Дегенерация, или Проблема реконструкции в России

Россия славится своими реконструкторами. Вот не так давно историк и доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов удивил всех, нырнув в реку, чтобы утопить пакет с отрезанными руками убитой любовницы.

А сегодня узнаем еще об одном неожиданном событии: в Украине возбуждены уголовные дела по фактам пыток, а также изготовлению или распространению произведений, пропагандирующих культ насилия при съемках фильма российского режиссера Ильи Хржановского «Дау. Дегенерация».

Далее речь пойдет уже без всякого сарказма. Пока российские СМИ распинаются о достоинствах и недостатках отечественного детища кинематографа, Украина начинает расследовать подробности так называемых «съемок» фильма на территории Харьковской области в 2011 году.

Создателям ленты грозит ответственность по статьям о пытках и изготовлении произведений, пропагандирующих культ насилия.

Речь, в частности, идет о нарушении прав детей, вероятно, воспитанников детского дома. Как сообщили в прокуратуре, сиротам «в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральные страдания путем насильственных действий».

СУТЬ ДЕЛА

Прокуратура заинтересовалась «Дау» после того, как в полицию обратился уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба. Но еще ранее на проблему использования в сценах фильма детей обратила внимание эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко.

«Дети не плачут просто так. Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражитель не исчезнет, то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь», — написала она.

Самойленко подчеркнула, что после нескольких попыток красные от крика дети перестают ждать помощи и начинают ждать смерти.

«Важно понимать, что у новорожденных нет тестовых или каких-то неважных периодов. Нельзя пользоваться ими с целью искусства, руководствуясь тем, что ребенок был «в несознанке и не сказал «нет!». Не стоит лепить на младенцев бутафорские или настоящие электроды, чтобы показать, что Советский Союз — то х**овая мода».

КОРОТКО О «ДАУ»

«Дау» — общее название проекта российского режиссера Ильи Хржановского, который изначально задумывался как байопик о советском физике Льве Ландау. В 2008 году специально ради съемок в Харькове с нуля было построено здание выдуманного НИИ.

Но в какой-то момент Хржановский, как и его предшественник Соколов слишком уж сильно увлекся историей. Актеры, многие из которых были специально приглашенными настоящими учеными, находились на территории круглые сутки.

Всем попадающим на территорию института придумывались биографии советских граждан, а внутри «Дау» царила тотальная атмосфера СССР примерно 1950-х.

Вокруг съемок фильма ходило много слухов и легенд: еще-бы! Все участники съемок подписывали бумагу о неразглашении тайны!

Впрочем, главная тайна была и остается в том, откуда у Хржановского, до этого малоизвестного режиссера, снявшего всего один фильм, взялись деньги на этот проект? Называется ряд известных имен, в том числе олигарха Романа Абрамовича.

Ради искусства, конечно. не жалко. Но проблема в том, что общественность слишком долго имела дело с тем, что вокруг, и у нее не было возможности составить свое мнение — все анонсированные Хржановским 700 часов контента оставались либо частично, либо полностью недоступны.

И вот, наконец, на юбилейном 70-ом Берлинском фестивале, который проходил в нынешнем году с 20 февраля по 1 марта, показали сразу две части масштабного проекта: фильмы «Дау. Наташа» и «Дау. Дегенерация».

Как оказалось, смыслового сюжета в этих фильмах нет. Есть атмосфера реалити-шоу.

Внушительное экранное время занимают пьянки и дебоши, споры и ссоры, соблазнения и домогательства. Герои фильмов постоянно унижаю друг друга. Сцены изнасилования, как говорят, реальны. Да вот еще и над детками эксперименты ставят, а они, бедные кричат, да так натурально. Такое чувство, будто по-настоящему!

В том и дело, что дети в этом реалити-шоу плакали по-настоящему.

НИ СЛОВА О МОРАЛИ

Желающие посмотреть на такое были и будут всегда. Реалити-шоу не выдумка ХХI века, как думают некоторые. С равным успехом в Европе вплоть до 1930-х демонстрировали деревни чернокожих африканцев.

Эти деревни гастролировали как зоопарки по городам, с тем лишь отличием, что в клетках находились не звери, а люди… Говорят, Адольф Гитлер потом запретил.

Мы, конечно, люди свободные и запрещать смотреть на животных и людей не смеем.

Но для тех, кто думает, что посещая человеческие зоопарки, постигаешь некий глубокий смысл, нирвану, рано или поздно всегда приходит тяжкое похмелье.

Оригинал публикации: https://bobruisk.guru/dau/

На фото: кадр из фильма «Дау. Дегенерация».


Рецензии
Культура показывает настоящее "лицо" России.:((((((((

Ирина Давыдова 5   23.04.2020 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.