Дорога и литература

Мне кажется, письменное художественное слово появилось одновременно с путешествиями. Ведь пока идет обычная каждодневная жизнь, мозги напряжены весьма однобоко. Но стоит вылезти из своей норы и начать передвигаться в пространстве...
В дороге голова свободна и пуста. А природа почему-то не терпит пустоты, и голова заполняется чем попало. В дороге, бесконечной и унылой, день за днем и ухаб за ухабом, ничего не происходит. Кроме бесконечных унылых размышлений о связи всего со всем, о началах и концах. Об где взять денег на повозку или лошадь, и почему их (денег) всегда не хватает. И о подобных философиях.
Причудливые ассоциации зарождаются в воображении путешественника. Голова работает почти автономно, перемешивая мысли. Если дорога достаточно длинная, может вылупиться парочка интересных (для хозяина головы) умозаключений. Вдохновленный своей значительностью, путешественник решает записать что-нибудь вроде «Жизнь – это перемещение из пункта А в пункт Б».
Думаю, именно дороге с ее расстояниями обязаны своим рождением все жанры прозы, поэзии, драматургии и так далее. И титанов, подобных Пушкину и Толстому, уже не будет, так как время нахождения в пути сильно сократилось. Самолеты и суперскоростные поезда погубят литературу, оставив нам лишь комиксы и сериалы.
Собственно, уже.


Рецензии