферментов (запор)

- уменьшает слюноотделение (сухость во рту)

- уменьшает потоотделение (сухость кожи)

- расслабляет мочевой пузырь

- вызывает запор

- поднимает кожные волоски (гусиная кожа)

- расширяет бронхи и бронхиолы

- усиливает частоту дыхания 

- возбуждает нервную систему,

- усиливает обмен веществ и регенерацию тканей

- мобилизует (расходует) противострессовые резервы

Действие парасимпатического отдела:

- урежает частоту пульса

- уменьшает силу сокращений сердца (не ощущаю своего сердца)

-  расширяет артерий половых органов и мозга (застой в малом тазу и головные боли)

- расширяет артерии (снижает артериальное давление)

- усиливает сокращения кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов (бурление и плеск в животе, спазмы, жидкий стул)

- увеличивает слюноотделение.

- сокращает мочевой пузырь

- сужает бронхи и бронхиол

- уменьшает частоту дыхания

- сужает сосуды кожи (побледнение)

- сужает зрачки (глаза –бусинки)

- снижает активность нервной системы (поэтому после еды, при недосыпе и в жару так плохо думается).

- способствует восстановлению запасов энергии

      Из вышеперечисленного заметно, что действие одного отдела противоположно другому. В норме они находятся в состоянии динамического равновесия, и в определенный момент времени преобладает один из отделов, в зависимости от степени активности организма и его функции. Так в период активного бодрствования и движения преобладает симпатический отдел, а во время переваривания пищи, отдыха и сна – парасимпатический.

      То есть, реагировать на стрессовые события первым начнет симпатический отдел, пытаясь устранить неблагоприятный фактор, или устранится от него. Он потребляет большую часть резервов и когда они исчерпаны, в дело вступает парасимпатический отдел. Он позволяет перевести организм в режим восстановления резервов.

     Если противострессовых резервов достаточно, или они расходуются организмом экономно -  то проявления симпатической активности могут длиться долго. Так люди годами живут с паническими атаками, постепенно лишаясь сил. Но вот если у них появляются проявления парасимпатической активности – можно говорить о сильной астении, то есть серьезном упадке сил.

Если у людей противострессовые резервы от природы слабее, то длительность симпатической фазы может быть малозаметна и сразу переходит в парасимпатическую: это то, что студенты называют «медвежьей болезнью». Так же происходит и у большинства людей с ваготонией, то есть преобладанием тонуса парасимпатического отдела нервной системы.

    Теперь о том, как утихомирить разбушевавший вегетативный отдел нервной системы и восстановить равновесие в системе. Тут важно помнить один интересный факт и отталкиваться от него. Дело в том, что вегетатика не поддается действиям с помощью волевых усилий и слов. В организме просто нет таких нервных путей - от префронтальной коры в ретикулярную формацию и лимбическую систему. То есть мантрами, уговорами и танцами с бубном ничего не изменить. Ни с каким ОНО, на самом деле, договориться вы просто не сможете. Настоящее бессознательное подчиняется только (!) рефлексам и определенным сигналам из внешней среды. Все остальное просто бессмысленно и бесполезно.

     Таким образом, воздействовать на вегетативную систему можно только рефлекторно. Если сосуды расширены – сузить, если сужены – расширить. Вот тут то и пригождаются любые мысленные и волевые усилия – воссоздать условия, при которых организм будет вынужден реагировать по нужному вам пути. И прежде всего, создать условия для активации противоположного отдела вегетативной нервной системы и воспроизведения противоположной реакции. Это балансирует вегетатику.

   Как обуздать симпатический отдел нервной системы? То есть реагирование по типу панических атак. Поскольку мы помним, что она расширяет сосуды – их нужно сузить. В русском языке даже термин специфический на этот случай есть – остудить голову. Таким образом нужно прежде всего сузить сосуды головы и лучше всего височной области – того места в мозгу, который нагнетает тревогу. С той же целью надо убирать чувство неприятного жара в теле, путем выхода на воздух и смачивания рук в холодной воде. Но это все касается наружных сосудов.

 Сосуды внутренних органов и, особенно, желудочно-кишечного тракта, надо расширять. И вообще активизировать деятельность пищеварения, что растормаживает парасимпатику. То есть, внутрь надо пить горячий чай и принимать любую пищу, какая пойдет. Это запустит деятельность отдела.

       У Л.А. Китаева-Смыка в книге «Сознание и стресс» встретила оригинальную методику, которой пользовались врачи в первую мировую войну. Солдат с тревожными неврозами, норовивших сбежать с поля боя, лечили клизмами-клистирами, вызывая понос. Таким же действием обладает действие слабительных средств (касторового масла). Помимо этого использовали промывания желудка, симулируя рвоту и вызывая болевые импульсы от желудка. Что также стимулировало активность парасимпатического отдела нервной системы.
   
     Есть приемы, с помощью которых можно рефлекторно снизить артериальное давление, уредить частоту сердечных сокращений и снять аритмию. Способа два: массаж глазных яблок или серия надавливаний на них, и массаж в ямке между углом нижней челюсти и грудино-ключично-сосцевидной мышцей, в месте, где ощущается пульсация. Там расположен вегетативный ганглий в сонной артерии. Работает и как профилактика инсульта при повышенном давлении.

    Теперь что касается шейных физических упражнений, которыми в статье предлагалось запускать парасимпатику – толку от этого не будет никакого, поскольку к парасимпатическому отделу мышцы шеи отношения не имеют.

      В физических упражнениях при повышении тонуса симпатического отдела есть смысл. Этим можно снять тревогу и напряжения с мышц, поскольку тревога реализуется в действие и рефлекторный цикл в нервной системе оказывается завершен.

     Физические упражнения так же окажутся эффективными в снятии избыточного влияния парасимпатического отдела нервной системы. Вот тут они помогут осуществить прилив энергии и сузить сосуды внутренних органов и расширить периферические сосуды, которые при ваготонии сужены. Поэтому у ваготоников вечно холодные руки-ноги. Первейшее лекарство для снятия избыточных влияний парасимпатики – физическая активность. Им так же показан массаж спины – поскольку вдоль позвоночника расположено множество симпатических ганглиев, которые при массаже стимулируются.

Если холодеют руки и ноги – их нужно греть – под струей горячей воды, в горячей ванне, или заворачивая во что-то теплое. То есть тело снаружи нужно греть.

Как остановить разбушевавшийся желудочно-кишечный тракт? Есть старинное, испытанное в 50-60 годах средство и имя ему – новокаин. Не удивляйтесь – его можно принимать внутрь без всякого ущерба для здоровья и даже с немалой пользой. Он блокирует болевую и любую другую патологическую импульсацию с желудочно-кишечного тракта, сигнализируя нервной системе, что все у нее спокойно и в порядке, и блокируя порочный круги от кишечника к мозгу и обратно.

        Так же хорошо использовать лекарственные и другие народные средства, уменьшающие тонус кишечника и вызывают запоры. Кору дуба, например.

       Рекомендована диета с ограничением раздражающих пищевых продуктов: острого, жирного, жареного и вызывающего повышенное газообразование.

Вот такими простыми и подручными способами можно помочь себе сбалансировать деятельность вегетативной нервной системы и ее отделов. Берите себе на заметку и будьте здоровы!


Рецензии