Вирус часть первая

Все описываемые события и имена, фантазия автора,
совпадения случайны.

Вступление

  Вечерний город переливался гирляндами огней. Неоновые вывески отбрасывали свет на мокрую, в очередной раз сменянную тротуарную плитку. Повсюду украшенные ёлки. На площадях, особенно в центре, они были огромные, чаще всего искусственные. На пятачках у входа в метро, в витринах магазинов чуть поменьше. Обычно в это время в воздухе витал аромат мандаринов, на языке шипели воображаемые пузырьки шампанского. Однако в этом году праздник был омрачён. Но не отсутствием снега и лужами у переходов – это уже стало привычным, а небывалым вирусом, сразившим мир. Как чума в Средние века, пришедшая из Гоби, современный вирус был принесён восточными ветрами. Его способности поставить на колени мир, позавидовали бы Бонапарт и Гитлер, им такое стремительное завоевание даже не снилось. По планете бродил невидимый палач, карающий людей с низким иммунитетом, наводя ужас, местами сея панику. Учёные бились над созданием вакцины, продавцы взвинчивали цены на продукты и товары первой необходимости, владельцы аптек на лекарства, банки заманивали низкими процентными ставками на кредиты, только возьмите! Среди населения бродили различные слухи: от версии об атаке Америки, до заговора сильных мира сего, с целью управления, хотя куда уже больше управлять нами? И лишь туристические путёвки, если не прекратили пользоваться спросом, то сильно упали в цене. Потому что бежать было некуда. Похожая ситуация была всюду. Нас ждал странный, небывалый праздник: не маскарадных, а операционных масок и марлевых повязок. Но всё-таки праздник, поскольку самый главный и любимый. Своеобразный маячок оптимизма, которого нам и в мирное время очень не хватает. Больше всех его ждали дети, ведь им сложно объяснить всю драматичность ситуации, они на всё смотрят иначе, со своей особенной  философией, без фатализма, присущего многим взрослым.
Последний месяц осени начался с известий о первых летальных исходах у людей, подцепивших вирус. Его коварство было в том, что на первых неделях он протекал бессимптомно, проявляя себя, когда изменить что-либо трудно. К концу ноября болезнь научились определять до наступления необратимых изменений, однако вакцины, защищающей от вируса, пока не существовало, как не существовало определённого лечения. Точно невидимый паук набросил на планету невидимую паутину, пожирая тех, кто запутывался в ней.

1

– Мама, мне страшно!
– Сашка, ну ты что! Это же просто отключили свет! – Оксане самой не верилось в это «просто». Отсутствие электричества в 21 веке равносильно катастрофе. Всё домашнее оборудование работает от сети, либо периодически требует зарядки. Особенную панику это вызывало у молодёжи, которая не мыслит жизни без гаджетов. Единственный плюс в этой ситуации состоял в том, что дети наконец-то крутились возле матери. Лёлька обняла Оксану, расстроенный Сашка сидел рядом. На этом плюсы заканчивались. Потому что, оставшись без планшетов, дети захотели кушать, но подогреть еду было невозможно. Даже вскипятить чайник. Кухонные девайсы без электричества не работают. Оксана подумала, что через пару часов из-под холодильника появится лужа. Муж, как назло, находился в рейсе. Ждать помощи неоткуда. Проблемы с электричеством в их квартире начались давно, но у супруга всё не доходили руки. Пока гром не грянет, русский Ваня не перекрестится. Оксана позвонила в электросеть, обрисовала ситуацию. Электричество отсутствовало только в их квартире, в доме проблем не было. Ей посоветовали проверить, не выбило ли пробки. Они были в порядке. Но когда она попробовала нажать тумблер, раздался треск и выскочили искры. Испугавшись, Оксана одёрнула руку. Неожиданно свет включился. Но проблема явно оставалась неразрешенной. Однако заявку на исправление у неё не приняли, сославшись на загруженность до конца года, дав совет обратиться в частную кампанию или позвонить после праздников.
Радостные дети, забыв, что хотели перекусить, спорили, чья очередь играть в приставку. Оксана нажала кнопочку на чайнике, в это же мгновение включился холодильник и свет, мигнув, снова погас.
– Мама! – протяжно застонали дети. Мать развела руками.

  Оксана была родом из Луганска. Там родилась, училась, вышла первый раз замуж и родила сына Сашку. С первым супругом отношения не заладились, и вскоре пара разбежалась. Она работала маникюршей. Со временем с помощью матери открыла небольшой салончик. Когда только начиналась вся заваруха между Россией и Украиной, Оксана, сначала без Сашки, подалась в Москву. Устроилась на работу. Сняла комнату в коммуналке. В одной из комнат жил Виталик с девушкой. Почти сразу между ними пролетела искра и завязался  роман. Может быть он не привёл бы ни к чему, но однажды девушка Виталика застала парочку, что называется, на месте преступления. Уж она сокрушалась: «Ладно бы какую фигуристую нашёл! Ни рожи, ни кожи!». Прощать его она не собиралась, а ему этого и не надо было. Девушка съехала, Оксанка перебралась к Виталику. Через время забрала мелкого Сашку, и в этот же год родила Ольгу, дома её называли Лёлей. Когда Оксана ходила беременной, они по-тихому расписались. Конечно в одной комнате, семье с двумя маленькими детьми было тесно. Продав её, а она была в добротном сталинском доме в хорошем районе рядом с Проспектом Мира и стоила как однушка в областном городе, они немного добавили и купили трёшку в подмосковных Мытищах. Виталик работал дальнобойщиком. Почти две пятилетки они жили неплохо, но в последнее время отношения испортились. Виталик почти не бывал дома, постоянно в разъездах. Когда приезжал, между ними вспыхивали скандалы. Близости ни душевной, ни физической не было. Оксана подозревала, что у мужа кто-то появился, но вслух эта тема не поднималась.
Оксана снова вышла в подъезд и трясущимися руками поправила тумблеры. Свет загорелся. Предварительно отключив холодильник, микроволновку и всё лишнее, она согрела чайник. Как назло, в преддверье Нового года, в охватившей город панике ей не удалось оставить заявку ни в одной кампании. Понятно, что жить, постоянно шевеля тумблеры, невозможно. Она позвонила Виталику. Но разговор закончился ссорой. В этом запале Оксана приняла решение ехать отмечать Новый год к маме в Луганск.

  Город сходил с ума, вокзалы переполнены, люди пытались встретить Новый год подальше от столицы, ведь именно в Москве заразившихся вирусом было больше всего. Оксана позвонила знакомому, с которым периодически ездила к маме. Он пообещал ей три места, но уезжать нужно было ближайшим вечером. Она быстро собрала вещи, отключила холодильник, переместив часть продуктов на лоджию. Полностью разморозиться он не успел. Взяв чемодан, вместе с детьми Оксана вышла из квартиры. Внизу поджидало такси, на нём они собирались добраться до Медведково, где их подберёт водитель. Выходя из подъезда, она заглянула в почтовый ящик, вытащила корреспонденцию. Рекламные проспекты и бесплатные газеты бросила в коробку, любезно поставленную здесь уборщицей, чтобы жильцы не загаживали площадку. В руке у неё остался конверт на её имя без подписи и обратного адреса. Оксана подумала, что прислали очередную карту с «выигрышем». Разорвала край конверта, приготовившись отправить его в коробку к рекламкам. Но неожиданно в конверте оказались фотографии. На самой первой был запечатлён Виталик в обнимку с дамой. Оксана почувствовала, как к голове приливает кровь, но взяла себя в руки.
– Мам, ну пойдём – тянули её дети. Она запихала фото обратно в конверт, сунула его в кармашек рюкзака и, взяв Лёльку за руку, спустилась вниз.
 
  Несмотря на вирус и рекомендации не посещать улицу без надобности, людей было немало, машин ещё больше. Праздники диктовали свои правила. Люди сметали с прилавков магазинов всё, что можно. Взрослое поколение, кто помнит войну, чьи родители воевали, застали голод, дефицит и прочие катаклизмы, закупали продукты впрок. Тушенка, сгущенка, крупы, макароны и …туалетная бумага, она в незапамятные времена была дефицитом. Сегодня нам предлагают разные «сорта»: двухслойную, ароматизированную, влажную. Есть такие граждане, кто покупает бумагу под цвет интерьера туалетной комнаты. И те, кто презрительно смотрит на дешёвые рулончики, продающиеся поштучно, и тянет руку к трехслойной с ароматом ромашки и смываемой втулкой. И вот из-за ажиотажа, вызванного вышеназванными группами, бумага вновь становится дефицитом, её стоимость вырастает, и  люди покупают то, что есть, не привередничая.
 
  Оксана усадила детей в синий минивэн, они сразу же погрузились в гаджеты, сама подошла к водителю.
– Какого числа поедешь обратно? – спросила она у знакомого.
– Оксан, ничего не знаю, –  ответил он, – с этим вирусом, чёрт бы его побрал! Мало что ли проблем было?
– Ты так говоришь, будто его кто-то заказывал, – она усмехнулась и похлопала его по плечу. Он её веселья не разделил. Бросил окурок. Сплюнул и сел за руль.
– По крайней мере, я не удивлюсь, если окажется именно так, – сказал он, открывая боковое окно. Все пассажиры заняли свои места, и машина понеслась вперёд.
Пока толкались в пробках на выезде из Москвы, дети разгадывали слова в планшете, но когда  выехали на Симферопольское шоссе, Лёлька, положив голову на плечо брату, заснула. Вскоре заснул и Сашка. Время было позднее. Оксана достала из рюкзака конверт, выудила фотографии. Их было несколько. На первой Виталий сидел в кресле, на его коленях, обнимая за шею, сидела грудастая девица с ядовито-выбеленными волосами. Лет на десять моложе Оксаны. На втором фото на коленях Виталика сидел мальчик лет пяти. На последнем рядом с Виталиком были и девица, и мальчик. Нашлось в конверте и письмо, написанное, видимо, дамой с фото, в котором она сообщала, что более пяти лет у Виталика другая семья, в которой растет сын. Что скрываться более они не намерены и приняли решение жить вместе. Ждать возвращения Виталика из рейса не стоит, звонить тоже, за вещами как-нибудь заедет.
– Вот сукин сын, – тихо прошипела Оксана. Она была не из нытиков и истеричек, но на душе скребли кошки. Пять лет лжи! Какой нужно быть сволочью, чтобы спокойно себе жить. Она отвернулась к окну, глядя на тёмную дорогу, и вскоре задремала. Проснулась, когда машину тормознули на въезде в город. У всех проверили документы. Проблем не возникло.
– Подумать только, пять лет! – до глубины души поразились Оксанина подруга Вика, когда они пили кофе на кухне в Луганске. Дети занимались своими делами. Матери Оксана не стала рассказывать печальные новости, чтобы не расстраивать.
– Вернусь, подам на развод. Надоело ему со мной, что ж, скатертью дорога. Надо же, столько лет вести двойную жизнь! Стареем мы, раз наших мужиков на молоденьких потянуло, – сказала Оксана и поставила турку на огонь.
– Да брось ты! Нам еще сорока нет, какая старость? Свинья грязи везде найдёт.
– Тут вернее сказать: сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.
– Ладно, авось что-то прояснится. Новый год всё же. Точно решила тут встречать?
– Да, мама одна и вирус этот ещё… – кивнула Оксана, делая глоток кофе.
 
  Праздник немного скрашивал ситуацию в мире. Но не состояние Оксаны. Долго размышляя каждую ночь перед сном, она пришла к выводу, что нужно как минимум позвонить Виталику, а лучше встретиться, чтобы посмотреть ему в глаза. Но всё никак не  могла решиться  набрать номер. Второго января она решилась. Думала, вот сейчас выпью кофе и позвоню. Но пока ставила на огонь турку, её смартфон ожил сам. Звонили с неопределившегося номера.
– Оксаночка, здравствуй! – прозвучал в трубке голос Виталика. Она взволновалась и тут же забыла всё, что собиралась высказать. – У меня мало времени. Послушай, пожалуйста, не перебивая. Я нахожусь в СИЗО № 2. На меня завели дело. Мне очень нужен адвокат…
– Где ты находишься? – только и смогла вымолвить Оксана.
– В Бутырке, – полушёпотом повторил Виталик, – позвони Валентиновичу, он тебе даст номер адвоката, свяжись с ним. Всё, больше говорить не могу, отключаюсь.
Оксана положила на стол замолчавший смартфон. Услышала шипение, повернула на звук голову, тёмно-коричневая лужа сбежавшего кофе растекалась по плите.
Через полчаса, после звонка Валентиновичу, а потом и означенному адвокату, Оксане удалось узнать, что Виталик замешен в какой-то истории с транспортировкой наркотиков и ему грозит реальный тюремный срок. Адвокат обещал помочь, сказав, что как минимум сможет добиться условного срока, но запросил 800 тысяч рублей. Конечно, даже половины суммы у Оксаны не было. Еще её беспокоил вопрос: не хочет ли Виталику помочь его вторая «супруга»? Но не имея ни её адреса, ни телефона, она снова позвонила старому приятелю Виталика и заполучила номер.
Новый год начинался как нельзя лучше! Оксана рассказала обо всём вернувшейся с дежурства матери. Пришлось рассказать и про другую семью Виталика, а также про звонок этой девице, которая, как только поняла, кто звонит, начала причитать, что денег у неё нет, помочь ничем не может и что официальной женой у него значится Оксана. А через неделю вместе с матерью и детьми, с тем же приятелем на минивэне, продав наспех задёшево квартиру в Луганске, чтобы оплатить адвоката, Оксана шевелила тумблеры на площадке возле своей мытищинской квартиры, чтобы вскипятить чайник.


Рецензии