Наши польские друзья

   Зашла тут послушать музыку перед самым карантином в католический храм. Плохо это, конечно, но там играл знакомый музыкант.

   С большим удивлением увидела на стене памятную доску такого содержания.

Епископу
Антонию Малецкому
Великому защитнику
и воспитателю
детей и молодежи
мученику царского
и советского режимов
в 65 годовщину смерти...


   Сказать, что я была шокирована - не сказать ничего. Я знаю, что некоторые поляки нас ненавидят, но привыкла, что они занимаются демонстрацией этого на своей родине.
 
  Несомненно, это просто политический демарш. Что же это - и царь ему не угодил. и Совдеп.

  Кроме того,  святых прославляют не за политические выходки, а за угождение Богу.

  Мучениками  называют людей, принявших смерть за веру.

  Тех, кто просто перенес много скорбей( но,опять же, за веру) - называют исповедниками.

  Чем угодил Богу данный епископ из надписи неясно. Это я оставляю на совести писавших. Как могут политические мстительные обиды мешать духовности!

  Больше всего насмешили слова о царском режиме. Мы же не предъявляем за Смутное время.

  Поинтересовалась биографией "мученика". Да, он занимался воспитанием польских подростков, но гораздо больше - политическими скандалами и неповиновением Царю и священноначалию. собственно, скандал разгорелся, когда ему показалось, что его обошли по службе. Может быть, у польских католиков свои блаженства и кротость не из их числа.

  Этот текст был удален по жалобе одного автора, чей стих я привела, как пример вопиющей и безграмотной некорректности и шовинизма. Но без него гораздо лучше. Была охота делать рекламу невесть кому.
 

  Но мне бы не пришло в голову отыскивать польские сайты и ругать там что-то важное для польского самосознания.  Тем более выглядит диким и некорректным с их стороны  подобное поведение.
   
  А все почему? а все это потому, что мы в высшей степени почитаем культуры и народы.и с чувством недоумения смотрим на попытки унизить нашу историю и государственность.

  По-моему, поляки у себя успешно уничтожили даже памятники  русским воинам.

 
  Вообще очень трудно понять этих еретиков. Вот Степинац. Канонизирован как святой.известен  гонениями на православных вообще и сербов в частностиИБлагословлял и вдохновлял массовые убийства сербов, в том числе при помощи "серборезов". Это такой специальный ножик. для облегчения нелегкого труда по истреблению правослвавных.
   
 


Рецензии