Бахметевы, Бахметьевы
***
Компиляции
***
Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.
Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.
***
‘’Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) - нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного’’…
https://vk.com/wall-50377583_1782253
БАХМАТОВ – БАХМЕТЕВ - БАХМЕТЬЕВ
***
Имя Бахмет тюркского происхождения: дворяне Бахметевы считали своим предком знатного татарина Аслана Бахмета, приехавшего на Русь в XV в. Татарское имя Бахмет произошло от арабского Махмет - прославленный. (Ф). Имя Бахмет, лежащие в основе фамилии, предсталяет собой русскую адаптацию сложного тюркского имени: baj 'богатый' + (A)hmet (личное имя). Возможна и адаптация другого тюркского имени Махмет - Бахмет. Возможным источником может быть встречающееся в русском языке слово бахмат 'низкорослая степная лошадь' (Даль) - Бахматов. (Б).
Прим.
Даль, конечно, отжигает с татарскими переводами. У нас тоже такие народные этимологи есть… переводят Тур Хейердала как Дур Хыяр Дала – ‘’давай писюн встань на эту задницу’’ или ‘’Итали’’ как ‘’Собака Али’’, а ‘’Италия’’ как ‘’Собаке Али’’… а Америку открыл путешественник и мореплаватель отважный Амир Ага… матросы увидели землю и стали кричать:
-Амир ага! Амирага!!!
Я в свое время прикалывался… есть город Сумгаит (Сумгайыт) и переводят его будто бы был такой богатырь со странным именем Сум и когда он уходил - все кричали ему вслед ‘’Сум, гайыт’’ – Возвращайся, Сум!
Мне всегда казалось что такое имя больше подходит китайцам… с какой – такой радости нужно было на Абшероне кричать такое уходящему китайцу? Если конечно он не обещал что-нибудь привезти дефицитное.
Я предложил свой вариант по другому разделить слово, а именно ‘’Сумг(к)а ит’’, то есть ‘’сумчатая собака’’ и на этой основе создать теорию об общих корнях с Австралией и Тасманией… тем более что ‘’Остралия’’ переводится как ‘’пердуния’’, а ‘’тасмал’’ это платок… почему-то мое предложение было встречено угрюмо… а ведь какие возможности были… так развиться можно было… ‘’кенгуру’’ например – ‘’сухой день’’… эх!
Бахметьевы
***
Известные роды служилых татар дали такие названия, как Жданово (3), Мамешево (2) (Мустафины), Кудеярово, Сунбулово, Чуфарово (Чуфаровы), Ст. и Н.Ахматово (Ахматовы), Бахметево, Юрьево (Бахметьевы), Мансуровка (3) (Мансуровы), Б. и М. Мамлеево (Мамлейки) (Мамлеевы) и др., свидетельствующие о значительной роли служилых татар в истории России и края.
Орлов А.М.
Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/8.htm
Бахметьев Бургандин Мусатдинович
***
Дата рождения: 1874 г.
Место рождения: с. Мачказеровские Выселки
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: неграмотный
Место проживания: с. Мачказеровские Выселки
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 июня 1929 г.
Обвинение: по ст.58-10 УК РСФСР
Осуждение: 14 октября 1929 г.
Осудивший орган: постановлением Особого Совещания при ОГПУ
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: к высылке в Северный край на 3 года
Дата реабилитации: 19 ноября 2002 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Мордовия
https://ru.openlist.wiki/(1874)
Бахметьевы
***
Бахметьевы - старинный аристократический род в России. По разным обстоятельствам утратили княжеские и графские достоинства, сохранив за собой лишь дворянские звания. Происходят от родоначальника Аслама Бахмета (в крещении - Иеремея), выехавшего в первой половине XV в. на службу к Великому князю Василию Васильевичу Темному. В “Бархатной книге” Аслам Бахмет указан в родстве с кн. Мещерскими. Из этой фамилии наиболее известны: V) Алексей Николаевич (1774-1841) - генерал от инфантерии, член Государственного Совета; 2) Варвара Дмитриевна (в замужестве - кн. Потемкина, 1795-1839)- мать кн. Алексея и Александра Потемкиных; 3)Николай Николаевич (1740-1798)
http://www.tubeteika.ru/words/item/bahmetevy
Бахметевы
***
— В старину писались различно: Бахметев, Бахметов и Бахмиотов. При великом князе Василии Васильевиче Темном, в середине XV в., знатный татарин мурза Аслан Бахмет принял св. крещение с именем Иеремии и стал родоначальником Бахметевых. Он состоял в родстве с татарскими царевичами Касимом и Ягупом и вместе с ними выехал в Россию. Потомки его служили в воеводах, в XVII ст. в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Михайло Никитич, Степан и Юрий Ивановичи были стольниками при царице Прасковье Федоровне. Иван и Дмитрий Ефремовичи, Андрей Иванович и Василий Петрович были стольниками царей Иоанна и Петра Алексеевичей, и трое первых упоминаются в Крымском походе 1687 г. Степан Иванович, Амфилохий Никитич и Степан Петрович были стольниками царей Иоанна и Петра Алексеевичей и упоминаются в Азовском походе 1696 г. Юрий Иванович тоже был стольником Петра I. В 1699 г. двенадцать Бахметевых владели населенными имениями. — Яков Хрисанфович находился при Петре I полковником и комендантом Петропавловской крепости в СПб. Иван Иванович был генерал-поручиком в правление Анны Леопольдовны и сенатором при императрице Елизавете Петровне. Алексей Николаевич, генерал от инфантерии, один из храбрейших русских военачальников, был ранен и лишился ноги под Бородином. Впоследствии был генерал-губернатором нижегородским, казанским, пензенским и симбирским и членом Государственного совета. Сыну его, Николаю Алексеевичу, приходившемуся родственником графу Николаю Александровичу Протасову, с кончиной которого в 1855 г. прекратился род Протасовых, были переданы имя и графское достоинство — и Николай Алексеевич 28 октября 1856 г. был возведен в графское Российской империи достоинство с именем графа Протасова-Бахметева. Один из Бахметевых, Николай Иванович, состоит гофмейстером, а другой, Петр Владимирович — шталмейстером Высочайшего Двора.
{Брокгауз}
НИКОЛО-БАХМЕТЬЕВСКИЙ ЗАВОД
Российский эталон качества в производстве хрусталя
***
Николо-Бахметьевский завод был основан в 1763 году и стал первым отечественным производством высококачественного хрусталя и стекла.
Завод был главным конкурентом Императорского стеклянного завода. На нём выполнялись заказы высшей дворянской знати и Русской Православной Церкви.
…
Алексей Бахметьев
***
Основатель и первый владелец завода
Бахметьевы — старинный дворянский род, происходящий от Аслама Бахметова. Знатный татарин, Бахметьев прибыл в Москву к великому князю Василию Васильевичу в 1469 году, а чуть позже принял святое крещение с именем Иеремии.
Его потомок секунд-майор Алексей Иванович Бахметев в 1764 году получил разрешение от императрицы Екатерины II «построить стекольную и хрустальную фабрики, в которые он обещает положить капиталу три тысячи рублев». Фабрики были заложены в Никольской Пестровке Городищенской округи Пензенской губернии и стали первым частным предприятием по производству хрусталя и фарфора в Империи.
Со временем на производстве образовался настоящий город мастеров: Бахметеву удалось собрать на фабрике самых искусных работников, в качестве образцов для подражания использовалось бережно привезённое по бездорожью французское и богемское стекло. Мастера хрустальной грани копировали образцы виртуозов и создавали собственные шедевры, хранящиеся сегодня в музейных коллекциях России, Европы, Америки. Мастерство передавалось из поколения в поколение, на фабрике было положено начало не одной династии стеклодувов.
Потомки Алексея Ивановича Бахметева владели фабрикой вплоть до 1884 года.
https://madeinrussia.ru/ru/catalog/2620
Софья Андреевна Толстая: муза, жена, любимая
***
Он — знатный вельможа, видный чиновник, церемониймейстер императорского двора, статный, красивый мужчина, к тому же богатый и талантливый, известный поэт и писатель. Она — рядовая дворянка из старинного, но обедневшего рода Бахметьевых, жена ротмистра, не красавица, но блещущая умом женщина, знаток литературы и музыки. Некрасива (очень высокий лоб, тяжелый волевой подбородок), но в ней есть что-то притягательное, манящее.
Они встретились в январе 1851 года, ему было 33 года, ей чуть меньше. Уезжая с бала-маскарада, Алексей Константинович повторял про себя пришедшие вдруг слова: "Средь шумного бала, случайно..." Так родилось гениальное стихотворение: "Люблю ли тебя — я не знаю, но кажется мне, что люблю!"
В жизни колебаний не было: Толстой полюбил сразу и навечно, точнее говоря, на весь срок земной жизни, отмеренный ему судьбой. Но повенчались они лишь 12 лет спустя. Почему? Толстой обладал смелостью и огромной физической силой: заламывал на охоте медведя, перебрасывал двухпудовую гирю через флигель, гнул подковы. Но был абсолютно бессилен против собственной матери. Строптивая и властная, она ревниво относилась к его увлечениям. Придумывала болезни, лечилась за границей и настаивала на том, чтобы сын был рядом.
Когда мать узнала о появлении в жизни Алексея женщины, которой он безумно увлекся, она вознегодовала и сделала все, чтобы не допустить этого брака. Но были препятствия и со стороны Софьи Андреевны. В ее памяти были живы трагические события, предшествовавшие первому замужеству.
Среди друзей ее любимого брата Юрия, гвардейского офицера, выделялись двое: конногвардеец Лев Миллер и прапорщик князь Григорий Вяземский. Он отдала предпочтение второму, тем более что он князь, а кому из тогдашних девушек не хотелось стать княгиней?
Вяземский не устоял перед хотя и некрасивой, но обаятельной Софьей и попросил ее руки. Она согласилась и с нетерпением стала ждать согласия родителей жениха. Хотя она и была дворянкой, но стояла на иерархической лестнице несколькими ступенями ниже, да и приданое за ней давали крохотное. Родители жениха встревожились и настоятельно посоветовали влюбленному сыну поостыть и не решать свою судьбу «слишком поспешно и неосмотрительно». Но мать Софьи не захотела смириться с потерей такой выгодной партии для дочери и бросилась уговаривать родителей жениха. Те заупрямились окончательно и быстро подыскали сыну невесту из своего круга.
Софья решает сыграть ва-банк. Она едет к матери Вяземского и бросается ей в ноги. Но та непреклонна. И тут появляется последний довод: Софья Бахметьева беременна от князя Вяземского. Но и это ничего не изменило. Долгий скандал закончился трагедией. Юрий Бахметьев, желая отомстить за поруганную честь сестры, вызвал князя на дуэль и был убит. В отчаянии Софья выходит замуж за Льва Миллера. Но любви нет, и вскоре они расходятся, однако формально, не разводясь. Она стала часто появляться в свете, демонстрируя свои замечательные таланты. Исполняла Перголези, Баха, Глюка, Шопена. Пела. Голос у нее был чарующий.
Зимой 1851 года ей сделал предложение Алексей Константинович Толстой, но и в этом случае последовали возражения со стороны матери жениха. История повторялась! Тем не менее, их встречи не прекращались. А Софья, не лишенная практицизма, тем временем заготавливала запасной
вариант с писателем Дмитрием Григорьевичем. Они даже вместе путешествовали по Европе. В дневнике знавшего их Суворина есть запись: „Когда Григорович возвратился к Бахметьевым, то он застал госпожу Миллер лежащею, слабою. У ног ее сидел граф А. К. Толстой, страстно в нее влюбленный..." „Я не хотел мешать, — рассказывал Григорович, — и мы расстались".
Грянула Крымская война, и Толстой отправился на театр военных действий. В войсках свирепствовал тиф, и он опасно заболел. Софья Андреевна тут же приехала и буквально вытащила его с того
света.
Выздоровление еще более укрепило любовь Толстого, а смерть матери устранила главное препятствие к их союзу. Это был почти идеальный брак. Алексей Константинович нашел в Софье Андреевне новую "мамочку", к тому же энциклопедически образованную. Она знала более десяти иностранных языков, легко цитировала Гете, Шекспира, Ронсара. У нее был отменный литературный вкус, которому полностью доверял Толстой. Она много читала и ложилась спать только под утро. Они встречались за чаем во втором часу дня, и он обычно говорил: "Ну, Софочка, слушай и критикуй". И читал ей вслух написанное за ночь. Через годы совместной жизни он признавался жене: "Не могу лечь, не сказав тебе, что говорю тебе уже 20 лет, — что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет назад. Кровь застывает в сердце при одной мысли, что я могу тебя потерять".
Но потерял не он ее, а она его. В последние годы жизни Алексея Константиновича мучили болезни, бессонница, головные боли. Ему приходилось прибегать к морфию. Он и умер от передозировки: заснул и не проснулся. За три месяца до смерти он писал жене: "Для меня жизнь состоит только в том, чтобы быть с тобой и любить тебя; остальное для меня— смерть, пустота, нирвана, но без спокойствия и отдыха".
Алексей Константинович прожил 58 лет. На двадцать лет пережила его Софья Андреевна. После смерти мужа она жила воспоминаниями о своей любви, перечитывала его письма и плакала. Умерла она в Лиссабоне, куда уехала к племяннице, спасаясь от одиночества.
• Вскоре после знакомства Алексей Константинович Толстой писал Софье Андреевне: „Я еще ничего не сделал — меня никогда не поддерживали и всегда обескураживали, я очень ленив, это правда, но я чувствую, что я мог бы сделать что-то хорошее — лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо, — и теперь я его нашел... это ты".
• Он нашел не только эхо, но и музу, да еще очень любимую. За многим из написанного Алексеем Толстым стоит Софья Андреевна. А сделал он немало. Написал несколько исторических романов (наиболее известные — "Князь Серебряный" и "Царь Федор Иоаннович"); создал „Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева"; был одним из „творцов" знаменитого Козьмы Пруткова; написал множество лирических стихотворений ("Колокольчики мои, цветики степные!", "Край ты мой, родимый край!", "Осень. Обсыпается весь наш бедный сад").
• Любопытно, что на том же балу с Софьей Миллер познакомился и другой наш классик — Тургенев, но не нашел в ней ничего примечательного ("Лицо чухонского солдата в юбке"). Но они долго переписывались, и Иван Сергеевич позже признавался: "Из числа счастливых случаев, которые я десятками выпускал из своих рук, особенно мне памятен тот, который свел меня с Вами и которым я так дурно воспользовался".
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2231.html
Бахметьев Дмитрий Дмитриевич
***
Начальник штаба 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии с 20 сентября 1941 года полковник Бахметьев Дмитрий Дмитриевич 1898 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны июле 1921 года. В походе Красной Армии в Западную Белоруссию, Литву и Бессарабию в 1940 году. Перед началом войны полковник Бахметьев Д.Д. начальник штаба 17-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 20.09.1941 года на Юго-Западном фронте и под г. Наро-Фоминском. С 31 марта 1942 года начальник штаба 4-го танкового корпуса, с 10 ноября 1942 года генерал-майор танковых войск. С 20 мая 1942 года до 26 апреля 1943 года начальник штаба 3-й танковой армии. Начальник штаба 57-й армии с апрель — май 1943 года. С 23 марта 1944 года и до июля 1945 года начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии. С 27 июня 1945 года генерал-лейтенант танковых войск. Награды: два ордена Ленина (04.02.1943, 22.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (?14.02.1943, 3.11.1944, ?), орден Суворова I--й степени (06.04.1945), орден Кутузова I-й степени (06.05.1945), Суворова II-й степени (11.08.1944),орден Красная Звезда (1941), медалями: ХХ лет РКАА (22.02.1938), "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и др.
15.03.2013 г. Александр Слободянюк
Бахметевы
***
Описание герба
В голубом поле выходящая слева из облака рука в серебряных латах, держащая замахнутую серебряную саблю. Над гербовым щитом дворянские шлем и корона, в нашлемнике же повторена эмблема герба — рука с саблей. Намёт голубой с подложкою серебром.
Том и лист Общего гербовника II, 58 и VII, 77 [1]
Губернии, в РК которых внесён род Новгородская, Московская, Пензенская, Саратовская, Калужская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Аслам Бахмет
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения Смольково, Никольское
Бахметевы или Бахметьевы (в старину также Бахметовы и Бахмиотовы) — род русского столбового дворянства.
В Гербовник внесены две фамилии Бахметьевых:
Потомство Аслама (Ослама) Бахмета, прибывшего якобы в Москву в 1469 году вместе с своими родственниками — «царевичами Касимом и Ягуном Бахметами» и принявшего крещение с именем Иеремии. Евтифею Дорофеевичу Бахметеву (якобы праправнуку Бахмета) была пожалована в 1562 году волость Собакина в Арзамасском уезде. Сын его Ерофей Евтифеевич, был воеводой в Муроме, другие потомки в XVII веке служили воеводами, стольниками и стряпчими (Герб. Часть II. № 58).
Потомство Василия Михайловича Бахметьева, владевшего поместьями в 1629г. (Герб. Часть VII. № 77).
Род Бахметевых записан в VI часть родословных книг Новгородской, Московской[2], Пензенской и Саратовской губерний.
Герб рода Бахметевых внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи: ч. II, стр. 58 и ч. VII, стр. 77.
С кончиной графа Николая Александровича Протасова 16 января 1855 года, имя и графское достоинство его были переданы его внучатому брату Николаю Алексеевичу Бахметьеву, который 28 октября 1856 года возведен в графское Российской империи достоинство, с именем графа Протасова-Бахметьева[3].
Персоналии
Михайло Никитич, Степан и Юрий Ивановичи были стольниками при царице Прасковье Федоровне. Иван и Дмитрий Ефремовичи, Андрей Иванович и Василий Петрович были стольниками царей Ивана и Петра Алексеевичей, и трое первых упоминаются в Крымском походе 1687 года. Степан Иванович, Амфилохий Никитич и Степан Петрович также были стольниками царей Ивана и Петра и упоминаются в Азовском походе 1696 года. В 1699 году двенадцать Бахметевых владели населёнными имениями.
В 1668 году стряпчий Иван Юрьевич Бахметьев за участие в русско-польской войне 1654—1667 годы пожалован землями в Засурском Стане, на которых основал селение Никольское. В 1681 году земли по левому берегу реки Вырган царь Федор Алексеевич пожаловал дворянину Калистрату Богдановичу Пестрову, который основал здесь деревню Пёстровку. Внучка последнего Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметьева. От их брака родились сыновья Иван и Алексей, которые разделили имение родителей; в 1748 году — «село Никольское, Пестровка тож, Засурского стана Пензенского уезда коллежского советника Ивана Юрьевича Бахметева (60 ревизских душ)». Выйдя в отставку в 1762 году, его сын Алексей Иванович Бахметьев построил там фабрику по производству изделий из стекла.
Яков Хрисанфович, писавшийся Бахмиотовым, был полковником при Петре Великом и комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Юрий Иванович тоже был стольником Петра I. В период существования Российской империи из Бахметевых были наиболее заметны следующие фигуры:
Иван Иванович (1683—1760) был генерал-лейтенантом в правление Анны Леопольдовны; затем сенатор (с 1741 года) и действительный тайный советник.
Николай Николаевич (1772—1831) был главным начальником Оренбургского края (1799—1805) и смоленским военным губернатором (1812—1814).
Алексей Николаевич (1774—1841) — брат предыдущего, генерал от инфантерии, участник Бородинского боя (где лишился ноги), генерал-губернатор нижегородский, казанский, симбирский и пензенский и член Государственного совета.
Сыну его, Николаю Алексеевичу, в 1856 году (после кончины его внучатного брата Николая Александровича Протасова) было высочайше даровано право именоваться графом Протасовым-Бахметевым[4].
Алексей Николаевич (1798—1861) — гофмейстер и попечитель Московского учебного округа.
Николай Иванович (1807—1891) — композитор.
Мария Семёновна (урожд. Львова; 1765—1839) — жена Петра Алексеевича Бахметьева; возлюбленная графа Алексея Орлова-Чесменского, хозяйка подмосковной усадьбы Михайловское.
Варвара Александровна (урожд. Лопухина; 1815—1851) — возлюбленная поэта Михаила Лермонтова; с 1835 года — жена богатого помещика Николая Фёдоровича Бахметева (1798—1884).
Александра Николаевна (урождённая Ховрина; 1823—1901) — автор книжек для народного и детского чтения, в доступной форме передающих события библейской и церковной истории; жена Пётра Владимировича Бахметева (1818—1896).
Софья Андреевна (1827—1895) — жена писателя А. К. Толстого
Её дочь, Софья Петровна (1848—1910) — супруга дипломата и поэта Хитровo Михаила Александровича.
Описание герба
Герб Бахметьевых 1785 г.
В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется изображение печати с гербом Николая Ивановича Бахметьевы и его однородцев: в синем поле щита, имеющем овальную форму и золотую кайму, изображены выходящая из облака согнутая рука в чёрном с серебряным мечом. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейдоном. Нашлемник: согнутая рука с мечом. Цветовая гамма намёта не определена[5].
Герб. Часть VII. № 77.
Герб потомства Василия Михайловича Бахметева: в щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правой половине в красном поле изображен золотой крест и под ним в черном поле серебряная луна рогами вниз. В левой половине в голубом поле видна выходящая из облака в серебряных латах рука с мечом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой видна согнутая рука с мечом. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом[6].
Герб. Часть II. № 58
Описание герба рода Бахметевых дано в таблице.
Источники
Бахметевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 270.
Ссылки
Справка за авторством П. Н. Петрова
Представители рода Бахметевых
Примечания
‡(от Василия Михайловича Бахметева, Калужская губ.)
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 30. — 614 с.
‡Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Бахметевы. стр. 515-516.
‡Дела Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в графское достоинство рода Протасовых-Бахметьевых, 1884 г. РГИА, ф.1343, оп.46, дд.1457, 1458
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл. О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Бахметьевы. стр. 30. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. Герб Бахметевых. стр. 56-57. ISBN 978-5-904007-02-7
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Бахметьевы
***
Бахметьев (вариант Бахметев) — русская фамилия возможно тюркского происхождения от имени «Бахмет». Существует несколько вариантов этимологии этого слова: адаптация тюркскими народами, например татарами, арабского имени Махмет — «Прославленный» или русская адаптация сложного тюркского личного имени «Богатый». Возможным источником происхождения фамилии может быть встречающееся в русском языке согласно словарю Даля слово «бахмат», обозначающее «низкорослую степную лошадь».
Известные носители
Бахметьев, Андрей Александрович (род. 1960) — российский изобретатель, телеведущий.
Бахметьев, Борис Александрович (1880—1951) — русский и американский учёный в области гидродинамики, политический и общественный деятель. Посол в США (1917—1922).
Бахметьев, Виталий Викторович (род. 1961) — российский политический деятель, менеджер, действующий глава города Магнитогорска (с 2015 года)
Бахметьев, Владимир Матвеевич (1885—1963) — русский советский прозаик, публицист, литературный критик.
Бахметьев, Дмитрий Дмитриевич (1898 — 1963) — советский военачальник, генерал-лейтенант.
Бахметьев, Дмитрий Ефремович — комендант Саратова в 1717 году, стольник.
Бахметьев, Иван Андреянович (1915—2004) — Герой Советского Союза.
Бахметьев, Игорь Александрович:
Бахметьев, Игорь Александрович (род. 1917) — советский и российский художник кино.
Бахметьев, Игорь Александрович (род. 1967) — советский и украинский футболист, полузащитник.
Бахметьев, Николай Иванович (1807—1891) — русский композитор и скрипач.
Бахметьев, Николай Иванович (1864—1904) — капитан 2-го ранга.
Бахметьев, Порфирий Иванович (1860—1913) — биолог-экспериментатор, физик, профессор Софийского университета, читал лекции в Университете им. А. Л. Шанявского.
Архиепископ Феодосий (Бахметьев) (1901—1986) — деятель Катакомбной церкви.
См. также
Бахметевы (дворянский род)
Бахметевы (купцы)
Бахметьевы (казаки)
Ссылки
Происхождение фамилии
Список общерусских фамилий
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Бахметьев Алексей Николаевич 1774
***
— худ. Дж. Доу, 1820–1825 гг. Военная галерея Зимнего дворца (© Государственный Эрмитаж).
Бахметев (Бахметев 3-й, Бахметьев) Алексей Николаевич
Годы жизни, места: 1774, Пензенская губерния — 15.9.1841, село Тимановка Ямпольского уезда Подольской губернии
Год, чин: 1823, генерал от инфантерии
Бахметев (Бахметев 3-й, Бахметьев) Алексей Николаевич (1774, Пензенская губ. — 15.9.1841, с. Тимановка Ямпольского у. Подольской губ.), генерал от инфантерии (1823). Из дворян Пензенской губ., сын капитана гвардии, брат Н. Н. Бахметева. Записан 10.9.1777 унтер-офицером в л.-гв. Преображенский полк. 1.1.1785 переведён в л.-гв. Измайловский полк и 1.1.1790 произведён в прапорщики, участвовал в войне со Швецией. С 1.1.1791 подпоручик, с 1.1.1793 поручик, с 7.11.1796 штабс-капитан, с 22.5.1797 капитан. 22.11.1798 произведён в полковники, 31.3.1800 — в ген.-майоры с назначением шефом Сиб. гренадёрского полка (каковым состоял до 3.1.1809). В 1805 участвовал с полком в экспедиции в Юж. Италию. В 1806-10 сражался против турок, отличился в боях при Журже, под Обилешти, у Браилова, при взятии Гирсова, при Рассевате, под Татарицей (ранен картечью в левый бок, награждён орд. Св. Георгия 3-го кл.), при взятии Силистрии, под Шумлой (ранен двумя пулями в ноги, награждён орд. Св. Владимира 2-й ст.), при Чигрикие и при штурме Рущука (ранен пулями в обе ноги).
17.1.1811 назначен нач. 26-й пех. дивизии. 31.3.1811 назначен нач. 23-й пех. дивизии, в 1812 сражался под Островно, Смоленском и Валутиной Горой. Во время Бородинского сражения ему оторвало ядром правую ногу ниже колена (за отличие 31 окт. награждён чином ген.-лейтенанта со старшинством с 24.8.1812, за кампанию 1812 — зол. шпагой «За храбрость» с алмазами). С 27.3.1814 каменец-подольский воен. губернатор, с 21.5.1816 одновременно полномочный наместник Бессарабской обл. 29.4.1818 награждён орд. Св. Александра Невского «за составленный проект образования Бессарабской обл.». 12.12.1823 произведён в ген. от инфантерии, с 30.8.1825 нижегородский, казанский, симбирский, саратовский и пензенский ген.-губернатор. С 6.12.1828 член Гос. совета.
Награждён также рос. орд. Св. Анны 1-й ст. с алмазами и знаком отличия «За XLV лет беспорочной службы».
Бахметев (Протасов-Бахметев) Николай Алексеевич
***
р. 1833 ум. 1907
Запись:230162
Поколенная роспись
Род Бахметевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Николай Алексеевич Бахметев
Смена фамилии Протасов-Бахметев
Родители
Алексей Николаевич Бахметев [Бахметевы] р. 1774 ум. 1841
Наталья Готфридовна Четвертинская [Четвертинские]
События
1833 рождение:
рождение ребёнка: ; Фёдор Николаевич Бахметев (Протасов-Бахметев) [Бахметевы]
1856 титул: граф
1907 смерть:
Заметки
в 1856 получил графский титул с фамилией ПРОТАСОВ-БАХМЕТЕВ, генерал от кавалерии (1896), генерал-адъютант. В 1880 г. был назначен Астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска, 30 августа 1881 г. произведён в генерал-лейтенанты. С 1882 г. числился по Министерству внутренних дел. В 1889 г. — почетный опекун Санкт-Петербургского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии, с 1890 г. — главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии. Состоял попечителем Императорского Александровского лицея, был зачислен по Астраханскому и Донскому казачьим войскам и в списки Лейб-гвардии Конного полка. 21 мая 1890 г. был назначен членом Государственного совета. У Николая Алексеевича остался сын - Федор Николаевич Бахметев (Бахметьев)
Бахметев Алексей Николаевич
***
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Бахметевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алексей Николаевич Бахметев
Родители
Николай Алексеевич Бахметев [Бахметевы] р. 1771 ум. 1836
Варвара Феодоровна Несвицкая (Бахметева) [Несвицкие]
События
1798 рождение: или 1801 - по формулярному списку
брак: ; Анна Петровна Толстая (Бахметева) [Толстые] р. 1802 ум. 14 февраль 1883
2 апрель 1861 смерть:
Заметки
Гофмейстер. Бездетный. Первый председатель Московского Славянского Благотворительного Общества. В 1815-1818 годах учился в Московском Университете, который окончил со степенью кандидата, что давалась за особые успехи в учении. 1818 поступил в Лейб-Гвардии Конный полк, 5 сентября того же года был произведён в эстандарт-юнкеры, 9 июня 1819 года – в корнеты. 27 августа 1820 года назначен адъютантом к графу Петру Толстому. 1827 года уволен от службы "за болезнью". "За время службы в военных походах и кампаниях не участвовал, взысканиям не подвергался" – "Формулярный список о службе советника Московской Дворцовой конторы" 1838 года… В 1827-1829 жил у отца в Николо-Пестровке, не забывая московских знакомств. В 1829 году он предпринял путешествие за границу – для самообразования и по делам завода. Блеск хрусталя значил для него не меньше, чем для его отца и деда. 28 июля 1829 года Алексей Бахметев обвенчался с Анной Петровной Толстой. В 1855 году был избран почётным профессором Московского Университета. Через некоторое время он стал вице-председателем Общества истории и древностей Российских, а также был назначен главой Московского цензурного комитета. Настоящий взлёт карьеры Бахметева приходится на начало царствования Александра Второго. Новый Царь пожаловал ему звание гофмейстера.
Бахметев, Николай Иванович
***
Бахметев, Николай Иванович, композитор. Родом из дворян Саратовской губернии (1807 - 91). Музыкальные способности пробудились рано. Двенадцати лет он уже мог играть на скрипке виртуозные пьесы Виотти, Роде и других. Учился у выдающегося скрипача Иосифа Бёма, а по теории музыки - у Швенке и Шрейнура. По окончании пажеского корпуса выпущен офицером в гвардейскую кавалерию. Участвовал в турецкой кампании 1828 года, а затем около года состоял при русском после, князе Орлове , в Константинополе. Здесь впервые Б. заявил себя как музыкальный деятель, сформировав оркестр, в котором принимали участие многие лица дипломатического корпуса, и сам он - как первая скрипка. В 1842 году вышел в отставку и жил в саратовском имении, служа по выборам четыре трехлетия в должности губернского предводителя дворянства. Сформировал у себя оркестр и хор из крепостных крестьян, исполнявший под его руководством церковные песнопения. Переехав в Петербург, устраивал у себя музыкальные вечера, получившие громкую известность, был руководителем в клубе любителей музыки, где исполнялись преимущественно произведения немецких классиков. В 1861 году назначен на место А.Ф. Львова директором придворной певческой капеллы и оставался на этом посту до 1883 года, улучшив подбор голосов и самое исполнение хора малолетних певчих; хорошо поставленные при нем классы смычковых инструментов сделали капеллу рассадником и оркестровых музыкантов. В 1869 году под редакцией Б. издан капеллой действующий и ныне "Обиход нотного церковного пения при Высочайшем дворе употребляемый" (в двух частях), заменивший собою прежнее издание, выпущенное при Львове. Б. был последним из директоров капеллы, неправильно пользовавшихся правом цензуры церковной музыки, с тех пор, как императрица Екатерина II предоставила такое право лично Бортнянскому . Когда Б. воспретил исполнять на богослужении только что изданную литургию Чайковского и наложил арест на самое издание, то издатель П. Юргенсон возбудил против Б. дело в суде, восстановившем права издателя и приговорившем Б. к уплате убытков издателя и судебных издержек. Собственные сочинения Б. довольно многочисленны: симфония, струнный квартет, пьесы для фортепиано, скрипки, романсы (в том числе популярные в свое время "Борода-ль моя бородушка", "Ты душа-ль моя", "Песня ямщика" и другие) и церковные песнопения. Из последних изданы: причастные стихи для смешанного хора (29 №); трех-, четырех- и шестиголосные сочинения на разные тексты (17 №, в том числе 9 "Херувимских", 2 "Достойно есть", "Символ веры", "Отче наш", "Милость мира"); восьмиголосные и двухорные (7 №, в том числе "Херувимская" - для двух хоров). Церковные сочинения Б. носят театральный характер и выдержанностью церковного стиля не отличаются: они переполнены диссонирующими гармониями, неуместными модуляциями, а слова текста распределены между отдельными партиями так, что произносятся не одновременно всеми хористами с частыми повторениями одних и тех же слов в то время, как другие хористы идут далее, что нарушает последовательное изложение мысли. Поэтому церковные песнопения Б., трудные к тому же и для исполнения, не получили большого распространения. Г. Т.
Свидетельство о публикации №220042301299