Бес

Бес.
( поток размышлений по поводу ковид19)
                Ша! Вже никто никуда не спешит.
                ( из старого еврейского анекдота)
*
Весна 2020 перевернула мир. Короновирус завладел планетой.
 Опасность оказалась реальной, хоть и  не видимой, а потому пугающей ещё более. Петрович  сел дома в семейную самоизоляцию,  и, как и все, тихо побаивался,  тупо верил в Акуну Матату (в смысле: всё будет хорошо!)  и ждал, ждал.
Где-то на третий день Петровичу  вспомнился серпентарий, который он как-то по случаю посетил в студенческие годы. Был там удав. (а может и не удав - не суть).Живой  «шланг» тихо кемарил в созданном  под него пейзаже. В той же картинке за стеклом спокойно по нему и рядом  бегала белая мышка. Гад, по всему, недавно пообедал и следовательно  очередная порция еды его временно не интересовала. Но мышь! Она же несла в себе врождённый ужас перед змеёй, и что? - побоялась – да и ладно. Освоилась и забегала; когда там удавик проснётся? а вдруг:  сам возьми да и  окочурится? Верила ли мышка в такой удачный исход - не ведомо, но то, что быстро бояться перестала – факт.
Как-то даже про нашу ситуацию.

*
Осторожно Петрович стал совершать вылазки на машине на ненадолго: в офис, на рынок и т.т. Город удивил. Моментов, которые раньше «делали нервы», не хватало. Особенно таких одиозных, как пробки. Как же они ранее  донимали, к горлу подступали; бывало даже, выл  от досады… Свободные дороги, конечно, кайф, но грустно. Прямо гимн грусти и тоски. Морской южный пляж в ноябре.
*
В природе популярна санитария. Повсеместно. Если волки и всякие примыкающие к ним хищники чистят лесную братию, отсекая слабых и больных, то, кто сказал, что такой тренд отменён для людей?
Параллельное течение разноуровневых потоков существования не всегда ламинарно,  время от времени (что естественно для толпы)  приходится и локтями потолкаться.  Борьба закаляет и учит. Причём, всех. И людей, и зверей, и вирусы.
Отбились от чумы, холеры…, появилась новая напасть – генетический волк ли, крокодил.
 Сами по себе  вирусы индифферентны;  просто прут вперёд по собственной пищевой цепочке.  Упрощённая и суровая  философия. Им глубоко наплевать на нашу чувственность: конкретно, на звёздное небо над головой и тем более на моральный закон внутри нашего чрева. Потому оставляют лишь сугубо особей  с повышенной выживаемостью, для других – никаких сантиментов  и невзирая на заслуги.
  С лёгкостью  изничтожена веками и кровью выпестованная человеческая градация. Каутский  о таком и мечтать не мог.
Налицо  демократизм, не обычный, маргинальный : и сильные мира сего, и среднеклассовый люд, и разные сирые  – не миновали одинаковой растерянности перед непонятным врагом, действия которого не поддаются прогнозу (положительному уж точно).
Впрочем, даже отъявленные оппозиционеры  не в восторге – синдром  пустой дороги без пробок.
*
На кончике языка повисло: божье наказание? И  ответ:  поделом. Заповеди прописали, но выполняли поскольку-постольку.
Всё чаще в последнее время к 10ти основным присовокупляется молвой ещё одна, народная:
 - Ибо не фиг!
Это не только про войны, насилие и другие гадости, а больше про пижонство. Глобальное, расползающееся по странам и головам, пижонство, апофеозом коего стало вознесение Греты Тумберг. Или игры в нефть.  Или шоу с выборами в большинстве стран по миру.
Перекос в сторону балаганного перфоманса наблюдается повсеместно. Греха в этом нет.  Так, конечно же, веселее. Но атаку, хук в поддых, прозевали.
*
Петрович любил всякие системные фантазии. Про векторы развития при сомнительных смыслах или при их отсутствии. И  сейчас в этом противостоянии людей и вирусов он привидел не просто сам процесс агрессии последних. Но и закон. Вот только какой?
Людская популяция – точка слива безграничного информационного потока, от вселенских кущей. Белая дыра. Все познаём, познаём. Без барьеров улетели бы по прямой под откос.   А так: намечается, вроде, вираж.
«Мир станет другим» - популярная фраза. А каким же? Смены поведенческих и социальных правил  не избежать. Это принимаемо. Однако нельзя исключить вирусолизации  человеческой сущности. Опция не такая уж безумная, чреватая сюрпризами: может всякое выскочить в плане психики и психологии.
Как версия: на заре истории такой вирусёныш проник в шимпанзе и так бочком, бочком склонил подвернувшегося по случаю примата к человеческому образу. И никаких специальных инопланетян. Все невесты тут на месте.
Петрович,  любитель проекций природных коллизий  на взаимодействия в человеческом сообществе, вспомнил наглядный пример из собственного опыта. В фирме, где он трудился, появился новый кадр; вроде ничего примечательного, но с огромным латентным апломбом, который сумел в итоге реализовать в свою корысть. Всё перевернулось; фирма вроде та же, название там, ИНН, но шеф другой  (ясно кто), и, соответственно, порядки  и повадки другие. Наглядно, хоть и наивняк..
Единит  его с вирусологией ... э…э…рейдерство. Да. Процесс рейдерства. То есть приглянуть подходящее спелое местечко и шасть туда оттяпать и поживиться.
Вот вам и название закона. Универсального. Что для бизнеса, что для микробиологии.
*
На лестничной площадке стоял сосед, большой любитель лясы поточить.
- Чего без маски? - атаковал он Петровича.
- А ты? –
-  А я вот курю, не в наморднике же дымить? И вообще. Маски эти - шанс для страшных баб. Или для грабителей банков. –
Он был слегка навеселе и немного похихикал. Не зло.
Пожаловался :
- Я вот военный. Всякое повидал. Но к любовнице перестал ездить. Боюсь, понимаешь. –
Сделал глубокую затяжку, и пустил вбок пару дымных пыхов, словно стрельнул из пушки по воображаемому врагу.
- По времени; сколько будет тянуться эта коронокотовасия у меня есть две метки. Косвенные. Первая: под окном у меня  регулярно на стоянку примерно в 12 ночи приезжает тонированная Тойота. До трёх часов – как на посту. Однозначно ганджубасят. Предполагаю, когда их накроет вирус, это и будет пик эпидемии. А спад? Тут проще: в аптеках наконец появятся в свободной продаже треклятые  маски. –
Петрович покорно внимал, но вклинился вдруг, на автомате:
- А если тех пассажиров в машине не накроет? –
- Тогда вывод: косяк – вирусу враг. Вот вам и лечебное средство! –
- Да. Из серии: моча молодого поросёнка. В Голландии, например, и в Афгане  тоже не лады. Смертность присутствует. –
Сосед похмыкал и ответил:
- Эпидемия гуляет среди тех, кто не подкуривает.
*
Всё больше привлекать внимание стала тема о бессимптомном течении коронаболезни. Коварное свойство. Таких скрытных, говорят, порядка 50%; нарекём их бесами, что просто сокращение. Но какое символическое.
Бессимптомники – бесы – субстанции со встроенным негативным потенциалом, что в медицинском, что в теософическом  плане. Приходят неожиданно, и уходят, когда им вздумается.  Итак: каждому индивиду в сегодняшнем тревожном мире подарено даблсомнение: кто он?
- Праведник ли? чистый в помыслах и здоровый телом?
-  Либо бес? Несущий опасность окружающим, вольно или невольно?
21.04.2020


Рецензии
У Вас в "потоке" вирус шибко очеловечен! Правда, наука со многим бы поспорила,но любопытны сравнения.Кстати, откуда словечко "ганджубасят"?

Эмма Гусева   06.09.2020 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.