C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Грета Тунберг фигня

Планета нам отомстит. Или Вселенная. Или уже начала мстить. Это как посмотреть.

И знаете за что? За электричество.

Я в восьмом классе не понимал электричество. Там учебник так написан… Ни хрена не разберёшь, и учительница физики тоже та ещё, Вольдемира Францевна, сказала мне как-то, отвечая на вопрос “что такое электричество?” - “Знаете, половина физиков тоже ничего в электричестве не смыслят”.

Спустя тридцать (тридцать!) лет мне знакомый в двух буквально словах объяснил, что это и как работает. Попробую пересказать. Пользуйтесь.

Короче, электроны. Это такая маленькая фигня, типа блох, хрен разглядишь даже с помощью микроскопа, но они есть, и причём везде, вообще везде, вплоть до авокадо. В атомах, из которых состоит весь мир. Где-то их больше, где-то меньше. И вот из где-то больше с помощью провода (я не всё понимаю, просто поверьте) они устремляются в где-то меньше.

Так появляется ток, и так он течёт.

Течёт он по медным проводам, им практически пофигу. А потом попадает…

В вольфрам. Так уж получилось, что вольфраму это не нравится что вообще. Бесит его это электричество, эти блохи, эти электроны сраные, и он начинает сопротивляться (Ом, или R, сопротивление), это его напрягает (Вольт, или U, или напряжение), и по нашему говоря, бесит, вплоть до того, что он аж светится. И чем больше напрягает, тем ярче светится. Не только вольфрам, а там ещё другие металлы, и газы тоже светятся - и мы такие смотрим - о! свет! радость! Ну да, нам радость, а эти элементы, вольфрам, неон и прочие гиацинты напрягаются. Вплоть до того, что умирают. И мы меняем лампочку. А мёртвый вольфрам отправляется в могилу…

Вы можете возразить, что когда лучинами топили, тоже причиняли мирозданию вред. Возможно, но дерево к тому моменту уже мертво, хотя хрен его знает, возможно, и за это огребём.

Человек, как и всё живое, рождён, чтобы причинять страдания окружающим. Живите с этим. И готовьтесь заплатить!


Рецензии