Искусство замечать ошибки
#антишкола
Давным-давно, когда письменности не было, люди жили в постоянном страхе: могли растерзать звери, или нападение другого племени, народа, люди боялись изменения погоды (сильного ветра, дождя, града, снега, засухи), так как могли остаться без жилья и без пропитания. Всё это породило поклонение то солнцу, то дождю, то ветру. Люди поклонялись природе. Это называется язычество. В язычестве нет понятия греха (ошибки, промаха). Это понятие стало доступным сначала только избранному израильскому народу, иудеям, а потом и всем христианам.
Занимаясь какой-либо деятельностью впервые, мы тоже не замечаем ошибок. Потом, усовершенствовав свои навыки и приобретя опыт, мы начинаем замечать ошибки.
Сейчас кто может увидеть ошибку? – Тот, кто профессионал своего дела. А кто может её допустить? – Тот, кто учится или не хочет учиться. Так вот это и является важным: человек хочет учиться, совершенствоваться, но допускает ошибку, или человек ленится, не мотивирован и делает ошибки.
Часто можно услышать гневные отзывы в адрес правительства, масса осуждения, недовольства, негатив. Как вы думаете, это поможет президенту, его команде работать? - Нет, это замедлит или сделает невозможным принятие правильных решений и быстрое реагирование. А если проклятия или убийство (вспомним убийство семьи и близких Николая II)? Тогда круг замыкается, сделать что-то нереально, дальше проклятие от Бога на 100 лет, а нечистому только это и нужно. И снова необходимо ещё больше усилий, стараний, а часто и страданий. Ведь Путь – это Христос, а это различные страдания: раньше это было распятие тела, сейчас – духовное распятие.
Тогда как же реагировать на ошибки? – Не осуждать. Если человек ленится, не хочет работать – искать возможность мотивировать его. А если старается, но пока не получается? – Помогать работать.
Всё не так сложно, но здесь преткнулось человечество, и злоба его дошла до небес. Вот поэтому люди получили такой ответ от Бога в виде неожиданного вируса.
Как же реагировать на ошибки, грех, неправильные поступки? В Законе написано: не суди и не судим будешь. То есть не осуждай. Эти заповеди были даны пророку Моисею задолго до Рождества Иисуса Христа. Но, как говорилось ранее, люди до сих пор находятся во власти этого и других грехов.
Лучше всего спокойно сказать человеку о его ошибке: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь." (Мф. 18:15-17) Вот единственны способ решения проблемы, который предлагает Христос. Всё остальное: пересуды за спиной, сплетни, негатив, проклятия – путь, ведущий в никуда или бумеранг.
Как можно охарактеризовать поведение учителя, если он за неправильный ответ ударил ребёнка линейкой или с раздражительностью упрекнул, ранив сердце маленького человека? – Непрофессионализм. За удар линейкой могут и уволить с работы. А вот раздражительные, гневные и злобные упрёки, проклятия, кажется, остаются безнаказанными. – Совсем нет. За это люди отправляются в ад. Незнание об ответственности не освобождает человека от ответственности.
Как же можно изменить форму своего реагирования на ошибки? – Убрать негативные вибрации. Негативные низкие вибрации – это гнев, раздражительность, неуважение к человеку, превозношение, превосходство, жалость – всё, что нелюбовь. А ведь в том же Законе сказано: возлюби ближнего своего как самого себя.
Одним из требований при принятии на работу учителя является любовь к детям. Это половина успеха. И об этом необходимо говорить будущим учителям, ведь им нужно будет сделать правильный выбор. В моей практике был такой случай, когда молодая учительница после первого урока сказала, что больше в школу не придёт. Был и такой случай: затаив злобу за то, что я хотела уехать из Крыма, директор школы вылила на меня массу негатива, и дальше, до увольнения в связи с переездом, мне было некомфортно приходить на работу. Это были первые годы моей работы; возможно, я ошибалась, была неправа... но меня не захотели учить. Легче ведь завидовать и проклинать, увольнять, портить трудовую книжку. Но я её не осуждаю. Нам всем нужно учиться взаимодействовать друг с другом так, чтобы не делать больно никому. Этому и учит нас Учитель Мама Утешительница София Святодух.
Иллюстрация:
1. Правильно
2. Неправильно
Свидетельство о публикации №220042301322
