Дворники

              Вот идёт человек утром на работу, или по делам.
Птички щебечут, чистый утренний воздух, и тишина.
Нарушаемая шумом, подметающих дворников.
Ещё до рассвета, они приступают к наведению порядка, и до самого вечера не покладая рук трудятся.
Чтоб каждый человек, приезжий или местный, мог любоваться чистыми улицами.
Но не все люди одинаковые.
Есть те кто считает, что только за рубежом чистота и порядок.
А в России по их мнению, такого в принципе быть не может.
Поэтому здесь можно, плевать где попало, бросать мусор, и ругать местную власть за грязь на улицах.
Есть ещё одна категория, возомнившие себя богами.
Поэтому им всё можно, в том числе и свинячить.
Считая что для уборки за ними, есть батраки, вот и пусть отрабатывают свои «деньжищи».
Как-то весной, в один женский коллектив дворников, устроился на работу молодой человек.
У парня были проблемы со здоровьем, и его не взяли на службу в армию.
Но дворником, медики разрешили работать.
Дмитрий так звали парня, в свои 19 лет, был отзывчивый, добродушный и весёлый человек.
За что его, вся бригада дворников, сразу полюбили.
Вместо обычного приветствия, в любое время года, он произносил фразу:
- С новым годом!
Людей посторонних, такое приветствие обескураживало.
Но кто знал Дмитрия, всегда с юмором относились к его словам, и с душевной теплотой приветствовали его.
С его появлением в коллективе, даже ссоры между женщинами прекратились.
Все работали дружно с энтузиазмом.
Но вот однажды, парень пришёл на работу в плохом настроении.
Женщин это очень сильно встревожило.
Самая бойкая из них, Светлана, как можно мягче спросила у него:
- Димка что у тебя случилось?
Парень ко всем своим проблемам ещё и заикался, а когда волновался, это было особенно заметно.
С большим трудом мог выговаривать слова.
- И-и-и-иди р-р-р-работай!
Произнёс он таким тоном, что больше не нашлось смельчаков, подойти с расспросами.
Но не только у юноши не задалось утро.
У одного чиновника, на пол пути в офис, сломалась машина.
Эвакуатор приехал быстро, и увёз машину в ремонт.
А вот такси оказались все заняты.
Ждать когда освободятся не было времени, с утра должны были приехать из госдепартамента, и опаздывать нельзя.
Мужчине ни чего не оставалось, как в своём солидном костюмчике, и дорогих туфлях из натуральной кожи, идти пешком.
И это злило больше всего.
Достав последнюю сигарету, мужчина закурил, небрежно кинул пачку в траву на обочину.
Дмитрий у которого всё это произошло на глазах, застыл в изумлении.
Он только что там подмёл, и такой наглости предположить не мог.
Не дожидаясь когда мужик уйдёт закричал в след.
- С-с-слышь, т-т-ты ч-ч-чё м-м-мусор-ришь?
Чиновник сразу понял что слова к нему обращены.
Повернулся и пренебрежительно, на сколько позволяла его должность, посмотрел на юношу.
- Ты сопляк! Ты знаешь с кем разговариваешь?
- Д-д-да м-м-мне всё р-р-равно кто т-т-ты! Б-б-бу-м-мажку п-п-под-д-дними!
Дима ещё не успокоился после утреннего скандала с отчимом, и новый конфликт ещё больше его огорчил.
Мужчина используя своё внушительное телосложение, начал наступать на парня.
- Ну щегол, я тебя сейчас ..
Рукоять от метлы, легла ему на плечо, не дала закончить угрозу.
Он повернулся и увидел небольшого роста, худощавую женщину
лет пятидесяти.
- Ты чё здесь хвост распушил? Забыл кем ты раньше был?
Я тебе сейчас напомню!
Светлана оказалась не из боязливых, и видя что мужчина опешил продолжила наступление.
- Взял метлу и вперёд, до конца квартала!
- Ты курица а не пошла бы ты в свой курятник!
- Я тебе сейчас пойду, ну-ка девчата придержите чтоб не сбежал.
Вся бригада давно уже стояла вокруг них, и после команды Светланы ещё плотнее подошли.
Мужчина опешил, ему только заварушки сейчас не хватало, он и так уже опаздывал.
- Ну вы ещё пожалеете!
С этими словами он взял метлу, и делая вид что начал подметать, предпринял попытку к бегству.
Но не тут то было, женщины быстро среагировали, и поймали его, и наградили несколькими оплеухами по затылку.
Прохожие видя происходящее останавливались, и забыв про дела наблюдали из дали.
- Ты куда это собрался? Ещё раз, и вон видишь Лизок всё на видео снимает, сразу в интернет отправит, позору не оберёшься.
Чиновник нехотя посмотрел в указанном направлении, и увидел девушку из бригады дворников с телефоном в руках.
- Только мне этого не хватало; подумал помрачнев мужчина.
Поднял уроненную метлу стал подметать.
Женщины в меру посмеявшись над ним, понимая что человек опаздывает на работу, отпустили.
И как бы не хотелось чиновнику, но о происшедшем молва быстро распространилась по городу.
После такого позора ему пришлось уволится и уехать в другой город.
Зато местные жители стали более чистоплотными, и по другому относится к людям с метлой и лопатой.
                Конец
Сергей Казаков
               
                Апрель 2020 г.


Рецензии